Последние новости

РАЗБРОСАННЫЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила третий и четвертый (завершающий) тома серии "Армянские памятники мира". Альбомы открываются вступительным словом спонсора издания, генерального директора компании Вива Селл-МТС Ральфа Йирикяна. Составители благодарят за содействие министерства спюрка и иностранных дел РА.

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ СОБРАНЫ ПАМЯТНИКИ РЯДА СТРАН АЗИИ И УКРАИНЫ. Богаче остальных представлены Ливан и Сирия. Особенно тяжело дался авторам (руководитель проекта - Рафаэл Ованнисян) сирийский раздел. Сложно было собирать фотоинформацию о состоянии армянских памятников в раздираемой войной стране. Здесь помог историк Самвел Карапетян, представивший многие снимки и сведения. Самые старые из размещенных в книге памятников датированы 1965 годом и посвящены 50-летию Геноцида армян. Вслед за ними в разные годы в разных уголках земли появились другие монументы, хачкары, обелиски на эту тему. Наверняка еще не один десяток символов армянской боли ознаменует 100-летие.

В Тавризе (Иран) перед зданием епархии армянской церкви установлен хачкар, привезенный из Джуги (Нахиджеван). Кто-то (дата не указана) перевез этот хачкар и спас его от геноцида, учиненного азербайджанской военщиной, уничтожившей тысячи хачкаров Джуги. Там же в Тавризе - скромный памятник жертвам Геноцида (автор - А.Таманян, 1922 г.).

Далее в альбоме - Индия, Казахстан, ОАЭ, Иордания, Израиль. В Калькутте ангелочек молится, сложив руки, из того же 1965-го про тот же 1915 год. Из Усть-Каменогорска (Казахстан) - фото армянских могил XIX века. 7 прекрасных хачкаров установлены во дворе армянского колледжа в Иерусалиме. В Украине армянский след тянется из Львова. Памятники архиепископов, благотворителей-армян и другими фамилиями глядят из давно прошедшего времени. Та армянская колония давно исчезла. Впрочем, может появилась новая. Много места отведено Феодосии, где находится могила Айвазовского и ряд достопримечательностей, связанных с его именем. А в Симферополе стоит памятник братьям Айвазовским (1999 г., скульптор Л.Токмаджян). В Севастополе красуется монумент героев Армянской Таманской дивизии, установленный по инициативе властей Армении в 1961 году (авторы - Д.Торосян, А.Арутюнян).{gallery}tov-25{/gallery}

В ЧЕТВЕРТОМ ТОМЕ ФИГУРИРУЮТ ГРУЗИЯ, МОЛДОВА, БЕЛАРУСЬ, РОССИЯ, А ТАКЖЕ КАНАДА И США. Много снимков из Ахалкалака, где установлены памятники Дживани, Деренику Демирчяну, гусану Аваси, архиепископу Карапету Багратуни, сыгравшему важную роль в судьбе армян Джавахка. В Ахалцихе родник посвящен Азнавуру. В Тбилиси усилиями Зураба Церетели появились памятники героям фильма "Мимино" и Сергею Параджанову.

Россия - "вотчина" скульпторов Ф. и В. Согоянов, Г.Франгуляна. Московская композиция Согоянов называется "Песнь Родины". Дудукист в старинном картузе отдыхает, прижав инструмент к груди. Босая девочка, сидя, еще слышит мелодию, пристроив голову на руках, опирающихся на колено музыканта, справа, к другому колену прислонился кудрявый мальчик. А чуть пониже мальчонка постарше вырезает ножом дудук. Лицом он явно смахивает на улыбающегося в усы отца-музыканта.

О ЧЕМ ИГРАЕТ ДУДУК? ДА ВСЕ О ТОМ ЖЕ, О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АРМЯНИНА, продолжающего возводить монументы во всех частях света. В Портленде (США) на скромной серой каменной глыбе написано: "Армения, первая христианская нация, 301 г.". В Нью-Йорке у Кафедрального собора Св. Вардана на постаменте - куча сгрудившихся в беспорядке тесаных камней. Вопреки армянской пословице, наш тесаный камень не пригодился, не уместился в глухих стенах этого мира. Но это не значит, что мы не верим во время, когда будут собирать камни. И армянские тоже.

В Оттаве, на территории Посольства РА в Канаде, стоит памятник "Вечная Армения" (Токмаджяны, 2002 г.). Женщина смотрит вдаль, обняв правой рукой дочь, которая, склонившись, кормит грудью малютку. Вся композиция проникнута верой в то, что малютка этот подрастет и у него будет другая судьба, не та, что запечатлена в Айнтуре, близ Бейрута. Там в начале прошлого века в сиротском приюте умерло от болезней много замученных армянских детей. Теперь во дворе колледжа Св.Жозефа поставили хачкар, а перед ним на ступеньках сидит босой мальчик. Подперев правой рукой склоненную голову, он не смотрит на земной шар в левой руке. Он так и не успел познать этот мир. И не понял, почему ему на миг показали и тут же отняли земной шар. И почему те, кто это сделал, остались безнаказанными. У мира пока нет ответа на вопрос скульптора Р.Токатляна. Мальчик ждет.

Авторы серии "Армянские памятники мира" самокритично признаются, что им удалось отразить далеко не все сотворенное армянами в различных странах мира. Три года работы показали, что памятников гораздо больше, чем представлялось. Вместе с тем выражается надежда, что увидевший свет четырехтомник послужит в будущем основой для выпуска энциклопедического издания с охватом по возможности всех памятников, возведенных армянами на чужой земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2029

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1679

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3997

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1711

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1967

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1341

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2733

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1436

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.