Последние новости

ШАГ В ОСВОЕНИИ ЖАНРА

Уже не в первый раз Национальная театрально-творческая ассоциация становится посредником между Министерством культуры РА и молодыми деятелями театра для того, чтобы под солнцем государственного финансирования нашлось места и тем, кто не задействован ни в каких арт-структурах.  На сей раз результатом сотрудничества "министерство – творческая организация" стало рождение спектакля "PRO Шамирам", поставленного Аидой Симон, премьера которого состоялась недавно на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна.

ИДЕЯ ВКЛИНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ молодых режиссеров возникла в aссоциации не вдруг. "В нашей ситуации, когда театры сплошь государственные и министерство направляет финансирование туда, на мой взгляд, было крайне важно создать такую нишу, в которую вписывались бы независимые  труппы, режиссеры, артисты. По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы самые интересные спектакли рождались именно на независимом пространстве, которое госзаказ обходит стороной. В этом контексте создать мост между Министерством культуры и свободными художниками было просто насущной необходимостью", - считает глава ассоциации Ара Хзмалян.

Уже не первый год при ассоциации работает отборочная комиссия, в которую вошли исключительно молодые деятели театра: режиссеры Нарине Григорян, Ваан Бадалян, Давид Арутюнян, актер Армен Маркарян, драматург Ованес Текгезян. Эта экспертная группа рассматривает заявки молодых режиссеров и становится для главного культурного ведомства совещательно-рекомендующим органом. В результате такого сотрудничества три года назад родился замечательный спектакль "Мимомания", еще пара работ - возможно, не столь успешных. Успешно защищенный проект еще не залог успеха, гарантировать рождение шедевра такое посредничество, разумеется, не может. Но мониторить имеющиеся у нас театральные закрома в любом случае не вредно. А уж давать молодежи шанс – даже на ошибку – тем более.

К тому же пример "Мимомании" показал, что подобная работа ассоциации стремится к поиску и расширению жанров – не драматическим театром единым. Вот и на сей раз выбор экспертной группы пал на проект не драматический, а дансантный. Министерство культуры выделило 1500000 драмов. В результате родился камерный балетный спектакль "PRO Шамирам", который по праву можно считать не просто удавшимся, но в своем роде беспрецедентным. Забегая вперед, скажем, что присутствующий на сдаче начальник управления Минкульта Вардан Григорян был совершенно доволен тем, что государственные средства не канули втуне.

"PRO Шамирам" уже второй спектакль в жанре современного танца, который делает Аида Симон. Выпускница факультета театральной режиссуры ГИТиКа, она продолжила  обучение летучему искусству балета в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой Аиды в качестве хореографа-постановщика стала "Тайная вечеря", признанная яркой, интересной, аранжированной с безупречным вкусом, что, наверное, прозвучало для экспертной группы наиглавнейшим аргументом для открытия кредита доверия.

В ОСНОВУ ЛИБРЕТТО СОРОКАМИНУТНОГО БАЛЕТНОГО СПЕКТАКЛЯ "PRO ШАМИРАМ" легла поэма Наири Заряна "Шамирам и Ара Прекрасный". Впрочем, пытаться отследить в спектакле всю фабульную канву поэмы, хотя на сцене появляются и Нуард, и Нинос,  не имеет смысла. И PRO в  названии спектакля следует все-таки читать не в русском значении "О Шамирам", а именно в латинском – "за". По крайней мере режиссер спектакля Аида Симон настаивает на своей симпатии к ассирийской основательнице женской эмансипации.

"PRO Шамирам" - это переплетение эпизодов, сыгранных в различной манере и создающих многоплановый рисунок одной бесконечной реальности, в данном случае - любви. Тема сложная и деликатная, поэтому создатели спектакля говорят о ней поэтическим  языком, одновременно со страстью и иронией. Недостаток финансов свел рассчитанный на четырех исполнителей спектакль к дуэту, но дуэт этот – Аида Симон и солист Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Артур Григорян - в контексте эксперимента и поисков в направлении "модерн данс" заслуживает особого внимания.

Спектакли мировых гуру современного танца, часто основанных на изучении восточных философий, упорно и во многом успешно боролись с культом красивого тела на новой балетной сцене. Спортивно-тяжелоатлетическая фигура стала на ней нормой. И все-таки, как показала практика, удовольствие от лицезрения красивых людей, безупречно владеющих собственной пластикой, никто отменить не в силах. Дуэты Аиды Симон и Артура Григоряна красивы настолько, что могут быть использованы и как отдельные номера. Невозможность отмены такой красоты новый спектакль подтвердил воочию так же, как и необходимость классической школы на пути к творческому эксперименту. Молодых экспериментаторов, пытающихся освоить жанр, у нас сегодня достаточно. Недавно пришлось даже выслушать пространное рассуждение о поисках путей "освобождения балета от музыки"… Но слишком явственно читающееся стремление прикрыть всяческими фокусами элементарное невладение техникой часто не позволяет относиться к подобным творческим изысканиям мало-мальски серьезно.

"PRO Шамирам" успешно сочетает современное мышление и классическую выучку. Аида Симон чувствует и отдельную позу, и общую композицию. Более того. "Модерн денс", древний Восток – оправдания напрашиваются, но хореограф не делает из балерины босоножку, наоборот, местами затачивая выразительные возможности пуантов, а отточенные волнообразные движения ее скульптурных рук обретают качество неповторимой утонченности.

Музыкальное сопровождение спектакля, также подобранное постановщицей, почти полностью соответствовало его стилистике – глухие, протяжные шаманящие напевы, под которые танцовщики демонстрировали  блеск танца,  актерскую игру и… какую-то притягательную недосказанность. Артур Григорян, которому с непривычки было явно тесно укладывать на небольшой сцене Кукольного театра свои роскошные прыжки, имел возможность оценить и преимущества камерной площадки. Крупный план давал зрителю возможность видеть не только "школу" танцора, но и пульсирующее состояние души, недюжинные актерские способности, его одновременную силу и тонкость. В очередной раз пришлось вспомнить о том, что, если бы на сцене Национального театра спектакли шли чаще, "обнаружение" прекрасного молодого танцовщика не становилось бы такой приятной неожиданностью.

"PRO Шамирам" оказался спектаклем одновременно лиричным, страстным и ироничным. Аиде Симон оказались подвластны и пленительно-плывущая эротическая пластика, и  изящество, и торжественность священнодействия, и многочисленные любовные адажио с необъятным диапазоном чувств,  и почти гротескный танец финала.

Директор Театра кукол Рубен Бабаян, стремящийся к жанровому многообразию театра, предложил включить новый спектакль в репертуар, хотя его создатели не собираются останавливаться на достигнутом, видя в своей работе достаточно огрехов, которые стоит исправить. Что до Национальной театрально-творческой ассоциации, она может со спокойной совестью смотреть в глаза Министерства культуры – адрес для государственного финансирования был найден верный.

Теги:
  • Marina 26-Окт-2014
    Спектакль замечательный! Ребята молодцы. Рекомендую.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
    2021-10-16 10:00
    224

    Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

  • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
    2021-10-13 09:51
    1583

    Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

  • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
    2021-10-06 10:03
    4258

    "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

  • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
    2021-09-24 09:37
    4880

    Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
    2021-10-13 09:51
    1583

    Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

  • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
    2021-09-24 09:37
    4880

    Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

  • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
    2021-09-15 12:53
    5459

    Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

  • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
    2021-08-31 10:45
    2505

    18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.