ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Евразийский экономический форум в Ереване подтолкнет промышленную кооперацию в ЕАЭС
После многолетних безуспешных попыток властей Армении (если допустить, что таковые вообще предпринимались) возродить индустриальную мощь страны сейчас остается в основном уповать на активное участие нашего предпринимательского сообщества в проектах промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, чему может придать импульс III Евразийский экономический форум, который пройдет 30 сентября – 1 октября этого года в Ереване. Он будет приурочен к заседанию Евразийского межправительственного совета и посвящен итогам 10-летнего функционирования интеграционного союза, перспективам и приоритетам его развития.
КАК ИЗВЕСТНО, МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ИЗБРАНО ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, что в 2024 году в органах ЕАЭС председательствует Армения, а главой оргкомитета форума является вице-премьер РА Мгер Григорян. Под его председательством уже состоялось в онлайн-формате заседание оргкомитета (на фото), в котором приняли участие руководитель программного комитета, министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и АПК Гоар Барсегян, другие члены Коллегии, представители оперативного штаба ЕЭК, министерств и ведомств стран ЕАЭС.
Цель форума как раз и заключается в совершенствовании кооперационных связей на евразийском пространстве. Планируется, что в нем примут участие руководители крупного, среднего и малого бизнеса, органов государственной власти стран союза, а также третьих стран, представители международных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия с ЕАЭС.
В программу включены более 30 мероприятий, в том числе пленарное заседание с участием глав правительств стран ЕАЭС на тему «Цифровизация в современных реалиях – императив для обеспечения четырех свобод». В ходе дискуссий эксперты государств-членов и третьих стран обсудят новые направления стратегического развития интеграционного союза.
Немаловажным для Армении будет намеченный на площадке ереванского форума бизнес-диалог ЕАЭС-Иран, подготовку к которому обсудили на рабочей встрече 28-го августа министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и посол ИРИ в РФ Казем Джалали. Как передает пресс-служба ЕЭК, в ходе встречи стороны выразили уверенность в том, что бизнес-диалог станет одним из ключевых мероприятий форума и позволит раскрыть возможности для углубления торгово-экономических связей бизнеса стран союза с иранскими компаниями в свете нового «Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном». «Особый интерес в части сотрудничества с партнерами наши деловые круги проявляют к сферам логистики, инфраструктуры, а также вопросам упрощения торговых операций, включая осуществление платежей», - подчеркнул А. Слепнев. Помимо этого, участники встречи обменялись информацией о ходе ратификации полноформатного соглашения о свободной торговле и планах по развитию взаимодействия ЕЭК с Ираном в текущем и следующем году.
Кроме того, в рамках ереванского форума состоится награждение победителей и финалистов II Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия».
ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВОПРОСУ О ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, в которых кооперационные связи наиболее возможны и желательны для Армении, то это прежде всего легкая промышленность. Кстати, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян, на днях принявший участие в пленарном заседании II Евразийской выставки-конгресса легкой промышленности «ЛЕГПРОМ СНГ+» (на фото), отметил, что легпром является приоритетным направлением промышленного сотрудничества для стран ЕАЭС на среднесрочную перспективу. «Вместе с тем все еще остается ряд существенных проблем, таких как обеспечение качественным сырьем, в том числе в части переработки первичного сырья, налаживания производства химических волокон и нитей, развития технического текстиля, отсутствия на территории ЕАЭС производства основного оборудования и вспомогательных материалов - в первую очередь, станков, продукции малотоннажной химии. Решение этих вопросов требует усиленного внимания, более системного подхода и комплексной поддержки со стороны государственных органов наших стран», - отметил Г. Арзуманян.
Помимо легпрома, для утратившей свои компетенции в автомобилестроении Армении после ликвидации Ереванского автозавода «ЕрАЗ» (в переводе на русский – «сон», «мечта»), несомненно, будет небесполезным попробовать восстановить хотя бы некоторые из них, для чего ЕАЭС также предоставляет определенные возможности в рамках межстрановой кооперации. Так, «ГА» в свое время уже отмечал, что, учитывая текущие мировые тенденции в части производства и популяризации электротранспортных средств, в ЕЭК ведется работа по разработке проекта «Евразийский электробус», формируется интерактивная карта (с указанием мест нахождения объектов) зарядной и сервисной инфраструктуры для автомобильного электротранспорта на территориях государств-членов.
На недавно прошедшем в Москве автомобильном форуме представитель ЕЭК Галина Мартинкевич сказала: «Межотраслевая кооперация в автомобилестроении в ЕАЭС осуществляется путем поставок как готовой продукции, так и в части производства и поставок компонентов и их частей для сборочных производств на территории союза. К этим проектам могут присоединиться и другие заинтересованные производители, в том числе для повышения уровня локализации и развития автокомпонентной базы». По ее словам, основными задачами государств-членов в сфере автомобилестроения на ближайшую перспективу будут являться повышение локализации сборочных производств, освоение выпуска новых видов транспортных средств, развитие направления автокомпонентов и материалов, стимулирование производства и использования транспортных средств с электродвигателем, выпуск национальных брендов транспортных средств на территории ЕАЭС.
Как и в случае с легпромом, так и в автомобилестроении все выступавшие неизменно подчеркивали возможности нового механизма и наднационального инструмента финансового содействия совместным кооперационным проектам в ЕАЭС, о чем «ГА» писал не раз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-12 10:31
Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…
-
2023-04-08 10:53
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.
-
2017-08-25 15:29
Ереванский колледж легкой промышленности – это не просто колледж, имеющий давние традиции и историю. Он один из самых старейших в Армении – не каждое учебное заведение в сфере среднего специального профессионального образования может похвастаться почти вековой историей и блестящими кадрами. Выпускники этого колледжа (в советское время он именовался Ереванским техникумом легкой промышленности ), основанного в 1929 году, становились руководителями крупнейших предприятий всесоюзного значения обувной, текстильной, трикотажной промышленности.
-
2013-12-24 00:00
На вопросы "ГА" отвечает руководитель компании "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ- Г-н Бекирски, определенно: со времени обретения Арменией независимости столько не говорилось о необходимости развития в стране легкой промышленности, сколько за последние год-полтора. Разрабатываются всевозможные стратегии развития текстильной и трикотажной сферы Армении, развития обувной промышленности, ориентированной на экспорт легкой промышленности, а также программа действий в сфере легкой промышленности на 2014-2016 годы и т.д. Подводя итоги уходящего года, можем ли мы зафиксировать какие-то конкретные подвижки в плане развития сферы?- Я хотел бы провести разделительную линию между тем, что говорится, и тем, что реально делается. Говорится, конечно, многое... Кстати, речь идет скорее не о развитии, а о восстановлении, реанимации отрасли. Безусловно, позитивным можно считать тот факт, что о легкой промышленности хотя бы говорится, ведь долгое время на сферу вообще не обращалось никакого внимания. А теперь это актуальный вопрос, и мы с правительством рука об руку пытаемся активизировать усилия. На данный момент ситуацию можно охарактеризовать как start up - положение запуска. Что же касается конкретных подвижек, то их как таковых нет. Дело не в том, что фактическое положение дел улучшилось или ухудшилось, а в том, что оно несколько изменилось.