Закар КЕШИШЯН: "ВАРАНДА" ПОЕТ В АРМЕНИИ ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ В АРЦАХ
Созданный 32 года назад шушинский хор «Варанда» вновь вернулся на круги своя - к величайшему сожалению, но с надеждой на окончательное решение Арцахского вопроса. В конце августа и в первой половине сентября его основатель и бессменный руководитель, известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян организует на разных подмостках Еревана и других городов Армении третий по счету проект «Поющий Арцах».
ПРОЕКТ РОДИЛСЯ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 г. по инициативе самого Кешишяна и при поддержке МОНКС Республики Арцах. Впервые его участники вышли на сцену 2 сентября 2021 года – в День независимости Арцаха. Среди них были не только певцы шушинской «Варанды», но и новый состав исполнителей из Степанакерта, Аскерана, Мартуни, а также дети и подростки из оккупированных в результате войны территорий Арцаха. Их семьи не пожелали покидать родину и нашли пристанище в разных уголках израненной страны.
Проект имел огромный успех и был продолжен в Степанакерте в 2022 г. Однако на следующий год Закар Кешишян не смог въехать в свой родной Арцах из-за пресловутой блокады. «Поющий Арцах» умолк на целый год, однако парон Закар, как называют его воспитанники нескольких поколений, терпеливо ждал возможности вновь собрать на единой сцене «Варанду» и примкнувших к проекту новых участников. К сожалению, сентябрь 2023 г. разрушил все, что строилось в освобожденном Арцахе по кирпичикам в течение трех десятилетий. И тем не менее, Закар Кешишян сегодня в Ереване и вновь приступил к работе по осуществлению проекта «Поющий Арцах».
Когда в 1992 г. Закар Кешишян - молодой музыкант и хормейстер, студент Ереванской государственной консерватории им.Комитаса - решил основать детский музыкальный коллектив, шла первая Карабахская война. Арцахским детям был нужен луч света, коим и стала «Варанда». Сегодня мы вновь оказались в ситуации 1990-х годов и даже в худшей. Ведь тогда арцахцы вместе с гражданами Армении и представителями Спюрка кровью и ценой своих жизней отстаивали Родину, боролись за право жить на земле предков, строить мир, и в итоге победили. Именно в этих условиях и был создан хор «Варанда», который в некотором смысле стал целительным бальзамом для арцахских мальчиков и девочек и позволил посредством музыки и пения вернуть улыбки на их лица, зажечь свет в их душах
«Первые несколько лет цель «Варанды» состояла именно в реабилитации юного поколения, прошедшего войну, при помощи музыки. С 2000-х годов, после наступления стабильной ситуации в Арцахе, хор уже занимался своим развитием и продвижением в качестве профессионального музыкального коллектива. Ежегодно я приезжал в Шуши на два месяца, занимался с детьми, которых в течение остальных месяцев поддерживали в форме мои ассистенты. «Варанда» выступала по всему Арцаху, давала концерты в Ереване, ездила на гастроли в Ливан, записывала свои выступления, участвовала в разных культурных программах, - поделился на днях на нашей встрече в Ереване Закар Кешишян. – Сегодня изгнанные из родины дети Арцаха вновь нуждаются в поддержке и, пожалуй, в большей, чем в 1990-х. Ведь тогда они жили на своей земле, а сегодня вынужденно разбрелись по всей Армении – матери-родине. Слава богу, мне удалось собрать заметную часть моих воспитанников и привлечь к проекту «Поющий Арцах» новых детей».
КАК ОТМЕТИЛ ЗАКАР КЕШИШЯН, БУДУЧИ С ВИЗИТОМ В США, ОН ВСТРЕТИЛСЯ С предстоятелем Восточно-американской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Анушаваном Даниеляном. Архиепископ поинтересовался судьбой хора «Варанда», на что Закар Кешишян ответил, что пытается понять ситуацию с расселением своих воспитанников - беженцев из Арцаха в Армении. Его святейшество подчеркнул, что работу хора необходимо продолжить, чтобы не дать юным арцахцам рассеяться и, наоборот, надо создать возможность для их встреч и совместной работы. Он уверил, что епархия окажет финансовую поддержку проекту «Поющий Арцах» на этот год.
«Изучив ситуацию с расселением беженцев из Арцаха, мы обнаружили, что большая их часть сосредоточена в Ереване, Масисе, расположенных вблизи друг от друга. Это помогло нам собрать в Ереване «Варанду», участников проекта прошлый двух лет, а также новых юных певцов и начать репетиции. На сегодняшний день в «Поющий Арцах» записано около 80 исполнителей, однако мы открыты до 10 августа и с радостью примем в проект новых ребят 9-14 лет, - заметил Закар Кешишян. – Занятия проходят в бывшем Доме хоровой музыки (ныне Центр музыкального искусства) по ереванскому адресу ул.Саят-Нова, 15. Встречаемся трижды в неделю с 15.00 до 17.00. Нам предстоит не только вспомнить часть прошлого репертуара, но и выучить новые песни».
В программе предстоящих концертов есть новые песни, написанные Степаном Бабаторосяном, Арменуи Карапетян, Жирайром Шахриманяном. Обязательную часть репертуара составят некоторые из 164 песен, написанных специально для хора «Варанда» на протяжении 30 лет его деятельности. Среди них не только патриотические и национальные, но и шуточные песни, которые, по мнению Закара Кешишяна, необходимы сегодня, чтобы отвлечь арцахских детей от трагической ситуации, а также игровые инсценировки песенных номеров, которые оживят концерт.
«ПЕРВАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПРОШЛА С БОЛЬШИМ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ. Было видно, что дети истосковались по празднику и культурным будням, по песне и встречам друг с другом, - сказал Закар Кешишян. - Сложно было мне: я не знал, что сказать им, какие подобрать слова – утешения, радости от встречи или другие. Не помню, но в тот момент бог вложил в мои уста нужные слова. Дети потеряли все, и мне предстояло вернуть силы и им, и самому себе и, наполнившись верой, начать все сначала. Нас ожидает прекрасное музыкальное лето, которое мы проведем вместе с участниками проекта «Поющий Арцах» и, главное, все эти дни будем ощущать Арцах в своих сердцах. Ведь музыкальные ценности, которые были созданы за 30 с небольшим лет в Арцахе, в том числе и шушинский хор «Варанда», остаются частью национальной культуры всего армянского народа, составляя важный пласт наследия летописи Арцаха».
Отметим, что в концертах проекта «Поющий Арцах» примут участие три возрастные группы хора «Варанда» - младшая, средняя и старшая. Помимо музыкальных вечеров в Ереване и других городах Армении ожидается обширная культурная программа с посещением театров, Домов-музеев именитых армянских музыкантов, экскурсиями, и, конечно, традиционным угощением, которым Закар Кешишян на протяжении всех лет своей работы в Шуши и затем Степанакерте радовал юных певцов Арцаха.
«Мы хотим совместить приятное с полезным, впредь продвигать хоровое искусство арцахских детей по пути развития и не дать врагу помешать нашей деятельности. Мы сделаем все возможное, чтобы удержать на плаву этот чудесный проект до нашего возвращения в Арцах», - подчеркнул Закар Кешишян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.