Последние новости

ХРЕННИКОВЫ - ПРАДЕД И ПРАВНУК

На днях в Доме Москвы состоялся концерт, посвященный 100-летию патриарха советской музыки Тихона Николаевича Хренникова, композитора, чья музыка проникнута светлыми, жизнерадостными красками. Хренников прожил 95 лет и оставил потомкам богатое музыкальное наследие. Автор восьми опер, пяти балетов, двух оперетт, трех симфоний, множества инструментальных мелодий, нескольких десятков песен и музыки к фильмам, он более сорока лет занимал пост председателя Союза композиторов СССР.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОМПОЗИТОР-ПЕСЕННИК, ОН НАПИСАЛ ТАКИЕ ШЛЯГЕРЫ, как "Московские окна", "Давным-давно", "Жил-был Анри IV" к фильму "Гусарская баллада", "Что так сердце растревожилось", "Мы плыли по течению" (фильм "Верные друзья"), песни к фильмам "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Поезд идет на восток" и другие.

На сцене Дома Москвы выступил Квартет им.Т.Н. Хренникова, в состав которого входит правнук композитора - пианист и композитор Тихон Хренников-младший, заслуженная артистка России Надежда Федорченко (виолончель), лауреаты международных конкурсов Станислав Корякин (альт), скрипачи Александр и Владимир Семянниковы. В Ереван музыканты прилетели после концерта в Бишкеке, а до этого они выступали в Севастополе, Минске, Риге. В цикл концертов вошли фортепианные пьесы прадеда и правнука и фантазии на темы песен знаменитого композитора, которые Хренников-младший исполняет сольно, а также инструментальные произведения, исполняемые квартетом.

До концерта мы побеседовали с Хренниковым-младшим, которому довелось стать одним из последних учеников своего прадеда, именно под его руководством он стал сочинять свои первые произведения. Как отметил Хренников-младший, в их семье после прадеда он единственный музыкант.

Хренников-младший, которому довелось стать одним из последних учеников своего прадеда.26-Летний Композитор ЯвлЯетсЯ Автором Многих Произведений и пишет в разных жанрах. Уже с юности успел завоевать признание. Он лауреат конкурса композиторов им.Андрея Петрова "Хрустальный камертон", премии первого и второго фестивалей современной тональной академической музыки, а также обладатель Гран-при фестиваля искусств "Вдохновение" и победитель общероссийского конкурса "Молодые дарования России". В прошлом году Тихон с отличием окончил Московскую консерваторию.

- Насколько известно, ваши творческие успехи связаны и с Арменией. А вашим педагогом был профессор Московской консерватории Александр Мндоянц.

- В 2011 году мы с армянским композитором Александром Ирадяном на международном конкурсе им.Арама Хачатуряна были удостоены первой премии в номинации "Композиция". Я - за "Концертино" для саксофона-сопрано и струнного оркестра. Но, к сожалению, после объявления победителей никакого исполнения наших произведений, которые должны были прозвучать на гала-концерте, не произошло.

- А как проходил отбор?

- По партитурам, которые мы представили в оргкомитет. Так что сейчас я впервые нахожусь в Ереване. А буквально до встречи с вами вместе с Аликом мы были в Ереванской консерватории, я хотел забрать свой диплом, потому что ни тогда, ни сейчас я его не получил. Как мне сказали, после конкурса прошло два года и диплом находится в архиве. Но он почему-то так и не нашелся. А завтра утром я уезжаю.

Что касается моего педагога, то в 15 лет я по рекомендации прадедушки попал в класс Александра Ашотовича Мндоянца. Именно благодаря ему и пошел в музыку. Он составил специально для меня такую интересную программу, что, во-первых, она меня очень быстро развивала, а во-вторых, очень сильно увлекла. Заниматься музыкой серьезно я стал поздно, с тринадцати лет. Конечно, и до этого я ею занимался, но это было больше общее развитие, чем целенаправленное обучение. Но после окончания школы, когда пришлось выбирать профессию, я остановился на музыке, стал заниматься дополнительно теорией, сольфеджио и поступил в музыкальное училище. Мир, в который я попал после обычной школы, был совершенно иным, где все для меня было новым и интересным. Он был абсолютно музыкальным и я впитывал в себя эту необычную для меня атмосферу.

- Ваш концерт посвящен столетию Тихона Хренникова. Что вы помните о нем?

- С детских лет мало, что мне запомнилось, потому что я с родителями жил отдельно от прадедушки. А последние три года его жизни совпали с тем временем, когда я учился в училище. Тогда мы переехали в дом по соседству с ним и стали встречаться чаще. Когда я бывал в гостях у прадеда, к нему приходило много знаменитых людей, известные музыканты, композиторы, которых было очень интересно слушать. Дедушка часто рассказывал мне об историях из его жизни.

- Может быть, поделитесь какими-нибудь - семейными или музыкальными?

- Было много разных интересных историй. Но одну из них он всегда рассказывал с большим удовольствием. Прадед был женат на Кларе Арнольдовне, они вместе прожили 67 лет. Но у прабабушки это был третий брак, причем до этого у нее не было детей. Фактически дедушка отбил Клару Арнольдовну у второго мужа. Как-то, придя к Кларуше домой, (так дедушка ее называл), он сказал: "Ну, Клара, собирай вещи, я тебя везу в Елец (он родился в этом городе) знакомить с родителями. А там муж, интеллигентнейший человек, который знал уже обо всем. Он в слезах, она тоже, дедушка тоже. Но тем не менее (дедушка рассказывал об этом уже с иронией) вещички-то свои она начала собирать... Кстати, надо сказать, что с бывшим мужем бабушки дедушка дружил всю жизнь, у них были добрые отношения.

Еще одна история, музыкальная. У дедушки было очень много концертов. Один из них - в Софии, после которого вместе с друзьями он поехал в Варну, в Пловдив. В гостинице увидели объявление: "Сегодня на стадионе дает концерт Николай Гяуров". В программе среди других произведений значилась и "Песня пьяных" Хренникова, написанная к комедии Шекспира "Много шума из ничего". А с Гяуровым, известным болгарским оперным певцом, басом мирового класса, дедушка был знаком давно и даже предсказал ему блестящее будущее, когда тот еще учился в Московской консерватории. Конечно, дедушка изъявил желание с ним встретиться. Поэтому все поехали на стадион. Как раз был антракт. В начале второго отделения конферансье объявила: "К сожалению, у нас изменение в программе, т.к. заявленное произведение Хренникова не удастся исполнить, потому что из Москвы не получены ноты". Поднялся шум-гам. Выходит Гяуров и говорит: "Тихо-тихо, спокойно. Не поверите, совершенно случайно, проездом, в Пловдиве оказался сам композитор Тихон Николаевич Хренников, который будет аккомпанировать мне все свои песни". И, несмотря на невероятный успех, зрители подумали, что это сцена была специально разыграна.

- Ваш прадед дружил с армянскими композиторами и прежде всего с Арамом Хачатуряном.

- Да, эта дружба была многолетней, они были настоящими друзьями и в одно и то же время учились в консерватории, хотя Арам Хачатурян был на 10 лет старше прадеда. Они жили в одном доме и часто ходили друг к другу в гости. Дед считал его гениальным композитором. Дружил он и с Эдвардом Мирзояном, и с Арно Бабаджаняном и любил их музыку. Кстати, именно Хачатурян познакомил дедушку с его будущей супругой Кларой Арнольдовной на танцах. А Эдвард Мирзоян, я помню, несколько лет назад прислал дедушке свою книгу с дарственной надписью.

- Вы творите в разных жанрах. А не возникало ли желания, как дедушка, писать музыку для кино и театральных постановок?

- Конечно, возникало, тем более что я работаю в Театре юного зрителя. Уже второй год заведую музыкальной частью, курирую все музыкальные спектакли. Мне театр очень нравится, и я с удовольствием писал бы музыку для театральных постановок тоже.

- А что касается цикла стихотворений Высоцкого?

- Это моя дипломная работа. На втором курсе я открыл для себя Высоцкого как поэта. Безумно мне понравились его стихотворения, особенно одно: "Оплавляются свечи на старинный паркет", которое меня сразу зацепило и я почувствовал, что оно ложится на хор. Позже, ознакомившись с другими стихами Владимира Семеновича, я написал музыку к ним для хора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.