Последние новости

ПОЧЕРК ЗОДЧЕГО В ОБЛИКЕ АРМЕНИИ

Кончина народного архитектора СССР, академика Международной архитектурной академии, действительного члена Академии художеств СССР Джима Торосяна заставила оглянуться на его лучезарный путь в зодчестве, в очередной раз восхититься точностью его идей и глубиной их прорисовок.

ЕГО ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ: мемориальный комплекс "Армения" (Каскад), памятник армянской государственности в Ереване, центральная площадь в Спитаке, здание мэрии Еревана, памятник 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, памятник героям самообороны Вана, павильон промышленности на ВДНХ Армянской ССР в Ереване, НИИ кардиологии и сердечной хирургии в Ереване, здание Армянского банка развития в Ереване.

Джим Петрович - лауреат Госпремии СССР за памятник Аветику Исаакяну в Гюмри (1977) и Госпремии Армении за станцию "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики") ереванского метро. Одна из последних работ архитектора - новая церковь в Эчмиадзине.

Джим Торосян был великим перфекционистом, каждой архитектурной формой и каждым движением своей артистической фигуры проповедуя красоту. Воистину он стремился украсить мир, Армению.Джим Торосян родился в 1926 году в Ереване. Окончив с отличием Ереванский политехнический институт, Джим Петрович в 1954 году поступает в московскую аспирантуру Академии архитектуры. С 1958 года руководит мастерской института "Ереванпроект", а с 1962 - заместитель председателя Союза архитекторов Армении. С 1972 по 1982 гг. Джим Торосян - главный архитектор Еревана. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", почетный член Союза архитекторов Болгарии и Грузии, награжден золотой медалью Академии художеств СССР, почетными грамотами президиума Верховного совета Армянской ССР.

Джим Торосян был одним из тех, кто создавал облик Еревана. И не только потому, что был главным архитектором города в 1972-1982 годах, а главным образом благодаря своим работам - зданиям и памятникам, во многом определяющим то, как выглядит центр столицы Армении.

Карен БАЛЬЯН, профессор, членкор Международной академии архитектуры (МААМ):

Он стремился украсить мир

- Завершился жизненный путь мастера - не стало архитектора Джима Торосяна. В последний раз я встретился с ним в середине октября в его изысканной домашней гостиной, залитой теплом ереванского осеннего солнца. "Когда приедешь в следующий раз, поедем в Эчмиадзин", - были его слова. В Эчмиадзин мы ездили регулярно, и я мог видеть все этапы строительства церкви - его последней постройки.

ОН УЖЕ ДАВНО ОЧЕНЬ ПЛОХО ВИДЕЛ, И КАК-ТО Я ЗАДАЛ ВОПРОС его помощнику: "Как мог человек с минимальным зрением создавать такие нюансы в деталях?"

45 лет я знал Джима Торосяна. Отец, когда задумал направить меня в архитектуру, пытаясь увлечь профессией, рассказывал о нем. Я покорился словесному описанию образа архитектора. Когда узнал Джима Торосяна, это отношение перешло в восхищение его личностью, сплетясь с отношением к самой профессии, - он обладал даром влюблять в архитектуру. Он был для меня учителем, хотя я не учился в его классе и не работал в его мастерской. Но такова была величина его личности, что учил он не уча.

Джим Торосян был великим перфекционистом, каждой архитектурной формой и каждым движением своей артистической фигуры проповедуя красоту. Воистину он стремился украсить мир, Армению.

За все прошедшие годы, несмотря на то что жили мы в разных городах, встреч было очень много - два-три раза в году я бывал в Ереване, и мы подолгу разговаривали. Но, как обычно, оказалось, что многое еще не сказано. И главное - не сделано. Не написана книга о нем - работа, которую мы откладывали, словно не понимая, что времени остается все меньше... Книга непременно должна быть, т.к. архитектурный мир не знает, что в небольшой стране Армения творил большой мастер.

Конечно, со временем его память в той или иной форме будет увековечена. Но главное, что нам следует сделать уже сейчас, - это обеспечить сохранность его построек. Они есть достояние нашей страны, как и сам Джим Торосян был достоянием армянского народа.

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

Навсегда останется с нами

- Само его имя настолько емко, что отступают все звания и регалии, которых у него было множество. Но самое важное звание, которое он сам ценил превыше всего, - Архитектор.

ЗА ЕГО ИМЕНЕМ СТОЯТ ПОСТРОЕННЫЕ ПО ЕГО ПРОЕКТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПАМЯТНИКИ в Ереване и в районах Армении, большинство из которых стали знаковыми для страны, 10 очень важных для застройки столицы лет, когда он был главным архитектором Еревана, много поколений студентов, которым преподавал, навсегда приобщив их к тому великому искусству, которому он преданно и верно служил всю жизнь.

Обладатель высоких профессиональных качеств и безграничного человеческого обаяния, он отличался полной и беззаветной отдачей профессии и поистине трогательной любовью к архитектуре и вообще к искусству. И в своих тектонически уравновешенных, конструктивно точно выверенных архитектурных построениях Джим Торосян всегда был истинным Художником - в самом широком и лучшем смысле этого понятия.

Работая во многих жанрах и типах архитектурного искусства и создавая очень разные по своим функциональным решениям и художественным образам произведения, Джим Торосян был неизменен в главном - в своем подходе к творчеству, в принципах, которыми руководствовался, приступая к очередному проекту. Этот подход в одном из интервью очень емко выразил сам архитектор: "По моему глубокому убеждению, если мы стремимся, чтобы архитектура выполняла свою общественную миссию, она должна создаваться как художественный образ, как произведение искусства. Все остальное переменчиво, даже функция, которая с изменением времени и потребностей может быть приспособлена к новым условиям. Даже окружающая среда может со временем измениться, и единственным неизменным критерием является эстетическое совершенство".

Дж.ТОРОСЯН ВСЕГДА С БОЛЬШИМ ПОЧТЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ вспоминал всех тех, кто содействовал его становлению как архитектора и человека, в Армении и России. Он называл своих педагогов "залогом своего профессионального счастья". Действительно, в этом отношении ему на редкость повезло: среди его учителей те, чьи имена ныне прочно вошли в сокровищницу истории советской архитектуры. Это такие мастера архитектуры, как Каро Алабян, Иван Жолтовский, Рафо Исраелян, Самвел Сафарян, Григор Агабабян и другие. На стенах мастерской Торосяна всегда висели их портреты, как и портреты тех, кто так или иначе оказал влияние на его творчество, будь то художник, музыкант или творец в любой другой области.

В самом центре Еревана находится известное очень многим здание, где была расположена мастерская Джима Торосяна. Много лет там кипела бурная деятельность, в центре которой был Мастер, а вокруг его коллеги и ученики, многие из которых сегодня стали видными архитекторами, известными людьми, и не только в Армении. Потом настали другие времена, ученики разъехались или создали свои мастерские, но Джим Петрович продолжал оставаться на своем посту - без выходных дней и праздников. Проходя мимо даже поздним вечером, можно было увидеть льющийся из окон мастерской теплый свет.

Сегодня этот свет померк, но продолжает удивлять своим архитектурно-художественным решением блестящий комплекс Каскад в Ереване, сразу при въезде в город вызывает восхищение здание мэрии Еревана, монументально и одновременно тактично подчеркивают величие раннехристианского Кафедрального собора Главные врата и открытая Скиния в Эчмиадзине, своим градостроительным решением и пластичностью архитектурного языка выражает призыв к возрождению светлая и солнечная главная площадь в Спитаке, принимает под свои светлые своды маленьких и взрослых новых христиан Крещальня в древнем Вагаршапате, и многое-многое другое... А ведь именно этого и хотел Мастер - чтобы воплощенные в камне результаты его труда и таланта остались людям, значит, и он остается с нами.

Светлана НАВАСАРДЯН, народная артистка Армении:

Человек необыкновенных знаний

- Мне в жизни выпало огромное счастье дружить с таким уникальным человеком, как Джим Торосян, безусловно великим зодчим.

РЕДКО КТО ТАК ЛЮБИТ СВОЮ РОДИНУ, КАК ДЖИМ ПЕТРОВИЧ. Человек необыкновенной эрудиции и энциклопедических знаний, он очень любил музыку и часто бывал на моих концертах. Мы познакомились с ним в начале 80-х годов, когда работали в комиссии по присуждению госпремий. А потом подружились на почве любви к музыке. Трудно в нескольких предложениях выразить все чувства к моему другу.

Джим Торосян - это целая эпоха в жизни Армении, и я уверена, что его имя золотыми буквами вписано в историю Армении.

Гурген МУШЕГЯН, заслуженный архитектор Армении:

К его замечаниям прислушивался особо

- Я один из первых учеников Джима Петровича. Он начал преподавать нам на 2-м курсе. В то время нам преподавали такие корифеи архитектуры, как Рафо Исраелян, Cамвел Сафарян, Вараздат Арутюнян.

МЫ НЕМНОГО НАСТОРОЖЕННО ОТНЕСЛИСЬ К МОЛОДОМУ, ТОЛЬКО ЧТО ОКОНЧИВШЕМУ аспирантуру преподавателю. Но наши опасения оказались напрасными, потому что его знания и эрудиция внесли свежую струю. Еще больше мы полюбили Джима Торосяна на практике в Санаине. Тут уже раскрылся еще один талант Торосяна - он оказался и блестящим живописцем с врожденным изысканным вкусом.

После окончания института контакты с мастером не прекратились. Мы часто встречались на обсуждениях моих проектов, в частности, стадиона "Раздан" и Спортивно-концертного комплекса. В те годы Джим Петрович был главным архитектором Еревана. В 1982 году на эту должность был назначен я. Для меня это было очень ответственно, потому что я не имел права работать хуже, чем мой учитель, и должен был заботиться о нашей столице так, как это делал Джим Петрович. Я на все наши градостроительные советы приглашал бывших главных архитекторов, в том числе и Джима Торосяна. К его советам и замечаниям я прислушивался особо.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

Наследие ждет исследователя

- Мы потеряли одного из лучших архитекторов Армении, настоящего армянина и патриота своей родины.

ЕГО МАСТЕРСКАЯ БЫЛА МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТОРОВ. Сюда приходили артисты, художники, писатели - ереванская интеллигенция тех лет. И она стала местом встречи и дискуссий. Джима Петровича знали далеко за пределами Армении, и он был своеобразным связующим звеном между армянскими и зарубежными архитекторами. Его богатое наследие еще ждет своего исследователя.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей Армении:

Умный человек с безукоризненным вкусом

- Мне еще предстоит сказать о моем великом друге. А сегодня скажу следующее. К сожалению, с каждым уходом таких людей, как Джим Торосян, наше общество становится беднее.

НО САМОЕ СТРАШНОЕ - НЕ ВИЖУ ЗАМЕНЫ. Не вижу людей, которые бы так, как Джим Торосян, трепетно относились к своему городу, любили и лелеяли его. Мне посчастливилось работать с Джимом Петровичем. Это был необыкновенно умный и грамотный зодчий с безукоризненным вкусом и чувством меры. Работать с таким мастером было одно удовольствие.

Последний раз я видел моего друга за несколько дней до смерти. Лежа в постели, он улыбался такой же светлой и немного грустной улыбкой и даже угостил нас коньяком. Оставайся с миром, дорогой Джим Петрович.

Астхик ГЕВОРКЯН, председатель Союза журналистов Армении:

Его сооружение - гордость Армении

- Очень грустно, что новый год мы начинаем с такими утратами.

ДЖИМ ТОРОСЯН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ СООРУЖЕНИЯ, которые являются гордостью Армении. Они всегда будут напоминать о нем, а будущие поколения должны знать о своих великих предшественниках. Каждый раз, заходя в великолепное здание мэрии, я буду вспоминать Джима Петровича. И очень хочу, чтобы наш любимый Ереван вновь стал таким уютным, чистым и красивым, как некогда. Таким, как его строили наши замечательные зодчие, в том числе и дорогой Джим Торосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5759

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2740

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      4003

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3540

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      380

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      1635

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1257

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3310

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.