2013: СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Под занавес уходящего года эксперты уже комментируют успехи и неудачи в экономической жизни страны в 2013-м. Выделяются самые знаковые экономические события уходящего года, среди которых, безусловно, главными считаются намерение Армении вступить в Таможенный союз, армяно-российские газовые соглашения и т.д. Мы же в данном случае обратим внимание на некоторые другие события и факты, которые тоже характеризуют 2013 год.
В НАЧАЛЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО ПОПРАВКИ в Закон РА "О лицензионных платежах". Тем самым существенно увеличилось налоговое бремя для брокерских фирм и стоматологических клиник. Какую задачу за счет этого новшества сумело решить правительство, сказать сложно. Но очевидно, что с точки зрения развития МСБ и формирования благоприятного бизнес-климата в стране позитивным оно не оказалось.
Еще один шаг, непосредственно затрагивающий интересы МСБ, правительство предприняло под конец уходящего года. Отныне индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. По мнению главы правительства, Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.
Между тем ясно, что усложнение процедуры выхода из бизнеса ставит под сомнение желание войти в него, как бы этот вход ни облегчался. Так что эта инициатива, скорее всего, является вовсе не стимулом для МСБ, а ударом по малым предприятиям, негативные последствия которого будут подтверждены статистикой будущего и последующих годов.
С некоторых пор привлечение иностранных инвестиций стало чуть ли не самой основной задачей армянского правительства, точнее, даже самоцелью и основой экономического развития страны. Однако оказалось, что это ошибочное впечатление. На самом деле правительство не так уж и стремится привлечь в экономику иностранный капитал. Свидетельством тому стали некоторые детали внедряемой накопительной пенсионной системы.
Дело в том, что правительство предоставило иностранным операторам создающихся пенсионных фондов "крутить" за рубежом 40 процентов от поступающих накопительных отчислений будущих армянских пенсионеров. По подсчетам самих авторов идеи, речь идет о более сотни миллионов долларов ежегодно, повторюсь, 40 процентов из которых будет вкладываться за рубежом. Почему правительство отказывается от возможности инвестировать эти деньги в самой Армении при условии, что заявляет о необходимости привлечения иностранных инвестиций, остается загадкой.
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В АРМЕНИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года. Эти данные пару месяцев назад опубликовала Нацстатслужба. Если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым (прежде всего для рынка труда) кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го уровень безработицы составлял 7,1%. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.
Летом 2013 года в Армении подорожал газ. Вполне естественно, сработал эффект домино, в результате чего в стране началось тотальное подорожание. Однако мощнейшим ударом по экономике страны стало все-таки повышение не газовых, а электрических тарифов. Дело в том, что если экономика "газифицирована" лишь отчасти, то "электрифицирована" она полностью. Абсолютно все хозсубъекты ощутили существенный рост расходов, что, конечно же, снизило их конкурентоспособность. Да и вообще значительно ограничило активность бизнеса.
2013 год отметился "неприятностью" в сфере авиации. Обанкротилась авиакомпания "Армавиа", и Армения лишилась национального авиаперевозчика. Сегодня правительство считает, что драматизировать ситуацию не стоит, что гораздо оправданнее вести политику "открытого неба", что, собственно, и делает. Тем не менее в условиях транспортной блокады, в которой пребывает страна более двух десятков лет, отказ от наличия национального авиаперевозчика - непозволительная роскошь.
Осенью 2013-го состоялся первый выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн. Как позже выяснилось, за счет этих средств правительство решило погасить долг Армении перед Россией по 500-миллионному стабкредиту. Это, по версии правительства, дает возможность экономии бюджетных средств в плане обслуживания российского кредита, что в принципе является отрадным фактом. Только вот правительство так и не смогло привести убедительные аргументы относительно эффективности расходования средств самого стабкредита, которые сегодня покрывает за счет евробондов.
...8 МАЯ 2013 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ первое заседание нового (после выборов) правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса.
"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.
Воспользовалось ли правительство благоприятной "безвыборной" и деполитизированной ситуацией в стране, стал ли уходящий год с экономической точки зрения существенным шагом к решению проблем людей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 13:28974
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:582180
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
-
2023-03-20 13:061936
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
-
2023-03-20 10:041563
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 13:374044
На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных: Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.
-
2023-02-13 10:592698
Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…
-
2022-12-30 10:349576
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-12-30 10:174258
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.