Последние новости

5 ЛЕТ БЕЗ ДАВОСА

Не стоило бы правительству Армении экономить "на слонах"...

Сегодня, 25 января, завершается одно из главных экономических (и не только) событий года - 44-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

КАК И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, ОН ПРОШЕЛ БЕЗ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне (в последний раз, а возможно, и в первый, Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис). Хотя бы для вида одна частная компания из Армении появилась. Вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" наших властей к Давосу (может, не так принимали или еще какие обиды), но не теряем ли на этом мы сами...

Лично я по указанному поводу вот уже который год в это самое время не устаю бросать камешек в огород наших властей, и это уже становится какой-то недоброй традицией. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считает, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если бы мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядит и прозвучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе... участием в "китайском (летнем) Давосе" и других экономических мероприятиях. Напоминает что-то из ряда "а слона-то я и не приметил".

Между тем во вторник с рабочим визитом в Швейцарию для участия в форуме прибыл Ильхам Алиев. В составе внушительной делегации руководителей "экономического блока" туда же направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выступит там на двух сессиях (в частности, по вопросам энергетики), встретится с представителями ведущих мировых компаний. А что, после продажи "Газпрому" остававшихся у Армении 20% газотранспортной системы страны нам уже нечего сказать по энергетике? Порассуждали бы, к примеру, о перспективах региональной электроэнергетической интеграции...

По сообщениям СМИ, даже из неспокойной Украины ночью в Давос выбрался премьер-министр Николай Азаров. В Швейцарию впервые за 10 лет отправился и президент Ирана Хасан Рухани, вполне разумно посчитавший, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Резкое падение за последние пару лет инвестиций в Армению - не наша проблема?

СОГЛАСИТЕСЬ, ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО В НАШЕМ НЕЗАВИДНОМ положении, когда мало того, что Армения блокирована своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых событий - получается, сами же усиливаем эту изоляцию. А ведь, помнится, были времена, когда ни один шанс, ни одну возможность прорвать транспортно-политическую изоляцию страны власти Армении не упускали - если надо, командируя даже в Баку "целого премьера" на саммит ТРАСЕКА.

В конце концов, наши могли бы "отсидеться" на сессии, посвященной перспективам развития российской экономики, - в частности, приоритетам развития российских регионов. Тем более что развитие сотрудничества с ними, межрегиональный диалог Армения - Россия, еще раз извините за тавтологию, это и наш приоритет. Кстати, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в форуме участвовали либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, в этот раз Россия была представлена на уровне вице-премьеров: Аркадий Дворкович возглавлял делегацию, а Дмитрий Козак провел презентацию зимней Олимпиады в Сочи...

И вообще, неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересует? Последствия переустройства мира нас не колышат (форум проходил под слоганом "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса")? А одной из 4 основных тем, между прочим, было "участие гражданского общества в экономических процессах". Ну а если вас, господа чиновники, не интересуют "вопросы безработицы среди молодежи", тогда что ж - извините за беспокойство...

P.S. У нас пару лет назад благополучно почил в бозе даже локальный бизнес-форум "Мост" в Цахкадзоре, имевший амбиции именоваться "армянским Давосом"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
      2023-06-27 09:10

      О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.