Последние новости

НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО В ЗАЩИТУ НАСЛЕДИЯ

Прошедшая в Национальной академии наук Армении научная конференция «Основные задачи историко-культурного наследия в постсоветский период» собрала ученых из разных стран. Грузия, Германия, Польша, Россия, Венгрия, Литва и, конечно, Армения-Арцах. Представители научных и вузовских сообществ этих стран выступили с разными докладами, касающимися как угрозы, нависшей над  национальным наследием армянских республик, еще четверть века назад входящих в состав одного государства, так и вопросов, связанных с применением современных технологий в науке.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ФОНДОМ «ГЕГАРД», действующим неполный год, но успевшим за столь короткий период времени организовать три крупных научных мероприятия. Нынешняя конференция, по словам председателя фонда Роберта Казаряна, нацелена на рассмотрение вопросов историко-культурного наследия, имеющегося в регионе Южного Кавказа и связанного, в первую очередь, с Арменией и Арцахом.

 Научная конференция «Основные задачи историко-культурного наследия в постсоветский период»«Мы хотим поднять голос в защиту объективной реальности и обоснованных научных фактов, в свете которых рассматривается историко-культурное наследие бывших социалистических республик. Не секрет, что в результате распада СССР культура разных этносов и наследие народов оказались в зонах конфликтов, и сегодня налицо реальна угроза их уничтожения. Делаются попытки фальсификации исторических фактов и событий, присвоения культуры и истории коренного населения. Это неотъемлемая часть политики некоторых государств, направленной на искажение истории региона. Это - не что иное как преступление в отношении цивилизации и ее  ценностей,  - отметил Роберт Казарян. - Речь, в первую очередь, идет об историко-культурном наследии армянского народа, которое находится сегодня под контролем Азербайджана. К сожалению, мы видим, как в Азербайджане проводится неприкрытая политика уничтожения не только образцов культуры, созданных в Арцахе за последние 30 лет, но и огромного пласта армянской истории, насчитывающего несколько веков и тысячелетий».

Ученый подчеркнул, что официальный Баку также продолжает претворять в жизнь политику албанизации армянского христианского наследия и делает это путем фальсификации истории, фактов и отказа от научного подхода. Подобная программа преследует две основные цели: присвоение истории и наследия армянского народа путем превращения их в «азербайджанские» и закрепление их за собой с дальнейшим уничтожением армянских памятников, как это происходило в Нахиджеване. Роберт Казарян привел в качестве примера армянские хачкары Джуги, которые сначала были объявлены официальным Баку «албанским наследием», затем начали постепенно уничтожаться, а в 2005-2006 годах были окончательно стерты с лица земли. А ведь огромное поле хачкаров имело мировое цивилизационное значение, однако ни этот факт, ни прямая фиксация разрушения средневекового армянского памятника культуры не остановили преступный вандализм  режима Алиева.

Осознавая, что в сложившейся ситуации, в век цифровых технологий и активности социальных сетей недостаточны организация лишь научных форумов и издание научных трудов, фонд «Гегард» в ежедневном режиме в интернете публикует материалы и информацию, связанную с фальсификацией, вандализмом и другими проявлениями политики Азербайджана в отношении памятников армянской истории и культуры.

«В ПУБЛИКАЦИЯХ НАШЕГО ФОНДА В СОЦСЕТЯХ МОЖНО УВИДЕТЬ ВИДЕО- И ФОТОМАТЕРИАЛЫ, статьи, заметки, научные публикации не только на армянском, но и на иностранных языках, в том числе - на азербайджанском. Мы пытаемся донести, в том числе и до азербайджанских пользователей, правду о происходящих событиях, раскрыть им глаза на историческую действительность, - продолжил Роберт Казарян. – Нам удается привлечь внимание азербайджанской общественности, которое нередко перерастает в интересные дискуссии вокруг разных вопросов, касающихся истории, культуры, наследия, армяно-азербайджанского конфликта и т.д. Наши рабочие языки, в первую очередь, - это английский, русский, азербайджанский, что позволяет вынести проблему за пределы армянской среды, сделать ее международной и показать широким слоям мировой общественности объективную картину прошлого и настоящего нашего региона. Мы не добавляем и не убавляем что-либо к историческим фактам, а лишь показываем реалии, обоснованные научным подходом».

 Научная конференция «Основные задачи историко-культурного наследия в постсоветский период»Публикации фонда «Гегард», нацеленные на азербайджанскую общественность, не ограничиваются лишь материалами на тему истории и культуры. Как отметил Роберт Казарян, затрагиваются также другие вопросы, например, события в армии Азербайджана, касающиеся участия военных этой республики в 44-дневной Арцахской войне и многочисленных случаев  самоубийств после ее завершения, продажа донорских органов, социально-экономическая ситуация,  организации, занятые сегодня в строительных работах в оккупированном Арцахе, то, насколько вовлечен в них режим Алиева и т.д. Это, по словам Роберта Казаряна, вопросы, которые волнуют азербайджанское общество.

«Понятно, что достучаться до общества в соседнем государстве, где все построено на антиармянской пропаганде, непросто: медиаполе в Азербайджане полностью находится под контролем соответствующих служб страны. И тем не менее, мы должны работать по данному направлению», - подчеркнул председатель фонда «Гегард».

Координатор научного центра «Орбели» Микаэл Яланузян отметил, что историческая память имеет неоценимое значение, так как она - основа строительства настоящего и будущего. Для стран и государств, наций и народов память прошлого и наследие являются столпами, на которые они опираются. Для формирования коллективной общественной памяти самым важным остается культурное наследие, которое не только объединяет поколения, давая формулу бытия на века и тысячелетия, но также укрепляет и придает онтологический смысл жизни.

«Армянский народ веками боролся не только за физическое существование своего государства, но и за сохранение своей культуры. Независимо от трагических поворотов истории, наш народ не жалел сил в вопросах охраны и передачи поколениям своего культурного наследия, - сказал Микаэл Яланузян. – Развал СССР и создание независимых государств сопровождались для армянского народа тяжелыми потрясениями, кровавой войной, насильственным выселением с исторической родины наших соотечественников Арцаха и потерей культурного наследия. Но как бы ни было сложно, научная общественность Армении продолжает исследовать историко-культурный пласт во всем его многообразии как на территории современной Армении, так и за ее пределами».

Сегодня в Армении издаются книги, статьи, монографии, снимаются фильмы, которые знакомят мир с богатством нашего наследия, а ученые поднимают свой голос против несправедливости и варварства, с которыми мы сталкиваемся за последние десятилетия. Противники Армении не жалеют сил, делая все, чтобы подтасовать историю и факты, присвоить армянскую культуру, прекрасно осознавая, что потеря историко-культурного наследия приведет к ослаблению национального самосознания армянского народа. По мнению Микаэла Яланузяна, ученым необходимо удвоить усилия, чтобы противостоять подобным вызовам.

Добавим, что с интересными и важными докладами на форуме выступили Грануш Харатян, Михаил Ильченко (Германия), Рубен Галичян, Алам Помиченски (Польша), Тамаз Гоголадзе (Грузия), Шахбан Хапизов (Россия, Дагестан) и другие.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТО ЛИКОВ ЗНАМЕНИТОЙ «БОГЕМЫ»
      2024-11-14 09:52

      Сто картин и одна муза – именно такой предстала перед столичной публикой выставка, открывшаяся 11 ноября в Союзе художников Армении. В работе над экспозицией приняли участие сто видных мастеров кисти, вдохновившихся одним, но гениальным произведением. Это известная на весь мир песня «La Bohème» («Богема») великого шансонье Шарля Азнавура, чей 100-летний юбилей отмечается на протяжении нынешнего года.

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ – ИСТИННОЕ ЛИЦО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-11-11 10:25

      «У Азербайджана богатый опыт по уничтожению армянских памятников, – заявил участник форума «Молчаливые свидетели истории», заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи КОРТОШЯН. – Привести подобных примеров можно немало, но и их надо умножить на сто – так много образцов армянского культурного наследия уничтожалось азербайджанскими властями как в советскую эпоху, так и сегодня, после того, как армяне были изгнаны  из Арцаха . Не секрет, что Армянское нагорье особенно богато памятниками, созданными его исконными жителями в разные эпохи и при разных событиях. Из них около 90% сегодня находятся за пределами Армении. Эти памятники, оказавшись на территории стран, имеющих иной цивилизационный уровень, как правило, подвергаются разрушению, а в некоторых случаях искажаются или вовсе уничтожаются».

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ