Последние новости

ТЕЛЕПРОДУКТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Правительство Армении одобрило законопроект о введении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", а также изменений в Закон РА "О рекламе". Согласно законопроектам, в эфире Общественного телевидения Армении будет запрещена трансляция рекламных роликов, исключение составит социальная реклама, а также распространение информации о спонсорах культурных и спортивных программ в соответствии с ч.6 ст.14 данного закона. При этом допускается распространение информации не более чем об одном спонсоре во время одной культурной или спортивной передачи.

Как сообщает Panorama.am, в качестве обоснования данного решения правительства отмечается, что с принятием законопроектов будет сокращено время, отведенное на коммерческую рекламу, а эфир будет предоставлен для трансляции передач, имеющих более высокую ценность и важность. Как заявил министр юстиции Грайр Товмасян, Общественное телевидение, финансируемое государством, должно в первую очередь удовлетворять информационные потребности населения и не тратить эфирное время на рекламу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ДЕКЛАРИРОВАННУЮ ЦЕЛЬ, данное решение можно только приветствовать. Ведь, по сути, правительство заявляет, что хочет, наконец, сделать Общественное телевидение общественным. Здесь не совсем понятно, почему до сих пор оно воздерживалось от этого шага, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Цель действительно выглядит благой.

Другое дело - средства. Вот тут есть масса вопросов, наличие которых вызывает сомнения и относительно самой цели, и относительно вероятности ее достижения в принципе. Прежде всего очевидно, что проблема недостатка в эфире ОТА ярких, полезных, ценных, качественных передач - таких, ради которых не жалко казенных средств, - связана вовсе не с нехваткой эфирного времени, буквально пожираемого коммерческой рекламой. Да, рекламы, действительно, более чем достаточно. Но это не означает, что высвобождаемое эфирное пространство теперь заполнится реально необходимым телепродуктом. На самом деле желая "облагородить" эфир ОТА, правительство скорее должно было разработать некий список требований к содержанию, а вовсе не открывать новые ресурсы времени. Чем именно должно быть заполнено высвободившееся от рекламы время? Похоже, этот вопрос, являющийся самым главным, правительство отставило без внимания.

Между тем очевидно, что заполнение дополнительного эфирного времени требует дополнительных же финансовых затрат со стороны С. Во всяком случае, если речь идет о качественных передачах. Однако бюджет телеканала лишается ключевого источника дохода (средств от коммерческой рекламы), что выглядит по меньшей мере алогичным. За счет каких ресурсов будут создаваться новые качественные телепрограммы? Вряд ли сегодня можно создавать более или менее приличный телепродукт на голом энтузиазме. Конечно, есть и другой вариант - увеличение государственного финансирования ОТА. Но об этом пока речи нет. Да и вряд ли госказна способна компенсировать тот объем финансовых вливаний, который обеспечивался за счет рекламы. Не говоря уже об увеличении финансирования, которое по идее требуется для заполнения освободившегося эфирного времени.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГИХ намерений исполнительной власти. Пару месяцев назад правительство приняло решение о выделении из бюджета 12 млн драмов на продление лицензии телеигры "Что? Где? Когда?" Данный шаг вызвал некоторое раздражение определенной части общественности, считающей, что при нынешней социально-экономической ситуации подобные бюджетные расходы не оправданны. В ответ на эту критику представители власти ссылались на то, что трансляция данной программы имеет существенное значение с точки зрения просвещения, повышает интеллектуальный уровень и кругозор населения. По сути, это как раз тот телепродукт, которые считается "ценным и важным". По сути, подобными "ценными и важными" телепрограммами правительство намерено заполнить эфир Общественного телевидения. Что ж, в принципе возражений нет. Однако кое-что тут не совсем понятно: государство желает видеть в эфире ОТА приличные передачи, но оплачивает трансляцию таковых на другом, конкурирующем частном телеканале "Армения". При этом представители власти даже не утруждают себя объяснениями относительно того, почему рядовые телезрители-налогоплательщики должны финансировать частный телеканал.

С учетом всех этих обстоятельств складывается впечатление, что в отечественной телеиндустрии сегодня идет передел рекламного рынка. И правительство принимает в этом непосредственное участие. Признаться, в этой ситуации достижение той благой цели - увеличение полезности и ценности эфира Общественного телевидения - более чем сомнительно.

P.S. Правительство Армении в конце 2013 года приняло решение подарить из государственного бюджета 850 млн драмов Общественной телекомпании. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на газету "Жаманак". Также было принято решение освободить Общественную телерадиокомпанию от налога на прибыль от этой суммы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1424

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1999

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1759

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1161

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1746

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2326

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1301

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3238

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.