Последние новости

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО"

"Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь", - так вспоминал министр обороны СССР Д. Язов события января 1990 в Баку ("Итоги", 15.04.2010).

"МЫ ЕЩЕ СОДРОГНЕМСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ ПОГРОМОВ АРМЯН В СТОЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, когда заговорят документы, – резни, устроенной молодчиками, выдававшими себя за Народный фронт. Еще мы прочтем о том, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики будто нарочно выжидал в дни, когда каждая минута множила число жертв... Еще узнаем на каком-нибудь очередном съезде народных депутатов подробности осады города войсками"  (Анатолий Головков, "Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990).

Сегодня, спустя 24 года после тех страшных событий, постепенно становятся известны новые подробности и резни армян, и ввода войск. И эти подробности с новой силой обнажают всю лживость и гнусность азербайджанской байки про "20 января", выявляя ее абсолютную несостоятельность и цинизм. Опубликованный на днях на сайте artofwar.ru список советских военнослужащих, убитых в Баку азербайджанскими экстремистами, - новое тому доказательство. Всего, по данным сайта, в январе в столице Азербайджана погибло 29 военнослужащих, еще 9 скончались в "небоевых условиях", 80 были ранены.

Добавим от себя, что в дни из Баку были срочно эвакуированы семьи военнослужащих - всего около 30 тысяч человек. Отметим также, что многие солдаты и офицеры, несмотря на отсутствие приказа, по велению собственной совести спасали армян. Несомненно, многие из них погибли именно по этой причине: озверевшая толпа не щадила в те дни не только военных, но и собственных соотечественников, осмелившихся помогать армянам. 

Обратимся к списку, в котором о многом говорят прежде всего даты смерти и обстоятельства убийств. Многие военнослужащие были убиты уже после 20 января, то есть террор, развязанный экстремистами, продолжался еще как минимум месяц после ввода войск. В городе уже не осталось армян - и опьяневшие от крови бандиты столь же беспощадно кинулись убивать солдат и офицеров, волею Михаила Горбачева введенных в город после кровавой недели чудовищных погромов.

ПРИВЕДЕМ ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИХ СМЕРТИ - на наш взгляд, не требующие особых комментариев.

Аксенов Александр Николаевич. Гвардии лейтенант, погиб от потери крови после тяжелого ранения в ногу 25.01.1990.

Богданов Евгений Геннадьевич. Рядовой, ранение в грудь, найден в колодце 27.01.1990.

Борисов Павел Анатольевич. Рядовой запаса, ранение в голову при сопровождении колонны с женами и детьми военнослужащих 22.01.1990.

Горбоносов Владимир Николаевич. Рядовой, ранение в голову 29.01.1990.

Гаюсан Евгений Геннадьевич. Сержант, ранение в грудь и живот 24.01.1990.

Козлов Борис Ефимович. Рядовой, ранение в живот 04.02.1990.

Коноплев Александр Владимирович. Старший лейтенант, ранение в голову 25.01.1990 во время блокирования вооруженной банды у границы с Ираном. Боевики всадили в офицера две пули, когда он вышел к ним на переговоры с предложением сложить оружие".

Кулешов Андрей Петрович. Курсант, смертельно ранен в грудь 22 января при эвакуации семей военнослужащих, скончался в госпитале 01.02.1990.

Плющай Григорий Григорьевич. Рядовой, ранение в живот 29.01.1990.

Семин Александр Викторович. Рядовой, ранение в голову 07.02.1990.

Думается, дальше продолжать нет смысла. Можно лишь добавить, что солдаты, патрулировавшие в марте 1988 г. улицы Сумгаита, также вспоминают, что еще долго после трех дней геноцида армян даже в условиях комендантского часа в городе продолжались убийства солдат. "Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается - и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят", - рассказывает рядовой Пантелей Меликов, проходивший в те дни службу в Сумгаите (полностью интервью см. на сайте karabakhrecords.info).

Как бы того ни избегали сегодняшние власти Азербайджана, со временем  будут всплывать все новые и новые подробности того, что в реальности происходило в Баку в страшном январе 90-го. И отрадно, что исследование в этом направлении ведутся не только в Армении, но и в России. Террор и человеконенавистничество в тот период свирепствовали в "интернациональном" Баку, не разбирая пола, возраста и национальности, - сразу после армян взялись за русских. А потом кинулись замазывать собственные массовые преступления, объявив 20 января днем "героизма азербайджанского народа в борьбе за демократию, свободу и независимость". 

Еще одна цитата от Язова: "На горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек. На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон… Просто и цинично".

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО" - ЭТО ВПОЛНЕ В ДУХЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО РУКОВОДСТВА на протяжении всех последних 25 лет. Потому что, вопя на всех углах о "стремлении к независимости и свободе", пытаясь поставить себя в истории в один ряд с демократическими движениями в других советских республиках - в частности, в Литве и Грузии, - в Баку старательно не вспоминают особенностей своего пути к независимости. Проводя 20 января "траурное" мероприятие в Вильнюсе - вовсе не случайно именно в Литве, - упорно "забывают" то, о чем писала газета "Нью-Йорк таймс" 19 января 1990 года, когда в Баку полным ходом продолжалась вакханалия террора и убийств. Под хлестким заголовком "Национализм в самом гнусном обличье" американская газета отмечала: "Азербайджан – не Литва. (...) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье".

Весь из себя "устремленный к свободе и независимости азербайджанский народ" спустя всего лишь год с небольшим дружно и не колеблясь проголосовал за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Показатель - 93% "за" - был чуть ниже, нежели в среднеазиатских республиках. Все опять-таки "просто и цинично": Азербайджану позарез нужна была помощь Кремля и советской армии в выполнении важнейшей стратегической задачи Турции - очистки Арцаха от армян в ходе операции "Кольцо". И эту помощь Баку сполна получал в течение пяти месяцев. Дальше в Москве случился путч ГКЧП, закончившийся 20 августа провалом, и в Баку поняли, что от нового руководства России вряд ли стоит ожидать такой же безоговорочной поддержки в реализации геноцидальных планов. И сразу круто вспомнили о своем "героическом стремлении к свободе": через каких-нибудь 10 дней, 30 августа, была принята декларация о "восстановлении государственной независимости" и 70 лет советской власти были объявлены оккупацией со стороны России. А в декабре столь же дружно, как 9 месяцев назад на всесоюзном референдуме, в Азербайджане проголосовали за независимость.

Недавно в социальной сети Фейсбук один из пользователей, приведя все эти факты, написал: "Все и всегда у них на армянской крови замешано - вся их короткая поганая история..."

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    • ОТКАЗ ОТ ИСКОВ РАВНОЦЕНЕН СОВМЕСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АРМЯН
      2024-11-11 10:29

      Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его  своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.