Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУРБ САРКИСА

Поводом для знакомства с художником Лазарем МИРЗОЯНОМ послужила изданная несколько лет назад книга о Гарегине Нжде. В ходе беседы выяснилось, что Мирзоян родился в 1961 г. в Эчмиадзине, окончил училище имени П.Терлемезяна. С началом Карабахского движения рамки деятельности художника расширились: участие в благотворительных и патриотических акциях, издание газеты " Егици луйс" (1989-1991 гг.), выставки к юбилеям Вазгена I и Виктора Амбарцумяна. Позже, в 2009 году, был основан Союз армянских художников мира, в котором Мирзоян является сопредседателем с Анаит Мхитарян. Ныне эта организация насчитывает 500 членов, ставит себе целью создание Энциклопедии армянского изобразительного искусства - с наскальных рисунков до наших дней. Усилиями союза и благодаря поддержке государства и благотворителей издано несколько книг, альбомов (в том числе и посвященный Нжде).

	Обложка альбома посвященного Гарегину Нжде.- "Нжде" вышел в 2011 году. Но до него были другие проекты...

- Все началось с Сурб Саркиса в 2010 году. Под патронатом церкви и президента страны была организована тематическая выставка молодых (до 35 лет) художников. Победителей наградили медалями Сурб Саркиса (учрежденными нашим союзом), а их работы вышли в альбоме. В тот же год мы осуществили еще 2 проекта: к 95-летию Геноцида армян и юбилею Тиграна Великого. В этой последней работе мы вышли на формат или жанр, если угодно, который стали практиковать в дальнейшем. Поясню на примере царя царей. В книгу включены не только новые работы с юбилейной выставки, но и биографические сведения, свидетельства историков об эпохе. Это позволило читателю наряду с изображениями Тиграна кисти разных художников получить содержательную информацию об Армении того периода...

- Тот же прием использован в книге о Нжде?

- Да. В 2011 году. Но до этого мы выпустили еще два альбома. В первом представлены работы художников с выставки "Палитра независимости", десятки картин художников, увидевших независимость уже достаточно зрелыми людьми. А вторая выставка называлась "Мы - поколение независимости". Она обобщила первые удачные шаги школьников. Кстати, в "Палитре" кроме картин есть и фотографии с митингов конца 80-х годов, листовки аж 60-х годов с призывами к независимости, информация о диссидентах и др.

- В альбоме-альманахе о Нжде картины невольно отступают на второй план, составляя малую часть...

- Книга вышла к 125-летию со дня рождения Нжде под патронатом премьер-министра Тиграна Саркисяна и с благословения архиепископа Навасарда Кчояна. Моей мечтой было рассказать о феномене Нжде - воина, патриота, философа, политика, литератора. Чтобы хотя бы спустя десятилетия мы поняли величие этого человека. В реализации этой задачи при издании книги не могу не отметить большой вклад главного спонсора "АрменТел-Beeline". А бывшего генерального директора компании Игоря Климко я воспринимаю, без преувеличения, в качестве армянского благотворителя. За то, с какой глубиной и ответственностью он отнесся к идее создания книги, призванной разъяснить прежде всего молодежи идеи Нжде. Страницы биографии великого патриота, его письма, отрывки из произведений, включая поэзию и прозу, - все это включено в книгу.

- Она была в продаже?

- Нет, особенность выпускаемой нами серии состоит в том, что книги распространяются бесплатно. Тираж в 1500 экземпляров расходится в среде художников, прессы, идет в школы, вузы, библиотеки, церковные епархии, структуры Спюрка, вручается представителям зарубежья. Книги издаются на армянском, английском, русском языках. Внучка Нансена была взволнована, ознакомившись с альбомом, посвященным ее великому деду, так много сделавшему для армян.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Готов макет "Ани". Для его реализации "десант" из 30 художников прибыл в приграничную зону и они сделали эскизы развалин армянской столицы по ту сторону Аракса. Турки спешно пригнали два грузовика с солдатами для демонстрации военной выправки, а мы на всю мощь включили Комитаса. Эти эскизы воплотились в картины, в книгу вошли исследования Марра, Тороманяна, Лео, стихи поэтов, посвященные Ани.

Есть макет книги о Саят-Нове. Разворачивается проект "История армянского народа в картинах детей". Мы раздали темы школам. В первый том вошел период от библейских времен до принятия христианства. Второй доходит до наших дней. Еще собираемся отдельно издать альбом с изображением Богоматери армянскими художниками: от первых миниатюр до нынешних работ. Реализация этих замыслов в значительной степени зависит от благотворителей.

- Вы упомянули практически завершенные проекты, находящиеся на пути к изданию. Каковы дальнейшие планы?

- Кроме вышеуказанного мы отвезли в дар Польше два хачкара, провели персональные выставки Нерсеса Меликяна (в Гюмри), Гамлета Погосяна (в Эчмиадзине). В настоящее время работаем над проектом к 100-летию Геноцида. Есть идея организации международного симпозиума с участием 100 скульпторов в Ереване летом 2014 года. Программа одобрена правительством, ориентировочные сроки - июнь-июль. Ряд скульпторов уже выразил готовность приехать. Надеюсь, что все организационные вопросы удастся вовремя решить и наши гости приедут в Армению, ознакомятся с ее культурой и традициями, а результаты их творчества украсят города РА и НКР, некоторые, возможно, отправятся за рубеж. Все это в конечном итоге отразится в книге-альбоме, несущем в разные страны правду о Геноциде армян.

- Вы еще упомянули о 145-летии Комитаса, отмечаемом в 2014-м...

- Да. Планов очень много. Хватило бы сил и времени... А начинали с небольшого альбома о Сурб Саркисе. Кстати, ежегодно мы посвящаем этому святому очередной альбом. Почитаемый в народе герой сегодня востребован, как никогда. Может быть, потому что он является символом любви и побед, дефицит которых так остро ощущается в тяжелые времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      615

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      955

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      181

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1013

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      795

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1203

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2798

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3713

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.