Последние новости

ПАРАЛЛЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ

В подоплеке последних визитов президента РФ Путина лежит не благотворительность, а очевидный прагматизм

Парадигма последних поездок президента РФ В.Путина соответствует последней версии внешнеполитической доктрины России и в целом ее прагматической дипломатии. Последние межрегиональные форумы Россия - Армения в Гюмри и Ереване и Россия - Казахстан в Екатеринбурге и даже ноябрьские посещения российским президентом Вьетнама и Южной Кореи вписываются в единую логику действий (причем вплоть до мельчайших деталей) в попытках за счет максимального использования преимуществ евразийской интеграции модернизировать большую страну…

ЕСЛИ НЕДАВНО ПРОШЕДШИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИЯ - АРМЕНИЯ БЫЛ 3-м ПО СЧЕТУ, то Россия - Казахстан – уже 10-м. Всем памятна реплика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Таможенный союз (ТС) оказывается более выгодным России, нежели его стране, на что Путин просто назвал две цифры: поставки из России в Казахстан увеличились на 8,5%, а обратно – на 20%. И добавил, что российскую сторону это не пугает. Примечательно и вовсе не случайно, что примерно ту же мысль президент РФ акцентировал и в Гюмри, когда сказал, что в результате отмены экспортных пошлин на энергоносители и некоторые сырьевые товары, поставляемые из России в Армению, госбюджет РФ лишится части своих доходов, на что Россия осознанно идет.

Между тем "пугаться" России есть чего. Минэкономразвития РФ уже трижды пересматривало прогноз по росту экономики на этот год, в результате чего этот рост с 3,6% в начале года упал до 1,4% в конце. С уходящим годом уже все в принципе ясно: промпроизводство в России вырастет всего на 0,1%, инвестиции – на 0,2%. Россия, таким образом, все глубже погружается в стагнацию.

В этих условиях российские власти, в частности, все агрессивнее атакуют естественные монополии страны, вынуждая их снижать свои расходы - причем как операционные, так и капитальные – не менее чем на 10% ежегодно. А это означает сокращение рабочих мест и инвестпрограмм со стороны тех же "Газпрома", "РЖД", "Интер РАО" и других, чье место и роль и в армянской экономике хорошо известны…

Таким образом, учитывая прагматичный характер отношений России даже со своими стратегическими партнерами и союзниками, не трудно догадаться, что усиление торгово-экономических связей с другими странами, в том числе и с Арменией, имеет под собой отнюдь не благотворительную подоплеку, как это иногда пытаются преподнести, а вполне расчетливое стремление придать импульсы своей же экономике за счет активизации экономического сотрудничества, в том числе межрегионального партнерства и возрождения на новой основе промышленных связей с другими странами.

В Армении недавно открыто совместное предприятие „Торгово-сервисный центр КамАЗ„.- НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, - заявил В.Путин после подписания договора о добрососедстве и союзничестве с Казахстаном в Екатеринбурге. – Снятие барьеров в Таможенном союзе уже способствует развитию. С 2015 года Евразийский экономический союз будет создавать качественно новые условия для формирования технологических альянсов, что приведет к созданию новых рабочих мест…

Кстати, если с Арменией Россия подписала около 30 соглашений о сотрудничестве различных субъектов РФ с регионами нашей страны, то с Казахстаном таких документов насчитывается уже более 200. Для нас тревожным сигналом в ходе переговоров о вступлении Армении в ТС должно быть то обстоятельство, что с присоединением Казахстана к этому союзу цены на импорт в эту страну из третьих стран (не членов ТС) из-за повышения заградительных пошлин резко пошли вверх. И каких бы изъятий по некоторым важным для армянской экономики товарным позициям ни удалось добиться в ходе переговоров - даже с установлением для Армении некоего переходного периода - повышение цен на европейские, американские и другие товары не из государств - членов ТС в нашей стране, скорее всего, неизбежно.

…Аналогии в последних поездках В.Путина очевидны и в плане усиления военно-технического сотрудничества (ВТС). К примеру, в Армении недавно открыто совместное предприятие "Торгово-сервисный центр КамАЗ", в процессе находится основание в нашей стране еще нескольких подобных центров, которые будут выполнять в том числе и заказы военного ведомства Армении. В Казахстане же скоро появится сервисный центр обслуживания вертолетной техники российского производства. Любопытно, что в то время как российская армия так и не закупила боевые машины поддержки танков "Терминатор" производства "Уралвагонзавода" (не случайно, что чиновный представитель этого крупнейшего оборонного предприятия РФ присутствовал и на недавнем армяно-российском межрегиональном форуме), в казахстанских вооруженных силах эта техника уже имеется.

Российское правительство недавно одобрило проект соглашения с Южной Кореей о военном сотрудничестве, при этом очевидным образом намереваясь использовать Республику Корея как плацдарм для выхода ее экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). "Я хочу выступить с евразийской инициативой, призванной превратить евразийское пространство в единый мирный континент" - эти слова южнокорейского президента г-жи Пак Кын Хе оказались несколько запоздалыми в плане евразийских инициатив, хотя и вполне созвучными с путинскими идеями.

То, что Москва уделяет все большее внимание возвращению в АТР, подтверждает и ноябрьский визит Путина в Ханой. Предполагаемое присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза увеличит к 2020 году российско-вьетнамский торговый оборот вдвое – до $10 млрд.

ЮКЖД.ДВУСТОРОННИЙ ТОВАРООБОРОТ РОССИИ И АРМЕНИИ ТАКЖЕ РАСТЕТ И УЖЕ ПРЕВЫСИЛ $1,2 МЛРД В ГОД. И здесь также не обошлось без созвучных с другими недавними маршрутами российского президента политических заявлений. Так, Россия никуда не собирается уходить из Южно-Кавказского региона – более того, она наращивает здесь свое экономическое и военное присутствие. Что же касается ее хозяйственных намерений, то она рассматривает Армению еще и как выход своей экономики в регион Персидского залива и всего Ближнего Востока. Тем более что в связи с разрядкой напряженности вокруг ядерной проблемы Ирана эти намерения России приобретают все более реалистичный характер.

Понятно, что при этом Россия, преследуя свои военно-стратегические и экономические интересы в традиционных зонах своего влияния, будет наращивать, где возможно, и давление на страны-партнеры в самых разных сферах, к чему надо быть готовыми. В качестве недавнего примера назовем высказанное недовольство России тем обстоятельством, что в Казахстане исконные названия русских городов меняют на казахские. Не зря же президент Армении в Гюмри аккуратно перечислял функционирующие в нашей стране русскоязычные издания и прочие примеры гуманитарного сотрудничества, свидетельствующие об уважении к России и российской культуре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      454

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      498

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1661

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1670

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1779

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3543

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1512

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      1336

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.