СТАТЬИ, СТАВШИЕ КНИГОЙ
В Национальной галерее прошла презентация книги журналиста Карена Микаеляна "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...".
АВТОР, В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТАВШИЙ в Картинной галерее Армении, АОКСе, Министерстве культуры, Музее Сергея Параджанова, а ныне в газете "Новое время", всегда находился в гуще художественной жизни Еревана и хорошо знает то, о чем пишет. Его книгу можно назвать картинками этой жизни на фоне достаточно длительного временного пласта - 1993-2012 годов. Состоит она из статей, ранее уже опубликованных, но собранные вместе, в одном сборнике, они создали целостный образ армянского изобразительного искусства.
Книга Микаеляна полна имен: Сарьян, Кочар, Минас, Вагаршак, Генрих и Роберт Элибекяны, Вазген Бажбеук-Меликян, Сурен Хоренян, Акоп Акопян, Гетик Багдасарян, Фараон Мирзоян, Рубен Адалян, Эдуард Исабекян, Ара Алекян, Грант Тадевосян, Самвел Степанян и десятки других. Автор проявляет завидное знание творчества своих соотечественников. Он пишет не о том, каким должен быть художник, а о том, каков он есть, что составляет суть его профессиональной деятельности и как эта деятельность пересекается с жизнью страны. Всесторонний охват искусства, жизни и времени, живой эмоциональный, остроумный, а подчас и ироничный язык делают книгу интересной и актуальной.
"Все жанры хороши, кроме, скучного", - уверен Карен Микаелян. Это подтверждают и названия статей: "Хороший человек не рисовать не может", "Я люблю свободу и высоких женщин", "Вон из храма", "Печаль моя жирна", "Райские яблоки из кузницы Гефеста", "Дожили... Носорога не из чего делать", "Генералу не везет. Фатально"...
Значительную часть сборника составляют заметки с выставок - всегда яркие, живые. И это закономерно: Микаелян - человек богатой словесной палитры и редкий мастер смешения красок. Но его книга - не только рассказы о художниках, рецензии на выставки, но и статьи, дающие повод к размышлению: как жить искусству при новом укладе? Они тем более интересны, что вопросом этим задается человек, знающий проблему изнутри.
Отбор статей, по признанию автора, был "долгим и отвратительно мучительным". "Я писал о том, что было интересно не только мне как критику, но прежде всего читателю, - говорит он. - Не раз меня упрекали - мол, почему это не пишу об Иксе или Игреке, ведь они очень плохие художники. Что тут скажешь - плохой он и есть плохой, и топтать его вряд ли стоит - семью кормит. Но меня всегда раздражали активные, наглые бездари, которых, правда, единицы. А еще уверен, что государство должно поддерживать художников и весь наш art, которые оказались как бы задвинутыми в угол. Подальше. Так появилось название этой книги - фраза из "Золотого теленка": "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...". Хотелось бы, чтобы она стала явью и государство действительно заинтересовалось искусством и художниками".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:592879
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2811800
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:367200
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:552178
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-03 09:572592
В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.
-
2021-03-29 12:013765
Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.
-
2021-03-18 10:255107
"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."
-
2021-03-17 10:075284
Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.