Последние новости

ФИЛЬМ О ЕНГИБАРОВЕ? СКОРЕЕ, ОБ ОБРАЗЕ КОМИКА

Леонид Енгибаров был и остается кумиром многих моих сверстников. Даже тех, кто не сильно жаловал цирк. От коллег он отличался тем, что не старался выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставлял их думать. Размышлять. Иногда даже печалиться. Рассуждал о добре и одиночестве. К той же породе лицедеев-философов можно причислить и Вячеслава Полунина с его трогательным Асисяем. Похоже, в наш суматошный век человечество все больше испытывает потребность в подобных комиках, раз концерты Полунина запланированы на много лет вперед, а в память о Енгибарове снимают фильм. В Риге снимают.

"Киношники" любят снимать в Риге, особенно в ее старой части с сохранившейся архитектурой и особой атмосферой. Вспомним хотя бы сериал "17 мгновений весны", в котором Ригу удачно выдавали за города Третьего рейха.

НА СЕЙ РАЗ РИЖСКАЯ НАТУРА ПЛЕНИЛА РЕЖИССЕРА ГЕОРГИЯ ПАРАДЖАНОВА, который известен не только как племянник гения, но и как талантливый автор художественных и документальных лент, среди которых "Я - Чайка", "Все ушли" и др. Георгию Параджанову для съемок фильма, название которого на данном этапе обозначено как "С осенью в сердце", понадобились Балтийское море, Рига с ее цирком, сохранившимися старыми трамваями и еще несколькими жилыми районами. В финальных кадрах, как обещает постановщик, "будет закат, дождь и много чаек".

Основу картины составили 14 новелл, написанных Леонидом Енгибаровым. Значит ли это в целом, что фильм будет о легендарном клоуне-философе? Судя по ответам Георгия Параджанова журналистам, и да, и нет: образ главного героя - собирательный, он "вырос из ранимости, одиночества, уникального взгляда на окружающий мир. Имя за героем оставлено "Леня", и хотя это не сам Енгибаров, он видит мир глазами Леонида". Предполагается, что в картине найдется место и документальным кадрам с самим Леонидом Енгибаровым.

Начальный импульс к созданию ленты режиссер получил от певицы и актрисы Елены Камбуровой, которая предложила поставить "енгибаровский спектакль" в ее театре. Спектакль пока не осуществлен, но и списывать его, по мнению Г. Параджанова, рановато. Камбурова хранит некоторые личные вещи и реквизит артиста, как и диск с его голосом - Леонид рассказывает, почему его назвали "клоуном с осенью в сердце" и почему он принимает это определение. Союзницей кинорежиссера стала и писательница Марина Романушко, автор нескольких книг о Л. Енгибарове.

Труднее всего режиссеру дался выбор актера на главную роль. Им стал молодой Нодар Джанелидзе. Кто-то из читателей может помнить его по сериалу "Пятая стража". Г. Параджанову хотелось, чтобы было некоторое портретное сходство с Енгибаровым, но при этом не было перебора в кадре, чтобы актер "не переусердствовал с мимикой". Оператором картины стал Сергей Акопов, который привлек Г. Параджанова своим профессионализмом и взаимопониманием.

По договору с Министерством культуры РФ на создание фильма отпущено два года. Г. Параджанов надеется снять быстрее. Будем ждать - время пошло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5387

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3517

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5309

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3203

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1412

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2153

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9069

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10749

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».