Последние новости

ЭКОЛОГИ «ПРИБАВЯТ В ВЕСЕ»

27 января с.г. в Американском университете Армении прошли публичные обсуждения нового законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». Из рабочей группы, подготовившей этот законопроект, перед участниками мероприятия выступили ее глава, замминистра охраны природы Симон Папян, ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по вопросам окружающей среды и руководитель программы департамента Европы и Центральной Азии Адриана Джорданова и адвокат, член гражданской инициативы по спасению Техута Артур Григорян.

В первую очередь С. Папян подчеркнул, что новый закон придаст общественному мнению и публичным обсуждениям больший вес в случаях, когда будут решаться вопросы тех или иных предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую природу. А.Григорян добавил, что эти законы должны учесть также заключения других министерств и узкоспециализированных рабочих групп, которые охраняют локальные экосистемы, к примеру, Севана и Амулсара.

Ныне действующие природоохранные законы, которые были приняты в 1995 году, не обязывают предпринимателей компенсировать вырубки лесов, загрязнение рек и иные виды разрушения природы - они лишь обязаны предоставлять нестандартные отчеты об экономической оценке воздействия на окружающую среду. Артур Григорян выступает за то, чтобы природные ресурсы, уничтоженные вследствие деятельности данного предприятия, оценивались не как отдельно взятые единицы - скажем, деревья или вода - а как элементы общей экосистемы, разрушение или загрязнение которых повлияет на природу в целом.

Согласно законопроекту, предприятия будут классифицированы по шкале A, BG, где категория А представляет самые экологически опасные виды деятельности. Новые предприятия, которые попадут под эту группу, должны будут пройти предварительную и основную этапы проверок, в то время как компании из категории Gобойдутся только первым. Категории отличаются как видами деятельности, так и количеством выбрасываемых в природу отходов.

Хотя данный законопроект заполняет многие пробелы в ныне действующих законах, определенные вопросы остаются нерешенными. В частности, методология экономической оценки экосистем требует комплексных решений, поэтому рабочая группа попросила экспертной помощи по данному вопросу у Всемирного банка. Члены группы подчеркнули, что в целом открыты для сотрудничества с международными организациями и всеми заинтересованными лицами.

Что касается массового распространения малых ГЭС, которые строятся без учета мощности рек и мониторинговых данных водных течений, Папян обещал добавить в законопроект новое положение, вынуждающее предпринимателей предоставлять уполномоченным органам данные мониторинга грунтовых вод и водных бассейнов данной местности как минимум однолетней свежести.

Как резюмировала представительница ВБ, армянское правительство предпринимает серьезные шаги по синхронизации своих природоохранных законов с лучшим образцами международной практики, однако даже идеальные законы, остающиеся на бумаге, бесполезны.

Григорий АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1195

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1849

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      948

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      343

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      1662

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1756

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      605

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      3291

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.