Последние новости

ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ

Выставка-продажа изделий ручной работы мастеров Арцаха и кулинарных изысков, присущих традиционной арцахской кухне, была представлена на днях в арт-кафе «Туманянс Арт». Участники ярмарки, в большинстве выходцы из Аскеранского района Арцаха, вынесли на всеобщее обозрение продукцию, ставшую своеобразной палитрой их талантов и умений.

Текстиль, декоративные свечи, блокноты с арцахскими надписями, куклы, сделанные в разных техниках сумки, сувениры из эпоксидной смолы, украшения – цвет и краски этих изделий перебивались многообразием сухофруктов, травяных чаев, выпечки, солений и ароматом куркута, женгялов хаца (лепешки с зеленью), которые умелые кулинары пекли и варили прямо на месте. Выставка заняла больше половины территории «Туманянс Арт», позволив посетителям покупать съестное и не только забирать его домой, но и пробовать здесь, за установленными на свободном пространстве столиками.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВИдея мероприятия родилась спонтанно и сразу вылилась в реальный проект.

«Недавно мы беседовали с Мариной Габриэлянц, беженкой из Аскерана и  подопечной общественной организации «Центр развития Аскерана» о том, почему бы ей не печь женгялов хац на платформе нашего арт-кафе, на что она выступила с ответным предложением – организовать выставку-продажу изделий ручной работы и кулинарной продукции аскеранских мастеров и мастериц, - рассказала сооснователь «Туманянс Арт» Кристин Балаян. – Идея показалась нам хорошей, ведь пока на дворе стоит золотая осень, можно привлечь внимание ереванцев и гостей столицы к арцахцам и продуктам их труда, помочь первым расширить представления о жизни изгнанных из Арцаха коренных жителей, а вторым – реализовать свою продукцию, шире заявить о себе и своих брендах».

Уже ко дню выставки стало понятно, что помощь в пиаре нужна не только аскеранцам, после насильственного выселения из Арцаха развернувшим деятельность в Армении, но и жителям других арцахских регионов. Так «День Аскерана» расширил рамки и привлек к участию также беженцев из других городов Арцаха. Некоторые из них развернули деятельность еще в Арцахе и сейчас пытаются возродить ее в Армении, другие, потеряв родину, дом, работу, стараются вновь найти занятие, которое могло бы отвлечь их от тягостных мыслей и создать почву для дальнейшей жизни. Как отметила Кристин Балаян, участницы ярмарки пришли, чтобы рассказать о себе, представить результат своего труда и таланта и, главное, показать, что они не сдаются и ищут пути для возрождения.

Основательницы бренда «Heliun», мать и дочь Анаит и Анжела Бадалян из Аскерана взялись за необычную работу в ноябре 2023 г., после исхода армян из Арцаха и первой волны шока. Преодолев стресс, они решили по-новой интерпретировать свои навыки к вязанию, шитью и открыть онлайн магазин.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ«После насильственного выселения из Арцаха мы поселились в Ереване и решили основать малый бизнес, который помог бы нам существовать, - делится Анжела. – Мама, пианистка по профессии, вяжет крючком со студенческих лет, я – певица и не особо увлекалась рукоделием. Мы взяли в качестве названия бренда слово «крючок» на армянском языке и в латинской транскрипции. Так родился «Heliun», в рамках которого мы представляем как вязаные крючком атрибуты, так и сшитые в специальной технике изделия из хлопковых веревок – сумки, корзинки и вазы для конфет, фруктов и т.д. Изготовление некоторых изделий требует много времени, например, на сумку модели «Ирис» уходит минимум 8 часов, на «Лили» - минимум 5-6 часов, так как основа изделия вышивается при помощи машинки, а фрагменты собираются вручную. Слава богу, нам удалось наладить онлайн продажу, хотим также попробовать сдавать продукцию «Heliun» в магазины. Посмотрим, как получится».

Маргарита из Степанакерта с детства увлекалась вязанием мягких игрушек, но делала это для души, оставляя что-то себе и преподнося некоторые в дар друзьям. С 2022 г. она решила превратить хобби в работу: открыла страницу в соцсетях и разместила там свои игрушки. Вскоре у нее набралось немало подписчиков, за которыми потянулись заказчики. Будучи одной из первых и лучших мастериц в Арцахе, Маргарита рассчитывает на успех и в Армении. Чтобы расширить информацию о своем бренде, она решила принять участие в выставке-продаже в «Туманянс Арт».

Микаэл Бадалян, хоть и не присутствовал на выставке, но представил отдельным стендом авторские изделия из эпоксидной смолы, а также разукрашенные сувениры из цемента. Среди них – настенные часы, оригинальная посуда и сувениры и многое другое. Микаэл недавно начал заниматься подобным творчеством, и платформа «Туманянс Арт» стала для него шансом продемонстрировать свои способности и познакомить широкие круги общественности со своей продукцией. А вот столик тикин Амалии, представляющий бренд «Sunny Artsakh», был украшен аккуратно упакованными сухофруктами-чипсами, изготовлением которых занимаются ее дочери. В пакетах можно было увидеть богатство даров армянской (и не только) природы: персики, абрикосы, груши, яблоки, клубнику, дыню, бананы, апельсины и много других вкусностей.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ«Нам удалось немного раскрутиться, и сегодня мы не только реализуем наш товар в Армении, но и экспортируем в самые разные страны – от России и США до Африки и Франции. Нам помогают друзья и родные, которые, отправляясь в зарубежные поездки, берут с собой наши сухофрукты и дарят «Sunny Artsakh» жителям разных стран. У нас уже есть и свои заказчики. Если удастся расширить продажу в Армении, не исключено, что мы откроем небольшой брендовый магазинчик и попробуем увеличить объемы», - признается тикин Амалия, добавляя, что среди чипсов есть и специальные фруктовые добавки для диабетиков, которые можно употреблять с геркулесом и другими кашами. Среди продукции «Sunny Artsakh» есть также фруктовые миксы, на основе которых можно приготовить ароматные чаи.

Выставка-продажа продлилась 5-6 часов и привлекла немало посетителей. Как отмечали ее участники, подобные мероприятия должны носить регулярный характер и проводиться часто. Это поможет местным жителям и гостям узнать о существующих в Армении арцахских брендах, а их создателям лучше реализовывать продукцию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ
    2025-01-21 11:21

    Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ МУСАЛЕРЦЕВ НА ВОЙНЕ В АРЦАХЕ
    2025-01-17 09:43

    Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».

  • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
    2025-01-15 18:39

    Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

  • ЦЕНА ВЕРЫ В «МИР ПО-ТУРЕЦКИ»
    2025-01-15 10:00

    История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае  можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ