Последние новости

РОЖДЕСТВО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Нам лишь кажется, что открытое отношение к миру, дружба, любовь возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Если бы все было так просто, то наши чувства зависели бы только от наших привычек. Но жизнь доказывает, что часто – не стерпится и не слюбится.

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР ПРИ ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в Ереване не хочет зависеть от непредсказуемости везения или совпадения. И на роль "предсказанного случая" в создании прочных связей детей и детей, детей и взрослых он призвал игру и сценическое искусство, предложив своим зрителям новогоднее представление, которое иначе как беспрецедентным не назовешь.

Детские "елки" - непременная строка каждого театрального репертуара и почти обязательный атрибут новогодней культпрограммы каждой семьи. Чаша сия не минула практически ни один столичный театр – каждый приготовил свою рождественскую сказку с волшебством, песнями и танцами и, конечно, с хороводами вокруг елки в фойе при участии Деда Мороза и Снегурочки. В зрительных залах яблоку негде было упасть, и дети радовались от души – весело и… предсказуемо.

В Маленьком театре все новогодние трюизмы улетучились сразу с порога зрительного зала – хотя бы потому, что зал этот попросту исчез. Открывая стеклянные двери по улице Абовяна, публика сразу попадала в Страну Чудес, в Зазеркалье, в царство Снежной королевы – это уже у кого какие сказочные ассоциации. Но, пожалуй, наиболее точная аллюзия – "Щелкунчик". Хотя здесь нет заколдованного принца и войска Мышильды, но один гофмановский персонаж в Маленьком театре уж наверняка проживает: руководителя театра Ваана Бадаляна в самый раз представить гофмейстером, пришедшим на детский бал с бесконечной чередой волшебных сюрпризов.

Итак, кресла небольшого амфитеатра исчезли. Погруженный в полумрак зал освещен затейливо переплетенными, светящимися сотнями крошечных огоньков гирляндами. Пол густо усыпан снегом, и самые маленькие зрители с визгом поднимают снежные бури. На высоких тумбах очаровательные феечки в изящных колпаках, арлекины, фокусники и акробаты выписывают немыслимые па. Но они сразу сойдут со своих пьедесталов, чтобы ввести в чудо-Зазеркалье малыша, растерявшегося от непривычности действа. Огромный – ростом с двенадцатилетнего подростка - красно-сине-желтый попугай, как привет от капитана Флинта, оглашает зал громкими криками. Тем не менее самые смелые, а таких немало, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с "пиратом морей". Маленькая ведунья, мелькая среди гостей, протягивает плетеную корзиночку – вытяни билетик и узнай, каким прекрасным для тебя будет грядущий год. За небольшим столом кучкуется целая группа малышей – здесь столько цветных карандашей, фломастеров, альбомов! И рисуют здесь не просто из любви к искусству, а "со смыслом". Удачный рисунок – и бонус, яркая звездочка, полученная из рук маленьких устроительниц бала. Такую же звездочку можно получить, разгадав загадку, прочитав стишок, словом, проявив талант. Ну а три звездочки – это… совсем не то, что вы подумали. Это пропуск в тайные комнаты волшебного Зазеркалья.

Гофмейстер Ваан Бадалян, как волшебной палочкой, прошелся по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра.ГОФМЕЙСТЕР ВААН БАДАЛЯН, КАК ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ, ПРОШЕЛСЯ по каждому уголку своего вот уж действительно маленького театра. И на глазах крошечная подсобка превратилась в чертог Снежной королевы, где она, печальная, восседает на троне в ожидании общения с гостями. В бывшей гримерке среди белого марева различимы ворожащие над столом ведуньи, которые убедят любого, что самое его сокровенное желание непременно исполнится. Ну и, конечно, отдельные апартаменты в Маленьком театре у Деда Мороза, и с ним можно не просто фотографироваться и водить хороводы, но вести беседы о самом главном…

Мы не отдаем себе отчета в том, что наше существование строится на игре. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций для определенных задач и ситуаций. Игра как познавательное поведение. Видимо, Ваан Бадалян не забывает об этом даже тогда, когда, движимый своим безудержным воображением, сочиняет свою волшебную рождественскую сказку. В радостной, романтической атмосфере на светящейся поверхности светящегося серебристого новогоднего шара ясно отражается не только просветительская, но и социо-организующая функция. Достаточно понаблюдать, с каким педагогическим уменьем вовлекали в игру дети-студийцы детей-гостей, как бережно и внимательно относились более старшие к младшим, сколько внутренней свободы, которая, оказывается, отлично сочетается с воспитанностью, в маленьких артистах и как она заразительна.

О каких-то особых материальных возможностях, а тем более о государственной дотации Маленькому театру мечтать не приходится. Кстати, и билетов на новогоднее представление у театра толком не было. Был анонс на Facebook и работа "сарафанного радио". Этого оказалось достаточно, чтобы все дни спектакля Маленький театр превращался в Волшебную комнату из "Гарри Поттера", которая увеличивалась в зависимости от количества находящихся в ней людей. А на вопрос, откуда финансы на всю эту гофманиаду, Ваан Бадалян улыбается: "Какое финансирование?! Мы все сами". "Мы" - это не только маленькая, малюсенькая, можно сказать, но "в тельняшках" команда Маленького театра. Это занимающиеся здесь дети и их родители, готовые всячески поддерживать замечательные начинания тех, с кем их сыновьям и дочкам так здорово.

ВЕДЬ НАМ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОТКРЫТОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИРУ, ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ возникают сами по себе - потому что есть мама, семья, школа. Жаль, что ни один из сказочных персонажей спектакля не мог сотворить чуда и явить сказочному миру каких-нибудь чиновников из культурного и образовательного ведомств.

Думается, даже они не оказались бы здесь в образе Огурцова. Думается, им стоило воочию увидеть и замечательный костюмированный парад начала, и сияние детских глаз при виде комнат с чудесами, и карнавальную дискотеку финала. Им стоило воочию услышать, с каким одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и малыши, и "средние школьники", и, кстати, сбросившие не один десяток лет взрослые. Им стоило бы увидеть воочию, как она работает в реальности – педагогика сотрудничества, способная повышать, как нынче говорят в Европе, "качество личности и качество общения". Тогда, того и гляди, в чьей-нибудь голове и возникла бы мысль сделать Маленькому театру государственный заказ на подобный спектакль – без новогодней привязки, который можно играть репертуарно. И это была бы не постановка для галочки, а шаг на пути соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной среды общения. Будет укрепляться эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. "Спасибо" скажут и взрослые, и дети.

Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.