Последние новости

Юань обошел евро

Китайский юань обошел евро в рейтинге самых торгуемых мировых валют, следует из отчета Международной межбанковской электронной системы платежей (SWIFT). Коэффициент использования юаня поднялся с 1,89% в январе 2012 г. до 8,66% в октябре 2013 г. Опережает китайскую национальную валюту лишь доллар США, который лидирует с коэффициентом 81,08%. Между тем доля евро упала с 7,87% в январе 2012 г. до 6,64% в октябре 2013 г.: сейчас единая европейская валюта занимает третье место в рейтинге самых торгуемых.

ПО ДАННЫМ НА ОКТЯБРЬ 2013 г., БОЛЬШЕ ВСЕГО В ФИНАНСОВОЙ ТОРГОВЛЕ юанем пользовались Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с юанем, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%. Отметим, что ранее власти Китая поддержали предложение правительства Великобритании сделать Лондон крупным центром инвестиционной торговли в юанях. По мнению экспертов, в свете постоянно расширяющейся практики КНР использовать свою национальную валюту для торговли и инвестиций это решение дает Лондону преимущество перед другими крупнейшими финансовыми центрами мира. На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

В начале сентября 2013 г. канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече "большой двадцатки" (G20) в Санкт-Петербурге. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. Власти КНР неоднократно заявляли о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WSJ: Китай рассматривает возможность полной отмены ограничений на рождаемость
      2021-06-19 10:06
      1310

      Китайские чиновники разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение рождаемость людей, что отражает возросшую актуальность в Пекине в связи с замедлением экономического роста и перекосом населения Китая в сторону более старшего возраста, пишет Wall Street Journal  со ссылкой на собственные источники.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1292

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2732

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2165

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.