Последние новости

ПРОВОЖАЯ 1974-й

Надеюсь, свиной окорок или на худой конец лопатку вы уже купили где-то в районе 20-го числа, штабеля заготовленных блинчиков заложили в морозилку, а с толмой и оливье лучше разобраться в последний день, наряжая елку и ожидая 12 контрольных ударов часов.

Этот ритуал с различной степенью размаха практикуется в ереванских семьях десятки лет, знаменуя проводы старого года и начало новогодней сиесты протяженностью в 13 дней. Новый год как был, так и остается главным семейным праздником. Правда, в годы независимости кое-что изменилось. Мы стали раньше, чуть ли не с середины ноября, к нему готовиться, больше (у кого есть возможность) тратить и позднее выходить из штопора застолий, спасающих раз в году большинство из нас от массы проблем. Жизнь все-таки сильно изменилась, и в этом я убедился, просматривая подшивку газеты "Коммунист" (октябрь - декабрь 1974 года) в поисках одного материала. Давайте вместе полистаем, вспомним, о чем тогда писали газеты к концу года.

"За уЧебу, товарищи!" - название передовицы от 1 октЯбрЯ, где говорится о том, что после окончания трудового дня слушатели сети партийного просвещения - коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты - снова встретятся со своими пропагандистами, руководителями политшкол и семинаров. Потому что на международной арене усиливается идеологическая борьба и все наши кадры должны давать решительный отпор любым проявлениям чуждых нам взглядов, действиям и поступкам. Эх, пропагандисты... Все обличали Запад, обличали, а "Иудушку" Горбачева пригрели на широкой партийной груди...

В том же номере газеты сообщение об убийстве в столице Аргентины чилийского генерала Карлоса Пратса, бывшего министра обороны в правительстве свергнутого и убитого фашистской хунтой Сальвадора Альенде. От взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, погибли генерал и его супруга. Так как развитые демократические страны действуют исключительно в рамках благоговейного почитания прав человека, остается предположить, что генерала "грохнули" коварные советские спецслужбы, чтобы потом свалить подлое убийство на Запад.

В списке 20 женщин, получивших в Армении звание "Мать-героиня" (за 10 детей), 7 азербайджанок и 6 курдианок.

Под рубрикой "Письма в "Коммунист" 2 октября пишут о соревновании двух братских предприятий: объединения "Сумгаитхимпром" и Кироваканского химкомбината имени А.Мясникяна. Начальник смены Ариф Агаев приехал в Сумгаит из Армении, где начинал трудовую биографию, перед тем как точить железные прутья на армян в феврале 1988-го...

Таблица денежно-вещевой лотереи Армянской ССР (розыгрыш 25 сентября в пос. Калинино) называет счастливые билеты. Холодильник "Арагац" - 275 рублей, телевизор "Горизонт" - 386, женские часы "Наири" (золотые) - 96 рублей 50 копеек, автомобиль "Жигули" - 5500, "Запорожец" - 3500, стиральная машина - 73, электробритва "Харьков" - 18. Кстати, тогда в 25 лет, работая журналистом, я получал чистыми 140 рублей, то есть мог купить 2 стиральные машины.

Фото Эд. Старостова.НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР ВЫДВИНУТ руководитель (с 1961 года) Хоровой капеллы Армении Ованес Чекиджян. Ереванский "Арарат" в соревнованиях на Кубок чемпионов в обоих матчах победил норвежский клуб "Ставангер", на торжественном заседании в Берлине к 25-летию ГДР выступил генсек КПСС Л.И. Брежнев.

Министерство связи СССР выпустило марку "Адмирал флота Советского Союза И.С.Исаков", в призывах ЦК КПСС к 57-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выдвинуто требование об освобождении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Потом его обменяют на советского разведчика.

16 октября в статье "Наемное рабство "гастарбайтеров" говорится о 10 млн рабочих из Испании, Греции, Португалии, Турции, Северной Африки, которые гнут спину в странах Западной Европы. Их используют на самой тяжелой и неквалифицированной работе, часто просто обманывают. Помнится, в свое время мы посмеивались над подобными статьями, пока не испытали в годы независимости на собственной шкуре, что значит быть гастарбайтером там и безработным здесь.

Наталия Гомцян пишет о теплой встрече писателей с коллективом Чаренцаванского инструментального завода, "Таким ли должен быть репертуар?" - вопрошает Р.Сатян в заголовке статьи о низком музыкальном уровне в ресторанах "Арарат", "Ван", будущий член комитета "Карабах", кандидат технических наук Рафаэль Казарян выдвинут в член-корреспондеты Академии наук Армении (но не стал им), на 64-м году жизни скончалась министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.

Курдский поэт Макаэлэ Рашид уверен в завтрашнем дне:

Наш мир ценить умеет доброту.

И в нашем мире есть большие цели,

Чтоб друг для друга мы всегда горели,

Друг другу отдавая теплоту.

В Ереване начинаются гастроли театра имени Моссовета с участием Р.Плятта, И.Савиной, Г.Жженова. Ия Савина: "Все мне завидуют. "Как? Ты едешь в Ереван? И никогда не была там?"

В ответе "Коммунисту" заведующая редакцией "Литература народов СССР" И.Израильская полностью согласна с критикой профессором О.Ганаланяном некоторых русских переводов Аветика Исаакяна и обещает учесть его замечания при подготовке 2-го тома.

27 ноября состоялся пленум ЦК Компартии Армении, рассмотревший организационный вопрос: Пленум освободил Кочиняна А.Е. от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК и удовлетворил его просьбу об уходе на пенсию. Первым секретарем избран Демирчян К.С., работавший секретарем ЦК Компартии Армении.

5 ДЕКАБРЯ, КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ СССР, В ПЕРЕДОВИЦЕ НАПИСАНО, что каждый человек имеет возможность учиться, трудиться, является равноправным и полноправным гражданином своей страны. Не цитируя дальше, отмечу, что если в статье и были преувеличения, то несущественные. А о сегодняшних реальных правах человека пусть каждый рассуждает по своему жизненному опыту.

Ханум Шаинян из села Киранц Иджеванского района исполнился 131 год. Старшей дочери Ануш - 96 лет, и она продолжает работать на животноводческой ферме.

Уже вторая половина декабря, а в газете нет и намека на приближение Нового года. Ни завлекательных рекламных обещаний, ни помпезных преждевременных елок. Продолжают работать, принимать, заседать, проводить. 21 декабря утверждены бюджеты союзных республик. Трудовые коллективы рапортуют о досрочном завершении годового плана. ЦК КПСС выступил с заявлением в связи с арестом и зверским убийством генерального секретаря ЦК Гватемальской партии труда, писателя Уберто Альварадо, в Ереване на проспекте Ленина открылся Дом-музей Егише Чаренца.

31 декабря, вторник. Звание Героя соцтруда присвоено первым секретарям компартий Украины и Узбекистана - Владимиру Щербицкому и Шарафу Рашидову. Гдлян с Ивановым еще не начали раскручивать узбекские махинации с хлопком. В канун Нового года в Амасии открылся детсад на 280 мест. Иллюзионист Арутюн Акопян победил на международном конкурсе в ГДР.

"НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР" НА АРМЯНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НАЧНЕТСЯ В 22:30. В 00:55 - "С Новым годом, товарищи!" Поздравление советскому народу (Москва). А дальше "Голубой огонек". Но как бы вы ни провели 1 января, 2-го все должны были показаться с выпивоном и закусоном на работе. Потому что все работали и получали за это деньги. А не то, что сегодня изволят платить многие наши работодатели.

Однако хватит воспоминаний. Они приведены не для ностальгических заклинаний типа: "Вот жили же люди раньше..." Вчерашнего дня не вернешь. Сегодняшний день у очень многих не сложился. А что будет завтра, в отличие от провожающих 1974-й год, мы точно не знаем. Трудно гадать в ситуации, когда звание "Мать-героиня" надо уже присуждать за 2-го ребенка, родившегося и выросшего на Родине. Остается лишь выразить надежду, что хорошего в наступающем году у всех нас будет чуточку больше, чем плохого. И поднять за это бокал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1233

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2019

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1724

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2218

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      5008

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2326

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1441

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1428

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.