Последние новости

ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН

Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества.

В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

 ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯННАРИНЕ ЗАРИФЯН ПОДГОТОВИЛА ПРОГРАММУ, СОТКАННУЮ из произведений разных жанров, созданных на разных этапах творчества. Музыкальный лист был одобрен главным дирижером, художественным руководителем Национального филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном, ведь именно этому прославленному коллективу и предстояло продемонстрировать всю красоту и богатство музыки Нарине Зарифян. Концертом дирижировал заслуженный деятель искусств Рубен Асатрян, с которым Нарине Карловна не раз сотрудничала в рамках своих авторских концертов.

Надо отметить, что репертуар действительно был богат музыкальной палитрой, собранной на разные вкусы. Как отмечает сама композитор, создавшая за годы творчества многие десятки произведений, отбирать их было непросто.

"Жизнь сегодня полна множества проблем и сложностей, и мне хотелось хоть на пару часов отвлечь публику от забот и дум, показать, что искусство способно сплотить наше общество и сделать так, чтобы концерт пришелся по душе каждому, кто переступил порог концертного зала, - признается она. - Я решила включить в программу сочинения, полюбившиеся слушателем, знакомые ему на слух, и обогатить вечер новыми произведениями. Зал был полон как музыкантов, так и публики, которая ценит и любит мое творчество. Программа была подготовлена так, чтобы каждый из сидящих в зале мог забрать с собой ту музыку, которую считает для себя родной".

Вечер открыл флейтист, лауреат международных конкурсов Нарек Авакян, исполнивший произведение Нарине Зарифян "На солнечной стороне улицы", написанное для флейты и симфонического оркестра. Известная певица с самобытным сопрано Сирануйш Галстян представила произведение "Прости", написанное на слова Марианны Григорян и сочинение Solea для вокала, скрипки, гитары, саксофона и симфонического оркестра, вызвав бурные аплодисменты зала.

Следует отметить участие в концерте известного гитариста Акопа Джагацпаняна, который долгие годы сотрудничает с Нарине Зарифян, исполняя как сольные партии в ее произведениях для гитары и оркестра, так и гитарные фрагменты в других сочинениях - от классического жанра до симфопопулярного и даже танго. Публика рукоплескала и любимым песням барда Рубена Ахвердяна "Осень нашей любви" и "Полночь", обработку и инструментовку которых сделала Зарифян. Прозвучала и "Фантазия на тему Саят-Новы", представляющая собой синтез симфонической музыки и народных инструментов. Это сочинение, исполненное филармоническим оркестром и заслуженным деятелем искусств Армении Акопом Халатяном (каманча), Астхик Снецунц (канон) и Кареном Геворкяном (доол), композитор посвятила памяти своего отца Карла Зарифяна. "Фантазия" не раз исполнялась на сценах Армении, вызывала интерес в концертных залах других стран оригинальностью трактовки единства симфонической и национальной музыки, самобытным звучанием и яркостью мелодии.

 ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН"Я РЕШИЛА ВКЛЮЧИТЬ В КОНЦЕРТ И ДРУГОЕ НАШУМЕВШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "Вокализ", многократно звучащее с разных площадок, в теле- и радиоэфире. Снятый на песню клип до сих пор набирает просмотры в сети. Сочинение было написано годы назад под голос популярной певицы, победительницы Международного конкурса "Новая волна" Соны Шахгельдян. Она и в этот раз представила "Вокализ", покорив публику", - отметила Нарине Зарифян.

В последней части концерта был подан "музыкальный десерт": состоялись три премьеры свежих произведений композитора, став лучшим подарком для слушателя. Это песня "С тобой и тобою" на слова Марианны Григорян для дуэта сопрано и баритона, в качестве которых выступили Сона Шахгельдян и Гарник Егиазарян. Вторая премьера - "Umore da Rapsodia" для фортепиано и струнного оркестра - была с блеском исполнена солистом Анаит Дилбарян, которой и посвящено само сочинение. Исполнение "Диалога", написанного для симфонического оркестра, детского хора и группы ударных инструментов, Нарине Зарифян доверила воспитанникам ереванской Вокально-хоровой специальной школы охраны детских голосов под руководством профессора ЕГК Карине Аракелян. Руководила хором Эмма Аракелян, подготовив детский коллектив на высоком уровне. Это двучастное произведение, ставшее финальным аккордом юбилейного концерта, композитор подарила Карине Аракелян.

"Большая часть прозвучавших произведений созданы в симфо-популярном жанре. Были и песни балладного характера, в которых симфонический оркестр синтезирован с джазовыми элементами, народными инструментами и т.д. Для меня важен процесс творчества, к которому подключается музыкальная фантазия и багаж композиторских знаний. Это позволяет получать синтез тембров, жанров, оттенков симфонической и джазовой, народной и другой музыки", - раскрывает свое творческое кредо Нарине Зарифян и признается, что считает себя счастливым композитором. Ведь подавляющее большинство ее сочинений обретает реальные очертания в виде исполнений, и созданная ею музыка не остается в виде нот в ящике стола, а становится доступной широкой публике, нередко даже не успев "отдохнуть" в нотной тетради.

Это подтверждается многими фактами. Не успела Нарине Зарифян выставить в YouTube свои произведения для детских хоров, как получила письмо от певца и хормейстера Джонатана Фернандеса с просьбой выслать их для исполнения в Аргентине. Вскоре основанный им хор "Балени", специализирующийся на исполнении армянской музыки разных эпох, представил широкой зарубежной публике сочинения Зарифян. Недавно на 8-м Фестивале современной армянской музыки, прошедшем в Союзе композиторов Армении, была исполнена ее "Рапсодия для двух роялей". Хор  Школы искусства им.Сарьяна, руководимый Григором Арутюняном, с большим энтузиазмом подготовил и представил широкой публике хоровые сочинения Нарине Зарифян.

 ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯНОГРОМНУЮ РАБОТУ НАРИНЕ КАРЛОВНА ПРОВОДИТ И В КОНСЕРВАТОРИИ, на возглавляемой ею кафедре джазовой и популярной музыки. За 6 лет ее руководства здесь произошли большие перемены. Созданы небольшие студенческие джаз-бэнды, заменившие фонограммы, под которые раньше пели студенты на экзаменах, вузовских мероприятиях и концертах. Сегодня им аккомпанируют живые бэнды, что позволяет певцам быть более гибкими, творчески проявлять себя. Активно развивается и концертная деятельность студентов, что поможет им выйти из стен консерватории с опытом выступлений перед публикой. Воспитанники кафедры ездят на международные конкурсы и фестивали и возвращаются с Гран-при, 1-м местом и редко 2-м.

"Я люблю свою работу и не могу без творчества. Мне также нравится передавать свой опыт поколениям, как когда-то это делали мои педагоги, мэтры отечественной музыки Лазарь Сарьян и Авет Тертерян", - уверяет композитор, отмечая, что в этом году была приглашена возглавить комиссию по госэкзаменам в Армянском государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна.

На концерте был зачитан адрес от Ереванской госконсерватории. В связи с юбилеем Нарине Зарифян была удостоена наград: грамоты МОНКС РА "За вклад в сферу культуры, многолетнюю работу и творческие достижения", "Золотой медали" и звания "Почетный член" от Международной академии науки, искусства и культуры, "Золотой медали" от Союза композиторов Армении и медали от Военно-культурного союза "Айк" (Հայք).

 "Я благодарна всем, кто помог мне осуществить юбилейный концерт и оценил мою работу: МОНКС РА в лице замминистра Даниела Даниеляна, Национальному филармоническому оркестру Армении в лице Эдуарда Топчяна, председателю Союза композиторов Армении Араму Сатяну, и.о.ректора Ереванской госконсерватории Цовинар Мовсесян, директору Международной академии науки, искусства, культуры Карлу Манукяну и дирижеру Рубену Асатряну, который провел весь вечер на одном дыхании", - подчеркнула Нарине Зарифян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ