Последние новости

РАБОТА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В декабре минувшего года на заседании правительства РА была принята разработанная Министерством градостроительства Концепция обеспечения сейсмостойкости зданий. Над проектом трудились специалисты разного профиля. Был также утвержден график мероприятий, направленных на реализацию концепции с выделением первоочередных из них.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА в Армении были пересмотрены сейсмические параметры территории, составлены новые карты сейсмической опасности, что стало основой для разработки и принятия в 1995 году новых норм сейсмостойкого строительства. Однако до пересмотра прежних норм (1989 г.) было построено большое количество многоквартирных зданий, соответствующих, естественно, старым нормам. За последние 20 лет их состояние заметно ухудшилось: ввиду отсутствия необходимых финансовых средств работа по их укреплению и восстановлению не велась. Ситуация усугублялась из-за самодеятельности жильцов, перестраивающих квартиры, аварий водоканализации, повреждений крыш и т.д. В результате часть зданий оказалась в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, что привело к возрастанию сейсмических рисков. Принятая концепция охватывает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих домах. Работу предусматривается вести в разных направлениях.

Это прежде всего постоянное совершенствование нормативно-технической базы сейсмостойкого строительства. Кстати, действующие в настоящее время отечественные нормы не уступают соответствующим документам таких сейсмоактивных стран, как США или Япония, и были удостоены высокой оценки зарубежных экспертов. И тем не менее работа над ними продолжится.

Важной частью концепции является создание правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сейсмостойкость существующих зданий. Из существующего жилого фонда 27 млн кв. м сосредоточено в многоквартирных зданиях. По действующим правовым нормам, изучение их технического состояния должно проводиться хотя бы раз в 10 лет, но из-за скудости средств зачастую не осуществляется. Концепция ставит задачу упорядочения этого процесса. А так как только госсредствами проблемы контроля за состоянием зданий и их последующего укрепления не решить, предлагается совершенствовать законодательство с внедрением новой модели управления, страхования зданий и др.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВСЕХ ЗДАНИЙ с выявлением первоочередных мер по их сохранению. Анализ собранных данных позволит обеспечить эффективную эксплуатацию жилья, а также сохранение историко-культурных памятников. В настоящее время около 20 тысяч многоквартирных зданий не соответствуют новым нормам сейсмостойкости и нуждаются в усилении. Из них 421 - 3-й степени аварийности, а 26 - даже 4-й. То есть восстанавливать эти 26 нельзя. Людей (а это в основном социально необеспеченные слои) следует переселить.

Кроме упомянутых зданий 3-й степени аварийности (для их укрепления требуется порядка 250 млрд драмов) постепенно становятся проблемными и дома, построенные в 1960-1980-е годы. Они уже наполовину выработали свой ресурс, и через некоторое время их укрепление перестанет быть целесообразным. Понятно, что восстановление зданий - процесс многотрудный прежде всего с финансовой точки зрения. В концепции основной упор сделан на привлечение средств собственников, которые предусматривается накапливать через соответствующие правовые механизмы. К ним прибавятся программы государственной поддержки.

Будет дан толчок развитию новых методов и технологий. В процессе усиления зданий предпочтение будет отдано методам, позволяющим осуществлять строительные работы без выселения жильцов. А когда это невозможно, людям придет на помощь временно предоставляемое социальное жилье.

В концепции есть перечень основных методов укрепления и восстановления зданий с рекомендациями, позволяющими выбрать ту или иную модификацию в зависимости от типов зданий: железобетонные каркасные, каменные, крупнопанельные. Перед восстановлением жилья каждый дом будет тщательно исследован, проекты пройдут экспертизы, а за строительными работами будет осуществляться авторский контроль и надзор.

В РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВАЖНОЕ МЕСТО ОТВОДИТСЯ информированию населения. Люди должны знать о степени сейсмического риска, правилах эксплуатации зданий, их конкретном состоянии. Это будет способствовать привлечению жильцов к созданию накопительных фондов. Соответствующие сведения будут распространяться через семинары, выпуск информационных материалов, публикации в СМИ.

Финансовые источники, обеспечивающие повышение сейсмостойкости зданий, включают госбюджет и бюджеты местных органов власти, фонды, иностранные кредиты, средства собственников и др. Согласно утвержденному графику мероприятий, работа по реализации положений концепции начинается в нынешнем году. Говорить об осязаемых практических результатах сегодня сложно. Ясно лишь одно: с учетом состояния отечественного жилого фонда и степени сейсмической опасности в стране задача обеспечения безопасности людей стала самой насущной, и принятая правительством концепция позволит со временем постепенно обновить жилой фонд и устранить угрозу новой трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      738

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1414

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1427

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      931

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      787

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      547

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1618

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1827

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.