"ЭРЕБУНИ" - 45 ЛЕТ
Реконструкция музея-заповедника завершится в 2018 году
В 1968 году Совет Министров Армянской ССР принял решение об основании музея Эребуни. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.
О славной истории этого важнейшего очага культуры не только Армении, но и всего региона мы попросили рассказать директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА.
- Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин берда, Кармир блура и Шенгавита. Исследования Кармир блура начались еще в 1938 году, а Арин берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".
После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и т.д., и внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.
- Гагик Гургенович, старшее поколение хорошо помнит день открытия музея "Эребуни". Это было событие союзного значения...
- Действительно, сохранились уникальные фотографии той поры. С этого момента "Эребуни" вошел в список для обязательного посещения иностранными туристами. За годы существования музея его посетителями были многие деятели политики, религии и культуры. Они оставляли свои отзывы в книге записей. В ближайшем будущем музей выпустит фотоальбом с их мнениями.
- А как изменилась ситуация в начале 90-х? Не секрет, что многие очаги культуры Армении переживали не лучшие времена...
- Музей "Эребуни" не стал исключением. Пользуясь отсутствием забора и каменной ограды, недобросовестные посетители исписали дворцовые стены, выломали и унесли много камней из древней кладки. В темные годы музей не отапливался, резко сократилось число посетителей. Слава богу, все изменилось в 1998 году.
- Уже тогда была принята программа восстановления музея?
- В 1998 году тогдашний министр внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян посетил наш музей. Тогда я был председателем Управления по охране памятников при Министерстве культуры. По указанию Сержа Азатовича ежедневно около 150 солдат принимали участие в очистке территории от строительного и хозяйственного мусора, были отремонтированы лестницы, ведущие к холму, проведено освещение. Это был год, когда Ереван отмечал свое 2780-летие, и мы смогли достойно встретить эту дату.
- В 2010 году "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, была разработана программа воссоздания и реконструкции музея-заповедника. Расскажите о ней подробнее.
- Напомню, что в него входят территории Эребуни (27 га), Кармир блура (39,7 га) и Шенгавита (5,95 га), каждая из которых является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость Эребуни является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на Эребуни.
- Гагик Гургенович, а что конкретно нужно сделать для того, чтобы привести его в порядок?
- В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, употребляли много фруктов и овощей. Тем более что их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начнем наши проектные работы.
- В ваших планах и создание центра урартоведения?
- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции, и поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас. Мы планируем расширить территорию музея и разместить в нем центр урартоведения.
- У вас успешно действует школа юных археологов...
- Кроме этой школы, у нас совместно с итальянскими мастерами открыт центр реставрации фресок, где молодые специалисты проходят стажировку, к тому же успешно работает лаборатория. Ежегодно на территории заповедника успешно проводятся армяно-французские археологические раскопки и исследования.
- А когда вы планируете осуществить эту замечательную программу?
- Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана, которое мы отметим в 2018 году, Эребуни предстанет во всем своем великолепии. И еще. Сегодня, в дни празднования 45-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор музея Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.