Последние новости

ШАГ В ОСВОЕНИИ ЖАНРА

Уже не в первый раз Национальная театрально-творческая ассоциация становится посредником между Министерством культуры РА и молодыми деятелями театра для того, чтобы под солнцем государственного финансирования нашлось места и тем, кто не задействован ни в каких арт-структурах.  На сей раз результатом сотрудничества "министерство – творческая организация" стало рождение спектакля "PRO Шамирам", поставленного Аидой Симон, премьера которого состоялась недавно на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна.

ИДЕЯ ВКЛИНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ молодых режиссеров возникла в aссоциации не вдруг. "В нашей ситуации, когда театры сплошь государственные и министерство направляет финансирование туда, на мой взгляд, было крайне важно создать такую нишу, в которую вписывались бы независимые  труппы, режиссеры, артисты. По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы самые интересные спектакли рождались именно на независимом пространстве, которое госзаказ обходит стороной. В этом контексте создать мост между Министерством культуры и свободными художниками было просто насущной необходимостью", - считает глава ассоциации Ара Хзмалян.

Уже не первый год при ассоциации работает отборочная комиссия, в которую вошли исключительно молодые деятели театра: режиссеры Нарине Григорян, Ваан Бадалян, Давид Арутюнян, актер Армен Маркарян, драматург Ованес Текгезян. Эта экспертная группа рассматривает заявки молодых режиссеров и становится для главного культурного ведомства совещательно-рекомендующим органом. В результате такого сотрудничества три года назад родился замечательный спектакль "Мимомания", еще пара работ - возможно, не столь успешных. Успешно защищенный проект еще не залог успеха, гарантировать рождение шедевра такое посредничество, разумеется, не может. Но мониторить имеющиеся у нас театральные закрома в любом случае не вредно. А уж давать молодежи шанс – даже на ошибку – тем более.

К тому же пример "Мимомании" показал, что подобная работа ассоциации стремится к поиску и расширению жанров – не драматическим театром единым. Вот и на сей раз выбор экспертной группы пал на проект не драматический, а дансантный. Министерство культуры выделило 1500000 драмов. В результате родился камерный балетный спектакль "PRO Шамирам", который по праву можно считать не просто удавшимся, но в своем роде беспрецедентным. Забегая вперед, скажем, что присутствующий на сдаче начальник управления Минкульта Вардан Григорян был совершенно доволен тем, что государственные средства не канули втуне.

"PRO Шамирам" уже второй спектакль в жанре современного танца, который делает Аида Симон. Выпускница факультета театральной режиссуры ГИТиКа, она продолжила  обучение летучему искусству балета в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой Аиды в качестве хореографа-постановщика стала "Тайная вечеря", признанная яркой, интересной, аранжированной с безупречным вкусом, что, наверное, прозвучало для экспертной группы наиглавнейшим аргументом для открытия кредита доверия.

В ОСНОВУ ЛИБРЕТТО СОРОКАМИНУТНОГО БАЛЕТНОГО СПЕКТАКЛЯ "PRO ШАМИРАМ" легла поэма Наири Заряна "Шамирам и Ара Прекрасный". Впрочем, пытаться отследить в спектакле всю фабульную канву поэмы, хотя на сцене появляются и Нуард, и Нинос,  не имеет смысла. И PRO в  названии спектакля следует все-таки читать не в русском значении "О Шамирам", а именно в латинском – "за". По крайней мере режиссер спектакля Аида Симон настаивает на своей симпатии к ассирийской основательнице женской эмансипации.

"PRO Шамирам" - это переплетение эпизодов, сыгранных в различной манере и создающих многоплановый рисунок одной бесконечной реальности, в данном случае - любви. Тема сложная и деликатная, поэтому создатели спектакля говорят о ней поэтическим  языком, одновременно со страстью и иронией. Недостаток финансов свел рассчитанный на четырех исполнителей спектакль к дуэту, но дуэт этот – Аида Симон и солист Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Артур Григорян - в контексте эксперимента и поисков в направлении "модерн данс" заслуживает особого внимания.

Спектакли мировых гуру современного танца, часто основанных на изучении восточных философий, упорно и во многом успешно боролись с культом красивого тела на новой балетной сцене. Спортивно-тяжелоатлетическая фигура стала на ней нормой. И все-таки, как показала практика, удовольствие от лицезрения красивых людей, безупречно владеющих собственной пластикой, никто отменить не в силах. Дуэты Аиды Симон и Артура Григоряна красивы настолько, что могут быть использованы и как отдельные номера. Невозможность отмены такой красоты новый спектакль подтвердил воочию так же, как и необходимость классической школы на пути к творческому эксперименту. Молодых экспериментаторов, пытающихся освоить жанр, у нас сегодня достаточно. Недавно пришлось даже выслушать пространное рассуждение о поисках путей "освобождения балета от музыки"… Но слишком явственно читающееся стремление прикрыть всяческими фокусами элементарное невладение техникой часто не позволяет относиться к подобным творческим изысканиям мало-мальски серьезно.

"PRO Шамирам" успешно сочетает современное мышление и классическую выучку. Аида Симон чувствует и отдельную позу, и общую композицию. Более того. "Модерн денс", древний Восток – оправдания напрашиваются, но хореограф не делает из балерины босоножку, наоборот, местами затачивая выразительные возможности пуантов, а отточенные волнообразные движения ее скульптурных рук обретают качество неповторимой утонченности.

Музыкальное сопровождение спектакля, также подобранное постановщицей, почти полностью соответствовало его стилистике – глухие, протяжные шаманящие напевы, под которые танцовщики демонстрировали  блеск танца,  актерскую игру и… какую-то притягательную недосказанность. Артур Григорян, которому с непривычки было явно тесно укладывать на небольшой сцене Кукольного театра свои роскошные прыжки, имел возможность оценить и преимущества камерной площадки. Крупный план давал зрителю возможность видеть не только "школу" танцора, но и пульсирующее состояние души, недюжинные актерские способности, его одновременную силу и тонкость. В очередной раз пришлось вспомнить о том, что, если бы на сцене Национального театра спектакли шли чаще, "обнаружение" прекрасного молодого танцовщика не становилось бы такой приятной неожиданностью.

"PRO Шамирам" оказался спектаклем одновременно лиричным, страстным и ироничным. Аиде Симон оказались подвластны и пленительно-плывущая эротическая пластика, и  изящество, и торжественность священнодействия, и многочисленные любовные адажио с необъятным диапазоном чувств,  и почти гротескный танец финала.

Директор Театра кукол Рубен Бабаян, стремящийся к жанровому многообразию театра, предложил включить новый спектакль в репертуар, хотя его создатели не собираются останавливаться на достигнутом, видя в своей работе достаточно огрехов, которые стоит исправить. Что до Национальной театрально-творческой ассоциации, она может со спокойной совестью смотреть в глаза Министерства культуры – адрес для государственного финансирования был найден верный.

Теги:
  • Marina 26-Окт-2014
    Спектакль замечательный! Ребята молодцы. Рекомендую.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
    2022-01-28 09:46
    675

    "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

  • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
    2022-01-25 09:48
    1534

    Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

  • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
    2022-01-24 10:11
    1668

    Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

  • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
    2022-01-19 09:42
    3063

    "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
    2022-01-28 09:46
    675

    "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

  • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
    2022-01-25 09:48
    1534

    Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

  • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
    2022-01-19 09:42
    3063

    "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

  • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
    2021-12-29 10:34
    4658

    Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.