Последние новости

2013: СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Под занавес уходящего года эксперты уже комментируют успехи и неудачи в экономической жизни страны в 2013-м. Выделяются самые знаковые экономические события уходящего года, среди которых, безусловно, главными считаются намерение Армении вступить в Таможенный союз, армяно-российские газовые соглашения и т.д. Мы же в данном случае обратим внимание на некоторые другие события и факты, которые тоже характеризуют 2013 год.

В НАЧАЛЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО ПОПРАВКИ в Закон РА "О лицензионных платежах". Тем самым существенно увеличилось налоговое бремя для брокерских фирм и стоматологических клиник. Какую задачу за счет этого новшества сумело решить правительство, сказать сложно. Но очевидно, что с точки зрения развития МСБ и формирования благоприятного бизнес-климата в стране позитивным оно не оказалось.

Еще один шаг, непосредственно затрагивающий интересы МСБ, правительство предприняло под конец уходящего года. Отныне индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. По мнению главы правительства, Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

Между тем ясно, что усложнение процедуры выхода из бизнеса ставит под сомнение желание войти в него, как бы этот вход ни облегчался. Так что эта инициатива, скорее всего, является вовсе не стимулом для МСБ, а ударом по малым предприятиям, негативные последствия которого будут подтверждены статистикой будущего и последующих годов.

С некоторых пор привлечение иностранных инвестиций стало чуть ли не самой основной задачей армянского правительства, точнее, даже самоцелью и основой экономического развития страны. Однако оказалось, что это ошибочное впечатление. На самом деле правительство не так уж и стремится привлечь в экономику иностранный капитал. Свидетельством тому стали некоторые детали внедряемой накопительной пенсионной системы.

Дело в том, что правительство предоставило иностранным операторам создающихся пенсионных фондов "крутить" за рубежом 40 процентов от поступающих накопительных отчислений будущих армянских пенсионеров. По подсчетам самих авторов идеи, речь идет о более сотни миллионов долларов ежегодно, повторюсь, 40 процентов из которых будет вкладываться за рубежом. Почему правительство отказывается от возможности инвестировать эти деньги в самой Армении при условии, что заявляет о необходимости привлечения иностранных инвестиций, остается загадкой.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В АРМЕНИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года. Эти данные пару месяцев назад опубликовала Нацстатслужба. Если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым (прежде всего для рынка труда) кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го уровень безработицы составлял 7,1%. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Летом 2013 года в Армении подорожал газ. Вполне естественно, сработал эффект домино, в результате чего в стране началось тотальное подорожание. Однако мощнейшим ударом по экономике страны стало все-таки повышение не газовых, а электрических тарифов. Дело в том, что если экономика "газифицирована" лишь отчасти, то "электрифицирована" она полностью. Абсолютно все хозсубъекты ощутили существенный рост расходов, что, конечно же, снизило их конкурентоспособность. Да и вообще значительно ограничило активность бизнеса.

2013 год отметился "неприятностью" в сфере авиации. Обанкротилась авиакомпания "Армавиа", и Армения лишилась национального авиаперевозчика. Сегодня правительство считает, что драматизировать ситуацию не стоит, что гораздо оправданнее вести политику "открытого неба", что, собственно, и делает. Тем не менее в условиях транспортной блокады, в которой пребывает страна более двух десятков лет, отказ от наличия национального авиаперевозчика - непозволительная роскошь.

Осенью 2013-го состоялся первый выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн. Как позже выяснилось, за счет этих средств правительство решило погасить долг Армении перед Россией по 500-миллионному стабкредиту. Это, по версии правительства, дает возможность экономии бюджетных средств в плане обслуживания российского кредита, что в принципе является отрадным фактом. Только вот правительство так и не смогло привести убедительные аргументы относительно эффективности расходования средств самого стабкредита, которые сегодня покрывает за счет евробондов.

...8 МАЯ 2013 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ первое заседание нового (после выборов) правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса.

"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.

Воспользовалось ли правительство благоприятной "безвыборной" и деполитизированной ситуацией в стране, стал ли уходящий год с экономической точки зрения существенным шагом к решению проблем людей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1670

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1392

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1513

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1339

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2110

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1222

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3848

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3171

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.