Последние новости
0
1051

СУЖДЕНО ЛИ СБЫТЬСЯ НАДЕЖДАМ?

Пожилую женщину просто выкинули на улицу. По закону

Этой женщине трудно не посочувствовать. Три месяца 78-летняя Эмма Варданян, в одночасье оказавшаяся без дома, скитается по чужим углам. Участковый, к которому она обращается за помощью с просьбой убедить золовку открыть дверь, чтобы могла хоть вещи свои забрать, отвечает, что для этого у него нет законных оснований. Вот и мечется старая женщина с пенсией в 20000 драмов в поисках временной крыши над головой.

ВпроЧем, у Э. ВарданЯн есть дети. Но доЧь живет со свекровью, и создавать ей проблемы, как и сыновьям, она не хочет. Я увидела расстроенную старушку на судебном заседании в Апелляционном суде, где находилась по другому вопросу. Не могла не подойти, не пригласить в редакцию, и вот Э. Варданян, у которой нет ни документов, ни решений прошлого суда (все осталось в квартире, куда ее не пускают), а лишь апелляционная жалоба и ответ на нее ответчика, рассказывает нам свою грустную историю.

Несколько десятков лет ее жизни прошло в трехкомнатной квартире одного из домов по столичному проспекту Аршакуняц, которую в свое время получил ее муж. Однако собственником квартиры, впоследствии приватизированной, стала свекровь женщины, которая после смерти завещала квартиру своей дочери. Последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, поселилась в теперь уже своей квартире. А через некоторое время решила выселить Э. Варданян, обратившись в суд. То, что Э. Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и даже имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. Впрочем, судья Н.Овсепян постаралась не обидеть старушку. Согласно заключению экспертов, собственница квартиры должна была выплатить Э. Варданян компенсацию в размере 572000 драмов. Судья настояла на увеличении компенсации. Сошлись на 800 тыс. драмов, и стороны заключили мировое соглашение.

Но Э. Варданян передумала и решила исправить собственную ошибку. Что сможет она сделать со столь незначительной суммой ? Куда пойдет жить? Она заявила золовке, что денег не возьмет и подаст жалобу в Апелляционный суд. После этого дверь квартиры оказалась для нее закрытой. А Э.Варданян безо всяких адвокатов действительно обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в вышеуказанной квартире. Жалоба поступила в производство судьи А. Мкртчяна. Случайно оказавшись в зале суда во время рассмотрения жалобы, я наблюдала, как со слезами просит старушка пожалеть ее, понять, что в ее годы сложно разобраться с законами, понять свои интересы, особенно когда давление подскакивает и все видится, как в тумане.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОДИН ИЗ САМЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА по гражданским делам, А. Мкртчян, слушал Э. Варданян с сочувствием, но мы прекрасно понимаем, что сострадание состраданием, а судить придется согласно законодательству.

В начале 2000-х годов, когда в законодательство о собственности были внесены глобальные изменения, стало так, как в Европе: собственник жилья решает все, и он всегда прав, а прописка, переименованная в регистрацию, не дает больше никаких гарантий. Мы писали о том, как много невесток и прочей родни окажется на улице. Так и происходит. Пример Э.Варданян еще одно тому подтверждение. Решение суда по делу пожилой женщины будет оглашено 24 января. Она надеется. Но суждено ли надеждам сбыться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      366

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4158

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4784

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4657

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      2037

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4544

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1313

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.