Последние новости

"СТРАННАЯ ПАРА" И ДРУГИЕ

В ереванском Государственном драматическом театре им Г. Капланяна состоялась премьера спектакля-комедии "Странная пара" по одноименной пьесе-комедии всемирно известного американского драматурга и сценариста Нила Саймона. Пьеса написана в 1965 году и сразу же завоевала любовь публики, в том же году удостоившись престижной премии "Тони", присуждаемой за достижения в области американского театра, включая и музыкальный театр (легендарный Бродвей). За 20 лет популярность пьесы заставила Саймона написать в 1986 году ее женскую версию, которая с тем же успехом демонстрировалась на американской сцене. В 70-х годах эту пьесу играли и у нас, в Армении. Тогда "странную пару" воплотили Гуж Манукян и Азат Гаспарян. И вот новое прочтение представило новое поколение артистов - любимцы публики Арман Ншанян и Сос Джанибекян. Сценограф - Айк Согомонян. Актерский состав дополнили Степан Камбарян, Лерник Арутюнян, Гагик Сукиасян. Кстати, в этой постановке Арман Ншанян предстал в новом для себя амплуа режиссера-постановщика.

- Арман, чем обоснован выбор именно этой комедии?

- Долго я грезил мечтой поставить спектакль в Армении в качестве продюсера. Поскольку мы с Сосом хорошо сработались, у нас было много проектов. Мы даже решили сделать художественный фильм. Но в конечном итоге остановились на спектакле в силу того, что нам было что сказать зрителю. Считаю, что жанр комедии в Армении извратили, особенно после 90-х годов, превратив его в шоу. А на самом-то деле настоящая комедия – это очень серьезный и сложный жанр. Вопреки убеждениям древних греков, это высокий жанр, когда человек идентифицирует себя с персонажем и может посмеяться над собой, иронизировать. Это прекрасное качество. Комедия становится поводом для размышления, и после спектакля зритель уносит что-то с собой. Нил Саймон - один из самых моих любимых авторов. Он - "крестный отец" американской комедии, классик мировой драматургии, удостоившийся Пулитцеровской премии в области литературы. Когда я учился в театральном институте, в моем репертуаре было много ролей из его пьес. Кроме него очень люблю Артура Миллера, Теннеси Уильямса, Юджина О’Нила. За свою жизнь я прочел около 400-500 пьес. Кстати, я планирую поставить также и женскую версию нашего спектакля.

- Расскажите немного о спектакле, о его фабуле.

- В основе повествования история двух друзей. У них разные характеры, но боль общая: их оставили жены. Но они по-разному переживают свою драму, по-разному выявляются их характеры. Оскар, герой Соса, впадает в отчаяние: начинает пить, курить, играть в карты, посещает публичный дом, становится рассеянным. А мой персонаж - Феликс ведет себя иначе, в нем проявляется все лучшее, он не сдается и верит, что жена вернется к нему. И вот эти абсолютные противоположности, два разных полюса оказываются вместе, под одной крышей. Заглушая боль, Оскар превращается в циника и решает изменить Феликса, научить его уму-разуму. Но в итоге меняется сам Оскар под воздействием того образа жизни, который ведет Феликс. Это очень тонкое, глубокое произведение. Особенно хочу подчеркнуть одно обстоятельство. Из-за этого спектакля мы с Сосом Джанибекяном отклонили множество предложений, отказались от многих телевизионных проектов и сериалов. Мы очень хотели, чтобы зритель, особенно молодежь, которая полюбила нас, пришла бы в театр. Мы преследовали благородную и благодарную идею вернуть публику в театр.

Сцены из спектакля „Странная пара„.- Каков посыл "Странной пары"?

- В нем много слоев, много смыслов. Но самый главный посыл для меня - передать человеку, зрителю, что он не одинок. Наш спектакль посвящен вечной теме - любви, дружбе, вечным человеческим измерениям и ценностям. Эти чувства требуют ежедневной работы души, их надо оберегать, лелеять. Он дает тебе возможность посмотреть на себя со стороны. Если у тебя есть друг, любимый человек, дорожи этим, не потеряй его, потому что завтра этого может и не быть.

- Что для вас дружба?

- Друг - это мое второе я, это зеркало, частица тебя. При его помощи ты смотришь на себя со стороны, можешь увидеть свои недостатки и свои достоинства, меняешь себя. Нам нужен друг, чтобы мы не были одиноки. Ведь если человек сам себя изменит, то изменится все и вся. Самый главный враг человека - это он сам, он всегда борется против себя, и блажен тот, кто побеждает себя. Как говорил Бертольд Брехт, "все искусства служат самому главному из искусств - искусству жизни на земле..."

- Арман, как вы думаете, эта тема сегодня актуальна у нас в Армении?

- Драматургия Нила Саймона универсальна. Где бы ни ставили его пьесы, они имеют бешеный успех. Они актуальны и понятны людям, потому что это настоящее, истинное, высокое искусство. Считаю, что в искусстве важно не что, а как... Важно то, как ты интерпретируешь и преподнесешь это произведение, от этого зависит успех твоей работы. Ведь даже "Богему" Пуччини можно испортить неумелой постановкой и бездарными исполнителями. Настоящее искусство вневременно, оно вечно, универсально, общечеловечно, особенно когда оно правильно преподносится зрителю.

- В этом спектакле вы предстали в новом для себя амплуа - в качестве режиссера-постановщика. Расскажите об этом, каково это было?

- Над своей ролью я работал последние 2 недели, а репетировали мы 3 месяца, в течение которых я полностью посвятил себя постановочной работе. Это был огромный риск для меня, ведь я не режиссер по образованию. Однако, смею надеяться, первый блин не был комом. У меня есть четкое видение того, что я хочу получить. Для меня стало откровением, что наш зритель так чутко понимает американский юмор. Публика смеялась без умолку.

- Как вы сработались с актерами?

- Довольно легко. Когда знаешь, что и зачем делаешь, тогда актер полностью и безоговорочно доверяется тебе и сотрудничество становится легким. Вообще в Армении сейчас много талантливых актеров, просто сегодня мы потеряли старую актерскую школу. Прервана связь времен, поколений. Они не успели передать свои знания и навыки молодым. Хочу сказать также и о другом. Драматургия на данном этапе у нас пребывает в плачевном состоянии. Очень мало хороших сценаристов, хотя состояние искусства страны можно определить по двум важным факторам: драматургия (шире - литература) и исполнительское искусство (музыка).

- Над чем вы сейчас работаете?

- Над двумя видеоклипами, снимаюсь в художественном фильме. С апреля следующего года снова будем играть наш спектакль. Намерены с гастролями поехать в Америку. В мае следующего года хочу представить на суд армянских меломанов концерт, который я дал в Лос-Анджелесе в июне этого года. Ну и ношусь с идеей художественного фильма. Сценарий у меня под рукой, он написан еще в Америке. Жду лучших времен. Надеюсь, что он воплотится в реальность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..