Последние новости

"ЭРЕБУНИ" - 45 ЛЕТ

Реконструкция музея-заповедника завершится в 2018 году

В 1968 году Совет Министров Армянской ССР принял решение об основании музея Эребуни. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.

О славной истории этого важнейшего очага культуры не только Армении, но и всего региона мы попросили рассказать директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин берда, Кармир блура и Шенгавита. Исследования Кармир блура начались еще в 1938 году, а Арин берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".

После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и т.д., и внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.

Маршал Баграмян на открытии музея. 1968 год.- Гагик Гургенович, старшее поколение хорошо помнит день открытия музея "Эребуни". Это было событие союзного значения...

- Действительно, сохранились уникальные фотографии той поры. С этого момента "Эребуни" вошел в список для обязательного посещения иностранными туристами. За годы существования музея его посетителями были многие деятели политики, религии и культуры. Они оставляли свои отзывы в книге записей. В ближайшем будущем музей выпустит фотоальбом с их мнениями.

- А как изменилась ситуация в начале 90-х? Не секрет, что многие очаги культуры Армении переживали не лучшие времена...

- Музей "Эребуни" не стал исключением. Пользуясь отсутствием забора и каменной ограды, недобросовестные посетители исписали дворцовые стены, выломали и унесли много камней из древней кладки. В темные годы музей не отапливался, резко сократилось число посетителей. Слава богу, все изменилось в 1998 году.

- Уже тогда была принята программа восстановления музея?

- В 1998 году тогдашний министр внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян посетил наш музей. Тогда я был председателем Управления по охране памятников при Министерстве культуры. По указанию Сержа Азатовича ежедневно около 150 солдат принимали участие в очистке территории от строительного и хозяйственного мусора, были отремонтированы лестницы, ведущие к холму, проведено освещение. Это был год, когда Ереван отмечал свое 2780-летие, и мы смогли достойно встретить эту дату.

- В 2010 году "Эребуни" был передан в ведение мэрии Еревана, была разработана программа воссоздания и реконструкции музея-заповедника. Расскажите о ней подробнее.

- Напомню, что в него входят территории Эребуни (27 га), Кармир блура (39,7 га) и Шенгавита (5,95 га), каждая из которых является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость Эребуни является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на Эребуни.

Константин Оганесян показывает макет цитадели.- Гагик Гургенович, а что конкретно нужно сделать для того, чтобы привести его в порядок?

- В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, употребляли много фруктов и овощей. Тем более что их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начнем наши проектные работы.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции, и поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас. Мы планируем расширить территорию музея и разместить в нем центр урартоведения.

- У вас успешно действует школа юных археологов...

- Кроме этой школы, у нас совместно с итальянскими мастерами открыт центр реставрации фресок, где молодые специалисты проходят стажировку, к тому же успешно работает лаборатория. Ежегодно на территории заповедника успешно проводятся армяно-французские археологические раскопки и исследования.

- А когда вы планируете осуществить эту замечательную программу?

- Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана, которое мы отметим в 2018 году, Эребуни предстанет во всем своем великолепии. И еще. Сегодня, в дни празднования 45-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор музея Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      392

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1598

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3205

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1232

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5035

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2630

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      506

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      498

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.