Последние новости
0
1205

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Около 400 военнослужащих пограничных российских войск сегодня оказались вне закона. Это люди, которые по не всегда понятным им обстоятельствам оказались "лишними", лицами без гражданства, если называть вещи своими именами, – просто бомжами. Потому что в свое время от гражданства Армении они отказались, желая получить гражданство России. А в России 70000 человек (среди которых множество наших соотечественников) гражданства лишены, поскольку при его получении годы назад имели место процессуальные нарушения, неверное оформление документов. И вполне возможно, что эти нарушения часто осуществлялись вовсе не по их вине.

ЭТУ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ НЕДАВНО ЗАТРОНУЛ посетивший редакцию "ГА" московский адвокат Рубен Киракосян. А на днях я оказалась в суде, где на скамье подсудимых находился сержант-контрактник Артем Вардеванян. Проблема та же. Он, как и многие другие, с большим опозданием узнал, что был лишен российского гражданства. А позже против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества на территории российской войсковой части, где он работал. Как гражданин РФ Вардеванян получал повышенную зарплату. Теперь его обвиняют в афере на основании предоставления ложных сведений, в то время как решение о лишении гражданства было произведено без его уведомления.

Уголовные дела такого рода расследуют Военный следственный отдел и подразделение Военной прокуратуры РФ на территории РА. Около десятка подобных дел уже поступило в 5-й Гарнизонный военный суд РФ. Обо всем этом нас проинформировал защитник нескольких военнослужащих, в том числе О.Оганесяна и уже упомянутого А. Вардеваняна, Александр Амарян, давно и серьезно занимающийся данной проблемой. Возвращаясь к последнему случаю, добавлю, что суд первой инстанции обязал Вардеваняна вернуть повышенную зарплату в размере 260000 рублей плюс набежавший штраф. В общей сложности, по словам защитника, сумма эквивалентна 12 тысячам долларов. У Вардеваняна таких денег нет. В беседе он заявил "ГА", что лучше пусть его посадят (хотя он и не понимает, за что), а денег у него все равно нет.

Несмотря на то что процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Вардеваняна был открытым, пройти в зал суда мне удалось лишь в качестве пресс-секретаря Ассоциации противодействия коррупции. Прессу видеть не желали. Рассмотрение жалобы осуществлялось посредством видеоконференции. Мы - в Ереване, тройка судей Северо-Кавказского окружного военного суда - в Ростове.

СУД ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА. РЕЧЬ АМАРЯНА, СДЕЛАВШЕГО АКЦЕНТЫ на целом ряде обстоятельств, была убедительной. Защитник особо обратил внимание на то, что Вардеванян, будучи человеком без гражданства, без паспорта и каких-либо иных документов, нигде не зарегистрированным, просто неподсуден данному суду – ведь он не российский гражданин, и Россия таким образом нарушает международные договоры и суверенитет другой страны. Более того, подсудимый - и не гражданин Армении. Кто и каким образом должен взыскивать с него предписанные судом штрафы? Понятно, что вовсе не Служба принудительных исполнительных судебных актов Минюста РА. Они здесь ни при чем. А зачем выносить решения, которые невозможно исполнить? Где логика?

Далее Амарян обратил внимание и на процессуальные нарушения в следственном производстве, и на прецеденты на территории России. Второй адвокат из Ростова присоединился к его словам. Обвинение было предельно кратким и настаивало на том, что приговор первой инстанции необходимо оставить в силе, ведь следует быть последовательными.

Как бы то ни было, суд, по всей видимости, свое решение подготовил заранее. После 15 минут в совещательной комнате вердикт первой инстанции был оставлен в силе, апелляционную жалобу Вардеваняна отклонили.

Теперь Амарян намерен подать кассационную жалобу. При необходимости обратится в Евросуд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      709

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1864

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2370

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2371

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2066

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1656

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3571

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6714

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.