Последние новости

Юань обошел евро

Китайский юань обошел евро в рейтинге самых торгуемых мировых валют, следует из отчета Международной межбанковской электронной системы платежей (SWIFT). Коэффициент использования юаня поднялся с 1,89% в январе 2012 г. до 8,66% в октябре 2013 г. Опережает китайскую национальную валюту лишь доллар США, который лидирует с коэффициентом 81,08%. Между тем доля евро упала с 7,87% в январе 2012 г. до 6,64% в октябре 2013 г.: сейчас единая европейская валюта занимает третье место в рейтинге самых торгуемых.

ПО ДАННЫМ НА ОКТЯБРЬ 2013 г., БОЛЬШЕ ВСЕГО В ФИНАНСОВОЙ ТОРГОВЛЕ юанем пользовались Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с юанем, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%. Отметим, что ранее власти Китая поддержали предложение правительства Великобритании сделать Лондон крупным центром инвестиционной торговли в юанях. По мнению экспертов, в свете постоянно расширяющейся практики КНР использовать свою национальную валюту для торговли и инвестиций это решение дает Лондону преимущество перед другими крупнейшими финансовыми центрами мира. На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

В начале сентября 2013 г. канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече "большой двадцатки" (G20) в Санкт-Петербурге. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. Власти КНР неоднократно заявляли о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?
      2022-03-31 15:18

      В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.