Последние новости

РАБОТА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В декабре минувшего года на заседании правительства РА была принята разработанная Министерством градостроительства Концепция обеспечения сейсмостойкости зданий. Над проектом трудились специалисты разного профиля. Был также утвержден график мероприятий, направленных на реализацию концепции с выделением первоочередных из них.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА в Армении были пересмотрены сейсмические параметры территории, составлены новые карты сейсмической опасности, что стало основой для разработки и принятия в 1995 году новых норм сейсмостойкого строительства. Однако до пересмотра прежних норм (1989 г.) было построено большое количество многоквартирных зданий, соответствующих, естественно, старым нормам. За последние 20 лет их состояние заметно ухудшилось: ввиду отсутствия необходимых финансовых средств работа по их укреплению и восстановлению не велась. Ситуация усугублялась из-за самодеятельности жильцов, перестраивающих квартиры, аварий водоканализации, повреждений крыш и т.д. В результате часть зданий оказалась в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, что привело к возрастанию сейсмических рисков. Принятая концепция охватывает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих домах. Работу предусматривается вести в разных направлениях.

Это прежде всего постоянное совершенствование нормативно-технической базы сейсмостойкого строительства. Кстати, действующие в настоящее время отечественные нормы не уступают соответствующим документам таких сейсмоактивных стран, как США или Япония, и были удостоены высокой оценки зарубежных экспертов. И тем не менее работа над ними продолжится.

Важной частью концепции является создание правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сейсмостойкость существующих зданий. Из существующего жилого фонда 27 млн кв. м сосредоточено в многоквартирных зданиях. По действующим правовым нормам, изучение их технического состояния должно проводиться хотя бы раз в 10 лет, но из-за скудости средств зачастую не осуществляется. Концепция ставит задачу упорядочения этого процесса. А так как только госсредствами проблемы контроля за состоянием зданий и их последующего укрепления не решить, предлагается совершенствовать законодательство с внедрением новой модели управления, страхования зданий и др.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВСЕХ ЗДАНИЙ с выявлением первоочередных мер по их сохранению. Анализ собранных данных позволит обеспечить эффективную эксплуатацию жилья, а также сохранение историко-культурных памятников. В настоящее время около 20 тысяч многоквартирных зданий не соответствуют новым нормам сейсмостойкости и нуждаются в усилении. Из них 421 - 3-й степени аварийности, а 26 - даже 4-й. То есть восстанавливать эти 26 нельзя. Людей (а это в основном социально необеспеченные слои) следует переселить.

Кроме упомянутых зданий 3-й степени аварийности (для их укрепления требуется порядка 250 млрд драмов) постепенно становятся проблемными и дома, построенные в 1960-1980-е годы. Они уже наполовину выработали свой ресурс, и через некоторое время их укрепление перестанет быть целесообразным. Понятно, что восстановление зданий - процесс многотрудный прежде всего с финансовой точки зрения. В концепции основной упор сделан на привлечение средств собственников, которые предусматривается накапливать через соответствующие правовые механизмы. К ним прибавятся программы государственной поддержки.

Будет дан толчок развитию новых методов и технологий. В процессе усиления зданий предпочтение будет отдано методам, позволяющим осуществлять строительные работы без выселения жильцов. А когда это невозможно, людям придет на помощь временно предоставляемое социальное жилье.

В концепции есть перечень основных методов укрепления и восстановления зданий с рекомендациями, позволяющими выбрать ту или иную модификацию в зависимости от типов зданий: железобетонные каркасные, каменные, крупнопанельные. Перед восстановлением жилья каждый дом будет тщательно исследован, проекты пройдут экспертизы, а за строительными работами будет осуществляться авторский контроль и надзор.

В РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВАЖНОЕ МЕСТО ОТВОДИТСЯ информированию населения. Люди должны знать о степени сейсмического риска, правилах эксплуатации зданий, их конкретном состоянии. Это будет способствовать привлечению жильцов к созданию накопительных фондов. Соответствующие сведения будут распространяться через семинары, выпуск информационных материалов, публикации в СМИ.

Финансовые источники, обеспечивающие повышение сейсмостойкости зданий, включают госбюджет и бюджеты местных органов власти, фонды, иностранные кредиты, средства собственников и др. Согласно утвержденному графику мероприятий, работа по реализации положений концепции начинается в нынешнем году. Говорить об осязаемых практических результатах сегодня сложно. Ясно лишь одно: с учетом состояния отечественного жилого фонда и степени сейсмической опасности в стране задача обеспечения безопасности людей стала самой насущной, и принятая правительством концепция позволит со временем постепенно обновить жилой фонд и устранить угрозу новой трагедии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.