Последние новости

СТАТЬИ, СТАВШИЕ КНИГОЙ

В Национальной галерее прошла презентация книги журналиста Карена Микаеляна "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...".

АВТОР, В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТАВШИЙ в Картинной галерее Армении, АОКСе, Министерстве культуры, Музее Сергея Параджанова, а ныне в газете "Новое время", всегда находился в гуще художественной жизни Еревана и хорошо знает то, о чем пишет. Его книгу можно назвать картинками этой жизни на фоне достаточно длительного временного пласта - 1993-2012 годов. Состоит она из статей, ранее уже опубликованных, но собранные вместе, в одном сборнике, они создали целостный образ армянского изобразительного искусства.

Книга Микаеляна полна имен: Сарьян, Кочар, Минас, Вагаршак, Генрих и Роберт Элибекяны, Вазген Бажбеук-Меликян, Сурен Хоренян, Акоп Акопян, Гетик Багдасарян, Фараон Мирзоян, Рубен Адалян, Эдуард Исабекян, Ара Алекян, Грант Тадевосян, Самвел Степанян и десятки других. Автор проявляет завидное знание творчества своих соотечественников. Он пишет не о том, каким должен быть художник, а о том, каков он есть, что составляет суть его профессиональной деятельности и как эта деятельность пересекается с жизнью страны. Всесторонний охват искусства, жизни и времени, живой эмоциональный, остроумный, а подчас и ироничный язык делают книгу интересной и актуальной.

"Все жанры хороши, кроме, скучного", - уверен Карен Микаелян. Это подтверждают и названия статей: "Хороший человек не рисовать не может", "Я люблю свободу и высоких женщин", "Вон из храма", "Печаль моя жирна", "Райские яблоки из кузницы Гефеста", "Дожили... Носорога не из чего делать", "Генералу не везет. Фатально"...

Значительную часть сборника составляют заметки с выставок - всегда яркие, живые. И это закономерно: Микаелян - человек богатой словесной палитры и редкий мастер смешения красок. Но его книга - не только рассказы о художниках, рецензии на выставки, но и статьи, дающие повод к размышлению: как жить искусству при новом укладе? Они тем более интересны, что вопросом этим задается человек, знающий проблему изнутри.

Отбор статей, по признанию автора, был "долгим и отвратительно мучительным". "Я писал о том, что было интересно не только мне как критику, но прежде всего читателю, - говорит он. - Не раз меня упрекали - мол, почему это не пишу об Иксе или Игреке, ведь они очень плохие художники. Что тут скажешь - плохой он и есть плохой, и топтать его вряд ли стоит - семью кормит. Но меня всегда раздражали активные, наглые бездари, которых, правда, единицы. А еще уверен, что государство должно поддерживать художников и весь наш art, которые оказались как бы задвинутыми в угол. Подальше. Так появилось название этой книги - фраза из "Золотого теленка": "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...". Хотелось бы, чтобы она стала явью и государство действительно заинтересовалось искусством и художниками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2750

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      8461

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7004

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2037

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1937

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2406

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4022

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3970

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.