Последние новости

КОРОЛИ ПЕМЗОБЛОКОВ

И прочие "короли", при которых, к примеру, целая Армянская АЭС работает... впустую

Мы живем в стране, в которой, к примеру, Дорожная полиция может какое-то время заворачивать обратно движущиеся в столицу грузовики с песком и щебнем из Армавира и Арарата, пропуская только машины с карьеров брата одного о-очень высокопоставленного чиновника. О какой честной конкуренции и fair play тут можно говорить? И в такой стране нелегко приходится обычным гражданам.

ТРУДНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛИЧНЫЕ КОРЫСТНЫЕ ВЫГОДЫ ОДНОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА или группы людей могут затмить и возобладать над явным государственным и общественным интересом. И между прочим, вполне состоявшиеся у себя на родине и вполне даже обеспеченные граждане зачастую становятся на путь эмиграции именно потому, что ощущают в национальной правящей элите элементарный дефицит государственного мышления. Понятно, что у такого государства будущее весьма туманно. Вот и уезжают...

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами, но нет: при всех очевидных и разящих глаза любого неспециалиста преимуществах последние не могут пробить себе дорогу на рынок. И вот снова на дворе зима с умопомрачительными для нашего заработка счетами за газ и электроэнергию. И снова бессильно задумываешься над классическим вопросом: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" В нашем случае очень хотелось бы, в частности, понять, кому это нужно, чтобы только в Ереване в холодное время года с целью отопления помещений дополнительно тратилась энергия, равная... годовой генерации Армянской АЭС. А мы бы на соответствующую сумму выбрасывали на эту прихоть из своего кошелька совсем не лишние там драмы.

В центральной Европе потребление энергии в жилых помещениях считается образцовым, если ее расход на отопление/охлаждение 1 кв. метра не превышает 90-120 кВт/ч в год. Между тем в России, к примеру, этот средний показатель составляет 350-400 кВт/ч, а в Армении и вовсе 500-600 кВт/ч! Но ведь само же правительство Армении установило норму теплосопротивления не менее 2,2-2,4. Между тем строители по старинке продолжают сооружать наружные стены либо из туфа (двухрядная кладка) толщиной 40 см, коэффициент теплосопротивления которого всего 0,8, либо из двухрядного пемзоблока, который по теплоизоляции и вовсе уступает указанному нормативному требованию раз в 5 (0,49).

Вот тогда-то и хочется поинтересоваться у ответственных за сферу и еще кого повыше - кто же все-таки эти могущественные "короли пемзоблоков", если на любое предложение "в высшие инстанции" об их замене на очевидным образом более эффективный по всем параметрам строительный материал следует неизменный ответ в форме риторического вопроса: "А как же в таком случае производители пемзоблоков?" Так и хочется продолжить дальше за наших "стыдливых" чиновников - "и те, кто стоят за непосредственными производителями".

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами!...ПРОИЗВОДИМЫЕ ООО "АПАГА ТУН" ("БУДУЩИЙ ДОМ") ЗВУКО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ в качестве наружных стен жилых, общественных и производственных зданий имеют толщину всего 26 сантиметров, из которых 16 см - это собственно звукотеплоизоляционные материалы (пеностекло, пеноперлит, амуркав, полиуретан, песок вспученного перлита и др.). Такая 16-сантиметровая полоса утеплителей по качеству теплоизоляции заменяет железобетонную стену толщиной... 4 метра, пемзоблочную стену двухслойной кладки толщиной 1,4 метра или стену из туфа толщиной 40 см-1,1 м.

Из других преимуществ укажем их прочность и сейсмостойкость. Вес 1 кв. метра стены из двухслойной кладки пемзоблока составляет 750-850 кг, а у предлагаемой 26-сантиметровой звукотеплоизоляционной панели - всего 150-180 кг, то есть вес наружной стены может быть запросто уменьшен в 4-5 раз. Очень важно также и то, что при применении предлагаемых панелей в качестве наружных стен в строительстве многоэтажных каркасных зданий эффективно решается вопрос сейсмостойкости сооружения, так как панели при соединении с колоннами соприкасаются через слой пластичного по сравнению с бетоном, мягкого теплоизоляционного материала (полиуретан, стеклогранулят и т.д.) толщиной 6 см, нанесенного по бокам панели при заводском изготовлении. В результате при сейсмических колебаниях панели имеют возможность перемещаться по всем направлениям на 3-5 см без повреждения целостности стены.

Предлагаемые панели с 16-сантиметровым слоем теплоизоляции имеют коэффициент теплосопротивления 2,8-4,0, то есть даже превышают установленную правительством норму и полностью обеспечивают международные стандарты расхода энергии на отопление. В результате реальные затраты для каждой семьи на отопление квартиры площадью 100 кв. метров уменьшаются в 3-4 раза и количество сбереженной энергии в денежном выражении составит $250-300 в год. Кроме того, в предлагаемых наружных стенах достигается качество звукоизоляции до 40-60 Гц. Таким образом, в построенных из предлагаемых панелей и перегородок зданиях зимой тепло, а летом прохладно.

Классический метод строительства, повсюду принятый строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы.КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОВСЮДУ ПРИНЯТЫЙ строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы. Число же рабочих, занятых в строительстве, уменьшается почти вдвое. Толщина стен между колоннами при классическом методе строительства в нашей стране (двухрядная кладка пемзоблока или 40-сантиметровый слой туфовых блоков, слой цементного раствора, слой внутренней отделки и т.д.) составляет не менее 45-50 см. Предлагаемые же стены обхватывают колонны всего на 13 см, в результате чего их толщина уменьшается на 32-37 см. Таким образом, для квартиры площадью 100 кв. метров дополнительная, выигрышная площадь составляет 28-30 кв. метров.

И наконец, заметим, что предлагаемые панели и теплоизоляционные материалы являются экологически чистыми продуктами, имеют гигиенический паспорт и относятся к классу негорючих материалов, чего не скажешь о повсеместно ныне применяемых в строительстве пенопласте и пеностироле, которые при возгорании выделяют сильно ядовитые газы - фенол и фосген.

В очередной раз написали, предложили, описали, призвали... Но будет ли толк?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…

    • AJA-AJA-AJA!
      2024-06-18 09:28

      Успех армянских ювелиров на GemGeneve 2024 в Швейцарии «ГА» уже сообщал о том, что 9-го мая в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) открылся 8-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2024 - международная выставка современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий и драгоценных камней, в которой в солидном составе были представлены и армянские ювелиры («И опал с прядью детских волос…» - сайт «ГА», 7 мая). Сегодня можно оценить их участие на выставке как вполне достойное, представляющее гордость для нашей нации…

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…