РОЖДЕСТВО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Нам лишь кажется, что открытое отношение к миру, дружба, любовь возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Если бы все было так просто, то наши чувства зависели бы только от наших привычек. Но жизнь доказывает, что часто – не стерпится и не слюбится.
МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР ПРИ ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в Ереване не хочет зависеть от непредсказуемости везения или совпадения. И на роль "предсказанного случая" в создании прочных связей детей и детей, детей и взрослых он призвал игру и сценическое искусство, предложив своим зрителям новогоднее представление, которое иначе как беспрецедентным не назовешь.
Детские "елки" - непременная строка каждого театрального репертуара и почти обязательный атрибут новогодней культпрограммы каждой семьи. Чаша сия не минула практически ни один столичный театр – каждый приготовил свою рождественскую сказку с волшебством, песнями и танцами и, конечно, с хороводами вокруг елки в фойе при участии Деда Мороза и Снегурочки. В зрительных залах яблоку негде было упасть, и дети радовались от души – весело и… предсказуемо.
В Маленьком театре все новогодние трюизмы улетучились сразу с порога зрительного зала – хотя бы потому, что зал этот попросту исчез. Открывая стеклянные двери по улице Абовяна, публика сразу попадала в Страну Чудес, в Зазеркалье, в царство Снежной королевы – это уже у кого какие сказочные ассоциации. Но, пожалуй, наиболее точная аллюзия – "Щелкунчик". Хотя здесь нет заколдованного принца и войска Мышильды, но один гофмановский персонаж в Маленьком театре уж наверняка проживает: руководителя театра Ваана Бадаляна в самый раз представить гофмейстером, пришедшим на детский бал с бесконечной чередой волшебных сюрпризов.
Итак, кресла небольшого амфитеатра исчезли. Погруженный в полумрак зал освещен затейливо переплетенными, светящимися сотнями крошечных огоньков гирляндами. Пол густо усыпан снегом, и самые маленькие зрители с визгом поднимают снежные бури. На высоких тумбах очаровательные феечки в изящных колпаках, арлекины, фокусники и акробаты выписывают немыслимые па. Но они сразу сойдут со своих пьедесталов, чтобы ввести в чудо-Зазеркалье малыша, растерявшегося от непривычности действа. Огромный – ростом с двенадцатилетнего подростка - красно-сине-желтый попугай, как привет от капитана Флинта, оглашает зал громкими криками. Тем не менее самые смелые, а таких немало, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с "пиратом морей". Маленькая ведунья, мелькая среди гостей, протягивает плетеную корзиночку – вытяни билетик и узнай, каким прекрасным для тебя будет грядущий год. За небольшим столом кучкуется целая группа малышей – здесь столько цветных карандашей, фломастеров, альбомов! И рисуют здесь не просто из любви к искусству, а "со смыслом". Удачный рисунок – и бонус, яркая звездочка, полученная из рук маленьких устроительниц бала. Такую же звездочку можно получить, разгадав загадку, прочитав стишок, словом, проявив талант. Ну а три звездочки – это… совсем не то, что вы подумали. Это пропуск в тайные комнаты волшебного Зазеркалья.
ГОФМЕЙСТЕР ВААН БАДАЛЯН, КАК ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ, ПРОШЕЛСЯ по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра. И на глазах крошечная подсобка превратилась в чертог Снежной королевы, где она, печальная, восседает на троне в ожидании общения с гостями. В бывшей гримерке среди белого марева различимы ворожащие над столом ведуньи, которые убедят любого, что самое его сокровенное желание непременно исполнится. Ну и, конечно, отдельные апартаменты в Маленьком театре у Деда Мороза, и с ним можно не просто фотографироваться и водить хороводы, но вести беседы о самом главном…
Мы не отдаем себе отчета в том, что наше существование строится на игре. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций для определенных задач и ситуаций. Игра как познавательное поведение. Видимо, Ваан Бадалян не забывает об этом даже тогда, когда, движимый своим безудержным воображением, сочиняет свою волшебную рождественскую сказку. В радостной, романтической атмосфере на светящейся поверхности светящегося серебристого новогоднего шара ясно отражается не только просветительская, но и социо-организующая функция. Достаточно понаблюдать, с каким педагогическим уменьем вовлекали в игру дети-студийцы детей-гостей, как бережно и внимательно относились более старшие к младшим, сколько внутренней свободы, которая, оказывается, отлично сочетается с воспитанностью, в маленьких артистах и как она заразительна.
О каких-то особых материальных возможностях, а тем более о государственной дотации Маленькому театру мечтать не приходится. Кстати, и билетов на новогоднее представление у театра толком не было. Был анонс на Facebook и работа "сарафанного радио". Этого оказалось достаточно, чтобы все дни спектакля Маленький театр превращался в Волшебную комнату из "Гарри Поттера", которая увеличивалась в зависимости от количества находящихся в ней людей. А на вопрос, откуда финансы на всю эту гофманиаду, Ваан Бадалян улыбается: "Какое финансирование?! Мы все сами". "Мы" - это не только маленькая, малюсенькая, можно сказать, но "в тельняшках" команда Маленького театра. Это занимающиеся здесь дети и их родители, готовые всячески поддерживать замечательные начинания тех, с кем их сыновьям и дочкам так здорово.
ВЕДЬ НАМ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОТКРЫТОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ, ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Жаль, что ни один из сказочных персонажей спектакля не мог сотворить чуда и явить сказочному миру каких-нибудь чиновников из культурного и образовательного ведомств.
Думается, даже они не оказались бы здесь в образе Огурцова. Думается, им стоило воочию увидеть и замечательный костюмированный парад начала, и сияние детских глаз при виде комнат с чудесами, и карнавальную дискотеку финала. Им стоило воочию услышать, с каким одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и малыши, и "средние школьники", и, кстати, сбросившие не один десяток лет взрослые. Им стоило бы увидеть воочию, как она работает в реальности – педагогика сотрудничества, способная повышать, как нынче говорят в Европе, "качество личности и качество общения". Тогда, того и гляди, в чьей-нибудь голове и возникла бы мысль сделать Маленькому театру государственный заказ на подобный спектакль – без новогодней привязки, который можно играть репертуарно. И это была бы не постановка для галочки, а шаг на пути соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной среды общения. Будет укрепляться эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. "Спасибо" скажут и взрослые, и дети.
Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.