Последние новости

2013: СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Под занавес уходящего года эксперты уже комментируют успехи и неудачи в экономической жизни страны в 2013-м. Выделяются самые знаковые экономические события уходящего года, среди которых, безусловно, главными считаются намерение Армении вступить в Таможенный союз, армяно-российские газовые соглашения и т.д. Мы же в данном случае обратим внимание на некоторые другие события и факты, которые тоже характеризуют 2013 год.

В НАЧАЛЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО ПОПРАВКИ в Закон РА "О лицензионных платежах". Тем самым существенно увеличилось налоговое бремя для брокерских фирм и стоматологических клиник. Какую задачу за счет этого новшества сумело решить правительство, сказать сложно. Но очевидно, что с точки зрения развития МСБ и формирования благоприятного бизнес-климата в стране позитивным оно не оказалось.

Еще один шаг, непосредственно затрагивающий интересы МСБ, правительство предприняло под конец уходящего года. Отныне индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. По мнению главы правительства, Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

Между тем ясно, что усложнение процедуры выхода из бизнеса ставит под сомнение желание войти в него, как бы этот вход ни облегчался. Так что эта инициатива, скорее всего, является вовсе не стимулом для МСБ, а ударом по малым предприятиям, негативные последствия которого будут подтверждены статистикой будущего и последующих годов.

С некоторых пор привлечение иностранных инвестиций стало чуть ли не самой основной задачей армянского правительства, точнее, даже самоцелью и основой экономического развития страны. Однако оказалось, что это ошибочное впечатление. На самом деле правительство не так уж и стремится привлечь в экономику иностранный капитал. Свидетельством тому стали некоторые детали внедряемой накопительной пенсионной системы.

Дело в том, что правительство предоставило иностранным операторам создающихся пенсионных фондов "крутить" за рубежом 40 процентов от поступающих накопительных отчислений будущих армянских пенсионеров. По подсчетам самих авторов идеи, речь идет о более сотни миллионов долларов ежегодно, повторюсь, 40 процентов из которых будет вкладываться за рубежом. Почему правительство отказывается от возможности инвестировать эти деньги в самой Армении при условии, что заявляет о необходимости привлечения иностранных инвестиций, остается загадкой.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В АРМЕНИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года. Эти данные пару месяцев назад опубликовала Нацстатслужба. Если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым (прежде всего для рынка труда) кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го уровень безработицы составлял 7,1%. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Летом 2013 года в Армении подорожал газ. Вполне естественно, сработал эффект домино, в результате чего в стране началось тотальное подорожание. Однако мощнейшим ударом по экономике страны стало все-таки повышение не газовых, а электрических тарифов. Дело в том, что если экономика "газифицирована" лишь отчасти, то "электрифицирована" она полностью. Абсолютно все хозсубъекты ощутили существенный рост расходов, что, конечно же, снизило их конкурентоспособность. Да и вообще значительно ограничило активность бизнеса.

2013 год отметился "неприятностью" в сфере авиации. Обанкротилась авиакомпания "Армавиа", и Армения лишилась национального авиаперевозчика. Сегодня правительство считает, что драматизировать ситуацию не стоит, что гораздо оправданнее вести политику "открытого неба", что, собственно, и делает. Тем не менее в условиях транспортной блокады, в которой пребывает страна более двух десятков лет, отказ от наличия национального авиаперевозчика - непозволительная роскошь.

Осенью 2013-го состоялся первый выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн. Как позже выяснилось, за счет этих средств правительство решило погасить долг Армении перед Россией по 500-миллионному стабкредиту. Это, по версии правительства, дает возможность экономии бюджетных средств в плане обслуживания российского кредита, что в принципе является отрадным фактом. Только вот правительство так и не смогло привести убедительные аргументы относительно эффективности расходования средств самого стабкредита, которые сегодня покрывает за счет евробондов.

...8 МАЯ 2013 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ первое заседание нового (после выборов) правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса.

"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.

Воспользовалось ли правительство благоприятной "безвыборной" и деполитизированной ситуацией в стране, стал ли уходящий год с экономической точки зрения существенным шагом к решению проблем людей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1943

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      3023

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3561

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3247

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1413

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?