Последние новости

ЛОББИЗМ В США: ИТОГИ 2013 ГОДА

15 декабря 2013 года был представлен официальный отчет Госдепартамента США о деятельности различных лоббистских организаций. Как и в прошлом году, авторитетные издания The Hill, Washingtonian, Business Insider и American Politics Research составили определенные рейтинги групп влияния и самых успешных политиков, осуществляющих лоббистскую деятельность. Информационно-аналитический центр time to analyze - politics, society, and ideas представляет список данных групп и личностей.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ НА ЛОББИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ потратила Американская национальная стрелковая ассоциация США, в то время как заметно снизилась активность Ассоциации американских врачей и Ассоциации американских пенсионеров. При этом в вышеперечисленных организациях значительно усилились позиции американских армян. Так, в состав Генерального совета был принят ветеран Иракской войны Джон Мергерян. В то же время исполнительным директором офиса Ассоциации американских врачей в штате Калифорния был избран этнический армянин Варужан Алавердян. В пятерку лидирующих лоббинг-групп попала и одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций MetLife, президентом которой является Стивен Кандарян. В текущем году позиции армянской диаспоры усилились и в ведущих профильных компаниях, осуществляющих лоббистскую деятельность. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в США Артуро Сарухан, считающийся одним из ключевых лиц армянского лобби, вошел в состав коллегии директоров организации Podesta Group.

Большие перемены произошли и в Топ-10 ведущих этно-лоббистских групп влияния. Американо-израильская группа по общественным делам сохранила лидирующие позиции, однако при этом в 2013 году наметилось снижение количества конгрессменов и сенаторов в израильском кокусе со 151 (2012) до 132 (2013). Вторую строчку по-прежнему сохраняет Армянский национальный комитет Америки, который по сравнению с прошлым годом заметно усилился. Так, в группе по армянским делам Конгресса сегодня состоят 105 членов против 87 в 2012 году. Кроме того, членами армянского кокуса являются председатели следующих комитетов: по международным делам (палата представителей и сенат), по внешним ассигнованиям (палата представителей и сенат), по национальной безопасности (палата представителей). Также армянское лобби представлено лидерами демократического большинства и республиканского меньшинства в сенате. На третьей строчке твердо закрепилась Американо-греческая прогрессивная просветительская организация, отодвинувшая на один пункт ирландское лобби. Заметно усилилось польское лобби, представленное Американо-польским конгрессом. С 8 строчки (2012) на 7 поднялась Армянская ассамблея Америки. В 2013 году наметился серьезный диалог между армянскими, греческими, польскими и ирландскими организациям.

ТОП-10 ВЕДУЩИХ ЭТНОЛОББИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

1. Американо-израильская группа по общественным делам.

2. Армянский национальный комитет Америки.

3. Американо-греческая прогрессивная просветительская организация.

4. Древний Орден хибернианцев.

5. Американо-польский конгресс.

6. Антидиффамационная лига.

7. Армянская ассамблея Америки.

8. Кубино-американский национальный фонд.

9. Фонд защиты американских мексиканцев.

10. Сыны Италии.

В РЕЙТИНГЕ ЛОББИСТОВ ТАКЖЕ ПРОИЗОШЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Суперлоббистом года был назван Кори Александр, представляющий интересы различных нефтяных корпораций. В 2013 году Кори Александр лоббировал интересы медицинского лобби, в частности United Health Group Inc. Вторую строчку занял один из основателей армянского лобби, бывший кандидат на пост президента США, бывший генеральный секретарь Республиканской партии Роберт Доул. Доул пользуется большим авторитетом в стане республиканцев, что позволяет привлекать ведущие лица партии к лоббированию интересов армянской диаспоры. При этом, будучи этническим ирландцем, Доул наладил активное сотрудничество между ирландскими и армянскими организациями. За 2013 год Роберт Доул привлек в группу по армянским делам более 20 конгрессменов и 7 сенаторов из разных штатов. На третьем месте расположился партийный организатор республиканцев, Уэйн Берман, который уже на протяжении 20 лет защищает интересы израильских, польских и кубинских бизнес-кругов Америки. Прошлогодний лидер, генеральный директор Podesta Group Тони Подеста, член организации "Сыны Италии", опустился сразу на три позиции. Дело в том, что в 2013 году его лоббистская компания не сумела реализовать ряд проектов, вследствие чего потеряла большое количество клиентов.

ТОП-10 ЛОББИСТОВ США ЗА 2013 ГОД:

Кори АЛЕКСАНДР (бизнес, медицина, оружие, нефть, банки) - СУПЕРЛОББИСТ ГОДА.

Роберт ДОУЛ (этнолоббизм – армяне, ирландцы; оружие, ветераны, пенсионеры).

Уэйн БЕРМАН (этнолоббизм – евреи, греки, поляки; медицина, страховка, банки).

Тони ПОДЕСТА (этнолоббизм – итальянцы, армяне, мексиканцы; нефть, оружие).

Брайан АНДЕРССОН (нефть, страховка, туризм, гостиничный бизнес).

Джек КУИН (этнолоббизм – поляки, мексиканцы, евреи, кубинцы; медицина).

Грег ДАХЕЛЬБЕРГ (этнолоббизм - армяне, евреи; оружие, ветераны).

Джеймс ЧИЧЧОНИ (медицина, ветераны, пенсионеры, бизнес).

Мередит БЕЙКЕР (сексменьшинства).

Томас Хейл БОГС (кинобизнес, гостиничный бизнес, банки, оружие).

time to analyze

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      1377

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
      2019-06-04 14:50
      1260

      Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      2028

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

    • АРЦАХ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
      2019-04-08 10:37
      1856

      Завершилась очередная встреча премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, после которой можно подвести ряд промежуточных и фундаментальных выводов. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на стартовые позиции сторон перед первой официальной встречей в рамках Минской группы ОБСЕ. После своего избрания Пашинян обозначил новый вектор, который должен был качественно изменить переговорный процесс. Он заключался в фактическом признании субъектности Степанакерта, который и должен обсуждать с Баку такие вопросы, как возвращение беженцев и политический статус. Можно долго дискутировать относительно этого нарратива, выделяя имеющиеся плюсы и минусы, но это все-таки могло претендовать на звание "государственной позиции". Однако реальность показывает, что этот вектор избран исключительно для внутреннего пользования, ведь его реальные проявления во время встреч с Алиевым не прослеживаются. По крайней мере не слышны четкие и последовательные заявления о том, что Ереван не заинтересован в продолжении дальнейших переговоров без арцахской стороны (подчеркну еще раз, что именно это и было стартовой позицией нового лидера). Напротив, этот маркер с каждой встречей все больше и больше размывается, порождая ряд противоречий в риторике и действиях армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: С момента старта «экономической революции» исполнился ровно год
      2020-02-12 12:59
      476

      Ровно год назад в этот день Никол Пашинян с трибуны Национального Собрания объявил о начале «всенародной экономической революции» в Армении, пишет газета «Паст».

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2615

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • Виктор СОГОМОНЯН: ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ МНОГО УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ОБЩЕСТВУ АРМЕНИИ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ
      2019-12-30 11:40
      3903

      Интервью руководителя офиса экс-президента Армении Роберта Кочаряна, доктора политических наук, профессора Виктор Согомонян агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5323

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.