Последние новости

ТЕЛЕПРОДУКТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Правительство Армении одобрило законопроект о введении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", а также изменений в Закон РА "О рекламе". Согласно законопроектам, в эфире Общественного телевидения Армении будет запрещена трансляция рекламных роликов, исключение составит социальная реклама, а также распространение информации о спонсорах культурных и спортивных программ в соответствии с ч.6 ст.14 данного закона. При этом допускается распространение информации не более чем об одном спонсоре во время одной культурной или спортивной передачи.

Как сообщает Panorama.am, в качестве обоснования данного решения правительства отмечается, что с принятием законопроектов будет сокращено время, отведенное на коммерческую рекламу, а эфир будет предоставлен для трансляции передач, имеющих более высокую ценность и важность. Как заявил министр юстиции Грайр Товмасян, Общественное телевидение, финансируемое государством, должно в первую очередь удовлетворять информационные потребности населения и не тратить эфирное время на рекламу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ДЕКЛАРИРОВАННУЮ ЦЕЛЬ, данное решение можно только приветствовать. Ведь, по сути, правительство заявляет, что хочет, наконец, сделать Общественное телевидение общественным. Здесь не совсем понятно, почему до сих пор оно воздерживалось от этого шага, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Цель действительно выглядит благой.

Другое дело - средства. Вот тут есть масса вопросов, наличие которых вызывает сомнения и относительно самой цели, и относительно вероятности ее достижения в принципе. Прежде всего очевидно, что проблема недостатка в эфире ОТА ярких, полезных, ценных, качественных передач - таких, ради которых не жалко казенных средств, - связана вовсе не с нехваткой эфирного времени, буквально пожираемого коммерческой рекламой. Да, рекламы, действительно, более чем достаточно. Но это не означает, что высвобождаемое эфирное пространство теперь заполнится реально необходимым телепродуктом. На самом деле желая "облагородить" эфир ОТА, правительство скорее должно было разработать некий список требований к содержанию, а вовсе не открывать новые ресурсы времени. Чем именно должно быть заполнено высвободившееся от рекламы время? Похоже, этот вопрос, являющийся самым главным, правительство отставило без внимания.

Между тем очевидно, что заполнение дополнительного эфирного времени требует дополнительных же финансовых затрат со стороны С. Во всяком случае, если речь идет о качественных передачах. Однако бюджет телеканала лишается ключевого источника дохода (средств от коммерческой рекламы), что выглядит по меньшей мере алогичным. За счет каких ресурсов будут создаваться новые качественные телепрограммы? Вряд ли сегодня можно создавать более или менее приличный телепродукт на голом энтузиазме. Конечно, есть и другой вариант - увеличение государственного финансирования ОТА. Но об этом пока речи нет. Да и вряд ли госказна способна компенсировать тот объем финансовых вливаний, который обеспечивался за счет рекламы. Не говоря уже об увеличении финансирования, которое по идее требуется для заполнения освободившегося эфирного времени.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГИХ намерений исполнительной власти. Пару месяцев назад правительство приняло решение о выделении из бюджета 12 млн драмов на продление лицензии телеигры "Что? Где? Когда?" Данный шаг вызвал некоторое раздражение определенной части общественности, считающей, что при нынешней социально-экономической ситуации подобные бюджетные расходы не оправданны. В ответ на эту критику представители власти ссылались на то, что трансляция данной программы имеет существенное значение с точки зрения просвещения, повышает интеллектуальный уровень и кругозор населения. По сути, это как раз тот телепродукт, которые считается "ценным и важным". По сути, подобными "ценными и важными" телепрограммами правительство намерено заполнить эфир Общественного телевидения. Что ж, в принципе возражений нет. Однако кое-что тут не совсем понятно: государство желает видеть в эфире ОТА приличные передачи, но оплачивает трансляцию таковых на другом, конкурирующем частном телеканале "Армения". При этом представители власти даже не утруждают себя объяснениями относительно того, почему рядовые телезрители-налогоплательщики должны финансировать частный телеканал.

С учетом всех этих обстоятельств складывается впечатление, что в отечественной телеиндустрии сегодня идет передел рекламного рынка. И правительство принимает в этом непосредственное участие. Признаться, в этой ситуации достижение той благой цели - увеличение полезности и ценности эфира Общественного телевидения - более чем сомнительно.

P.S. Правительство Армении в конце 2013 года приняло решение подарить из государственного бюджета 850 млн драмов Общественной телекомпании. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на газету "Жаманак". Также было принято решение освободить Общественную телерадиокомпанию от налога на прибыль от этой суммы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      557

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      920

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      932

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1392

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА
      2021-04-30 10:57
      1955

      1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1054

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1370

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • Ерванд ВАРОСЯН: АННА ДЖАН, ОБРАТИТЕСЬ К АДВОКАТУ
      2021-04-01 10:35
      1376

      Адвокат Ерванд Варосян пишет: