Последние новости

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО"

"Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь", - так вспоминал министр обороны СССР Д. Язов события января 1990 в Баку ("Итоги", 15.04.2010).

"МЫ ЕЩЕ СОДРОГНЕМСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ ПОГРОМОВ АРМЯН В СТОЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, когда заговорят документы, – резни, устроенной молодчиками, выдававшими себя за Народный фронт. Еще мы прочтем о том, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики будто нарочно выжидал в дни, когда каждая минута множила число жертв... Еще узнаем на каком-нибудь очередном съезде народных депутатов подробности осады города войсками"  (Анатолий Головков, "Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990).

Сегодня, спустя 24 года после тех страшных событий, постепенно становятся известны новые подробности и резни армян, и ввода войск. И эти подробности с новой силой обнажают всю лживость и гнусность азербайджанской байки про "20 января", выявляя ее абсолютную несостоятельность и цинизм. Опубликованный на днях на сайте artofwar.ru список советских военнослужащих, убитых в Баку азербайджанскими экстремистами, - новое тому доказательство. Всего, по данным сайта, в январе в столице Азербайджана погибло 29 военнослужащих, еще 9 скончались в "небоевых условиях", 80 были ранены.

Добавим от себя, что в дни из Баку были срочно эвакуированы семьи военнослужащих - всего около 30 тысяч человек. Отметим также, что многие солдаты и офицеры, несмотря на отсутствие приказа, по велению собственной совести спасали армян. Несомненно, многие из них погибли именно по этой причине: озверевшая толпа не щадила в те дни не только военных, но и собственных соотечественников, осмелившихся помогать армянам. 

Обратимся к списку, в котором о многом говорят прежде всего даты смерти и обстоятельства убийств. Многие военнослужащие были убиты уже после 20 января, то есть террор, развязанный экстремистами, продолжался еще как минимум месяц после ввода войск. В городе уже не осталось армян - и опьяневшие от крови бандиты столь же беспощадно кинулись убивать солдат и офицеров, волею Михаила Горбачева введенных в город после кровавой недели чудовищных погромов.

ПРИВЕДЕМ ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИХ СМЕРТИ - на наш взгляд, не требующие особых комментариев.

Аксенов Александр Николаевич. Гвардии лейтенант, погиб от потери крови после тяжелого ранения в ногу 25.01.1990.

Богданов Евгений Геннадьевич. Рядовой, ранение в грудь, найден в колодце 27.01.1990.

Борисов Павел Анатольевич. Рядовой запаса, ранение в голову при сопровождении колонны с женами и детьми военнослужащих 22.01.1990.

Горбоносов Владимир Николаевич. Рядовой, ранение в голову 29.01.1990.

Гаюсан Евгений Геннадьевич. Сержант, ранение в грудь и живот 24.01.1990.

Козлов Борис Ефимович. Рядовой, ранение в живот 04.02.1990.

Коноплев Александр Владимирович. Старший лейтенант, ранение в голову 25.01.1990 во время блокирования вооруженной банды у границы с Ираном. Боевики всадили в офицера две пули, когда он вышел к ним на переговоры с предложением сложить оружие".

Кулешов Андрей Петрович. Курсант, смертельно ранен в грудь 22 января при эвакуации семей военнослужащих, скончался в госпитале 01.02.1990.

Плющай Григорий Григорьевич. Рядовой, ранение в живот 29.01.1990.

Семин Александр Викторович. Рядовой, ранение в голову 07.02.1990.

Думается, дальше продолжать нет смысла. Можно лишь добавить, что солдаты, патрулировавшие в марте 1988 г. улицы Сумгаита, также вспоминают, что еще долго после трех дней геноцида армян даже в условиях комендантского часа в городе продолжались убийства солдат. "Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается - и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят", - рассказывает рядовой Пантелей Меликов, проходивший в те дни службу в Сумгаите (полностью интервью см. на сайте karabakhrecords.info).

Как бы того ни избегали сегодняшние власти Азербайджана, со временем  будут всплывать все новые и новые подробности того, что в реальности происходило в Баку в страшном январе 90-го. И отрадно, что исследование в этом направлении ведутся не только в Армении, но и в России. Террор и человеконенавистничество в тот период свирепствовали в "интернациональном" Баку, не разбирая пола, возраста и национальности, - сразу после армян взялись за русских. А потом кинулись замазывать собственные массовые преступления, объявив 20 января днем "героизма азербайджанского народа в борьбе за демократию, свободу и независимость". 

Еще одна цитата от Язова: "На горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек. На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон… Просто и цинично".

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО" - ЭТО ВПОЛНЕ В ДУХЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО РУКОВОДСТВА на протяжении всех последних 25 лет. Потому что, вопя на всех углах о "стремлении к независимости и свободе", пытаясь поставить себя в истории в один ряд с демократическими движениями в других советских республиках - в частности, в Литве и Грузии, - в Баку старательно не вспоминают особенностей своего пути к независимости. Проводя 20 января "траурное" мероприятие в Вильнюсе - вовсе не случайно именно в Литве, - упорно "забывают" то, о чем писала газета "Нью-Йорк таймс" 19 января 1990 года, когда в Баку полным ходом продолжалась вакханалия террора и убийств. Под хлестким заголовком "Национализм в самом гнусном обличье" американская газета отмечала: "Азербайджан – не Литва. (...) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье".

Весь из себя "устремленный к свободе и независимости азербайджанский народ" спустя всего лишь год с небольшим дружно и не колеблясь проголосовал за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Показатель - 93% "за" - был чуть ниже, нежели в среднеазиатских республиках. Все опять-таки "просто и цинично": Азербайджану позарез нужна была помощь Кремля и советской армии в выполнении важнейшей стратегической задачи Турции - очистки Арцаха от армян в ходе операции "Кольцо". И эту помощь Баку сполна получал в течение пяти месяцев. Дальше в Москве случился путч ГКЧП, закончившийся 20 августа провалом, и в Баку поняли, что от нового руководства России вряд ли стоит ожидать такой же безоговорочной поддержки в реализации геноцидальных планов. И сразу круто вспомнили о своем "героическом стремлении к свободе": через каких-нибудь 10 дней, 30 августа, была принята декларация о "восстановлении государственной независимости" и 70 лет советской власти были объявлены оккупацией со стороны России. А в декабре столь же дружно, как 9 месяцев назад на всесоюзном референдуме, в Азербайджане проголосовали за независимость.

Недавно в социальной сети Фейсбук один из пользователей, приведя все эти факты, написал: "Все и всегда у них на армянской крови замешано - вся их короткая поганая история..."

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      98

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1336

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2356

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1828

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1622

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3959

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2021

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".