Последние новости

ПАРАЛЛЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ

В подоплеке последних визитов президента РФ Путина лежит не благотворительность, а очевидный прагматизм

Парадигма последних поездок президента РФ В.Путина соответствует последней версии внешнеполитической доктрины России и в целом ее прагматической дипломатии. Последние межрегиональные форумы Россия - Армения в Гюмри и Ереване и Россия - Казахстан в Екатеринбурге и даже ноябрьские посещения российским президентом Вьетнама и Южной Кореи вписываются в единую логику действий (причем вплоть до мельчайших деталей) в попытках за счет максимального использования преимуществ евразийской интеграции модернизировать большую страну…

ЕСЛИ НЕДАВНО ПРОШЕДШИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ РОССИЯ - АРМЕНИЯ БЫЛ 3-м ПО СЧЕТУ, то Россия - Казахстан – уже 10-м. Всем памятна реплика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Таможенный союз (ТС) оказывается более выгодным России, нежели его стране, на что Путин просто назвал две цифры: поставки из России в Казахстан увеличились на 8,5%, а обратно – на 20%. И добавил, что российскую сторону это не пугает. Примечательно и вовсе не случайно, что примерно ту же мысль президент РФ акцентировал и в Гюмри, когда сказал, что в результате отмены экспортных пошлин на энергоносители и некоторые сырьевые товары, поставляемые из России в Армению, госбюджет РФ лишится части своих доходов, на что Россия осознанно идет.

Между тем "пугаться" России есть чего. Минэкономразвития РФ уже трижды пересматривало прогноз по росту экономики на этот год, в результате чего этот рост с 3,6% в начале года упал до 1,4% в конце. С уходящим годом уже все в принципе ясно: промпроизводство в России вырастет всего на 0,1%, инвестиции – на 0,2%. Россия, таким образом, все глубже погружается в стагнацию.

В этих условиях российские власти, в частности, все агрессивнее атакуют естественные монополии страны, вынуждая их снижать свои расходы - причем как операционные, так и капитальные – не менее чем на 10% ежегодно. А это означает сокращение рабочих мест и инвестпрограмм со стороны тех же "Газпрома", "РЖД", "Интер РАО" и других, чье место и роль и в армянской экономике хорошо известны…

Таким образом, учитывая прагматичный характер отношений России даже со своими стратегическими партнерами и союзниками, не трудно догадаться, что усиление торгово-экономических связей с другими странами, в том числе и с Арменией, имеет под собой отнюдь не благотворительную подоплеку, как это иногда пытаются преподнести, а вполне расчетливое стремление придать импульсы своей же экономике за счет активизации экономического сотрудничества, в том числе межрегионального партнерства и возрождения на новой основе промышленных связей с другими странами.

В Армении недавно открыто совместное предприятие „Торгово-сервисный центр КамАЗ„.- НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, - заявил В.Путин после подписания договора о добрососедстве и союзничестве с Казахстаном в Екатеринбурге. – Снятие барьеров в Таможенном союзе уже способствует развитию. С 2015 года Евразийский экономический союз будет создавать качественно новые условия для формирования технологических альянсов, что приведет к созданию новых рабочих мест…

Кстати, если с Арменией Россия подписала около 30 соглашений о сотрудничестве различных субъектов РФ с регионами нашей страны, то с Казахстаном таких документов насчитывается уже более 200. Для нас тревожным сигналом в ходе переговоров о вступлении Армении в ТС должно быть то обстоятельство, что с присоединением Казахстана к этому союзу цены на импорт в эту страну из третьих стран (не членов ТС) из-за повышения заградительных пошлин резко пошли вверх. И каких бы изъятий по некоторым важным для армянской экономики товарным позициям ни удалось добиться в ходе переговоров - даже с установлением для Армении некоего переходного периода - повышение цен на европейские, американские и другие товары не из государств - членов ТС в нашей стране, скорее всего, неизбежно.

…Аналогии в последних поездках В.Путина очевидны и в плане усиления военно-технического сотрудничества (ВТС). К примеру, в Армении недавно открыто совместное предприятие "Торгово-сервисный центр КамАЗ", в процессе находится основание в нашей стране еще нескольких подобных центров, которые будут выполнять в том числе и заказы военного ведомства Армении. В Казахстане же скоро появится сервисный центр обслуживания вертолетной техники российского производства. Любопытно, что в то время как российская армия так и не закупила боевые машины поддержки танков "Терминатор" производства "Уралвагонзавода" (не случайно, что чиновный представитель этого крупнейшего оборонного предприятия РФ присутствовал и на недавнем армяно-российском межрегиональном форуме), в казахстанских вооруженных силах эта техника уже имеется.

Российское правительство недавно одобрило проект соглашения с Южной Кореей о военном сотрудничестве, при этом очевидным образом намереваясь использовать Республику Корея как плацдарм для выхода ее экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). "Я хочу выступить с евразийской инициативой, призванной превратить евразийское пространство в единый мирный континент" - эти слова южнокорейского президента г-жи Пак Кын Хе оказались несколько запоздалыми в плане евразийских инициатив, хотя и вполне созвучными с путинскими идеями.

То, что Москва уделяет все большее внимание возвращению в АТР, подтверждает и ноябрьский визит Путина в Ханой. Предполагаемое присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза увеличит к 2020 году российско-вьетнамский торговый оборот вдвое – до $10 млрд.

ЮКЖД.ДВУСТОРОННИЙ ТОВАРООБОРОТ РОССИИ И АРМЕНИИ ТАКЖЕ РАСТЕТ И УЖЕ ПРЕВЫСИЛ $1,2 МЛРД В ГОД. И здесь также не обошлось без созвучных с другими недавними маршрутами российского президента политических заявлений. Так, Россия никуда не собирается уходить из Южно-Кавказского региона – более того, она наращивает здесь свое экономическое и военное присутствие. Что же касается ее хозяйственных намерений, то она рассматривает Армению еще и как выход своей экономики в регион Персидского залива и всего Ближнего Востока. Тем более что в связи с разрядкой напряженности вокруг ядерной проблемы Ирана эти намерения России приобретают все более реалистичный характер.

Понятно, что при этом Россия, преследуя свои военно-стратегические и экономические интересы в традиционных зонах своего влияния, будет наращивать, где возможно, и давление на страны-партнеры в самых разных сферах, к чему надо быть готовыми. В качестве недавнего примера назовем высказанное недовольство России тем обстоятельством, что в Казахстане исконные названия русских городов меняют на казахские. Не зря же президент Армении в Гюмри аккуратно перечислял функционирующие в нашей стране русскоязычные издания и прочие примеры гуманитарного сотрудничества, свидетельствующие об уважении к России и российской культуре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      742

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1337

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      641

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      586

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1866

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1699

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      569

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      737

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.