Последние новости

5 ЛЕТ БЕЗ ДАВОСА

Не стоило бы правительству Армении экономить "на слонах"...

Сегодня, 25 января, завершается одно из главных экономических (и не только) событий года - 44-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

КАК И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, ОН ПРОШЕЛ БЕЗ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне (в последний раз, а возможно, и в первый, Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис). Хотя бы для вида одна частная компания из Армении появилась. Вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" наших властей к Давосу (может, не так принимали или еще какие обиды), но не теряем ли на этом мы сами...

Лично я по указанному поводу вот уже который год в это самое время не устаю бросать камешек в огород наших властей, и это уже становится какой-то недоброй традицией. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считает, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если бы мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядит и прозвучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе... участием в "китайском (летнем) Давосе" и других экономических мероприятиях. Напоминает что-то из ряда "а слона-то я и не приметил".

Между тем во вторник с рабочим визитом в Швейцарию для участия в форуме прибыл Ильхам Алиев. В составе внушительной делегации руководителей "экономического блока" туда же направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выступит там на двух сессиях (в частности, по вопросам энергетики), встретится с представителями ведущих мировых компаний. А что, после продажи "Газпрому" остававшихся у Армении 20% газотранспортной системы страны нам уже нечего сказать по энергетике? Порассуждали бы, к примеру, о перспективах региональной электроэнергетической интеграции...

По сообщениям СМИ, даже из неспокойной Украины ночью в Давос выбрался премьер-министр Николай Азаров. В Швейцарию впервые за 10 лет отправился и президент Ирана Хасан Рухани, вполне разумно посчитавший, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Резкое падение за последние пару лет инвестиций в Армению - не наша проблема?

СОГЛАСИТЕСЬ, ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО В НАШЕМ НЕЗАВИДНОМ положении, когда мало того, что Армения блокирована своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых событий - получается, сами же усиливаем эту изоляцию. А ведь, помнится, были времена, когда ни один шанс, ни одну возможность прорвать транспортно-политическую изоляцию страны власти Армении не упускали - если надо, командируя даже в Баку "целого премьера" на саммит ТРАСЕКА.

В конце концов, наши могли бы "отсидеться" на сессии, посвященной перспективам развития российской экономики, - в частности, приоритетам развития российских регионов. Тем более что развитие сотрудничества с ними, межрегиональный диалог Армения - Россия, еще раз извините за тавтологию, это и наш приоритет. Кстати, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в форуме участвовали либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, в этот раз Россия была представлена на уровне вице-премьеров: Аркадий Дворкович возглавлял делегацию, а Дмитрий Козак провел презентацию зимней Олимпиады в Сочи...

И вообще, неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересует? Последствия переустройства мира нас не колышат (форум проходил под слоганом "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса")? А одной из 4 основных тем, между прочим, было "участие гражданского общества в экономических процессах". Ну а если вас, господа чиновники, не интересуют "вопросы безработицы среди молодежи", тогда что ж - извините за беспокойство...

P.S. У нас пару лет назад благополучно почил в бозе даже локальный бизнес-форум "Мост" в Цахкадзоре, имевший амбиции именоваться "армянским Давосом"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1795

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1657

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2018

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      1928

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1562

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      3843

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1630

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1901

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?