Последние новости

БАКУ НЕ МЕЛОЧИТСЯ

В Азербайджане происходит взрывное повышение цен на все без исключения продукты питания, промышленные товары и коммунальные услуги. Такой предновогодний сюрприз руководство этой республики преподнесло своим жителям.

ИТАК, РЕШЕНИЕМ ТАРИФНОГО СОВЕТА С 3 ДЕКАБРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо, о чем было объявлено поздно вечером 2 декабря, буквально за час до повышения цен. В соответствии с принятым решением розничная цена 1 литра бензина марки AЭ-95 повышена с 0,6 маната до 0,8 маната (примерно 1,1 доллара). Бензин марки AI-92 и AI-80 подорожал с 0,55 маната до 0,7 маната. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 маната до 0,6 маната.

Столь странным для экспортирующей нефть и газ республики решением Азербайджан решил покрыть некоторые потери от снижения цен на нефть на мировом рынке и падения уровня добычи энергоресурсов у себя. Как пишет на своей страничке в Facebook экономист Губад Ибадоглу, "крупные налогоплательщики, как "Азэнержи", "Азербайджанская железная дорога", "Каспар", "Азал", "Азерсу", продемонстрировали финансовую несостоятельность, из-за чего в госбюджете образовался долг в 2,4 млрд манатов. Не сумев собрать эти средства, правительство решило повысить стоимость акцизов, расширить сборы в рамках НДС и потребительских налогов. Другими словами, правительство предпочло залезть в карманы граждан". Эксперт предрекает, что вскоре Тарифный совет примет решение о повышении цен на пассажирские перевозки на внутригородском и пригородном транспорте. Далее последует повышение цен на электроэнергию и газ. Все это автоматически приведет к повышению цен на продукты питания и все виды услуг. Поэтому на следующий год следует ожидать двузначную инфляцию, считает Губад Ибадоглу.

Еще одним ударом по жителям Азербайджана стало практически двойное – с 42 до 80 манатов – повышение тарифа за 1000 кубометров природного газа для химической, металлургической отрасли и предприятий по производству электроэнергии. И если влияние металлургической отрасли не очень сильно сказывается на общем уровне благосостояния населения, то подорожание природного газа для предприятий химии и особенно производства электроэнергии превращается в контрольный выстрел в голову и без того нищенствующего населения Азербайджана. Двойное повышение цен на газ приведет как минимум к сорокапроцентному повышению цен на электроэнергию, что в свою очередь приведет к повышению цен на все виды услуг и товаров.

ОДНАКО НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Тарифный совет оставил для жителей Азербайджана шанс выжить. Начиная с 1 января в этой республике снижаются цены на международные звонки. Так, международные звонки по всем зонам составят 0,32 маната за минуту, а междугородные звонки снижены с 7 гяпик (копеек) за минуту до пяти. Правда, при этом абонентская плата за стационарные телефоны выросла ровно в пять раз: с 50 копеек до 2 манатов 50 копеек. Таким образом, житель Азербайджана, справившийся с абонентской платой за телефон, будет иметь возможность за 32 копейки в минуту позвонить в Россию и выклянчить на хлеб насущный у своих мужей, братьев, отцов и так далее.

Вот только у меня лично есть серьезные сомнения в финансовых возможностях закавказских турок, некогда вольготно торговавших петрушкой и помидорами на российских рынках. Только за последние пару месяцев несколько десятков тысяч из них не только лишились "рабочих" мест, но и вынуждены скрываться от российских полицейских, что называется, залечь на дно. И этот процесс продолжается. Так, 3 декабря стало известно о закрытие принадлежащего азербайджанцам рынка в Сургуте. Таким образом, очищение России от азербайджанских мигрантов "неожиданно" совпало по времени с повальным повышением цен в Азербайджане, власти которого прибегают к любым мерам, чтобы отбрыкаться от своих криминальных и непутевых соплеменников. И кому теперь, спрашивается, должны звонить оголодавшие жители Азербайджана за 32 копейки в минуту? У кого клянчить деньги на хлеб?

P.S.Не успели мы опубликовать данную заметку, как стало известно, что со следующей недели в Азербайджане дорожает проезд в городских автобусах. Всего в два раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЗЮДОИСТОВ ДЕПОРТИРОВАЛИ ИЗ ЯПОНИИ. ЗА ВОРОВСТВО И ПЕДОФИЛИЮ
      2015-04-27 12:25
      2316

      Сборную Азербайджана по дзюдо – 16 голов, не считая тренеров и чиновников от спорта – депортировали из Японии, куда они поехали повышать мастерство перед Евроиграми. Причин для депортации было не менее двух, причем, о них рассказали сами азербайджанские спортсмены, так до конца и не понявшие, в чем состоит их вина.

    • ПОЧЕМУ БАКУ МЕЧЕТ ИКРУ?
      2014-11-04 11:27
      1711

      За последние дни Республика Арцах прибегла к двум крупным провокациям, ошеломившим Азербайджан своим безграничным цинизмом и невиданным нахальством.

    • ГРУЗИТЕ ЦИАНИДЫ БОЧКАМИ
      2014-06-13 17:45
      2032

      Азербайджанское агентство Дей.аз опубликовало статью, для убедительности подписанную: Виктор Петров. В статье "Петров" утверждает, что некий сотрудник одной из российских золотодобывающих компаний, побывавший на днях в Армении, сообщил, что армянская армия запасается бочками (!) с цианидом. Войдя в параноидальный раж, он добавляет, что "существуют документальные материалы, свидетельствующие о том, что в начале 1990-х годов армянскими вооруженными силами применялись снаряды и патроны, начиненные ядовитыми химическими веществами, речь идет об иприте, фосгене, дифосгене и цианиде"."Виктор Петров", переплюнувший всяких там –лы, -ли и –оглу, выражает надежду, что "международное сообщество обратит внимание на данный факт и остановит химические приготовления Армении, которые могут обернуться серьезным экологическим бедствием для региона".

    • ​ОЧЕНЬ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
      2014-05-14 20:05
      3023

      Как турки уничтожили талант величайшего писателя всех времен и народов24 апреля в Баку в здании Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась международная конференция "Армянский вопрос в современной литературе Азербайджана и Турции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1512

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1541

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6271

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2153

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?