Последние новости

НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА?

"Внеся изменения в одно из своих прежних решений, правительство создало возможность для того, чтобы посредством продления программы формирования, восполнения и реализации государственных резервов драгметаллов и драгоценных камней в случае необходимости, для удовлетворения производственных, финансовых и иных нужд увеличить доходы бюджета. В течение 2012-2013 годов посредством публичных торгов реализация упомянутых ценностей не осуществлялась по причине низкой стоимости драгметаллов на международном рынке. По заверению министра финансов, продажа драгоценных металлов и камней из государственного резерва в ближайшее время не планируется" - сообщила пресс-служба правительства Армении по итогам последнего заседания правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАВЕРЕНИЯ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ДАВИДА САРКИСЯНА в том, что в ближайшей перспективе государственные драгоценности не пойдут с молотка, в данном случае более чем актуальны. Во-первых, потому, что еще за пару дней до принятия данного решения его проект уже вызвал тревогу и не слишком оптимистичные комментарии в СМИ. Во-вторых, на фоне сегодняшних мрачных общественных воспоминаний (в контексте полемики Роберт Кочарян - Тигран Саркисян) о продаже в свое время золотого фонда очередной подобный шаг мог бы вызвать мощную волну критики в адрес правительства. Так что вовсе не случайно особо подчеркивается то, что министр финансов обещал в обозримом будущем не трогать государственные закрома драгоценностей.

Другое дело, насколько эти заверения убедительны. Но об этом чуть позже. А пока о самой программе, некоторых ее элементах, да и о том, чем, собственно, мы богаты.

Так вот, согласно упомянутой программе, отечественный резерв драгметаллов и драгоценных камней разделен на две категории - национальный и государственный. В группе национальных резервов, по результатам проведенной инвентаризации, зафиксировано наличие следующего ассортимента и объемов наших богатств: 63 кг золота, 1466 кг серебра, 477 граммов платины и 178 кг различных сплавов. Государственное же богатство выглядит так: золото - 1000 гр., серебро - 17,5 кг, платина - 67 кг, палладий - 212 гр., иридий - 10,8 кг, родий - 197 гр., осмий - 4 гр. плюс драгметаллы в оборудовании на отечественных предприятиях. В государственном хранилище драгметаллов и драгоценных камней (по данным программы на 2012-2013 годы, которую нынешним решением правительство продлило еще на год), наличествуют: золотые изделия - 67, 351 кг (42 грамма из которых представляют культурную ценность), золото - 14 кг. Серебряные изделия - 53 кг (9 кг из которых представляют культценность). Серебро - 22 кг. Платина - 152 гр., сплав (серебро-платина) - 6 кг, изумруды - 256 каратов, алмазы и сырье - 762 карата, бриллианты и сырье - 873 карата, выращенный жемчуг - 102 кг, искусственные камни - 3036 шт., полудрагоценные камни - 417 каратов.

ВПРОЧЕМ, НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМИ В ПРОГРАММЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПУНКТЫ, которые мотивируют возможность реализации на торгах всего этого хозяйства. В частности, в одном из пунктов фигурирует такая формулировка: "для обеспечения эффективности управления государственными резервами и соответствующих доходов государственного бюджета Армении реализация путем публичного аукциона..." А вот в следующем пункте отмечается уже другая цель - за счет вырученных от реализации средств планируется приобрести соответствующие международным стандартам слитки, которые обеспечат выход отечественной продукции на новые рынки, обеспечат драгметаллами и решат безотлагательные проблемы соответствующих отраслей, дадут им возможность стабильного развития.

Таким образом, получается, что, с одной стороны, речь идет о пополнении бюджета страны за счет реализации государственных сокровищ, с другой - о необходимости поддержки отечественной ювелирной отрасли за счет тех же ценностей. Если даже предположить, что одно другому не мешает, что речь идет не о противоречии между этими двумя принципами, а об их сочетании, то все равно напрашивается вопрос: с какой стати государственный резерв драгметаллов и драгоценных камней должен решать, по сути, коммерческие задачи частных компаний ювелирной отрасли? Причем при условии, что, согласно оценкам самого правительства, данная сфера сегодня активно развивается.

Этот вопрос становится и вовсе принципиальным с учетом еще одного пункта упомянутой программы. В нем (пункте) говорится, что госрезервы драгметаллов и драгоценных камней предназначены для обеспечения безотлагательных нужд государства и национальной экономики, которые в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечивают самодостаточность государства и национальной экономики. Иными словами, госрезервы предназначены на случай форс-мажорных ситуаций, для того, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций страна могла рассчитывать на собственные резервы. Согласитесь, стремление помочь отечественной ювелирке завоевывать новые рынки вряд ли можно отнести к категории безотлагательных шагов.

ВПРОЧЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ НУЖД ГОСУДАРСТВА, ТО ТУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО форс-мажор вполне реален и безотлагательные меры вполне могут понадобиться. Дело в том, что отечественному бюджету в текущем году предстоят колоссальные расходы. И это только по линии пенсионной реформы, точнее, только по одному ее направлению - накопительному. Как известно, правительство обязалось удваивать за счет бюджета 5-процентные отчисления граждан в накопительные фонды. Если учесть, что 270 тысяч граждан обязаны участвовать в накоплениях, соответственно 270 тысячам граждан правительство должно удвоить выплаченные суммы. Если учесть, что средняя зарплата по стране составляет порядка 150 тысяч, то в среднем на каждый из 270 тысяч индивидуальных пенсионных счетов правительство обязано ежемесячно перечислять 7,5 тысячи драмов, что в сумме составляет более 2 млрд драмов в месяц и 24,3 млрд в год. Это, повторюсь, усредненный подсчет. Если учесть и то, что особого выбора в плане поиска дополнительных источников бюджетных доходов у правительства нет и не предвидится, то...

Ясно, что для исполнительной власти выплата бюджетной доли в пенсионные фонды выливается в чрезвычайную ситуацию, требующую безотлагательных мер. Именно по этой причине заверения министра финансов в том, что в ближайшее время никто не собирается продавать государственные золото-бриллианты, звучит не совсем убедительно. К тому же в самой программе отмечается возможность реализации упомянутых драгоценностей с целью восполнения бюджета страны.

Между тем почему-то правительство не учитывает, что чрезвычайные ситуации с учетом нашей специфики могут возникнуть на совсем других направлениях. Ситуации, гораздо более серьезные, нежели бюджетный дефицит или необходимость поддержки одной из отраслей отечественной экономики. Ситуации, когда под угрозой может оказаться национальная и государственная безопасность в целом.

Надо ли говорить, что уже два десятилетия Армения живет в состоянии войны? Надо ли говорить, что уже 2 десятилетия мы живем в условиях блокады? Надо ли говорить, что в обозримом будущем не исключен рост напряженности в зоне конфликта и усугубление блокады страны? Наконец, надо ли напоминать о том, что страна находится в сейсмоактивной зоне? Разумеется, нет.

Разумеется, любой среднестатистический гражданин страны знает, что живет на пороховой бочке. Помнит он и реальный форс-мажор начала 90-х и отлично осознает, что возможны ситуации, когда наличие ценностей и драгоценностей в закромах родины может служить буквально жизненно важным задачам страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      747

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1822

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1432

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1299

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ