Последние новости

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАЮЩИЙ РАДОСТЬ

При поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра вышла в свет книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" Сергея ГАЛУСТЯНА. Очевидно, что поводом к ее если не написанию, то по крайней мере изданию послужил юбилей мастера, широко отмечавшийся в прошлом году. И тем не менее редко случается, чтобы книга вышла так вовремя. Ведь сегодня обращение к такому живому, настоящему, человеческому кино, которое снимал Нерсес Оганесян, видится не актуальным даже, а насущным.

СЕРГЕЙ ГАЛУСТЯН, ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД, АВТОР 22 КНИГ, 19 из них посвящены деятелям армянского кинематографа. Творческий опыт или творческое чутье позволили Сергею Галустяну создать некую матрицу, благодаря которой его личная серия "Жизнь замечательных кинолюдей" раскрывает своих героев во всей личностной и творческой полноте. Автор никогда не перебарщивает со своим "киноведением", не превращает книгу о художнике в "опус для посвященных". Факты биографии и собственные размышления здесь густо аранжированы отрывками рецензий, воспоминаниями современников, забавными эпизодами и, конечно, огромным количеством фотографий. Не забудем упомянуть и огромную любовь к "объекту исследования", которой дышит книга, и тогда становится понятно, почему так живо дышaт почва и судьба ее героя.

Книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" - двуязычная, русский перевод замечательно осуществил Георгий Кубатьян. Первая глава – "Романтика старой улицы" - начинается с истока, с улицы Свердлова, с теперь уже старого Еревана. С атмосферы, в которой прошло детство Нерсеса Оганесяна, когда деревья были большими, замечательные деятели культуры, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами, – просто соседями, а от дома до киностудии двести метров. "Голубоглазый жизнерадостный непоседа знал тайные ходы и пробирался по ним со своей улицы на параллельную – Спандаряна, чтобы сократить себе дорогу на студию", - пишет Сергей Галустян. Еще подростком ему довелось работать в кино, на дубляже. Потом было приглашение в Национальный театр им. Сундукяна на роль в спектакле "Не называя имен" и первая "профессиональная встреча" с учителем и мастером Варданом Аджемяном, а вместе с ним с актерами-легендами Ваграмом Папазяном, Рачья Нерсисяном, Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян.

Нерсес Оганесян, быть может, самый верный ученик Аджемяна, но только не в театре, а в кино – эта мысль стала одним из лейтмотивов книги. Веселый творческий аппетит, гурманское смакование образов, любовь к сочному актерскому лицедейству и умение его добиться от актера – уроки мэтра, пронесенные через всю арт-жизнь.

С Аллой Туманян."БЛАГОДАРЯ НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ АРМЯНСКОЕ КИНО ОБРЕЛО своеобычный творческий стиль, который, несомненно, обогащает его палитру. Возьмем, к примеру, "Невесту с севера". Четкое, выверенное, прекрасно с точки зрения композиции организованное произведение с превосходным актерским составом и лавиной выдумок, ухищрений. Не случайно эту картину до сего дня показывают по телевидению, значит, она стала популярной и полюбилась народу. Нерсес Оганесян доказал этим фильмом, что способен уловить в драматургии то пространство, какое надо дать юмору, диктуемому жизнью. Нерсес Оганесян – это человек, созидающий радость. Он умеет созидать ее везде, будь то на экране, съемочной площадке или в дружеском кругу" - приводит автор книги цитату Фрунзе Довлатяна.

Если бы Нерсеса Оганесяна не существовало, его стоило бы придумать – только чтобы он снял "Невесту с севера", картину, которую приятно смотреть в сто первый раз, которую уже не первое поколение подряд растаскивает на цитаты и жесты, воистину культовый фильм. Словами автора его сценария Жоры Арутюняна Галустян раскрывает еще один секрет мастера: "Нынче, когда я смотрю "Невесту" Нерсика (ее, кстати, часто показывают), я всякий раз в охотку сажусь перед телевизором, думаю: а ведь он волшебник. Экран - его стихия, он истинный его волшебник. И он не просто любит кино, он с ума по нему сходит. В чем феномен фильма "Невеста с севера"? Удачный, прямо-таки божественный сплав непринужденного изобразительного ряда, естественность действующих лиц, вернее сказать, фигурирующих на экране живых человеческих натур и доброты – или простая, непритязательная, не бросающаяся в глаза режиссура? Мне сдается, все вместе. А мастерство режиссуры, которое и дало фильму дыхание, может, оно-то и есть некий потайной феномен, который я бы назвал эстетикой простоты".

Режиссерский кинодебют – короткометражка "Встреча на выставке". Нерсес Оганесян оказался первым армянским режиссером в своей неповторимой неутяжеленной манере поднявшим с экрана тему Геноцида. Потом были "Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Чужие игры" - целая эпоха в армянском кинематографе и жизни, которая раскрывается в своем ностальгическом очаровании. Плеяда блистательных артистов, кинематографистов, композиторов, художников, которых режиссер умел сделать соратниками и сорадователями своего жизнеутверждающего радостного творчества. Фильмы и люди.

C Эвертом Паязатяном, Арменом Медведевым."МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД" НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ кинодокументалистики, может, не столь хорошо знакомой широкому зрителю, но капитально представленной Сергеем Галустяном. Первую свою такую картину – "Долголетие" - Оганесян посвятил еще одному своему мастеру, Юрию Райзману.

"Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Нерсес Оганесян на студии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм". Его работы, рассказывающие о мастерах отечественного кино, не просто удавшиеся, но чрезвычайно ценные попытки восстановить оборванные духовные связи между поколениями. Эти сделанные с удивительной легкостью, какой-то своеобычной мудростью и особым тактом фильмы посвящены памяти выдающихся мастеров нашей культуры - Юрия Райзмана, Михаила Калатозова и Ивана Пырьева", - сказал директор "Арк-фильм" Вадим Абдрашитов. Особняком в московской эпопее режиссера стоит "Армянский переулок, дом N2" - кинолетопись о роде Лазарянов, фильм, в котором "торжествует красота. Это красота Лазаревых, их благородных лиц на старинных портретах, архитектуры, связанной с ними. И это не музейные экспонаты, а своего рода сюита сохраненного".

"Нерсес Оганесян не просто мой товарищ, которого я очень люблю и уважаю, он из тех режиссеров армянского кино, кто сделает своей работой честь киностудиям любой страны, - сказал о нем Альберт Мкртчян. - Он прирожденный художник, большой художник, и это доказано всей его деятельностью. Он вошел в большое кино своим неповторимым юмором и заразительным смехом, он создал фильмы, близкие не одному лишь армянскому народу, а всем людям. Судьба увела его в Москву. А мы, поклонники его искусства, лишены его фильмов, сеющих в наших душах надежду, веру, смех. Нашему кино недостает обаяния Нерсеса Оганесяна. Мне очень хочется, чтобы его трудный, но достойный и почетный путь оказался долгим-долгим".

ПУСТЬ ДОЛГИМ БУДЕТ ПУТЬ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА И ЕГО КАРТИН – живых, настоящих, человеческих, жизнеутверждающих. В последнее время мы все чаще стали забывать простую истину и в жизни, и в кино: умное выражение лица еще не признак ума, господа! Веселое, доброе кино может быть не просто умным, но и мудрым. Таким, как фильмы Нерсеса Оганесяна. И за напоминание об этом автору и издателям книги "Комедия по Нерсесу Оганесяну" спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.