Последние новости

КОРОЛИ ПЕМЗОБЛОКОВ

И прочие "короли", при которых, к примеру, целая Армянская АЭС работает... впустую

Мы живем в стране, в которой, к примеру, Дорожная полиция может какое-то время заворачивать обратно движущиеся в столицу грузовики с песком и щебнем из Армавира и Арарата, пропуская только машины с карьеров брата одного о-очень высокопоставленного чиновника. О какой честной конкуренции и fair play тут можно говорить? И в такой стране нелегко приходится обычным гражданам.

ТРУДНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛИЧНЫЕ КОРЫСТНЫЕ ВЫГОДЫ ОДНОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА или группы людей могут затмить и возобладать над явным государственным и общественным интересом. И между прочим, вполне состоявшиеся у себя на родине и вполне даже обеспеченные граждане зачастую становятся на путь эмиграции именно потому, что ощущают в национальной правящей элите элементарный дефицит государственного мышления. Понятно, что у такого государства будущее весьма туманно. Вот и уезжают...

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами, но нет: при всех очевидных и разящих глаза любого неспециалиста преимуществах последние не могут пробить себе дорогу на рынок. И вот снова на дворе зима с умопомрачительными для нашего заработка счетами за газ и электроэнергию. И снова бессильно задумываешься над классическим вопросом: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" В нашем случае очень хотелось бы, в частности, понять, кому это нужно, чтобы только в Ереване в холодное время года с целью отопления помещений дополнительно тратилась энергия, равная... годовой генерации Армянской АЭС. А мы бы на соответствующую сумму выбрасывали на эту прихоть из своего кошелька совсем не лишние там драмы.

В центральной Европе потребление энергии в жилых помещениях считается образцовым, если ее расход на отопление/охлаждение 1 кв. метра не превышает 90-120 кВт/ч в год. Между тем в России, к примеру, этот средний показатель составляет 350-400 кВт/ч, а в Армении и вовсе 500-600 кВт/ч! Но ведь само же правительство Армении установило норму теплосопротивления не менее 2,2-2,4. Между тем строители по старинке продолжают сооружать наружные стены либо из туфа (двухрядная кладка) толщиной 40 см, коэффициент теплосопротивления которого всего 0,8, либо из двухрядного пемзоблока, который по теплоизоляции и вовсе уступает указанному нормативному требованию раз в 5 (0,49).

Вот тогда-то и хочется поинтересоваться у ответственных за сферу и еще кого повыше - кто же все-таки эти могущественные "короли пемзоблоков", если на любое предложение "в высшие инстанции" об их замене на очевидным образом более эффективный по всем параметрам строительный материал следует неизменный ответ в форме риторического вопроса: "А как же в таком случае производители пемзоблоков?" Так и хочется продолжить дальше за наших "стыдливых" чиновников - "и те, кто стоят за непосредственными производителями".

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами!...ПРОИЗВОДИМЫЕ ООО "АПАГА ТУН" ("БУДУЩИЙ ДОМ") ЗВУКО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ в качестве наружных стен жилых, общественных и производственных зданий имеют толщину всего 26 сантиметров, из которых 16 см - это собственно звукотеплоизоляционные материалы (пеностекло, пеноперлит, амуркав, полиуретан, песок вспученного перлита и др.). Такая 16-сантиметровая полоса утеплителей по качеству теплоизоляции заменяет железобетонную стену толщиной... 4 метра, пемзоблочную стену двухслойной кладки толщиной 1,4 метра или стену из туфа толщиной 40 см-1,1 м.

Из других преимуществ укажем их прочность и сейсмостойкость. Вес 1 кв. метра стены из двухслойной кладки пемзоблока составляет 750-850 кг, а у предлагаемой 26-сантиметровой звукотеплоизоляционной панели - всего 150-180 кг, то есть вес наружной стены может быть запросто уменьшен в 4-5 раз. Очень важно также и то, что при применении предлагаемых панелей в качестве наружных стен в строительстве многоэтажных каркасных зданий эффективно решается вопрос сейсмостойкости сооружения, так как панели при соединении с колоннами соприкасаются через слой пластичного по сравнению с бетоном, мягкого теплоизоляционного материала (полиуретан, стеклогранулят и т.д.) толщиной 6 см, нанесенного по бокам панели при заводском изготовлении. В результате при сейсмических колебаниях панели имеют возможность перемещаться по всем направлениям на 3-5 см без повреждения целостности стены.

Предлагаемые панели с 16-сантиметровым слоем теплоизоляции имеют коэффициент теплосопротивления 2,8-4,0, то есть даже превышают установленную правительством норму и полностью обеспечивают международные стандарты расхода энергии на отопление. В результате реальные затраты для каждой семьи на отопление квартиры площадью 100 кв. метров уменьшаются в 3-4 раза и количество сбереженной энергии в денежном выражении составит $250-300 в год. Кроме того, в предлагаемых наружных стенах достигается качество звукоизоляции до 40-60 Гц. Таким образом, в построенных из предлагаемых панелей и перегородок зданиях зимой тепло, а летом прохладно.

Классический метод строительства, повсюду принятый строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы.КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОВСЮДУ ПРИНЯТЫЙ строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы. Число же рабочих, занятых в строительстве, уменьшается почти вдвое. Толщина стен между колоннами при классическом методе строительства в нашей стране (двухрядная кладка пемзоблока или 40-сантиметровый слой туфовых блоков, слой цементного раствора, слой внутренней отделки и т.д.) составляет не менее 45-50 см. Предлагаемые же стены обхватывают колонны всего на 13 см, в результате чего их толщина уменьшается на 32-37 см. Таким образом, для квартиры площадью 100 кв. метров дополнительная, выигрышная площадь составляет 28-30 кв. метров.

И наконец, заметим, что предлагаемые панели и теплоизоляционные материалы являются экологически чистыми продуктами, имеют гигиенический паспорт и относятся к классу негорючих материалов, чего не скажешь о повсеместно ныне применяемых в строительстве пенопласте и пеностироле, которые при возгорании выделяют сильно ядовитые газы - фенол и фосген.

В очередной раз написали, предложили, описали, призвали... Но будет ли толк?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      778

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      605

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1009

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      1768

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ