Последние новости

КОРОЛИ ПЕМЗОБЛОКОВ

И прочие "короли", при которых, к примеру, целая Армянская АЭС работает... впустую

Мы живем в стране, в которой, к примеру, Дорожная полиция может какое-то время заворачивать обратно движущиеся в столицу грузовики с песком и щебнем из Армавира и Арарата, пропуская только машины с карьеров брата одного о-очень высокопоставленного чиновника. О какой честной конкуренции и fair play тут можно говорить? И в такой стране нелегко приходится обычным гражданам.

ТРУДНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛИЧНЫЕ КОРЫСТНЫЕ ВЫГОДЫ ОДНОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА или группы людей могут затмить и возобладать над явным государственным и общественным интересом. И между прочим, вполне состоявшиеся у себя на родине и вполне даже обеспеченные граждане зачастую становятся на путь эмиграции именно потому, что ощущают в национальной правящей элите элементарный дефицит государственного мышления. Понятно, что у такого государства будущее весьма туманно. Вот и уезжают...

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами, но нет: при всех очевидных и разящих глаза любого неспециалиста преимуществах последние не могут пробить себе дорогу на рынок. И вот снова на дворе зима с умопомрачительными для нашего заработка счетами за газ и электроэнергию. И снова бессильно задумываешься над классическим вопросом: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" В нашем случае очень хотелось бы, в частности, понять, кому это нужно, чтобы только в Ереване в холодное время года с целью отопления помещений дополнительно тратилась энергия, равная... годовой генерации Армянской АЭС. А мы бы на соответствующую сумму выбрасывали на эту прихоть из своего кошелька совсем не лишние там драмы.

В центральной Европе потребление энергии в жилых помещениях считается образцовым, если ее расход на отопление/охлаждение 1 кв. метра не превышает 90-120 кВт/ч в год. Между тем в России, к примеру, этот средний показатель составляет 350-400 кВт/ч, а в Армении и вовсе 500-600 кВт/ч! Но ведь само же правительство Армении установило норму теплосопротивления не менее 2,2-2,4. Между тем строители по старинке продолжают сооружать наружные стены либо из туфа (двухрядная кладка) толщиной 40 см, коэффициент теплосопротивления которого всего 0,8, либо из двухрядного пемзоблока, который по теплоизоляции и вовсе уступает указанному нормативному требованию раз в 5 (0,49).

Вот тогда-то и хочется поинтересоваться у ответственных за сферу и еще кого повыше - кто же все-таки эти могущественные "короли пемзоблоков", если на любое предложение "в высшие инстанции" об их замене на очевидным образом более эффективный по всем параметрам строительный материал следует неизменный ответ в форме риторического вопроса: "А как же в таком случае производители пемзоблоков?" Так и хочется продолжить дальше за наших "стыдливых" чиновников - "и те, кто стоят за непосредственными производителями".

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами!...ПРОИЗВОДИМЫЕ ООО "АПАГА ТУН" ("БУДУЩИЙ ДОМ") ЗВУКО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ в качестве наружных стен жилых, общественных и производственных зданий имеют толщину всего 26 сантиметров, из которых 16 см - это собственно звукотеплоизоляционные материалы (пеностекло, пеноперлит, амуркав, полиуретан, песок вспученного перлита и др.). Такая 16-сантиметровая полоса утеплителей по качеству теплоизоляции заменяет железобетонную стену толщиной... 4 метра, пемзоблочную стену двухслойной кладки толщиной 1,4 метра или стену из туфа толщиной 40 см-1,1 м.

Из других преимуществ укажем их прочность и сейсмостойкость. Вес 1 кв. метра стены из двухслойной кладки пемзоблока составляет 750-850 кг, а у предлагаемой 26-сантиметровой звукотеплоизоляционной панели - всего 150-180 кг, то есть вес наружной стены может быть запросто уменьшен в 4-5 раз. Очень важно также и то, что при применении предлагаемых панелей в качестве наружных стен в строительстве многоэтажных каркасных зданий эффективно решается вопрос сейсмостойкости сооружения, так как панели при соединении с колоннами соприкасаются через слой пластичного по сравнению с бетоном, мягкого теплоизоляционного материала (полиуретан, стеклогранулят и т.д.) толщиной 6 см, нанесенного по бокам панели при заводском изготовлении. В результате при сейсмических колебаниях панели имеют возможность перемещаться по всем направлениям на 3-5 см без повреждения целостности стены.

Предлагаемые панели с 16-сантиметровым слоем теплоизоляции имеют коэффициент теплосопротивления 2,8-4,0, то есть даже превышают установленную правительством норму и полностью обеспечивают международные стандарты расхода энергии на отопление. В результате реальные затраты для каждой семьи на отопление квартиры площадью 100 кв. метров уменьшаются в 3-4 раза и количество сбереженной энергии в денежном выражении составит $250-300 в год. Кроме того, в предлагаемых наружных стенах достигается качество звукоизоляции до 40-60 Гц. Таким образом, в построенных из предлагаемых панелей и перегородок зданиях зимой тепло, а летом прохладно.

Классический метод строительства, повсюду принятый строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы.КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОВСЮДУ ПРИНЯТЫЙ строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы. Число же рабочих, занятых в строительстве, уменьшается почти вдвое. Толщина стен между колоннами при классическом методе строительства в нашей стране (двухрядная кладка пемзоблока или 40-сантиметровый слой туфовых блоков, слой цементного раствора, слой внутренней отделки и т.д.) составляет не менее 45-50 см. Предлагаемые же стены обхватывают колонны всего на 13 см, в результате чего их толщина уменьшается на 32-37 см. Таким образом, для квартиры площадью 100 кв. метров дополнительная, выигрышная площадь составляет 28-30 кв. метров.

И наконец, заметим, что предлагаемые панели и теплоизоляционные материалы являются экологически чистыми продуктами, имеют гигиенический паспорт и относятся к классу негорючих материалов, чего не скажешь о повсеместно ныне применяемых в строительстве пенопласте и пеностироле, которые при возгорании выделяют сильно ядовитые газы - фенол и фосген.

В очередной раз написали, предложили, описали, призвали... Но будет ли толк?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      633

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1596

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4741

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1472

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1038

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      1724

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1203

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • Грант БАГРАТЯН: КАК ПАШИНЯН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-08-12 11:41
      532

      Расходы бюджета за первое полугодие 2019 года меньше, чем в 2017 году. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.