Последние новости

ХЛЕБ ПОМОЖЕТ

В расположенном за станцией метро «Еритасардакан» арт-кафе «Туманянс Арт» кипела работа. Пока после работы с психологом детишки под присмотром волонтеров бегали по зеленой территории и развлекались на детской площадке, их мамы работали над выпечкой армянской гаты по необычному рецепту.

 ХЛЕБ ПОМОЖЕТМУКА, МАСЛО, ЖИВАЯ ЗАКВАСКА И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ постепенно замешивались в воздушное тесто и женщины - большей частью из Арцаха - внимательно слушали свою соотечественницу Кристин Балаян – основателя фонда «МилаГри», которая и собрала в «Туманянс Арт» команду будущих кондитеров и хлебопеков - участниц проекта поддержки женщин, в чьих семьях есть дети с особенностями или инвалиды. А в паре метров от рабочей зоны стоял стол,  на котором красовались ароматные результаты выполнения «домашнего задания» - разные виды хлеба, испеченного из цельнозерновой муки на опаре.

Проект стал продолжением деятельности фонда «МилаГри», основанного в Степанакерте в 2018 г. и нацеленного на поддержку инклюзивного сегмента арцахского общества. Фонд действовал в Арцахе до сентября 2023 г., когда армяне были насильственно выселены со своей исторической родины. Однако после того, как арцахцы обосновались в Ереване, проблем меньше не стало, наоборот, они еще более обострились, и Кристин Балаян, собравшись с силами, решила возобновить деятельность фонда и в мае 2024 г. вернуться в строй, на этот раз ведя за собой женщин не только Арцаха, но и Армении.

Как отмечает Кристин, женщины, на попечении которых проблемные дети – инвалиды, аутисты и другие, вынуждены сидеть дома и ухаживать за ними, не имея возможности работать и зарабатывать на жизнь. Нынешняя программа фонда «МилаГри» призвана обучить их навыкам выпечки хлеба и традиционных для Армении и Арцаха видов выпечки, а также дать им полезные знания для основания собственного «хлебного» бренда, развития мини-бизнеса и его пиару в интернет-пространстве. Это поможет женщинам обрести профессиональную занятость и собственный заработок.

Проект реализуется в рамках грантовой программы посольства Нидерландов в Армении и призван обучить основам и навыкам малого бизнеса тех, кто любит печь и готовить. В процессе курса, рассчитанного на 6 месяцев, его участницы учатся не только печь полезный, вкусный и, скажем так, «модный» ныне хлеб из цельнозерновой муки на опаре, но и гату, пахлаву, и это далеко не все. Отдельные курсы включают уроки по маркетингу, СММ, фотографии, благодаря чему к концу программы женщины умеют продвигать свою продукции в соцсетях и других интернет-платформах. Еще одна важная часть программы – работа психолога и с мамами, и с проблемными детьми, что также немаловажно для внутреннего равновесия и обретения уверенности в своих силах.

Программа стартовала в начале августа, и первый месяц был посвящен отбору участниц, ведь из нескольких десятков заявок предстояло взять на курсы всего лишь 8 женщин. Однако интерес оказался настолько велик, что Кристине пришлось перераспределить ресурсы и вовлечь в программу 10 участниц. И если на стадии ее разработки планировалось привлечь лишь женщин из Арцаха, то к старту было принято решение дать возможность обретения новых знаний и мамам из Армении.

 ХЛЕБ ПОМОЖЕТ«ПО ХОДУ ПОДГОТОВКИ ПРОГРАММЫ К НАМ СТАЛИ ПОСТУПАТЬ ЗАЯВКИ не только от арцахских женщин, но и мам Армении. Мы поняли, что проблемы с инклюзивными детьми общие для всех и решили изменить вектор, - говорит Кристин Балаян. – Работу начали с сентября, в течение которого психолог работала как с детьми, так и с мамами, чтобы понять состояние женщин и помочь им поверить в свои силы, смотреть в будущее, невзирая на сложности с опекой проблемных детей. Позади уже и курс по основам маркетинга, а также азам выпечки хлеба и приготовления пахлавы. Сейчас мы проводим практику и обязуем мам выполнять домашние задания – выпекать дома продукцию, приносить ее на наши еженедельные встречи, дегустировать и вместе обсуждать результат. Сегодня список нашей продукции пополнился и гатой. Участницы научились готовить тесто на закваске, печь из него гату с разными начинками. Пробные две гаты мы испекли вместе, а остальное тесто участницы забрали домой для самостоятельной работы».

Как отметила Кристин Балаян, по программе планировалось выпекать всю продукцию вместе, в одной рабочей печи. Однако по ходу стало понятно, что женщины, обремененные семейными проблемами, не могут часто приезжать в «Туманянс Арт» и оставаться здесь надолго.

«Для выполнения практических заданий каждой хозяйке нужна собственная печь. У кого-то она есть, и выполнять домашнее задание ей несложно, а кто-то нуждается в печке. Вот мы и задумали начать уже сейчас, на рабочем этапе, продавать удавшийся хлеб, а затем на вырученную сумму купить недостающие нашим участницам печки, - объяснила Кристин. – Уже позади уроки по калькуляции своих расходов-доходов, а впереди нас ожидают курсы фотографии и СММ, что поможет участницам понять, как снимать свою продукцию и делать фотографии привлекательными для покупателей, составлять тексты для пиара и т.д. В декабре планируется организация еженедельных выставок-продаж на платформе «Туманянс Арт». К концу проекта мы должны добиться того, чтобы у каждого нашего пекаря был собственный бренд, ведь каждая из них использует собственные комбинации цельнозерновой, кукурузной, ржаной муки, отрубей и т.д. Участницам предстоит разработать и свои страницы в соцсетях. Наша конечная цель - помочь женщинам в продаже продукции, привлечении клиентов, которые смогут потянуть за собой новых покупателей. Это не только облегчит жизнь участницам программы, но и наполнит ее осмысленным содержанием».

Жительница Еревана Милена Авагян воспитывает дочь-инвалида уже много лет - с момента ее рождения и никогда не имела возможности участвовать в подобных программах. Однако на этот раз в ее жизнь вмешалась судьба.

«Увидев объявление Кристин о программе помощи арцахским мамам с детьми-инвалидами, я подумала: нашим соотечественницам из Арцаха труднее, чем нам, и это прекрасная идея – помочь им с работой и обретением специализации, и решила не подавать заявку на участие. Однако подруга убедила меня на всякий случай написать фонду «МилаГри». Вскоре я получила звонок от Кристин и была записана в программу. В молодости мне пару раз приходилось со свекровью печь хлеб на дрожжах, однако на закваске я пеку впервые. Да и гата, пахлава – новость для меня. Я не могла и представить, что смогу однажды организовать свой бизнес, но, кажется, мне это удастся. Я пока не продаю хлеб, но заказчики, ждущие моей выпечки, у меня уже есть»,- рассказала свою историю Милена, подчеркнув, что столь важным начинаниям нужны спонсоры, ведь прекрасные и полезные программы должны быть продолжительными.

 ХЛЕБ ПОМОЖЕТУ СВЕТЛАНЫ ДАНИЕЛЯН ИЗ СТЕПАНАКЕРТА УЖЕ ЕСТЬ ОПЫТ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И ЕГО ПРОДАЖИ. Она рассказала, что после насильственного выселения из Арцаха  подсознательно искала способ выхода из стресса. Изготовление хлеба, как отметила Светлана, стало для нее успокаивающим средством.

«Однажды я написала об этом на своей странице в Фейсбук и вскоре получила предложение от Кристин участвовать в программе. Несмотря на опыт выпечки хлеба, в рамках программы я открываю для себя нюансы его приготовления, а также учусь готовить пахлаву и гату, - говорит Светлана. – Более того, программа наполнила нашу жизнь особым смыслом, и во время каждой встречи есть ощущение, что мы вновь дома, в Арцахе, все вместе, включая участниц из Армении»

Мать троих детей и беженка из Степанакерта Инга Айрапетян примкнула к программе позже, но взяв дополнительный урок, вскоре догнала остальных участниц. Она рассказала, что год назад, оказавшись в Ереване, пробовала печь пахлаву, медовый торт и реализовывать их, но у нее не получилось. Сегодня она уверена: программа фонда «МилаГри» поможет ей обрести недостающие знания и наладить работу.

«У наших участниц все получится, - уверена Кристин Балаян. – Каждый раз, когда одна из них продает хлеб, она преодолевает неуверенность и обретает осознание того, что смогла сделать этот шаг. И это заставляет идти дальше, вперед, добиваясь поставленной цели».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ