Последние новости

ВЕНА-ГАЛА: ХЛОПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В канун Рождества и Нового года ежегодно проходит пиршественное музыкальное событие - Венский бал, история которого насчитывает больше 120 лет. Этот праздник музыки даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. По подобию Венского бала танцевально-музыкальные вечера стали проходить во многих городах мира - Токио, Риме, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Лондоне, Бангкоке и других.

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА им.А. СПЕНДИАРОВА такой праздник состоялся и в Ереване.

Он назывался Вена-гала, популярная программа которого известна всем прежде всего по ежегодной прямой торжественной телетрансляции из Венского государственного оперного театра в первый новогодний день. Она вобрала в себя волшебную музыку Иоганна Штрауса, Франца Легара, Рудольфа Щецинского.

В ереванском концерте звучали вальсы, польки, марши, арии из популярных оперетт, господствовала, конечно же, божественная музыка признанного короля вальса - Штрауса. Его "Весенние голоса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", польки "Трик-трак", "На охоте", которые принято называть танцевальными поэмами, не оставили равнодушным никого. А начался вечер с арии из оперетты "Летучая мышь" - оперетты, которой уже 140 лет, но которая тем не менее не сходит с театральных сцен.

Приятный предрождественский вечер не ограничился прекрасной музыкой. Объявив антракт, организаторы пригласили зрителей в фойе второго этажа, где их ожидали кавалеры в черных смокингах и молодые девушки в белых одеяниях. (Кстати, вечерние наряды были обязательны для присутствующих. Форма одежды оговаривалась и на пригласительных билетах - так принято в Венской опере). Начался бал, и опять звучала музыка Штрауса. К сожалению, настойчивые приглашения главного дирижера оперного театра Карена Дургаряна оказались тщетны, и принять участие в танцах публика не решилась.

Концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян).ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЧЕР ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИОГАННА ШТРАУСА - "Маршем Радецкого", написанным в 1848 году в качестве приветствия войскам, руководимым фельдмаршалом Радецким, подавившим восстание в Италии. Этим произведением традиционно каждый раз заканчивается новогодний концерт Венского филармонического оркестра. И каждый раз, согласно традиции, публика сопровождает его ритмичным хлопанием и притоптыванием. А дирижер руководит не только оркестром, но и публикой. По рассказам, переходящим из поколения в поколение, эта традиция своими корнями уходит к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт музыке, забыв о сдержанности.

Кстати, музыка эта настолько радостна и воодушевляет, что в наше время на стадионе датского футбольного клуба "Орхус" "Марш Радецкого" играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол. Этот же марш является парадным гимном чилийской Военной академии.

Что ж, и наш концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян) - финалистка международного конкурса вокалистов в Алькамо (Италия), выступавшая на сценах многих оперных театров, - Аргентины, Японии, Германии, России, Египта, Италии, Румынии и других стран. Нам же остается пожелать, чтобы предрождественские вечера и балы прижились и в нашем любимом городе.

P.S. С Вольфгангом Гресом достигнута договоренность о том, что в наступающем году он поставит на сцене нашего оперного театра оперетту "Летучая мышь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9980

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1873

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1271

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3078

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4892

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1119

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7257

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3759

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.