Последние новости

РОЖДЕСТВО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Нам лишь кажется, что открытое отношение к миру, дружба, любовь возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Если бы все было так просто, то наши чувства зависели бы только от наших привычек. Но жизнь доказывает, что часто – не стерпится и не слюбится.

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР ПРИ ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в Ереване не хочет зависеть от непредсказуемости везения или совпадения. И на роль "предсказанного случая" в создании прочных связей детей и детей, детей и взрослых он призвал игру и сценическое искусство, предложив своим зрителям новогоднее представление, которое иначе как беспрецедентным не назовешь.

Детские "елки" - непременная строка каждого театрального репертуара и почти обязательный атрибут новогодней культпрограммы каждой семьи. Чаша сия не минула практически ни один столичный театр – каждый приготовил свою рождественскую сказку с волшебством, песнями и танцами и, конечно, с хороводами вокруг елки в фойе при участии Деда Мороза и Снегурочки. В зрительных залах яблоку негде было упасть, и дети радовались от души – весело и… предсказуемо.

В Маленьком театре все новогодние трюизмы улетучились сразу с порога зрительного зала – хотя бы потому, что зал этот попросту исчез. Открывая стеклянные двери по улице Абовяна, публика сразу попадала в Страну Чудес, в Зазеркалье, в царство Снежной королевы – это уже у кого какие сказочные ассоциации. Но, пожалуй, наиболее точная аллюзия – "Щелкунчик". Хотя здесь нет заколдованного принца и войска Мышильды, но один гофмановский персонаж в Маленьком театре уж наверняка проживает: руководителя театра Ваана Бадаляна в самый раз представить гофмейстером, пришедшим на детский бал с бесконечной чередой волшебных сюрпризов.

Итак, кресла небольшого амфитеатра исчезли. Погруженный в полумрак зал освещен затейливо переплетенными, светящимися сотнями крошечных огоньков гирляндами. Пол густо усыпан снегом, и самые маленькие зрители с визгом поднимают снежные бури. На высоких тумбах очаровательные феечки в изящных колпаках, арлекины, фокусники и акробаты выписывают немыслимые па. Но они сразу сойдут со своих пьедесталов, чтобы ввести в чудо-Зазеркалье малыша, растерявшегося от непривычности действа. Огромный – ростом с двенадцатилетнего подростка - красно-сине-желтый попугай, как привет от капитана Флинта, оглашает зал громкими криками. Тем не менее самые смелые, а таких немало, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с "пиратом морей". Маленькая ведунья, мелькая среди гостей, протягивает плетеную корзиночку – вытяни билетик и узнай, каким прекрасным для тебя будет грядущий год. За небольшим столом кучкуется целая группа малышей – здесь столько цветных карандашей, фломастеров, альбомов! И рисуют здесь не просто из любви к искусству, а "со смыслом". Удачный рисунок – и бонус, яркая звездочка, полученная из рук маленьких устроительниц бала. Такую же звездочку можно получить, разгадав загадку, прочитав стишок, словом, проявив талант. Ну а три звездочки – это… совсем не то, что вы подумали. Это пропуск в тайные комнаты волшебного Зазеркалья.

Гофмейстер Ваан Бадалян, как волшебной палочкой, прошелся по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра.ГОФМЕЙСТЕР ВААН БАДАЛЯН, КАК ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ, ПРОШЕЛСЯ по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра. И на глазах крошечная подсобка превратилась в чертог Снежной королевы, где она, печальная, восседает на троне в ожидании общения с гостями. В бывшей гримерке среди белого марева различимы ворожащие над столом ведуньи, которые убедят любого, что самое его сокровенное желание непременно исполнится. Ну и, конечно, отдельные апартаменты в Маленьком театре у Деда Мороза, и с ним можно не просто фотографироваться и водить хороводы, но вести беседы о самом главном…

Мы не отдаем себе отчета в том, что наше существование строится на игре. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций для определенных задач и ситуаций. Игра как познавательное поведение. Видимо, Ваан Бадалян не забывает об этом даже тогда, когда, движимый своим безудержным воображением, сочиняет свою волшебную рождественскую сказку. В радостной, романтической атмосфере на светящейся поверхности светящегося серебристого новогоднего шара ясно отражается не только просветительская, но и социо-организующая функция. Достаточно понаблюдать, с каким педагогическим уменьем вовлекали в игру дети-студийцы детей-гостей, как бережно и внимательно относились более старшие к младшим, сколько внутренней свободы, которая, оказывается, отлично сочетается с воспитанностью, в маленьких артистах и как она заразительна.

О каких-то особых материальных возможностях, а тем более о государственной дотации Маленькому театру мечтать не приходится. Кстати, и билетов на новогоднее представление у театра толком не было. Был анонс на Facebook и работа "сарафанного радио". Этого оказалось достаточно, чтобы все дни спектакля Маленький театр превращался в Волшебную комнату из "Гарри Поттера", которая увеличивалась в зависимости от количества находящихся в ней людей. А на вопрос, откуда финансы на всю эту гофманиаду, Ваан Бадалян улыбается: "Какое финансирование?! Мы все сами". "Мы" - это не только маленькая, малюсенькая, можно сказать, но "в тельняшках" команда Маленького театра. Это занимающиеся здесь дети и их родители, готовые всячески поддерживать замечательные начинания тех, с кем их сыновьям и дочкам так здорово.

ВЕДЬ НАМ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОТКРЫТОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ, ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Жаль, что ни один из сказочных персонажей спектакля не мог сотворить чуда и явить сказочному миру каких-нибудь чиновников из культурного и образовательного ведомств.

Думается, даже они не оказались бы здесь в образе Огурцова. Думается, им стоило воочию увидеть и замечательный костюмированный парад начала, и сияние детских глаз при виде комнат с чудесами, и карнавальную дискотеку финала. Им стоило воочию услышать, с каким одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и малыши, и "средние школьники", и, кстати, сбросившие не один десяток лет взрослые. Им стоило бы увидеть воочию, как она работает в реальности – педагогика сотрудничества, способная повышать, как нынче говорят в Европе, "качество личности и качество общения". Тогда, того и гляди, в чьей-нибудь голове и возникла бы мысль сделать Маленькому театру государственный заказ на подобный спектакль – без новогодней привязки, который можно играть репертуарно. И это была бы не постановка для галочки, а шаг на пути соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной среды общения. Будет укрепляться эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. "Спасибо" скажут и взрослые, и дети.

Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1632

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3366

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5536

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3366

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5091

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4227

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.