"ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...
Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.
"ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - ТАК, КРАСНОЙ НИТЬЮ, СОТКАЛИ НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ о тлетворной силе денег и власти, поставленного по роману классика русской литературы И. Гончарова. Парадоксальным образом факт рождения этой постановки начисто опровергает трюизм "деньги портят". Не только - в этом можно убедиться наглядно.
Проект реализован при поддержке фонда "Русские сезоны", и поддержке весьма нехилой. Именно наличие денег, позволяющее ни в чем себе не отказывать, включило в воображении Сурена Шахвердяна стертые за ненадобностью опции. В результате, с учетом знания режиссера инструментария современного театра и его отличного вкуса, родился образ спектакля, потрясший воображение ереванского зрителя и заставивший говорить о своеобразном ребрендинге Русского театра - не косметических процедурах, а обновлении лица.
Возможно, апологет "классической буквы" найдет несоответствие между авторской, гончаровской картиной мира и моделью интерпретатора. Хотя в инсценировке Нары Степанян, сделанной по заказу режиссера, сюжетная линия "Обыкновенной истории" ни разу не изменена. Из пункта «А», деревни отдаленной губернии, в пункт «Б» вышел мальчик Саша Адуев с идеалами, мечтами, рукописью собственного сочинения и намерением покорить талантом столицу. Там живет его дядя, Петр Адуев - дельный и прожженный. Столкновение юношеского идеализма и умудренного опытом цинизма - вот главный конфликт романа.
... "Gold From The Garbage" - светится небесно-неоновым светом слоган компании Адуева-старшего, монополиста по переработке отходов, периодически с остервенением увозят столичный мусор в ночи те, кому не удалось покорить столицу, с огромного экрана валит черный дым заводских труб... Только не подумайте, что все сводится к урбанистскому лофту. Вместе с художником Ашотом Тадевосяном, автором костюмов Юлией Финк и создателем видеоконтента Аргишти Пилояном Сурен Шахвердян создает минималистические и монохромные визуальные решения, становящиеся выразительнейшей метафорой победы разнообразных оттенков LED-света над светом человеческой души.
Как завещал классик, весь столичный цинизм и жесткость материализуются в лице Петра Адуева. Он богат, беспринципен и безошибочен в определениях. На эту роль два исполнителя, и резонируют они по-разному. Манвел Хачатрян играет человека сильного и немного уставшего - он умен, как черт, но ум почему-то приносит ему не много радости. И роль «учителя жизни» для Саши он взял на себя по принципу "добро должно быть с кулаками". В манере Гора Амбарцумяна звучит остервенелость, обида за себя молодого и совсем иного - эффективный циник, которого сделала таким жизнь, лощенный Мефистофель. Так или иначе, ясно одно - такой человек может предсказать все, кроме себя в жизненной матрице. И настоящее горе Петра Адуева, его настоящие слезы по умершей жене в финале лишь сильнее оттеняют все метаморфозы, произошедшие с племянником.
Самвелу Саркисяну, студенту-третьекурснику, они во многом удались. Интересно наблюдать, как из наивного, порывистого и инфантильного мальчика с горящим взором он превращается в монстра, который еще перещеголяет дядюшку. Се ля ви: не изменишься - не выживешь. А блеск в глазах сохранить можно - благодаря кокаину. Это город меняет восторженных на циничных? Или возраст? А может, время, обстоятельства?..
Сцены на ярусах двухэтажной конструкции и на большом экране сменяют друг друга. Нелепая, занудная, узнаваемая, трогательная маменька (Елена Варданян) собирает в дорогу сына. И все еще тепло, а потому пронзительно звучит в финале ее, уже умершей, голос: - «сынок, ты не можешь ко мне приехать". Другая, светская маменька (Айарпи Зурначян), словно сошедшая с обложки модного журнала, активно кокетничает с обоими поклонниками дочери. "Богатый мужчина некрасивым не бывает" - утверждает красавица Наденька (Мельсида Акопян). "Поцелуй не прописан в моем контракте", - заявляет секретарь Адуева (Лиля Мукучян) механическим голосом: то ли женщина, то ли андроид. Блестяще, в остром гротеске рисует вдову Тофаеву, миллионершу и графоманку Ирина Арутюнян. Впечатляет, как этот шаржированный памятник Екатерине Второй рассыпается на глазах с почти трагическим бабьим криком - "Саша, не уходи!". На фоне этого бестиария разномастных чудовищ есть лишь один человек, женщина во всей своей негромкой победительности - жена Петра Адуева, для которой Теймине Хачатрян, часто выступающая в роли "вамп", нашла такие тонкие обертоны, такие нежные краски, что остается лишь аплодировать палитре актрисы.
А вообще смотришь и понимаешь, что эстетнее, но и безнадежнее истории про нашу обыкновенную жизнь тебе давно не рассказывали - панорамный портрет на фоне времени.
"Деньги. Страсть. Власть". На вечный вопрос, как же сегодня ставить классику, чтобы достучаться до зрителя и не оскорбить память автора и "чувства верующих", Сурен Шахвердян и его команда отвечают - ставить жестко и очень театрально.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.