Последние новости

ПРОВОЖАЯ 1974-й

Надеюсь, свиной окорок или на худой конец лопатку вы уже купили где-то в районе 20-го числа, штабеля заготовленных блинчиков заложили в морозилку, а с толмой и оливье лучше разобраться в последний день, наряжая елку и ожидая 12 контрольных ударов часов.

Этот ритуал с различной степенью размаха практикуется в ереванских семьях десятки лет, знаменуя проводы старого года и начало новогодней сиесты протяженностью в 13 дней. Новый год как был, так и остается главным семейным праздником. Правда, в годы независимости кое-что изменилось. Мы стали раньше, чуть ли не с середины ноября, к нему готовиться, больше (у кого есть возможность) тратить и позднее выходить из штопора застолий, спасающих раз в году большинство из нас от массы проблем. Жизнь все-таки сильно изменилась, и в этом я убедился, просматривая подшивку газеты "Коммунист" (октябрь - декабрь 1974 года) в поисках одного материала. Давайте вместе полистаем, вспомним, о чем тогда писали газеты к концу года.

"За уЧебу, товарищи!" - название передовицы от 1 октЯбрЯ, где говорится о том, что после окончания трудового дня слушатели сети партийного просвещения - коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты - снова встретятся со своими пропагандистами, руководителями политшкол и семинаров. Потому что на международной арене усиливается идеологическая борьба и все наши кадры должны давать решительный отпор любым проявлениям чуждых нам взглядов, действиям и поступкам. Эх, пропагандисты... Все обличали Запад, обличали, а "Иудушку" Горбачева пригрели на широкой партийной груди...

В том же номере газеты сообщение об убийстве в столице Аргентины чилийского генерала Карлоса Пратса, бывшего министра обороны в правительстве свергнутого и убитого фашистской хунтой Сальвадора Альенде. От взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, погибли генерал и его супруга. Так как развитые демократические страны действуют исключительно в рамках благоговейного почитания прав человека, остается предположить, что генерала "грохнули" коварные советские спецслужбы, чтобы потом свалить подлое убийство на Запад.

В списке 20 женщин, получивших в Армении звание "Мать-героиня" (за 10 детей), 7 азербайджанок и 6 курдианок.

Под рубрикой "Письма в "Коммунист" 2 октября пишут о соревновании двух братских предприятий: объединения "Сумгаитхимпром" и Кироваканского химкомбината имени А.Мясникяна. Начальник смены Ариф Агаев приехал в Сумгаит из Армении, где начинал трудовую биографию, перед тем как точить железные прутья на армян в феврале 1988-го...

Таблица денежно-вещевой лотереи Армянской ССР (розыгрыш 25 сентября в пос. Калинино) называет счастливые билеты. Холодильник "Арагац" - 275 рублей, телевизор "Горизонт" - 386, женские часы "Наири" (золотые) - 96 рублей 50 копеек, автомобиль "Жигули" - 5500, "Запорожец" - 3500, стиральная машина - 73, электробритва "Харьков" - 18. Кстати, тогда в 25 лет, работая журналистом, я получал чистыми 140 рублей, то есть мог купить 2 стиральные машины.

Фото Эд. Старостова.НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР ВЫДВИНУТ руководитель (с 1961 года) Хоровой капеллы Армении Ованес Чекиджян. Ереванский "Арарат" в соревнованиях на Кубок чемпионов в обоих матчах победил норвежский клуб "Ставангер", на торжественном заседании в Берлине к 25-летию ГДР выступил генсек КПСС Л.И. Брежнев.

Министерство связи СССР выпустило марку "Адмирал флота Советского Союза И.С.Исаков", в призывах ЦК КПСС к 57-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выдвинуто требование об освобождении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Потом его обменяют на советского разведчика.

16 октября в статье "Наемное рабство "гастарбайтеров" говорится о 10 млн рабочих из Испании, Греции, Португалии, Турции, Северной Африки, которые гнут спину в странах Западной Европы. Их используют на самой тяжелой и неквалифицированной работе, часто просто обманывают. Помнится, в свое время мы посмеивались над подобными статьями, пока не испытали в годы независимости на собственной шкуре, что значит быть гастарбайтером там и безработным здесь.

Наталия Гомцян пишет о теплой встрече писателей с коллективом Чаренцаванского инструментального завода, "Таким ли должен быть репертуар?" - вопрошает Р.Сатян в заголовке статьи о низком музыкальном уровне в ресторанах "Арарат", "Ван", будущий член комитета "Карабах", кандидат технических наук Рафаэль Казарян выдвинут в член-корреспондеты Академии наук Армении (но не стал им), на 64-м году жизни скончалась министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.

Курдский поэт Макаэлэ Рашид уверен в завтрашнем дне:

Наш мир ценить умеет доброту.

И в нашем мире есть большие цели,

Чтоб друг для друга мы всегда горели,

Друг другу отдавая теплоту.

В Ереване начинаются гастроли театра имени Моссовета с участием Р.Плятта, И.Савиной, Г.Жженова. Ия Савина: "Все мне завидуют. "Как? Ты едешь в Ереван? И никогда не была там?"

В ответе "Коммунисту" заведующая редакцией "Литература народов СССР" И.Израильская полностью согласна с критикой профессором О.Ганаланяном некоторых русских переводов Аветика Исаакяна и обещает учесть его замечания при подготовке 2-го тома.

27 ноября состоялся пленум ЦК Компартии Армении, рассмотревший организационный вопрос: Пленум освободил Кочиняна А.Е. от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК и удовлетворил его просьбу об уходе на пенсию. Первым секретарем избран Демирчян К.С., работавший секретарем ЦК Компартии Армении.

5 ДЕКАБРЯ, КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ СССР, В ПЕРЕДОВИЦЕ НАПИСАНО, что каждый человек имеет возможность учиться, трудиться, является равноправным и полноправным гражданином своей страны. Не цитируя дальше, отмечу, что если в статье и были преувеличения, то несущественные. А о сегодняшних реальных правах человека пусть каждый рассуждает по своему жизненному опыту.

Ханум Шаинян из села Киранц Иджеванского района исполнился 131 год. Старшей дочери Ануш - 96 лет, и она продолжает работать на животноводческой ферме.

Уже вторая половина декабря, а в газете нет и намека на приближение Нового года. Ни завлекательных рекламных обещаний, ни помпезных преждевременных елок. Продолжают работать, принимать, заседать, проводить. 21 декабря утверждены бюджеты союзных республик. Трудовые коллективы рапортуют о досрочном завершении годового плана. ЦК КПСС выступил с заявлением в связи с арестом и зверским убийством генерального секретаря ЦК Гватемальской партии труда, писателя Уберто Альварадо, в Ереване на проспекте Ленина открылся Дом-музей Егише Чаренца.

31 декабря, вторник. Звание Героя соцтруда присвоено первым секретарям компартий Украины и Узбекистана - Владимиру Щербицкому и Шарафу Рашидову. Гдлян с Ивановым еще не начали раскручивать узбекские махинации с хлопком. В канун Нового года в Амасии открылся детсад на 280 мест. Иллюзионист Арутюн Акопян победил на международном конкурсе в ГДР.

"НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР" НА АРМЯНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НАЧНЕТСЯ В 22:30. В 00:55 - "С Новым годом, товарищи!" Поздравление советскому народу (Москва). А дальше "Голубой огонек". Но как бы вы ни провели 1 января, 2-го все должны были показаться с выпивоном и закусоном на работе. Потому что все работали и получали за это деньги. А не то, что сегодня изволят платить многие наши работодатели.

Однако хватит воспоминаний. Они приведены не для ностальгических заклинаний типа: "Вот жили же люди раньше..." Вчерашнего дня не вернешь. Сегодняшний день у очень многих не сложился. А что будет завтра, в отличие от провожающих 1974-й год, мы точно не знаем. Трудно гадать в ситуации, когда звание "Мать-героиня" надо уже присуждать за 2-го ребенка, родившегося и выросшего на Родине. Остается лишь выразить надежду, что хорошего в наступающем году у всех нас будет чуточку больше, чем плохого. И поднять за это бокал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
      2020-08-14 10:22
      433

      После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      7352

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1608

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2238

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      742

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6365

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1903

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      350

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".