Последние новости

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАЮЩИЙ РАДОСТЬ

При поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра вышла в свет книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" Сергея ГАЛУСТЯНА. Очевидно, что поводом к ее если не написанию, то по крайней мере изданию послужил юбилей мастера, широко отмечавшийся в прошлом году. И тем не менее редко случается, чтобы книга вышла так вовремя. Ведь сегодня обращение к такому живому, настоящему, человеческому кино, которое снимал Нерсес Оганесян, видится не актуальным даже, а насущным.

СЕРГЕЙ ГАЛУСТЯН, ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД, АВТОР 22 КНИГ, 19 из них посвящены деятелям армянского кинематографа. Творческий опыт или творческое чутье позволили Сергею Галустяну создать некую матрицу, благодаря которой его личная серия "Жизнь замечательных кинолюдей" раскрывает своих героев во всей личностной и творческой полноте. Автор никогда не перебарщивает со своим "киноведением", не превращает книгу о художнике в "опус для посвященных". Факты биографии и собственные размышления здесь густо аранжированы отрывками рецензий, воспоминаниями современников, забавными эпизодами и, конечно, огромным количеством фотографий. Не забудем упомянуть и огромную любовь к "объекту исследования", которой дышит книга, и тогда становится понятно, почему так живо дышaт почва и судьба ее героя.

Книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" - двуязычная, русский перевод замечательно осуществил Георгий Кубатьян. Первая глава – "Романтика старой улицы" - начинается с истока, с улицы Свердлова, с теперь уже старого Еревана. С атмосферы, в которой прошло детство Нерсеса Оганесяна, когда деревья были большими, замечательные деятели культуры, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами, – просто соседями, а от дома до киностудии двести метров. "Голубоглазый жизнерадостный непоседа знал тайные ходы и пробирался по ним со своей улицы на параллельную – Спандаряна, чтобы сократить себе дорогу на студию", - пишет Сергей Галустян. Еще подростком ему довелось работать в кино, на дубляже. Потом было приглашение в Национальный театр им. Сундукяна на роль в спектакле "Не называя имен" и первая "профессиональная встреча" с учителем и мастером Варданом Аджемяном, а вместе с ним с актерами-легендами Ваграмом Папазяном, Рачья Нерсисяном, Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян.

Нерсес Оганесян, быть может, самый верный ученик Аджемяна, но только не в театре, а в кино – эта мысль стала одним из лейтмотивов книги. Веселый творческий аппетит, гурманское смакование образов, любовь к сочному актерскому лицедейству и умение его добиться от актера – уроки мэтра, пронесенные через всю арт-жизнь.

С Аллой Туманян."БЛАГОДАРЯ НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ АРМЯНСКОЕ КИНО ОБРЕЛО своеобычный творческий стиль, который, несомненно, обогащает его палитру. Возьмем, к примеру, "Невесту с севера". Четкое, выверенное, прекрасно с точки зрения композиции организованное произведение с превосходным актерским составом и лавиной выдумок, ухищрений. Не случайно эту картину до сего дня показывают по телевидению, значит, она стала популярной и полюбилась народу. Нерсес Оганесян доказал этим фильмом, что способен уловить в драматургии то пространство, какое надо дать юмору, диктуемому жизнью. Нерсес Оганесян – это человек, созидающий радость. Он умеет созидать ее везде, будь то на экране, съемочной площадке или в дружеском кругу" - приводит автор книги цитату Фрунзе Довлатяна.

Если бы Нерсеса Оганесяна не существовало, его стоило бы придумать – только чтобы он снял "Невесту с севера", картину, которую приятно смотреть в сто первый раз, которую уже не первое поколение подряд растаскивает на цитаты и жесты, воистину культовый фильм. Словами автора его сценария Жоры Арутюняна Галустян раскрывает еще один секрет мастера: "Нынче, когда я смотрю "Невесту" Нерсика (ее, кстати, часто показывают), я всякий раз в охотку сажусь перед телевизором, думаю: а ведь он волшебник. Экран - его стихия, он истинный его волшебник. И он не просто любит кино, он с ума по нему сходит. В чем феномен фильма "Невеста с севера"? Удачный, прямо-таки божественный сплав непринужденного изобразительного ряда, естественность действующих лиц, вернее сказать, фигурирующих на экране живых человеческих натур и доброты – или простая, непритязательная, не бросающаяся в глаза режиссура? Мне сдается, все вместе. А мастерство режиссуры, которое и дало фильму дыхание, может, оно-то и есть некий потайной феномен, который я бы назвал эстетикой простоты".

Режиссерский кинодебют – короткометражка "Встреча на выставке". Нерсес Оганесян оказался первым армянским режиссером в своей неповторимой неутяжеленной манере поднявшим с экрана тему Геноцида. Потом были "Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Чужие игры" - целая эпоха в армянском кинематографе и жизни, которая раскрывается в своем ностальгическом очаровании. Плеяда блистательных артистов, кинематографистов, композиторов, художников, которых режиссер умел сделать соратниками и сорадователями своего жизнеутверждающего радостного творчества. Фильмы и люди.

C Эвертом Паязатяном, Арменом Медведевым."МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД" НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ кинодокументалистики, может, не столь хорошо знакомой широкому зрителю, но капитально представленной Сергеем Галустяном. Первую свою такую картину – "Долголетие" - Оганесян посвятил еще одному своему мастеру, Юрию Райзману.

"Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Нерсес Оганесян на студии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм". Его работы, рассказывающие о мастерах отечественного кино, не просто удавшиеся, но чрезвычайно ценные попытки восстановить оборванные духовные связи между поколениями. Эти сделанные с удивительной легкостью, какой-то своеобычной мудростью и особым тактом фильмы посвящены памяти выдающихся мастеров нашей культуры - Юрия Райзмана, Михаила Калатозова и Ивана Пырьева", - сказал директор "Арк-фильм" Вадим Абдрашитов. Особняком в московской эпопее режиссера стоит "Армянский переулок, дом N2" - кинолетопись о роде Лазарянов, фильм, в котором "торжествует красота. Это красота Лазаревых, их благородных лиц на старинных портретах, архитектуры, связанной с ними. И это не музейные экспонаты, а своего рода сюита сохраненного".

"Нерсес Оганесян не просто мой товарищ, которого я очень люблю и уважаю, он из тех режиссеров армянского кино, кто сделает своей работой честь киностудиям любой страны, - сказал о нем Альберт Мкртчян. - Он прирожденный художник, большой художник, и это доказано всей его деятельностью. Он вошел в большое кино своим неповторимым юмором и заразительным смехом, он создал фильмы, близкие не одному лишь армянскому народу, а всем людям. Судьба увела его в Москву. А мы, поклонники его искусства, лишены его фильмов, сеющих в наших душах надежду, веру, смех. Нашему кино недостает обаяния Нерсеса Оганесяна. Мне очень хочется, чтобы его трудный, но достойный и почетный путь оказался долгим-долгим".

ПУСТЬ ДОЛГИМ БУДЕТ ПУТЬ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА И ЕГО КАРТИН – живых, настоящих, человеческих, жизнеутверждающих. В последнее время мы все чаще стали забывать простую истину и в жизни, и в кино: умное выражение лица еще не признак ума, господа! Веселое, доброе кино может быть не просто умным, но и мудрым. Таким, как фильмы Нерсеса Оганесяна. И за напоминание об этом автору и издателям книги "Комедия по Нерсесу Оганесяну" спасибо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
    2025-01-21 10:15

    "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.  В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
    2025-01-13 10:29

    "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ "МЕРСЕДЕС" ЛЕГЕНДЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА (Видео)
    2025-01-10 05:34

    10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.

  • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
    2025-01-07 10:24

    На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

  • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
    2024-12-20 14:30

    Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.