Последние новости
0
813

НАЛОГОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Не иначе как судебным произволом квалифицирует адвокат Ара ЗАХАРЯН ситуацию, в которой оказался бизнесмен Мамикон СТЕПАНЯН. Его мытарства начались с 2009 года, когда директор ООО "Татевик" совершил операцию по обмену земельных участков. Степанян обратился в налоговую инспекцию с просьбой прокомментировать, как правильно оформить сделку с бухгалтерской точки зрения. Он полагал, что в данном случае должен отметить в качестве прибыли положительную разницу, то есть рассчитать налог из разницы рыночной стоимости земель. Ответа бизнесмен не дождался.

НЕ ПОЛУЧИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ ИЗ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, бизнесмен подал соответствующую декларацию, где именно так и рассчитал прибыль - из разницы цен на земельные участки. Через некоторое время налоговики провели проверки и составили акт о том, что ООО "Татевик" допустило нарушения и недоплатило госбюджету налогов на сумму около 19 млн драмов на добавленную стоимость. А подсчитали еще и штрафы, цифра достигла порядка 57 млн драмов. С этим актом Степанян никак не мог согласиться и обжаловал его в Административном суде. Однако две судебные инстанции отклонили иск, а третья, кассационная, в производство не приняла, признав таким образом обоснованность акта налоговой инспекции. Параллельно было возбуждено уголовное дело, и М. Степаняну предъявили обвинение по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов).

Дело, направленное следственным органом в суд общей юрисдикции Малатия-Себастия, поступило в производство судьи Вазгена Рштуни. В ходе разбирательства было представлено новое доказательство: ответ замначальника Государственного таможенного комитета А. Алавердяна. К нему М. Степанян обратился за разъяснением ситуации, при которой если организация приобрела землю на основании приватизации, то при отчуждении участка учитывается его рыночная цена на момент приобретения, а не сумма, выплаченная при приватизации. При этом и эксперт, и налоговый инспектор в суде заявили, что вышеуказанное разъяснение обязательно должно быть учтено при расчете налогов.

На основании этого суд назначил новую бухгалтерско-товароведческую экспертизу. В итоге было получено экспертное заключение о том, что с учетом разъяснения налог на прибыль компании составляет 2,5 млн драмов. В результате суд, надо отдать ему должное, вынес оправдательный приговор, сочтя, что в действиях М.Степаняна отсутствуют признаки состава преступления. Однако насчет того, сколько составляет размер налога на прибыль, суд решение выносить отказался на том основании, что на данный вопрос существует вступившее в законную силу решение Административного суда. Следовательно, В.Рштуни просто не имеет права что-либо решать на сей счет.

ВЕРДИКТ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ СТОРОНА ЗАЩИТЫ ОБЖАЛОВАЛА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ. Адвокат привел в качестве довода тот факт, что в Уголовно- процессуальном кодексе нет нормы, которая освобождала бы судью от своих обязанностей. Так как М. Степаняну инкриминируют более 18 млн драмов неуплаты налогов, суд был обязан дать ответ на вопрос, поддерживает ли он данную сумму или нет, ведь упомянутая сумма является одним из составляющих элементов состава преступления. В то же время ни УПК и никакой другой закон не предусматривают положения, ссылаясь на которое суд отказывается выносить постановление на том основании, что имеет место вошедшее в силу решение по другому делу. В уголовном производстве, в отличие от гражданского, ни одно обстоятельство не является заведомо доказанным доказательством. В нашем же случае речь идет о деле, связанном с налогами и о совершенно конкретных суммах, следовательно, судебная "отговорка" выглядит совершенно неубедительно.

Вот и получается, что, несмотря на оправдательный приговор, директор ООО "Татевик" не может оспорить сумму, инкриминируемую ему. А при таком раскладе и защита по данному делу вынужденно оказывается формальной. Жалоба адвоката уже прошла Апелляционный и поступила в Кассационный суд. А.Захарян надеется, что высшая судебная инстанция (куда, кстати, подали жалобы обе стороны процесса) примет ее в производство и восстановит правосудие, искаженное нижестоящими инстанциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1055

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2464

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1959

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4357

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1237

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1537

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…