Последние новости

В ПОЛОЖЕНИИ START UP

На вопросы "ГА" отвечает руководитель компании "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, определенно: со времени обретения Арменией независимости столько не говорилось о необходимости развития в стране легкой промышленности, сколько за последние год-полтора. Разрабатываются всевозможные стратегии развития текстильной и трикотажной сферы Армении, развития обувной промышленности, ориентированной на экспорт легкой промышленности, а также программа действий в сфере легкой промышленности на 2014-2016 годы и т.д. Подводя итоги уходящего года, можем ли мы зафиксировать какие-то конкретные подвижки в плане развития сферы?

- Я хотел бы провести разделительную линию между тем, что говорится, и тем, что реально делается. Говорится, конечно, многое... Кстати, речь идет скорее не о развитии, а о восстановлении, реанимации отрасли. Безусловно, позитивным можно считать тот факт, что о легкой промышленности хотя бы говорится, ведь долгое время на сферу вообще не обращалось никакого внимания. А теперь это актуальный вопрос, и мы с правительством рука об руку пытаемся активизировать усилия. На данный момент ситуацию можно охарактеризовать как start up - положение запуска. Что же касается конкретных подвижек, то их как таковых нет. Дело не в том, что фактическое положение дел улучшилось или ухудшилось, а в том, что оно несколько изменилось.

- А в чем состоят изменения?

- Предприятия, уже более или менее состоявшиеся, переживают сейчас достаточно тяжелый период. Мы испытали на себе трудности 2007-2008 гг. Мировой кризис с его последствиями по-иному на нас отразился, обернувшись проблемами хронического характера. От этой хроники нам придется лечиться дольше, чем тем, кто сегодня с нуля начинает работать в сфере легпрома.

- Вы имеете в виду сокращение объемов производства, рабочих мест, потерю рынков?

- Да, причем у каждого свое. Кто-то сумел, выкарабкавшись из кризиса, нарастить объемы производства, но не смог удержать рынки и понес существенные убытки. Кто-то испытал на себе проблемы 2009-2011 гг., в частности, потерю рынков - российского, европейского. У кого-то возникли серьезные трудности из-за ужесточения банковских подходов. Был ведь период, когда практически невозможно было брать банковские кредиты. Словом, в итоге предприятия, бывшие в свое время относительно работоспособными, опосредованно получили кучу проблем, которые сейчас их загнали в хроническую ситуацию тупика. До кризиса мы пошли на расширение, инвестиции, увеличили парк машин, количество сотрудников - с прицелом на увеличение объемов производства.

- Но в связи с проблемной ситуацией на мировом рынке в 2009-2011гг. вышло хуже, чем вы ожидали...

- Хуже. Сегодня мы застряли. В то же время у всех нас стало больше головной боли в плане налоговой сферы, ибо укрупненные компании, соответственно, более прозрачны, а стало быть, и более уязвимы с этой точки зрения. У всех, кто работал и продолжает работать в легальном поле, выросло налоговое бремя, по известным причинам выросли и другие расходные статьи - дороже обходятся электроэнергия, газ. Социалка обходится значительно дороже, чем раньше. И при этом мы не вышли на те уровни объемов производства, которые планировались.

- Кстати о социалке. Как внедрение обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения отразится на работе предприятий в сфере легпрома, на социальном уровне работников?

- Негативно. С одной стороны, в нашей отрасли достаточно низкие зарплаты, и для тех, кто по возрасту подпадает под пенсионную реформу, потеря будет ощутимой. Они станут получать еще меньше, а разница пойдет в Пенсионный фонд. Либо мы, работодатели, будем нести дополнительные затраты, потому что, если говорить по совести, платить людям еще меньше уже невозможно. Они и так получают мало, и если еще и взимать обязательные отчисления, то выйдет совсем мизер. Я слышал разговоры в духе "3 тысячи, 5 тысяч драмов особой роли не играют", но это не так. Если человек получает 70-80 тысяч, то 3 тысячи для него не маленькие деньги. Понятно, что рано или поздно реформа должна состояться, так же как и реформа по обязательному медицинскому страхованию. Но когда начинать, с какого момента, с каких стартовых условий? - все это очень серьезные вопросы, отвечая на которые у меня не может не возникнуть нареканий в адрес людей, проводящих подобные реформы в жизнь. Кроме того, должны же граждане хоть как-то ощущать на себе благотворность реформ.

Например, конкретный работодатель, конкретный работник начиная еще с 1991-92 годов, когда едва ли не все работали в тени, осуществлял свою деятельность прозрачно, регулярно выполнял отчисления в социальный фонд. Так почему бы государству не поощрить таких граждан, каким-то образом не отметить разницу между ними и теми, кто все эти годы успешно обходил закон? У меня есть работница, которая с 1991 года и по сей день работает с "белым" договором. Она ни разу не получала зарплату в конверте. Понятно, что по этой причине она получала меньше, чем ее коллега, работавшая в "тени". Но за эти 20 с лишним лет она ни в чем не выиграла. Получает ту же пенсию, потому что заработок был маленький, ходит на общих основаниях к врачу и т.д. Хотя бы сейчас те, кто ратует за реформу, задумались: а что будет через 20 лет? Пусть дадут бонус, фору тем, кто ее заслужил, покажут разницу.

- Скажите, а в чем смысл всех этих стратегий по возрождению легпрома, если даже состоявшиеся в свое время предприятия сферы не могут выйти из хронического кризиса?

- Дело в том, что в стране сегодня масса предприятий легпрома, либо полностью, либо частично работающих в тени, в том числе новых предприятий, созданных год-полтора назад. Их несколько десятков по всей стране, в том числе в регионах. Если отрасль в целом подпадет под системный подход в плане развития, то предприятия, ныне функционирующие вне легального поля, будут стремиться выйти из тени при условии, что получат определенные дивиденды на рынке.

- Вы говорили о бонусах в контексте пенсионной реформы. А что, отечественным предприятиям легпрома, много лет работавшим прозрачно и державшим сферу на плаву, не полагается никаких бонусов?

- Если вы спросите меня, я скажу: полагается. А чиновник скажет, что не полагается. На самом деле я эту тему неоднократно поднимал не столько как представитель легпрома, сколько как экспортер. Экспортеры чистые и прозрачные для Налоговой инспекции не потому, что они такие хорошие и воспитанные...

- Или не только поэтому?

- Согласен. Мы вынужденно пошли на такой стиль работы, потому что потенциальная нацеленность на экспорт предполагает наличие множества документов - официально зарегистрированных рабочих, официально задокументированных поставок сырья и т.д. И мы, представляя все эти документы и создавая тем самым сами на себя досье, становимся более уязвимыми для контролирующих и проверяющих органов, чем те, кто работает "втемную". Скажу, что сейчас хотят придумать некий "бонус" вроде звания "экспортер" или "честный налогоплательщик", которое давало бы определенные привилегии. В принципе уже есть осознание того, что если мы хотим увеличения объемов экспорта, то экспортерам надо предоставлять определенные льготные условия - предоставлять реально, а не на бумажке.

- Какие прогнозы по легпрому можно дать на 2014 год?

- Не скажу, что я наполнен большим оптимизмом, но надежда на лучшее есть. Просто на данный момент амплитуда развития (я имею в виду предприятие, а не отрасль в целом) находится на самой нижней точке. Когда кризис грянул, мы еще года два по инерции держались, и даже очень неплохо. Ничто сразу не ломается, но ничто сразу и не выправляется. Сейчас мы на донышке. И дальнейшее развитие событий должно предполагать улучшение. Сейчас появились новые тенденции к продвижению на российском рынке. Надо продолжать работать.

Основная тема:
Теги:
  • эдуард 26-Дек-2013
    При той конкуренции, которая существует на мировом рынке легкой промышленности, все те компании, которые пытаются экспортировать свою продукцию, безусловно должны быть поддержаны государством. Этот вопрос должен решаться, если мы хотим развития экспорта. Преференции именно легальным компаниям работающим на экспорт. В тоже время необходим более высокий уровень маркетинговых ,рекламных и дизайнерских служб. Успехов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
    2022-11-22 11:23
    1488

    «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
    2022-11-18 11:25
    1227

    «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
    2022-11-17 09:56
    1373

    16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.

  • СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ «БУМЕ» ПАШИНЯНА
    2022-11-16 10:16
    1418

    На днях премьер Пашинян выдал сенсацию на предмет того, что армянская экономика переживает бум, которую немедленно опроверг министр экономики Керобян, заявив, что к концу ожидается рост числа населения, проживающего за чертой бедности. Каким образом экономический бум сочетается с ростом нищеты, адекватным людям не понять, да и не надо, потому что общество, увы, уже давно привыкло к перманентному вранью, которым его пичкают. Причем если в контексте, скажем, внешнеполитических реалий еще как-то можно вешать лапшу на уши согражданам, ибо не все политологи и могут не понимать происходящие процессы, то социально-экономическая сфера – реальность, в которой люди «варятся» ежедневно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
    2022-08-16 11:54
    16037

    При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

  • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
    2022-07-20 09:46
    13873

    Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

  • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
    2022-07-07 10:15
    1932

    Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

  • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
    2022-06-15 10:29
    2056

    «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.