Последние новости

ПОСЛЫ КУЛЬТУРЫ У АВСТРАЛИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Третья декада ноября ознаменовалась важным событием в жизни армян Австралии: в гости к проживающим на пятом континенте земного шара нашим соотечественникам прибыла делегация из Армении. В составе группы визитеров - известные деятели культуры: заслуженные артисты РА, певцы-народники Лейла Сарибекян и Арсен Григорян (Мро), эстрадная певица Сона Шахгельдян, пианист и композитор Гарик Сарибекян и магистрант Ереванской государственной консерватории пианистка Татевик Айрумян. "Послы культуры" отправились в далекую Австралию не как гастролеры: 11-дневный визит состоялся в рамках Программы содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии на 2013-14 гг., разработанной Министерством диаспоры РА исходя из положений предвыборной программы президента РА.

ДВА КРУПНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СИДНЕЕ И МЕЛЬБУРНЕ, на которые собрались сотни представителей местного армянства, встречи с руководством политических, религиозных, культурно-образовательных и иных армянских организаций, посещение ежедневных и воскресных школ с преподаванием армянского языка - таков неполный перечень событий, имевших место за полторы недели. Программа нацелена на сохранение национальной идентичности в армянских общинах Австралии, содействие культурно-образовательному развитию, организацию культурных мероприятий силами прибывших из Армении артистов и т.д. В рамках программы намечено также проведение мастер-классов для специалистов культурно-образовательного сектора, переподготовка учителей армянского языка и литературы с целью повышения уровня преподавания в армянских гимназиях и школах городов Австралии, обеспечение их необходимыми учебными пособиями и т.д.

Но есть и, так сказать, душевная сторона программы. Как отмечает начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Миндиаспоры Грета МНАЦАКАНЯН, также вошедшая в состав делегации, армянская община Австралии в эти дни получила возможность насладиться армянской музыкой, услышать живую родную речь.

Первой ласточкой программы оказался курс переквалификации, организованный в Сиднее для преподавателей армянских учебных заведений задолго до благотворительных концертов. Сюда была командирована профессор, доктор филологических наук Джульетта Гюламирян, которая в течение месяца делилась знаниями и опытом с учителями ежедневных и однодневных гимназий армянской общины. Руководители последних назвали проект особо важным, выразив пожелание организовать при поддержке Миндиаспоры Армении повторный курс переквалификации и на будущий год, причем более длительный.

Что касается ноябрьских концертов, то первый прошел при полном аншлаге в зале North Сиднея, посвящен он был 22-летию независимости Армении. Искренность выступлений Лейлы Сарибекян и Арсена Григоряна (Мро) стала своеобразным обращением к корням армянской народной музыки, атмосферу единения с искусством предков поддержал и неподражаемый исполнитель этноджаза Гарик Сарибекян - музыкант, вынесший народный инструмент канон на джазовую арену. С особым удовольствием публика внимала вокальному мастерству Соны Шахгельдян, поразившей слушателей жанровым многообразием репертуара. Бури аплодисментов удостоилась и пианистка Татевик Айрумян. Публика не хотела отпускать со сцены талантливых артистов, вложивших в концерт много сил, энергии и души: выступление "послов армянской культуры" продлилось на час дольше намеченного.

На открытии мероприятия Грета Мнацаканян зачитала приветственное послание министра диаспоры Армении Грануш Акопян. Концерт завершился благословением предводителя армянской епархии Австралии и Новой Зеландии епископа Айказуна Наджаряна, выразившего благодарность Миндиаспоры за прекрасную и важную программу, которая, по его словам, может быть отнесена к беспрецедентным проектам в жизни австралийских армян.

Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой.КОНЦЕРТ В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ: и здесь наши музыканты и певцы удостоились оваций и теплых слов. Воодушевление охватило и их, ибо глаза слушателей сияли радостью, а души излучали тепло, заполнившее зал. День был полон сюрпризов. Один из них - почетная грамота, врученная по поручению Грануш Акопян руководителю мельбурнской танцевальной группы "Азат Гарибян" Эрмине Куюмджян, которой она удостоилась за значительный вклад в сохранение армянства в диаспоре, укрепление культурных связей Родина-Диаспора и в связи с предстоящим 20-летием своего коллектива. Заслуга Э.Куюмджян и в том, что она не только обучила родным танцам армянскую молодежь, но и сохранила в общине культурное наследие предков и имя талантливого хореографа Азата Гарибяна. Еще один сюрприз преподнес духовный пастырь армянской епархии Австралии и Новой Зеландии иерей Нерсес Арутюнян, исполнив песню "Бари арагил" ("Добрый аист") и вызвав восторг публики.

Делегация из Армении также посетила ежедневные армянские гимназии Сиднея "Аршак и Софи Голстен (Галстян)" и "Александр". Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой. Наши делегаты в свою очередь от имени Министерства диаспоры РА вручили школам литературу и учебные пособия. Деятели культуры встретились с епископом Айказуном Наджаряном и обсудили проблемы армянских общин Австралии, а Грета Мнацаканян представила руководителям организаций деятельность Миндиаспоры за прошедшие 5 лет. Еще один концерт - для пожилых соотечественников - был устроен в зале церкви Сурб Арутюн Сиднея.

"Министерство диаспоры серьезно, активно и красиво предстало в австралийской армянской общине. Мы поняли, что благодаря министерству, в частности отделу научно-образовательных программ и управлению, работающему с армянскими общинами США, которые непосредственно сотрудничают и поддерживают связь с общиной и ее организациями, нам удается достаточно подробно информировать соотечественников о программах Миндиаспоры, - заметила Грета Мнацаканян. - Цель нынешней поездки также пригласить армян Австралии на родину предков, пригласить к участию во всеармянских и иных программах нашего министерства, к которому в общине сегодня сложилось доверительное отношение. Это позволяет наладить атмосферу взаимного сотрудничества, разрабатывать программы с учетом пожеланий и задач общин диаспоры".

В планах программы на будущий год - представление в австралийских общинах спектакля "Вечный странник" о Комитасе, осуществленного заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард", впервые представленного в этом году в рамках фестиваля "Комитас" Миндиаспоры. Практически готова и культурно-образовательная программа на 2014г., в которой так нуждается армянская община Австралии. Еще одна идея находится на стадии обсуждения - это побратимство городских административных районов, в частности густо населенного армянами района Вулоби с одним из районов Еревана.

Добавим, что Программа содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии - третий подобный региональный проект, реализуемый Миндиаспоры. Подобная программа была осуществлена в Латинской Америке, еще одна проводится в странах СНГ и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      535

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      980

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1048

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1818

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ