Последние новости

БАТАРЕИ ПРОСЯТ СВИНЦА…

Крутой завод среди "оврагов" конъюнктуры

…О чем я должен был говорить по пути на предприятие компании "Элбат" с молодым таксистом, лавирование которого средь обильно выпавшего в столице снега отнюдь не сделало его менее словоохотливым? Конечно, об автомобильных аккумуляторах.

ПРАВДА, БЕСЕДОЙ ЭТО НАЗВАТЬ СЛОЖНО: чтобы как-то поддержать разговор, я задал всего один вопрос: "Как вам местные аккумуляторы?", а дальше, вплоть до самой проходной завода, прослушал целый рекламный панегирик в их адрес, суть которого заключалась в том, что водители автомобилей на газе считают большой удачей, если аккумулятор выдерживает 6-7 месяцев эксплуатации, а "элбатовские" надежно работают и год, и больше. Таксист сам использует их и беды не знает, при том что за день в любую погоду накручивает на спидометр по нескольку сотен километров.

В пронизанном скепсисом за долгие годы работы журналистском мозгу даже мелькнула на секунду крамольная мысль: неужели это нетривиальный маркетинговый ход компании, подговорившей всех таксистов в округе (столичный квартал Чарбах) хвалить их продукцию? Однако то, что я увидел на предприятии, полностью уничтожило мою догадку, и без того казавшуюся не особо реалистичной…

Продукция „Элбат„.Немецкий инжиниринг – точный аккумулятор

…Среди массы винно-водочно-коньячных и соко-водопроизводящих предприятий Армении, слабо разбавленных парой-другой ювелирных и фармацевтических компаний, появление на карте страны этого высокотехнологичного предприятия кажется фрагментом "из другой оперы", верхом столь желанной промышленной диверсификации, о которой так любят поговорить отечественные чины.

НО НЕМЕЦ, ОН И В АРМЕНИИ НЕМЕЦ: МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО местных компаний с GmbH (принятая в Германии, Австрии и Швейцарии правовая форма предприятий, соответствующая нашим ООО. – А.А.) – в нашем случае с германской Cronimet Mining – привело к рождению ЗАО "Элбат", первая реальная продукция которого пришлась на ноябрь 2010 года. Таким образом, вот уже 3 года с лишним в нашей стране действует сильный игрок на рынке стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для всех видов транспортных средств. Армяно-немецкое совместное предприятие не просто доминирует на внутреннем рынке, оно единственное в регионе Южного Кавказа и одно из ведущих во всей Западной Азии.

Между прочим, с появлением этого предприятия мы уже смело можем говорить и о развитии в Армении целой отрасли. Наши с генеральным директором ЗАО "Элбат" (Elbat) Еремом Чахояном попытки внести предприятие в какую-либо отрасль промышленности Армении вначале не привели к успеху: вроде бы подходящей действующей сферы в стране сегодня и не осталось. Потом директор вспомнил о советском электроточприборе, оттуда мы протянули логические нити к точному (прецизионному) машиностроению – вернее, приборостроению, - в конце концов остановившись на принятом на Западе понятии "точный инжиниринг".

КАКИЕ-ТО НАЧЕРТАННЫЕ ЕЩЕ 3 ГОДА НАЗАД СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ компании сегодня уже реальность, какие-то по разным причинам претворяются в замедленном темпе. Так, уже запущено серийное производство новых продуктов - малообслуживаемых аккумуляторных батарей-амфибий Calcium Plus, изготовленных на основе комбинированной технологии (это когда отрицательный электрод легирован кальцием, а положительный изготовлен из сурьманистого сплава свинца) и необслуживаемых Calcium MF (maintenance free), в которых оба электрода изготовлены из свинца с легированным кальцием.

Такого рода необслуживаемые аккумуляторные батареи – штука нежная и весьма восприимчивая к внешним воздействиям, так что, к примеру, для нужд Минобороны больше подходят обычные, обслуживаемые аккумуляторы, которые к тому же сподручнее долгое время хранить в складских условиях. Тем не менее батареи типа Calcium + имеют целый ряд неоспоримых технических преимуществ: быстрое восстановление стартовых возможностей после глубокой разрядки, длительность эксплуатации, резкое снижение расхода воды и т.д.

Продукция „Элбат„.Каждый 3-й – "Элбат"

Надо сказать, уже через год после начала серийного производства аккумуляторные батареи Elbat захватили треть внутреннего рынка, заняв на нем доминирующее положение. При всей потребности внутреннего рынка Армении в 120-130 тыс. единиц аккумуляторных батарей в год каждый 3-й аккумулятор, используемый у нас сегодня в транспортных средствах, - это Elbat. Но ведь эта доля рынка у предприятия была и в 2011 году…

- ДА, С КАКОГО-ТО МОМЕНТА ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА у нас замедлились, на что имеются свои причины, - объясняет Ерем ЧАХОЯН. – При годовой мощности завода в 300 тыс. аккумуляторных батарей в год (а проектная мощность предприятия, предполагающая уже работу в две смены, и вовсе составляет 500 тыс. единиц продукции) мы в прошлом году планировали удвоить производственную мощность с 30% до 60%, а в текущем году – перейти на работу в две смены и загрузить все мощности. При этом, разумеется, на 30% увеличилось бы и количество рабочих мест. Однако пока нам не удалось достичь намеченного, поскольку в прошлом году мы были вынуждены вложить в предприятие 600 тыс. евро дополнительных инвестиций.

Директор объясняет необходимость незапланированных в начальный период инвестиций изменением конъюнктуры рынка, когда последний стал отторгать аккумуляторы "сухой зарядки", и новенькому, насыщенному современным европейским и американским оборудованием предприятию пришлось вновь вкладывать масштабные инвестиции в модернизацию завода, оснащение его технологической линией по производству аккумуляторных батарей "мокрой зарядки". Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"…

Вот, в частности, почему загрузка мощностей на сегодня составляет 35%, а количество рабочих мест на предприятии со стартовых 130 возросло только до 137, хотя здесь уместно также отметить, что это полноценные, достойные рабочие места с несравнимо более высокой, чем в среднем по республике, зарплатой, полной медицинской страховкой работников и прочими социальными благами.

Аккумуляторы для "арабской весны"

В Ереване сегодня действуют 4 фирменных торгово-сервисных центра компании, еще 5 сервисных и 7 торговых салонов открыты в марзах, где они, в частности, выполняют функцию прайс-контроля, то есть своими ценами сдерживают возможный аппетит иных торговцев продать аккумуляторы подороже и за счет этого увеличить маржу собственных доходов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗАНЫ НЕ СТОЛЬКО с ограниченным внутренним рынком Армении, сколько с наращиванием экспорта. И с этим тоже не все идет так гладко. Подключившийся к разговору директор по экспорту Гагик МКРТЧЯН считает оптимальным для экспортоориентированного предприятия соотношением экспорта к импорту 80% к 20%, но пока эта формула выглядит похуже – 55% к 45%. Свои "овраги" имеются и в этом плане. ЗАО "Элбат" экспортирует свою продукцию в Россию, Грузию (в эту страну они поставляются под брендом GBAT – "Джи-Бат"), ОАЭ, Иран, а вот с планами выхода на обширный рынок Египта и в Катар по известным причинам пришлось повременить. Есть и приятная новость: в ближайшее время аккумуляторы компании будут поставляться на первичный рынок России, то есть не в торговую сеть, а непосредственно на тамошние автозаводы, под конвейер сборки новых автомобилей.

Рано или поздно планы компании будут реализованы, залогом чего является высочайшее качество продукции ЗАО "Элбат", контроль над которым осуществляется на всех этапах производственного процесса. Оснащенные новейшим оборудованием лаборатории предприятия тестируют продукцию на соответствие европейским стандартам, испытывая батареи на мощность, саморазряд, выдержку в условиях вибрации и колебаний температуры от минус 40 до плюс 60 градусов Цельсия.

Что же касается цены, то она вполне приемлемая: как замечает Ерем Чахоян, в конце концов, надо отдавать себе отчет, что покупка аккумулятора "Элбат" обходится автовладельцу в сумму, равную половине залитого в бак топлива. И еще одна красноречивая деталь: если в автомобиле неожиданно закончилось топливо, то с аккумулятором "Элбат" только на стартере можно проехать еще километр, до ближайшей заправки (конечно, так "насильничать" над батареей не рекомендуется).

…А все-таки, согласитесь, чертовски приятно осознавать, что прямо сейчас где-то под Красноярском в трескучий мороз на произведенных в Армении аккумуляторах безотказно работают тракторы и другая тяжелая техника.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..