Последние новости

ВСЕМУ ВИНОЙ ПОДЗЕМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Почему центр асфальтируют чаще?

Дороги после снега незамедлительно очищались, дворы благоустраивались, город озеленялся, улицы ремонтировались… Первый вице-мэр Еревана Камо АРЕЯН подвел итоги проделанной работы столичной администрации за 2013 год, представив заодно планы на текущий.

ОСНОВНАЯ РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ ОБЩИННОГО БЮДЖЕТА ПРИШЛАСЬ на текущий и капитальный ремонт дорог и улиц Еревана: свыше 13 млрд драмов было потрачено на асфальтирование примерно 2,5 млн кв. м общей территории. В эту сумму, как пояснил вице-мэр, входят расходы на текущий ремонт 300 улиц, асфальтирование около 500 тыс. кв. м дворовой территории плюс капитальный ремонт 33 улиц столицы с полной заменой асфальтобетонного покрытия, бордюрных камней и реконструкцией системы водоотвода.

И если кому-то из нас вдруг показалось, что асфальтирование центра города проводится с завидным постоянством, в то время как дороги в других частях города по-прежнему страдают от ям, ухабов и рытвин, то Камо Ареян уточняет:

- Количество коммунальных аварий на наших главных улицах очень большое. Подавляющая часть - около 80% - канализационной системы, а также 50-60 % системы водоснабжения проходят под проезжей частью улиц, вызывая разломы и трещины на асфальте при каждой аварии на подземных коммуникациях. Эти улицы еще и крайне загружены, поэтому и возникла необходимость столь масштабного ремонта, в связи с чем мы направили на эти цели такую большую сумму. В 2014 году, однако, объемы капитального ремонта уже не будут такими значительными, - отметил г-н Ареян.

Какими именно будут эти объемы, выяснить удалось не до конца. Было сказано, что на сегодня уже осуществлено "планирование работ по первой части", а потом, после инвентаризации объектов текущего ремонта, "мы вновь вернемся к объемам финансирования, предусмотренным для текущего и капитального ремонта". Хотя под конец все же прозвучала какая-то цифра: 4,2 млрд драмов запланировано из общинного бюджета для асфальтирования дорог Еревана.

Дорожные работы в Ереване.Без спешки, но с качеством

Если в плане ремонта дорог в столичной мэрии пока не определились, то относительно сроков сдачи в эксплуатацию новой крупнейшей автомагистрали между проспектом Исакова и ул. Ленинградян, которая свяжет северо-западные районы столицы с центральной и южной частью, конкретика уже появилась.

НАПОМНИМ, ЧТО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЗДЕСЬ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ 2012 ГОДА, и, судя по словам вице-мэра, в первом полугодии этого года скоростная дорога со всеми современными инфраструктурами начнет действовать.

Отвечая на вопрос "ГА", удалось ли уложиться в запланированные проектом сроки или есть отклонения от графика, Камо Ареян начал с того, что в 2013 году строительные работы шли согласно установленному календарю.

- Но по ходу работ произошли некоторые изменения в программе, в результате чего появились новые проектные решения, что тем не менее не привело к замедлению темпов строительства или снижению качества работ. При этом контроль над строительным процессом был строжайшим. Когда дорога будет сдана в эксплуатацию, вы сами убедитесь, что по своему типу и качеству она просто уникальна. А строящийся на пр. Исакова мост станет, по сути, первым монолитным строением подобного типа с пролетом в 62 метра. Думаю, что указанный мною срок сдачи автомагистрали в эксплуатацию достаточен, чтобы все успеть. Скажу так - мы не спешили за счет снижения качества, - отметил г-н Ареян.

Парковка вслепую

Кстати, после завершения строительства этой дороги будет построена ее вторая очередь - через Разданское ущелье, где будет воздвигнут еще один автомобильный мост, и территорию у пантеона Комитаса к проспекту Аршакуняц. "В результате этой работы значительно разгрузятся транспортные потоки столицы", - пообещал вице-мэр.

ГОВОРЯ ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ, трудно обойти вопрос очистки улиц и тротуаров от снега и льда, тем более в такую суровую и снежную зиму, как нынешняя. Да, были некоторые упущения в плане очистки тротуаров, признался Камо Ареян, но, что касается проезжей части улиц, то никаких заторов и пробок из-за несвоевременной очистки от снега не было, заверил он.

В ряду многочисленных нововведений 2013 года особое место занимают красные линии платных автостоянок, не так давно появившиеся на улицах нашего города, но с неизменным постоянством занимающие топовое место в рейтинге жалоб водителей. Очередное недовольство вызвано тем, что эти линии практически не видны под снегом и льдом, из-за чего многие водители даже не знают, что парковка здесь платная. Позже, когда приходят штрафы, и выясняется, что к чему.

- Да, проблемы возникали, мы о них осведомлены, - сообщил вице-мэр. – Мы попытаемся отрегулировать и этот вопрос. Дело в том, что снегоуборочные машины не могут работать вблизи тротуаров, поскольку у большинства из них постоянно припаркованы машины. Но мы постараемся что-то придумать, - вздохнул он, так и не ответив на вопрос: должны ли водители платить штрафы в период, когда ответственные чиновники разбираются, как придать красным линиям видимость под слоем льда и отвердевшего снега.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…