Последние новости

БАКУ НЕ МЕЛОЧИТСЯ

В Азербайджане происходит взрывное повышение цен на все без исключения продукты питания, промышленные товары и коммунальные услуги. Такой предновогодний сюрприз руководство этой республики преподнесло своим жителям.

ИТАК, РЕШЕНИЕМ ТАРИФНОГО СОВЕТА С 3 ДЕКАБРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо, о чем было объявлено поздно вечером 2 декабря, буквально за час до повышения цен. В соответствии с принятым решением розничная цена 1 литра бензина марки AЭ-95 повышена с 0,6 маната до 0,8 маната (примерно 1,1 доллара). Бензин марки AI-92 и AI-80 подорожал с 0,55 маната до 0,7 маната. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 маната до 0,6 маната.

Столь странным для экспортирующей нефть и газ республики решением Азербайджан решил покрыть некоторые потери от снижения цен на нефть на мировом рынке и падения уровня добычи энергоресурсов у себя. Как пишет на своей страничке в Facebook экономист Губад Ибадоглу, "крупные налогоплательщики, как "Азэнержи", "Азербайджанская железная дорога", "Каспар", "Азал", "Азерсу", продемонстрировали финансовую несостоятельность, из-за чего в госбюджете образовался долг в 2,4 млрд манатов. Не сумев собрать эти средства, правительство решило повысить стоимость акцизов, расширить сборы в рамках НДС и потребительских налогов. Другими словами, правительство предпочло залезть в карманы граждан". Эксперт предрекает, что вскоре Тарифный совет примет решение о повышении цен на пассажирские перевозки на внутригородском и пригородном транспорте. Далее последует повышение цен на электроэнергию и газ. Все это автоматически приведет к повышению цен на продукты питания и все виды услуг. Поэтому на следующий год следует ожидать двузначную инфляцию, считает Губад Ибадоглу.

Еще одним ударом по жителям Азербайджана стало практически двойное – с 42 до 80 манатов – повышение тарифа за 1000 кубометров природного газа для химической, металлургической отрасли и предприятий по производству электроэнергии. И если влияние металлургической отрасли не очень сильно сказывается на общем уровне благосостояния населения, то подорожание природного газа для предприятий химии и особенно производства электроэнергии превращается в контрольный выстрел в голову и без того нищенствующего населения Азербайджана. Двойное повышение цен на газ приведет как минимум к сорокапроцентному повышению цен на электроэнергию, что в свою очередь приведет к повышению цен на все виды услуг и товаров.

ОДНАКО НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Тарифный совет оставил для жителей Азербайджана шанс выжить. Начиная с 1 января в этой республике снижаются цены на международные звонки. Так, международные звонки по всем зонам составят 0,32 маната за минуту, а междугородные звонки снижены с 7 гяпик (копеек) за минуту до пяти. Правда, при этом абонентская плата за стационарные телефоны выросла ровно в пять раз: с 50 копеек до 2 манатов 50 копеек. Таким образом, житель Азербайджана, справившийся с абонентской платой за телефон, будет иметь возможность за 32 копейки в минуту позвонить в Россию и выклянчить на хлеб насущный у своих мужей, братьев, отцов и так далее.

Вот только у меня лично есть серьезные сомнения в финансовых возможностях закавказских турок, некогда вольготно торговавших петрушкой и помидорами на российских рынках. Только за последние пару месяцев несколько десятков тысяч из них не только лишились "рабочих" мест, но и вынуждены скрываться от российских полицейских, что называется, залечь на дно. И этот процесс продолжается. Так, 3 декабря стало известно о закрытие принадлежащего азербайджанцам рынка в Сургуте. Таким образом, очищение России от азербайджанских мигрантов "неожиданно" совпало по времени с повальным повышением цен в Азербайджане, власти которого прибегают к любым мерам, чтобы отбрыкаться от своих криминальных и непутевых соплеменников. И кому теперь, спрашивается, должны звонить оголодавшие жители Азербайджана за 32 копейки в минуту? У кого клянчить деньги на хлеб?

P.S.Не успели мы опубликовать данную заметку, как стало известно, что со следующей недели в Азербайджане дорожает проезд в городских автобусах. Всего в два раза.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЗЮДОИСТОВ ДЕПОРТИРОВАЛИ ИЗ ЯПОНИИ. ЗА ВОРОВСТВО И ПЕДОФИЛИЮ
    2015-04-27 12:25

    Сборную Азербайджана по дзюдо – 16 голов, не считая тренеров и чиновников от спорта – депортировали из Японии, куда они поехали повышать мастерство перед Евроиграми. Причин для депортации было не менее двух, причем, о них рассказали сами азербайджанские спортсмены, так до конца и не понявшие, в чем состоит их вина.

  • ПОЧЕМУ БАКУ МЕЧЕТ ИКРУ?
    2014-11-04 11:27

    За последние дни Республика Арцах прибегла к двум крупным провокациям, ошеломившим Азербайджан своим безграничным цинизмом и невиданным нахальством.

  • ГРУЗИТЕ ЦИАНИДЫ БОЧКАМИ
    2014-06-13 17:45

    Азербайджанское агентство Дей.аз опубликовало статью, для убедительности подписанную: Виктор Петров. В статье "Петров" утверждает, что некий сотрудник одной из российских золотодобывающих компаний, побывавший на днях в Армении, сообщил, что армянская армия запасается бочками (!) с цианидом. Войдя в параноидальный раж, он добавляет, что "существуют документальные материалы, свидетельствующие о том, что в начале 1990-х годов армянскими вооруженными силами применялись снаряды и патроны, начиненные ядовитыми химическими веществами, речь идет об иприте, фосгене, дифосгене и цианиде"."Виктор Петров", переплюнувший всяких там –лы, -ли и –оглу, выражает надежду, что "международное сообщество обратит внимание на данный факт и остановит химические приготовления Армении, которые могут обернуться серьезным экологическим бедствием для региона".

  • ​ОЧЕНЬ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
    2014-05-14 20:05

    Как турки уничтожили талант величайшего писателя всех времен и народов24 апреля в Баку в здании Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась международная конференция "Армянский вопрос в современной литературе Азербайджана и Турции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.