НАЛОГОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?
Не иначе как судебным произволом квалифицирует адвокат Ара ЗАХАРЯН ситуацию, в которой оказался бизнесмен Мамикон СТЕПАНЯН. Его мытарства начались с 2009 года, когда директор ООО "Татевик" совершил операцию по обмену земельных участков. Степанян обратился в налоговую инспекцию с просьбой прокомментировать, как правильно оформить сделку с бухгалтерской точки зрения. Он полагал, что в данном случае должен отметить в качестве прибыли положительную разницу, то есть рассчитать налог из разницы рыночной стоимости земель. Ответа бизнесмен не дождался.
НЕ ПОЛУЧИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ ИЗ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, бизнесмен подал соответствующую декларацию, где именно так и рассчитал прибыль - из разницы цен на земельные участки. Через некоторое время налоговики провели проверки и составили акт о том, что ООО "Татевик" допустило нарушения и недоплатило госбюджету налогов на сумму около 19 млн драмов на добавленную стоимость. А подсчитали еще и штрафы, цифра достигла порядка 57 млн драмов. С этим актом Степанян никак не мог согласиться и обжаловал его в Административном суде. Однако две судебные инстанции отклонили иск, а третья, кассационная, в производство не приняла, признав таким образом обоснованность акта налоговой инспекции. Параллельно было возбуждено уголовное дело, и М. Степаняну предъявили обвинение по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов).
Дело, направленное следственным органом в суд общей юрисдикции Малатия-Себастия, поступило в производство судьи Вазгена Рштуни. В ходе разбирательства было представлено новое доказательство: ответ замначальника Государственного таможенного комитета А. Алавердяна. К нему М. Степанян обратился за разъяснением ситуации, при которой если организация приобрела землю на основании приватизации, то при отчуждении участка учитывается его рыночная цена на момент приобретения, а не сумма, выплаченная при приватизации. При этом и эксперт, и налоговый инспектор в суде заявили, что вышеуказанное разъяснение обязательно должно быть учтено при расчете налогов.
На основании этого суд назначил новую бухгалтерско-товароведческую экспертизу. В итоге было получено экспертное заключение о том, что с учетом разъяснения налог на прибыль компании составляет 2,5 млн драмов. В результате суд, надо отдать ему должное, вынес оправдательный приговор, сочтя, что в действиях М.Степаняна отсутствуют признаки состава преступления. Однако насчет того, сколько составляет размер налога на прибыль, суд решение выносить отказался на том основании, что на данный вопрос существует вступившее в законную силу решение Административного суда. Следовательно, В.Рштуни просто не имеет права что-либо решать на сей счет.
ВЕРДИКТ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ СТОРОНА ЗАЩИТЫ ОБЖАЛОВАЛА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ. Адвокат привел в качестве довода тот факт, что в Уголовно- процессуальном кодексе нет нормы, которая освобождала бы судью от своих обязанностей. Так как М. Степаняну инкриминируют более 18 млн драмов неуплаты налогов, суд был обязан дать ответ на вопрос, поддерживает ли он данную сумму или нет, ведь упомянутая сумма является одним из составляющих элементов состава преступления. В то же время ни УПК и никакой другой закон не предусматривают положения, ссылаясь на которое суд отказывается выносить постановление на том основании, что имеет место вошедшее в силу решение по другому делу. В уголовном производстве, в отличие от гражданского, ни одно обстоятельство не является заведомо доказанным доказательством. В нашем же случае речь идет о деле, связанном с налогами и о совершенно конкретных суммах, следовательно, судебная "отговорка" выглядит совершенно неубедительно.
Вот и получается, что, несмотря на оправдательный приговор, директор ООО "Татевик" не может оспорить сумму, инкриминируемую ему. А при таком раскладе и защита по данному делу вынужденно оказывается формальной. Жалоба адвоката уже прошла Апелляционный и поступила в Кассационный суд. А.Захарян надеется, что высшая судебная инстанция (куда, кстати, подали жалобы обе стороны процесса) примет ее в производство и восстановит правосудие, искаженное нижестоящими инстанциями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.