ШАГ В ОСВОЕНИИ ЖАНРА
Уже не в первый раз Национальная театрально-творческая ассоциация становится посредником между Министерством культуры РА и молодыми деятелями театра для того, чтобы под солнцем государственного финансирования нашлось места и тем, кто не задействован ни в каких арт-структурах. На сей раз результатом сотрудничества "министерство – творческая организация" стало рождение спектакля "PRO Шамирам", поставленного Аидой Симон, премьера которого состоялась недавно на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна.
ИДЕЯ ВКЛИНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ молодых режиссеров возникла в aссоциации не вдруг. "В нашей ситуации, когда театры сплошь государственные и министерство направляет финансирование туда, на мой взгляд, было крайне важно создать такую нишу, в которую вписывались бы независимые труппы, режиссеры, артисты. По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы самые интересные спектакли рождались именно на независимом пространстве, которое госзаказ обходит стороной. В этом контексте создать мост между Министерством культуры и свободными художниками было просто насущной необходимостью", - считает глава ассоциации Ара Хзмалян.
Уже не первый год при ассоциации работает отборочная комиссия, в которую вошли исключительно молодые деятели театра: режиссеры Нарине Григорян, Ваан Бадалян, Давид Арутюнян, актер Армен Маркарян, драматург Ованес Текгезян. Эта экспертная группа рассматривает заявки молодых режиссеров и становится для главного культурного ведомства совещательно-рекомендующим органом. В результате такого сотрудничества три года назад родился замечательный спектакль "Мимомания", еще пара работ - возможно, не столь успешных. Успешно защищенный проект еще не залог успеха, гарантировать рождение шедевра такое посредничество, разумеется, не может. Но мониторить имеющиеся у нас театральные закрома в любом случае не вредно. А уж давать молодежи шанс – даже на ошибку – тем более.
К тому же пример "Мимомании" показал, что подобная работа ассоциации стремится к поиску и расширению жанров – не драматическим театром единым. Вот и на сей раз выбор экспертной группы пал на проект не драматический, а дансантный. Министерство культуры выделило 1500000 драмов. В результате родился камерный балетный спектакль "PRO Шамирам", который по праву можно считать не просто удавшимся, но в своем роде беспрецедентным. Забегая вперед, скажем, что присутствующий на сдаче начальник управления Минкульта Вардан Григорян был совершенно доволен тем, что государственные средства не канули втуне.
"PRO Шамирам" уже второй спектакль в жанре современного танца, который делает Аида Симон. Выпускница факультета театральной режиссуры ГИТиКа, она продолжила обучение летучему искусству балета в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой Аиды в качестве хореографа-постановщика стала "Тайная вечеря", признанная яркой, интересной, аранжированной с безупречным вкусом, что, наверное, прозвучало для экспертной группы наиглавнейшим аргументом для открытия кредита доверия.
В ОСНОВУ ЛИБРЕТТО СОРОКАМИНУТНОГО БАЛЕТНОГО СПЕКТАКЛЯ "PRO ШАМИРАМ" легла поэма Наири Заряна "Шамирам и Ара Прекрасный". Впрочем, пытаться отследить в спектакле всю фабульную канву поэмы, хотя на сцене появляются и Нуард, и Нинос, не имеет смысла. И PRO в названии спектакля следует все-таки читать не в русском значении "О Шамирам", а именно в латинском – "за". По крайней мере режиссер спектакля Аида Симон настаивает на своей симпатии к ассирийской основательнице женской эмансипации.
"PRO Шамирам" - это переплетение эпизодов, сыгранных в различной манере и создающих многоплановый рисунок одной бесконечной реальности, в данном случае - любви. Тема сложная и деликатная, поэтому создатели спектакля говорят о ней поэтическим языком, одновременно со страстью и иронией. Недостаток финансов свел рассчитанный на четырех исполнителей спектакль к дуэту, но дуэт этот – Аида Симон и солист Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Артур Григорян - в контексте эксперимента и поисков в направлении "модерн данс" заслуживает особого внимания.
Спектакли мировых гуру современного танца, часто основанных на изучении восточных философий, упорно и во многом успешно боролись с культом красивого тела на новой балетной сцене. Спортивно-тяжелоатлетическая фигура стала на ней нормой. И все-таки, как показала практика, удовольствие от лицезрения красивых людей, безупречно владеющих собственной пластикой, никто отменить не в силах. Дуэты Аиды Симон и Артура Григоряна красивы настолько, что могут быть использованы и как отдельные номера. Невозможность отмены такой красоты новый спектакль подтвердил воочию так же, как и необходимость классической школы на пути к творческому эксперименту. Молодых экспериментаторов, пытающихся освоить жанр, у нас сегодня достаточно. Недавно пришлось даже выслушать пространное рассуждение о поисках путей "освобождения балета от музыки"… Но слишком явственно читающееся стремление прикрыть всяческими фокусами элементарное невладение техникой часто не позволяет относиться к подобным творческим изысканиям мало-мальски серьезно.
"PRO Шамирам" успешно сочетает современное мышление и классическую выучку. Аида Симон чувствует и отдельную позу, и общую композицию. Более того. "Модерн денс", древний Восток – оправдания напрашиваются, но хореограф не делает из балерины босоножку, наоборот, местами затачивая выразительные возможности пуантов, а отточенные волнообразные движения ее скульптурных рук обретают качество неповторимой утонченности.
Музыкальное сопровождение спектакля, также подобранное постановщицей, почти полностью соответствовало его стилистике – глухие, протяжные шаманящие напевы, под которые танцовщики демонстрировали блеск танца, актерскую игру и… какую-то притягательную недосказанность. Артур Григорян, которому с непривычки было явно тесно укладывать на небольшой сцене Кукольного театра свои роскошные прыжки, имел возможность оценить и преимущества камерной площадки. Крупный план давал зрителю возможность видеть не только "школу" танцора, но и пульсирующее состояние души, недюжинные актерские способности, его одновременную силу и тонкость. В очередной раз пришлось вспомнить о том, что, если бы на сцене Национального театра спектакли шли чаще, "обнаружение" прекрасного молодого танцовщика не становилось бы такой приятной неожиданностью.
"PRO Шамирам" оказался спектаклем одновременно лиричным, страстным и ироничным. Аиде Симон оказались подвластны и пленительно-плывущая эротическая пластика, и изящество, и торжественность священнодействия, и многочисленные любовные адажио с необъятным диапазоном чувств, и почти гротескный танец финала.
Директор Театра кукол Рубен Бабаян, стремящийся к жанровому многообразию театра, предложил включить новый спектакль в репертуар, хотя его создатели не собираются останавливаться на достигнутом, видя в своей работе достаточно огрехов, которые стоит исправить. Что до Национальной театрально-творческой ассоциации, она может со спокойной совестью смотреть в глаза Министерства культуры – адрес для государственного финансирования был найден верный.
-
Marina 26-Окт-2014Спектакль замечательный! Ребята молодцы. Рекомендую.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 10:143842
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382311
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412799
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
-
2023-02-27 10:523568
40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502289
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145034
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406718
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-22 08:555029
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.