Последние новости

ФИЛЬМ О ЕНГИБАРОВЕ? СКОРЕЕ, ОБ ОБРАЗЕ КОМИКА

Леонид Енгибаров был и остается кумиром многих моих сверстников. Даже тех, кто не сильно жаловал цирк. От коллег он отличался тем, что не старался выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставлял их думать. Размышлять. Иногда даже печалиться. Рассуждал о добре и одиночестве. К той же породе лицедеев-философов можно причислить и Вячеслава Полунина с его трогательным Асисяем. Похоже, в наш суматошный век человечество все больше испытывает потребность в подобных комиках, раз концерты Полунина запланированы на много лет вперед, а в память о Енгибарове снимают фильм. В Риге снимают.

"Киношники" любят снимать в Риге, особенно в ее старой части с сохранившейся архитектурой и особой атмосферой. Вспомним хотя бы сериал "17 мгновений весны", в котором Ригу удачно выдавали за города Третьего рейха.

НА СЕЙ РАЗ РИЖСКАЯ НАТУРА ПЛЕНИЛА РЕЖИССЕРА ГЕОРГИЯ ПАРАДЖАНОВА, который известен не только как племянник гения, но и как талантливый автор художественных и документальных лент, среди которых "Я - Чайка", "Все ушли" и др. Георгию Параджанову для съемок фильма, название которого на данном этапе обозначено как "С осенью в сердце", понадобились Балтийское море, Рига с ее цирком, сохранившимися старыми трамваями и еще несколькими жилыми районами. В финальных кадрах, как обещает постановщик, "будет закат, дождь и много чаек".

Основу картины составили 14 новелл, написанных Леонидом Енгибаровым. Значит ли это в целом, что фильм будет о легендарном клоуне-философе? Судя по ответам Георгия Параджанова журналистам, и да, и нет: образ главного героя - собирательный, он "вырос из ранимости, одиночества, уникального взгляда на окружающий мир. Имя за героем оставлено "Леня", и хотя это не сам Енгибаров, он видит мир глазами Леонида". Предполагается, что в картине найдется место и документальным кадрам с самим Леонидом Енгибаровым.

Начальный импульс к созданию ленты режиссер получил от певицы и актрисы Елены Камбуровой, которая предложила поставить "енгибаровский спектакль" в ее театре. Спектакль пока не осуществлен, но и списывать его, по мнению Г. Параджанова, рановато. Камбурова хранит некоторые личные вещи и реквизит артиста, как и диск с его голосом - Леонид рассказывает, почему его назвали "клоуном с осенью в сердце" и почему он принимает это определение. Союзницей кинорежиссера стала и писательница Марина Романушко, автор нескольких книг о Л. Енгибарове.

Труднее всего режиссеру дался выбор актера на главную роль. Им стал молодой Нодар Джанелидзе. Кто-то из читателей может помнить его по сериалу "Пятая стража". Г. Параджанову хотелось, чтобы было некоторое портретное сходство с Енгибаровым, но при этом не было перебора в кадре, чтобы актер "не переусердствовал с мимикой". Оператором картины стал Сергей Акопов, который привлек Г. Параджанова своим профессионализмом и взаимопониманием.

По договору с Министерством культуры РФ на создание фильма отпущено два года. Г. Параджанов надеется снять быстрее. Будем ждать - время пошло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4595

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2850

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4794

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2700

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      470

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      500

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2476

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3571

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.