Последние новости

ХРЕННИКОВЫ - ПРАДЕД И ПРАВНУК

На днях в Доме Москвы состоялся концерт, посвященный 100-летию патриарха советской музыки Тихона Николаевича Хренникова, композитора, чья музыка проникнута светлыми, жизнерадостными красками. Хренников прожил 95 лет и оставил потомкам богатое музыкальное наследие. Автор восьми опер, пяти балетов, двух оперетт, трех симфоний, множества инструментальных мелодий, нескольких десятков песен и музыки к фильмам, он более сорока лет занимал пост председателя Союза композиторов СССР.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОМПОЗИТОР-ПЕСЕННИК, ОН НАПИСАЛ ТАКИЕ ШЛЯГЕРЫ, как "Московские окна", "Давным-давно", "Жил-был Анри IV" к фильму "Гусарская баллада", "Что так сердце растревожилось", "Мы плыли по течению" (фильм "Верные друзья"), песни к фильмам "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Поезд идет на восток" и другие.

На сцене Дома Москвы выступил Квартет им.Т.Н. Хренникова, в состав которого входит правнук композитора - пианист и композитор Тихон Хренников-младший, заслуженная артистка России Надежда Федорченко (виолончель), лауреаты международных конкурсов Станислав Корякин (альт), скрипачи Александр и Владимир Семянниковы. В Ереван музыканты прилетели после концерта в Бишкеке, а до этого они выступали в Севастополе, Минске, Риге. В цикл концертов вошли фортепианные пьесы прадеда и правнука и фантазии на темы песен знаменитого композитора, которые Хренников-младший исполняет сольно, а также инструментальные произведения, исполняемые квартетом.

До концерта мы побеседовали с Хренниковым-младшим, которому довелось стать одним из последних учеников своего прадеда, именно под его руководством он стал сочинять свои первые произведения. Как отметил Хренников-младший, в их семье после прадеда он единственный музыкант.

Хренников-младший, которому довелось стать одним из последних учеников своего прадеда.26-Летний Композитор ЯвлЯетсЯ Автором Многих Произведений и пишет в разных жанрах. Уже с юности успел завоевать признание. Он лауреат конкурса композиторов им.Андрея Петрова "Хрустальный камертон", премии первого и второго фестивалей современной тональной академической музыки, а также обладатель Гран-при фестиваля искусств "Вдохновение" и победитель общероссийского конкурса "Молодые дарования России". В прошлом году Тихон с отличием окончил Московскую консерваторию.

- Насколько известно, ваши творческие успехи связаны и с Арменией. А вашим педагогом был профессор Московской консерватории Александр Мндоянц.

- В 2011 году мы с армянским композитором Александром Ирадяном на международном конкурсе им.Арама Хачатуряна были удостоены первой премии в номинации "Композиция". Я - за "Концертино" для саксофона-сопрано и струнного оркестра. Но, к сожалению, после объявления победителей никакого исполнения наших произведений, которые должны были прозвучать на гала-концерте, не произошло.

- А как проходил отбор?

- По партитурам, которые мы представили в оргкомитет. Так что сейчас я впервые нахожусь в Ереване. А буквально до встречи с вами вместе с Аликом мы были в Ереванской консерватории, я хотел забрать свой диплом, потому что ни тогда, ни сейчас я его не получил. Как мне сказали, после конкурса прошло два года и диплом находится в архиве. Но он почему-то так и не нашелся. А завтра утром я уезжаю.

Что касается моего педагога, то в 15 лет я по рекомендации прадедушки попал в класс Александра Ашотовича Мндоянца. Именно благодаря ему и пошел в музыку. Он составил специально для меня такую интересную программу, что, во-первых, она меня очень быстро развивала, а во-вторых, очень сильно увлекла. Заниматься музыкой серьезно я стал поздно, с тринадцати лет. Конечно, и до этого я ею занимался, но это было больше общее развитие, чем целенаправленное обучение. Но после окончания школы, когда пришлось выбирать профессию, я остановился на музыке, стал заниматься дополнительно теорией, сольфеджио и поступил в музыкальное училище. Мир, в который я попал после обычной школы, был совершенно иным, где все для меня было новым и интересным. Он был абсолютно музыкальным и я впитывал в себя эту необычную для меня атмосферу.

- Ваш концерт посвящен столетию Тихона Хренникова. Что вы помните о нем?

- С детских лет мало, что мне запомнилось, потому что я с родителями жил отдельно от прадедушки. А последние три года его жизни совпали с тем временем, когда я учился в училище. Тогда мы переехали в дом по соседству с ним и стали встречаться чаще. Когда я бывал в гостях у прадеда, к нему приходило много знаменитых людей, известные музыканты, композиторы, которых было очень интересно слушать. Дедушка часто рассказывал мне об историях из его жизни.

- Может быть, поделитесь какими-нибудь - семейными или музыкальными?

- Было много разных интересных историй. Но одну из них он всегда рассказывал с большим удовольствием. Прадед был женат на Кларе Арнольдовне, они вместе прожили 67 лет. Но у прабабушки это был третий брак, причем до этого у нее не было детей. Фактически дедушка отбил Клару Арнольдовну у второго мужа. Как-то, придя к Кларуше домой, (так дедушка ее называл), он сказал: "Ну, Клара, собирай вещи, я тебя везу в Елец (он родился в этом городе) знакомить с родителями. А там муж, интеллигентнейший человек, который знал уже обо всем. Он в слезах, она тоже, дедушка тоже. Но тем не менее (дедушка рассказывал об этом уже с иронией) вещички-то свои она начала собирать... Кстати, надо сказать, что с бывшим мужем бабушки дедушка дружил всю жизнь, у них были добрые отношения.

Еще одна история, музыкальная. У дедушки было очень много концертов. Один из них - в Софии, после которого вместе с друзьями он поехал в Варну, в Пловдив. В гостинице увидели объявление: "Сегодня на стадионе дает концерт Николай Гяуров". В программе среди других произведений значилась и "Песня пьяных" Хренникова, написанная к комедии Шекспира "Много шума из ничего". А с Гяуровым, известным болгарским оперным певцом, басом мирового класса, дедушка был знаком давно и даже предсказал ему блестящее будущее, когда тот еще учился в Московской консерватории. Конечно, дедушка изъявил желание с ним встретиться. Поэтому все поехали на стадион. Как раз был антракт. В начале второго отделения конферансье объявила: "К сожалению, у нас изменение в программе, т.к. заявленное произведение Хренникова не удастся исполнить, потому что из Москвы не получены ноты". Поднялся шум-гам. Выходит Гяуров и говорит: "Тихо-тихо, спокойно. Не поверите, совершенно случайно, проездом, в Пловдиве оказался сам композитор Тихон Николаевич Хренников, который будет аккомпанировать мне все свои песни". И, несмотря на невероятный успех, зрители подумали, что это сцена была специально разыграна.

- Ваш прадед дружил с армянскими композиторами и прежде всего с Арамом Хачатуряном.

- Да, эта дружба была многолетней, они были настоящими друзьями и в одно и то же время учились в консерватории, хотя Арам Хачатурян был на 10 лет старше прадеда. Они жили в одном доме и часто ходили друг к другу в гости. Дед считал его гениальным композитором. Дружил он и с Эдвардом Мирзояном, и с Арно Бабаджаняном и любил их музыку. Кстати, именно Хачатурян познакомил дедушку с его будущей супругой Кларой Арнольдовной на танцах. А Эдвард Мирзоян, я помню, несколько лет назад прислал дедушке свою книгу с дарственной надписью.

- Вы творите в разных жанрах. А не возникало ли желания, как дедушка, писать музыку для кино и театральных постановок?

- Конечно, возникало, тем более что я работаю в Театре юного зрителя. Уже второй год заведую музыкальной частью, курирую все музыкальные спектакли. Мне театр очень нравится, и я с удовольствием писал бы музыку для театральных постановок тоже.

- А что касается цикла стихотворений Высоцкого?

- Это моя дипломная работа. На втором курсе я открыл для себя Высоцкого как поэта. Безумно мне понравились его стихотворения, особенно одно: "Оплавляются свечи на старинный паркет", которое меня сразу зацепило и я почувствовал, что оно ложится на хор. Позже, ознакомившись с другими стихами Владимира Семеновича, я написал музыку к ним для хора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10476

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2289

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1691

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3553

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3216

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1675

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1908

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2232

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.