Последние новости

ЭКОЛОГИ «ПРИБАВЯТ В ВЕСЕ»

27 января с.г. в Американском университете Армении прошли публичные обсуждения нового законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». Из рабочей группы, подготовившей этот законопроект, перед участниками мероприятия выступили ее глава, замминистра охраны природы Симон Папян, ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по вопросам окружающей среды и руководитель программы департамента Европы и Центральной Азии Адриана Джорданова и адвокат, член гражданской инициативы по спасению Техута Артур Григорян.

В первую очередь С. Папян подчеркнул, что новый закон придаст общественному мнению и публичным обсуждениям больший вес в случаях, когда будут решаться вопросы тех или иных предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую природу. А.Григорян добавил, что эти законы должны учесть также заключения других министерств и узкоспециализированных рабочих групп, которые охраняют локальные экосистемы, к примеру, Севана и Амулсара.

Ныне действующие природоохранные законы, которые были приняты в 1995 году, не обязывают предпринимателей компенсировать вырубки лесов, загрязнение рек и иные виды разрушения природы - они лишь обязаны предоставлять нестандартные отчеты об экономической оценке воздействия на окружающую среду. Артур Григорян выступает за то, чтобы природные ресурсы, уничтоженные вследствие деятельности данного предприятия, оценивались не как отдельно взятые единицы - скажем, деревья или вода - а как элементы общей экосистемы, разрушение или загрязнение которых повлияет на природу в целом.

Согласно законопроекту, предприятия будут классифицированы по шкале A, BG, где категория А представляет самые экологически опасные виды деятельности. Новые предприятия, которые попадут под эту группу, должны будут пройти предварительную и основную этапы проверок, в то время как компании из категории Gобойдутся только первым. Категории отличаются как видами деятельности, так и количеством выбрасываемых в природу отходов.

Хотя данный законопроект заполняет многие пробелы в ныне действующих законах, определенные вопросы остаются нерешенными. В частности, методология экономической оценки экосистем требует комплексных решений, поэтому рабочая группа попросила экспертной помощи по данному вопросу у Всемирного банка. Члены группы подчеркнули, что в целом открыты для сотрудничества с международными организациями и всеми заинтересованными лицами.

Что касается массового распространения малых ГЭС, которые строятся без учета мощности рек и мониторинговых данных водных течений, Папян обещал добавить в законопроект новое положение, вынуждающее предпринимателей предоставлять уполномоченным органам данные мониторинга грунтовых вод и водных бассейнов данной местности как минимум однолетней свежести.

Как резюмировала представительница ВБ, армянское правительство предпринимает серьезные шаги по синхронизации своих природоохранных законов с лучшим образцами международной практики, однако даже идеальные законы, остающиеся на бумаге, бесполезны.

Григорий АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ БАБЛУМЯНА!
    2025-04-16 15:12

    Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".

  • «ГА» ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ – СОТРУДНИКОВ САЙТА RUSSIA-ARMENIA.INFO
    2024-09-13 14:41

    Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • С Новым годом, дорогие читатели!
    2021-12-31 15:32

    Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".