Последние новости

ПАРАЛЛЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ

В подоплеке последних визитов президента РФ Путина лежит не благотворительность, а очевидный прагматизм

Парадигма последних поездок президента РФ В.Путина соответствует последней версии внешнеполитической доктрины России и в целом ее прагматической дипломатии. Последние межрегиональные форумы Россия - Армения в Гюмри и Ереване и Россия - Казахстан в Екатеринбурге и даже ноябрьские посещения российским президентом Вьетнама и Южной Кореи вписываются в единую логику действий (причем вплоть до мельчайших деталей) в попытках за счет максимального использования преимуществ евразийской интеграции модернизировать большую страну…

ЕСЛИ НЕДАВНО ПРОШЕДШИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИЯ - АРМЕНИЯ БЫЛ 3-м ПО СЧЕТУ, то Россия - Казахстан – уже 10-м. Всем памятна реплика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Таможенный союз (ТС) оказывается более выгодным России, нежели его стране, на что Путин просто назвал две цифры: поставки из России в Казахстан увеличились на 8,5%, а обратно – на 20%. И добавил, что российскую сторону это не пугает. Примечательно и вовсе не случайно, что примерно ту же мысль президент РФ акцентировал и в Гюмри, когда сказал, что в результате отмены экспортных пошлин на энергоносители и некоторые сырьевые товары, поставляемые из России в Армению, госбюджет РФ лишится части своих доходов, на что Россия осознанно идет.

Между тем "пугаться" России есть чего. Минэкономразвития РФ уже трижды пересматривало прогноз по росту экономики на этот год, в результате чего этот рост с 3,6% в начале года упал до 1,4% в конце. С уходящим годом уже все в принципе ясно: промпроизводство в России вырастет всего на 0,1%, инвестиции – на 0,2%. Россия, таким образом, все глубже погружается в стагнацию.

В этих условиях российские власти, в частности, все агрессивнее атакуют естественные монополии страны, вынуждая их снижать свои расходы - причем как операционные, так и капитальные – не менее чем на 10% ежегодно. А это означает сокращение рабочих мест и инвестпрограмм со стороны тех же "Газпрома", "РЖД", "Интер РАО" и других, чье место и роль и в армянской экономике хорошо известны…

Таким образом, учитывая прагматичный характер отношений России даже со своими стратегическими партнерами и союзниками, не трудно догадаться, что усиление торгово-экономических связей с другими странами, в том числе и с Арменией, имеет под собой отнюдь не благотворительную подоплеку, как это иногда пытаются преподнести, а вполне расчетливое стремление придать импульсы своей же экономике за счет активизации экономического сотрудничества, в том числе межрегионального партнерства и возрождения на новой основе промышленных связей с другими странами.

В Армении недавно открыто совместное предприятие „Торгово-сервисный центр КамАЗ„.- НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, - заявил В.Путин после подписания договора о добрососедстве и союзничестве с Казахстаном в Екатеринбурге. – Снятие барьеров в Таможенном союзе уже способствует развитию. С 2015 года Евразийский экономический союз будет создавать качественно новые условия для формирования технологических альянсов, что приведет к созданию новых рабочих мест…

Кстати, если с Арменией Россия подписала около 30 соглашений о сотрудничестве различных субъектов РФ с регионами нашей страны, то с Казахстаном таких документов насчитывается уже более 200. Для нас тревожным сигналом в ходе переговоров о вступлении Армении в ТС должно быть то обстоятельство, что с присоединением Казахстана к этому союзу цены на импорт в эту страну из третьих стран (не членов ТС) из-за повышения заградительных пошлин резко пошли вверх. И каких бы изъятий по некоторым важным для армянской экономики товарным позициям ни удалось добиться в ходе переговоров - даже с установлением для Армении некоего переходного периода - повышение цен на европейские, американские и другие товары не из государств - членов ТС в нашей стране, скорее всего, неизбежно.

…Аналогии в последних поездках В.Путина очевидны и в плане усиления военно-технического сотрудничества (ВТС). К примеру, в Армении недавно открыто совместное предприятие "Торгово-сервисный центр КамАЗ", в процессе находится основание в нашей стране еще нескольких подобных центров, которые будут выполнять в том числе и заказы военного ведомства Армении. В Казахстане же скоро появится сервисный центр обслуживания вертолетной техники российского производства. Любопытно, что в то время как российская армия так и не закупила боевые машины поддержки танков "Терминатор" производства "Уралвагонзавода" (не случайно, что чиновный представитель этого крупнейшего оборонного предприятия РФ присутствовал и на недавнем армяно-российском межрегиональном форуме), в казахстанских вооруженных силах эта техника уже имеется.

Российское правительство недавно одобрило проект соглашения с Южной Кореей о военном сотрудничестве, при этом очевидным образом намереваясь использовать Республику Корея как плацдарм для выхода ее экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). "Я хочу выступить с евразийской инициативой, призванной превратить евразийское пространство в единый мирный континент" - эти слова южнокорейского президента г-жи Пак Кын Хе оказались несколько запоздалыми в плане евразийских инициатив, хотя и вполне созвучными с путинскими идеями.

То, что Москва уделяет все большее внимание возвращению в АТР, подтверждает и ноябрьский визит Путина в Ханой. Предполагаемое присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза увеличит к 2020 году российско-вьетнамский торговый оборот вдвое – до $10 млрд.

ЮКЖД.ДВУСТОРОННИЙ ТОВАРООБОРОТ РОССИИ И АРМЕНИИ ТАКЖЕ РАСТЕТ И УЖЕ ПРЕВЫСИЛ $1,2 МЛРД В ГОД. И здесь также не обошлось без созвучных с другими недавними маршрутами российского президента политических заявлений. Так, Россия никуда не собирается уходить из Южно-Кавказского региона – более того, она наращивает здесь свое экономическое и военное присутствие. Что же касается ее хозяйственных намерений, то она рассматривает Армению еще и как выход своей экономики в регион Персидского залива и всего Ближнего Востока. Тем более что в связи с разрядкой напряженности вокруг ядерной проблемы Ирана эти намерения России приобретают все более реалистичный характер.

Понятно, что при этом Россия, преследуя свои военно-стратегические и экономические интересы в традиционных зонах своего влияния, будет наращивать, где возможно, и давление на страны-партнеры в самых разных сферах, к чему надо быть готовыми. В качестве недавнего примера назовем высказанное недовольство России тем обстоятельством, что в Казахстане исконные названия русских городов меняют на казахские. Не зря же президент Армении в Гюмри аккуратно перечислял функционирующие в нашей стране русскоязычные издания и прочие примеры гуманитарного сотрудничества, свидетельствующие об уважении к России и российской культуре…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
    2021-02-13 06:27

    В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

  • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
    2021-01-15 10:10

    План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.