Последние новости

ТЕЛЕПРОДУКТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Правительство Армении одобрило законопроект о введении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", а также изменений в Закон РА "О рекламе". Согласно законопроектам, в эфире Общественного телевидения Армении будет запрещена трансляция рекламных роликов, исключение составит социальная реклама, а также распространение информации о спонсорах культурных и спортивных программ в соответствии с ч.6 ст.14 данного закона. При этом допускается распространение информации не более чем об одном спонсоре во время одной культурной или спортивной передачи.

Как сообщает Panorama.am, в качестве обоснования данного решения правительства отмечается, что с принятием законопроектов будет сокращено время, отведенное на коммерческую рекламу, а эфир будет предоставлен для трансляции передач, имеющих более высокую ценность и важность. Как заявил министр юстиции Грайр Товмасян, Общественное телевидение, финансируемое государством, должно в первую очередь удовлетворять информационные потребности населения и не тратить эфирное время на рекламу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ДЕКЛАРИРОВАННУЮ ЦЕЛЬ, данное решение можно только приветствовать. Ведь, по сути, правительство заявляет, что хочет, наконец, сделать Общественное телевидение общественным. Здесь не совсем понятно, почему до сих пор оно воздерживалось от этого шага, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Цель действительно выглядит благой.

Другое дело - средства. Вот тут есть масса вопросов, наличие которых вызывает сомнения и относительно самой цели, и относительно вероятности ее достижения в принципе. Прежде всего очевидно, что проблема недостатка в эфире ОТА ярких, полезных, ценных, качественных передач - таких, ради которых не жалко казенных средств, - связана вовсе не с нехваткой эфирного времени, буквально пожираемого коммерческой рекламой. Да, рекламы, действительно, более чем достаточно. Но это не означает, что высвобождаемое эфирное пространство теперь заполнится реально необходимым телепродуктом. На самом деле желая "облагородить" эфир ОТА, правительство скорее должно было разработать некий список требований к содержанию, а вовсе не открывать новые ресурсы времени. Чем именно должно быть заполнено высвободившееся от рекламы время? Похоже, этот вопрос, являющийся самым главным, правительство отставило без внимания.

Между тем очевидно, что заполнение дополнительного эфирного времени требует дополнительных же финансовых затрат со стороны С. Во всяком случае, если речь идет о качественных передачах. Однако бюджет телеканала лишается ключевого источника дохода (средств от коммерческой рекламы), что выглядит по меньшей мере алогичным. За счет каких ресурсов будут создаваться новые качественные телепрограммы? Вряд ли сегодня можно создавать более или менее приличный телепродукт на голом энтузиазме. Конечно, есть и другой вариант - увеличение государственного финансирования ОТА. Но об этом пока речи нет. Да и вряд ли госказна способна компенсировать тот объем финансовых вливаний, который обеспечивался за счет рекламы. Не говоря уже об увеличении финансирования, которое по идее требуется для заполнения освободившегося эфирного времени.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГИХ намерений исполнительной власти. Пару месяцев назад правительство приняло решение о выделении из бюджета 12 млн драмов на продление лицензии телеигры "Что? Где? Когда?" Данный шаг вызвал некоторое раздражение определенной части общественности, считающей, что при нынешней социально-экономической ситуации подобные бюджетные расходы не оправданны. В ответ на эту критику представители власти ссылались на то, что трансляция данной программы имеет существенное значение с точки зрения просвещения, повышает интеллектуальный уровень и кругозор населения. По сути, это как раз тот телепродукт, которые считается "ценным и важным". По сути, подобными "ценными и важными" телепрограммами правительство намерено заполнить эфир Общественного телевидения. Что ж, в принципе возражений нет. Однако кое-что тут не совсем понятно: государство желает видеть в эфире ОТА приличные передачи, но оплачивает трансляцию таковых на другом, конкурирующем частном телеканале "Армения". При этом представители власти даже не утруждают себя объяснениями относительно того, почему рядовые телезрители-налогоплательщики должны финансировать частный телеканал.

С учетом всех этих обстоятельств складывается впечатление, что в отечественной телеиндустрии сегодня идет передел рекламного рынка. И правительство принимает в этом непосредственное участие. Признаться, в этой ситуации достижение той благой цели - увеличение полезности и ценности эфира Общественного телевидения - более чем сомнительно.

P.S. Правительство Армении в конце 2013 года приняло решение подарить из государственного бюджета 850 млн драмов Общественной телекомпании. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на газету "Жаманак". Также было принято решение освободить Общественную телерадиокомпанию от налога на прибыль от этой суммы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1094

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2234

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2220

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1625

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ