Последние новости
0
1098

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Около 400 военнослужащих пограничных российских войск сегодня оказались вне закона. Это люди, которые по не всегда понятным им обстоятельствам оказались "лишними", лицами без гражданства, если называть вещи своими именами, – просто бомжами. Потому что в свое время от гражданства Армении они отказались, желая получить гражданство России. А в России 70000 человек (среди которых множество наших соотечественников) гражданства лишены, поскольку при его получении годы назад имели место процессуальные нарушения, неверное оформление документов. И вполне возможно, что эти нарушения часто осуществлялись вовсе не по их вине.

ЭТУ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ НЕДАВНО ЗАТРОНУЛ посетивший редакцию "ГА" московский адвокат Рубен Киракосян. А на днях я оказалась в суде, где на скамье подсудимых находился сержант-контрактник Артем Вардеванян. Проблема та же. Он, как и многие другие, с большим опозданием узнал, что был лишен российского гражданства. А позже против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества на территории российской войсковой части, где он работал. Как гражданин РФ Вардеванян получал повышенную зарплату. Теперь его обвиняют в афере на основании предоставления ложных сведений, в то время как решение о лишении гражданства было произведено без его уведомления.

Уголовные дела такого рода расследуют Военный следственный отдел и подразделение Военной прокуратуры РФ на территории РА. Около десятка подобных дел уже поступило в 5-й Гарнизонный военный суд РФ. Обо всем этом нас проинформировал защитник нескольких военнослужащих, в том числе О.Оганесяна и уже упомянутого А. Вардеваняна, Александр Амарян, давно и серьезно занимающийся данной проблемой. Возвращаясь к последнему случаю, добавлю, что суд первой инстанции обязал Вардеваняна вернуть повышенную зарплату в размере 260000 рублей плюс набежавший штраф. В общей сложности, по словам защитника, сумма эквивалентна 12 тысячам долларов. У Вардеваняна таких денег нет. В беседе он заявил "ГА", что лучше пусть его посадят (хотя он и не понимает, за что), а денег у него все равно нет.

Несмотря на то что процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Вардеваняна был открытым, пройти в зал суда мне удалось лишь в качестве пресс-секретаря Ассоциации противодействия коррупции. Прессу видеть не желали. Рассмотрение жалобы осуществлялось посредством видеоконференции. Мы - в Ереване, тройка судей Северо-Кавказского окружного военного суда - в Ростове.

СУД ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА. РЕЧЬ АМАРЯНА, СДЕЛАВШЕГО АКЦЕНТЫ на целом ряде обстоятельств, была убедительной. Защитник особо обратил внимание на то, что Вардеванян, будучи человеком без гражданства, без паспорта и каких-либо иных документов, нигде не зарегистрированным, просто неподсуден данному суду – ведь он не российский гражданин, и Россия таким образом нарушает международные договоры и суверенитет другой страны. Более того, подсудимый - и не гражданин Армении. Кто и каким образом должен взыскивать с него предписанные судом штрафы? Понятно, что вовсе не Служба принудительных исполнительных судебных актов Минюста РА. Они здесь ни при чем. А зачем выносить решения, которые невозможно исполнить? Где логика?

Далее Амарян обратил внимание и на процессуальные нарушения в следственном производстве, и на прецеденты на территории России. Второй адвокат из Ростова присоединился к его словам. Обвинение было предельно кратким и настаивало на том, что приговор первой инстанции необходимо оставить в силе, ведь следует быть последовательными.

Как бы то ни было, суд, по всей видимости, свое решение подготовил заранее. После 15 минут в совещательной комнате вердикт первой инстанции был оставлен в силе, апелляционную жалобу Вардеваняна отклонили.

Теперь Амарян намерен подать кассационную жалобу. При необходимости обратится в Евросуд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      631

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1612

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2195

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2712

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4448

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1923

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1276

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД
      2021-06-30 12:07
      1801

      Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.