Последние новости

СПАСТИ НЕРЯДОВОЙ ЗАВОД, или ПОЧЕМУ СОШЕЛ С ОРБИТЫ ВАНАДЗОРСКИЙ «АВТОГЕНМАШ»

На трансграничных рынках ЕАЭС хватает случаев недобросовестной конкуренции, выявлять которые призвана Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). То компании-продавцы медицинского оборудования заключают меж собой антиконкурентное соглашение и договариваются реализовывать его, «не мешая» друг другу, каждая на своей территории; то, к примеру, белорусское ООО «Брютс Н» вводит в заблуждение потребителей относительно ее причастности к известной российской сети кальянных заведений Hookah Place (сетевой «Хукаплейс» имеется и в Ереване), используя похожий на ее бренд товарный знак (чем, кстати, в свое время в Армении сильно увлекался любимый властями предприниматель Самвел Алексанян, продвигавший тем самым свою водочную продукцию). За это, если, как говорится, схватят за руку, полагается серьезный штраф…

НО НАС ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ОСОБО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ОДНО РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, в котором фигурирует армянская организация и о котором на днях отчиталась комиссия. 2 августа 2022 года решением Коллегии ЕЭК признаны актом недобросовестной конкуренции действия ООО «Металлотехника» (Россия), его директора Евгения Тарасова, а также директора ООО «Металлообработка» (Россия) Валерии Абросимовой. Они вводили в заблуждение потребителей в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств или в отношении производителя оборудования для резки стальных труб, используя в названиях обозначение «Орбита», исключительные права на которое принадлежат ООО «Автоген-М» (Армения). Указанные лица оштрафованы на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Расположенное в г. Ванадзоре старейшее предприятие «Автоген-М» (ранее – «Автогенмаш») – это, на минуточку, не продавец чужих товаров и не кальянная. Оно еще с советских времен предлагало потребителям широкий спектр высококачественной продукции, производя газосварочное оборудование. Наличие современного автогенного оборудования, производимого и реализуемого ООО «Автоген-М», в значительной степени облегчало работу тех организаций-потребителей, в чью сферу деятельности входят газовая сварка, резка, пайка и нагрев. При этом усовершенствованная технология производства и долголетние налаженные каналы поставки сырья давали армянской компании возможность предлагать автогенное оборудование по доступным ценам. При этом продукция предприятия отличалась надежностью, высочайшими показателями безопасности, простотой эксплуатации и высокими техническими характеристиками.

Однако всего этого не хватило для поддержания функционирования предприятия, трудности которого начались после обвала российского рубля несколько лет назад. Приватизированный завод, некогда служивший одним из известных на международном уровне брендов Ванадзора закрылся и в настоящее время, как нам подтвердил председатель территориального отделения Торгово-промышленной палаты Армении Самвел Наджарян, не работает.

 СПАСТИ НЕРЯДОВОЙ ЗАВОД, или ПОЧЕМУ СОШЕЛ С ОРБИТЫ ВАНАДЗОРСКИЙ «АВТОГЕНМАШ»МЕЖДУ ТЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА «ОРБИТА» с идентификационным номером 623722 была зарегистрирована 13 июля 2017 года (за несколько месяцев до «бархатной революции» в Армении), причем исключительное право на нее действует до 25 июля 2026 года. Получается, что именно в период действия правительства Пашиняна, несмотря на все пустозвонные обещания о возрождении индустриальной мощи Армении и переводе экономики на инновационную наукоемкую основу, перспективное высокотехнологичное предприятие ушло с рынка.

Напомним, что, в частности, ручные газорезательные машины «Орбита-РМ» производства ООО «Автоген-М» предназначены для кислородной резки стальных труб как на промышленных предприятиях, так и в полевых условиях. Особенностью устройства «Орбита-РМ» является малая высота, что дает возможность при ремонте трубопроводов минимизировать объем земляных работ, чтобы проводить резку.

Трудно сказать, почему при столь востребованной в той же России продукции «Автоген-М» вынужден был закрыться. Причину, скорее всего, следует искать в беспомощной политике нынешнего правительства, которое несмотря на декларируемые программы государственной поддержки промышленных предприятий никак не помогло значимому для нашей страны заводу удержаться на плаву и пережить трудные времена.

Как бы то ни было, правообладателем торговой марки «Орбита» остается ООО «Автоген-М», так как, повторимся, исключительное право на этот бренд будет действовать еще почти два года. В связи с этим настоятельно рекомендуем министру экономики Геворгу Папояну наконец заняться серьезным делом и найти время для посещения предприятия, расположенного по адресу г. Ванадзор, ул. Туманяна – 8. Некогда развитый в промышленном отношении город и так потерял в прошлом изрядную часть своих мощностей (один химкомплекс чего стоил, не говоря уже о станкостроении!), поэтому необходимо хотя бы попытаться спасти указанный завод.

И еще одно. В соответствии с законодательством ЕАЭС штрафы за нарушения правил конкуренции уплачиваются в бюджет государства, на территории которого зарегистрирован хозяйствующий субъект, совершивший правонарушение. То есть, получается, что нарушившая в данном случае правила конкуренции российская компания, нанесшая тем самым ущерб армянскому производителю (неважно, действует компания или нет), выплачивает штраф в размере 800 тысяч рублей в бюджет российского государства.

Как нам кажется, это не слишком справедливо, ведь из схемы полностью выпадает пострадавшая сторона. Возможно, Коллегии ЕЭК стоит пересмотреть указанное решение и предусмотреть хотя бы частичное (наряду с отчислением в госбюджет) возмещение ущерба самому пострадавшему хозяйствующему субъекту.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…