Последние новости

РОЖДЕСТВО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Нам лишь кажется, что открытое отношение к миру, дружба, любовь возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Если бы все было так просто, то наши чувства зависели бы только от наших привычек. Но жизнь доказывает, что часто – не стерпится и не слюбится.

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР ПРИ ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в Ереване не хочет зависеть от непредсказуемости везения или совпадения. И на роль "предсказанного случая" в создании прочных связей детей и детей, детей и взрослых он призвал игру и сценическое искусство, предложив своим зрителям новогоднее представление, которое иначе как беспрецедентным не назовешь.

Детские "елки" - непременная строка каждого театрального репертуара и почти обязательный атрибут новогодней культпрограммы каждой семьи. Чаша сия не минула практически ни один столичный театр – каждый приготовил свою рождественскую сказку с волшебством, песнями и танцами и, конечно, с хороводами вокруг елки в фойе при участии Деда Мороза и Снегурочки. В зрительных залах яблоку негде было упасть, и дети радовались от души – весело и… предсказуемо.

В Маленьком театре все новогодние трюизмы улетучились сразу с порога зрительного зала – хотя бы потому, что зал этот попросту исчез. Открывая стеклянные двери по улице Абовяна, публика сразу попадала в Страну Чудес, в Зазеркалье, в царство Снежной королевы – это уже у кого какие сказочные ассоциации. Но, пожалуй, наиболее точная аллюзия – "Щелкунчик". Хотя здесь нет заколдованного принца и войска Мышильды, но один гофмановский персонаж в Маленьком театре уж наверняка проживает: руководителя театра Ваана Бадаляна в самый раз представить гофмейстером, пришедшим на детский бал с бесконечной чередой волшебных сюрпризов.

Итак, кресла небольшого амфитеатра исчезли. Погруженный в полумрак зал освещен затейливо переплетенными, светящимися сотнями крошечных огоньков гирляндами. Пол густо усыпан снегом, и самые маленькие зрители с визгом поднимают снежные бури. На высоких тумбах очаровательные феечки в изящных колпаках, арлекины, фокусники и акробаты выписывают немыслимые па. Но они сразу сойдут со своих пьедесталов, чтобы ввести в чудо-Зазеркалье малыша, растерявшегося от непривычности действа. Огромный – ростом с двенадцатилетнего подростка - красно-сине-желтый попугай, как привет от капитана Флинта, оглашает зал громкими криками. Тем не менее самые смелые, а таких немало, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с "пиратом морей". Маленькая ведунья, мелькая среди гостей, протягивает плетеную корзиночку – вытяни билетик и узнай, каким прекрасным для тебя будет грядущий год. За небольшим столом кучкуется целая группа малышей – здесь столько цветных карандашей, фломастеров, альбомов! И рисуют здесь не просто из любви к искусству, а "со смыслом". Удачный рисунок – и бонус, яркая звездочка, полученная из рук маленьких устроительниц бала. Такую же звездочку можно получить, разгадав загадку, прочитав стишок, словом, проявив талант. Ну а три звездочки – это… совсем не то, что вы подумали. Это пропуск в тайные комнаты волшебного Зазеркалья.

Гофмейстер Ваан Бадалян, как волшебной палочкой, прошелся по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра.ГОФМЕЙСТЕР ВААН БАДАЛЯН, КАК ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ, ПРОШЕЛСЯ по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра. И на глазах крошечная подсобка превратилась в чертог Снежной королевы, где она, печальная, восседает на троне в ожидании общения с гостями. В бывшей гримерке среди белого марева различимы ворожащие над столом ведуньи, которые убедят любого, что самое его сокровенное желание непременно исполнится. Ну и, конечно, отдельные апартаменты в Маленьком театре у Деда Мороза, и с ним можно не просто фотографироваться и водить хороводы, но вести беседы о самом главном…

Мы не отдаем себе отчета в том, что наше существование строится на игре. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций для определенных задач и ситуаций. Игра как познавательное поведение. Видимо, Ваан Бадалян не забывает об этом даже тогда, когда, движимый своим безудержным воображением, сочиняет свою волшебную рождественскую сказку. В радостной, романтической атмосфере на светящейся поверхности светящегося серебристого новогоднего шара ясно отражается не только просветительская, но и социо-организующая функция. Достаточно понаблюдать, с каким педагогическим уменьем вовлекали в игру дети-студийцы детей-гостей, как бережно и внимательно относились более старшие к младшим, сколько внутренней свободы, которая, оказывается, отлично сочетается с воспитанностью, в маленьких артистах и как она заразительна.

О каких-то особых материальных возможностях, а тем более о государственной дотации Маленькому театру мечтать не приходится. Кстати, и билетов на новогоднее представление у театра толком не было. Был анонс на Facebook и работа "сарафанного радио". Этого оказалось достаточно, чтобы все дни спектакля Маленький театр превращался в Волшебную комнату из "Гарри Поттера", которая увеличивалась в зависимости от количества находящихся в ней людей. А на вопрос, откуда финансы на всю эту гофманиаду, Ваан Бадалян улыбается: "Какое финансирование?! Мы все сами". "Мы" - это не только маленькая, малюсенькая, можно сказать, но "в тельняшках" команда Маленького театра. Это занимающиеся здесь дети и их родители, готовые всячески поддерживать замечательные начинания тех, с кем их сыновьям и дочкам так здорово.

ВЕДЬ НАМ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОТКРЫТОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ, ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Жаль, что ни один из сказочных персонажей спектакля не мог сотворить чуда и явить сказочному миру каких-нибудь чиновников из культурного и образовательного ведомств.

Думается, даже они не оказались бы здесь в образе Огурцова. Думается, им стоило воочию увидеть и замечательный костюмированный парад начала, и сияние детских глаз при виде комнат с чудесами, и карнавальную дискотеку финала. Им стоило воочию услышать, с каким одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и малыши, и "средние школьники", и, кстати, сбросившие не один десяток лет взрослые. Им стоило бы увидеть воочию, как она работает в реальности – педагогика сотрудничества, способная повышать, как нынче говорят в Европе, "качество личности и качество общения". Тогда, того и гляди, в чьей-нибудь голове и возникла бы мысль сделать Маленькому театру государственный заказ на подобный спектакль – без новогодней привязки, который можно играть репертуарно. И это была бы не постановка для галочки, а шаг на пути соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной среды общения. Будет укрепляться эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. "Спасибо" скажут и взрослые, и дети.

Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2291

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2556

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2790

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2792

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2374

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3349

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…          

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2999

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2386

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.