Последние новости

"КАРИНЕ" ЧУХАДЖЯНА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ

25 января в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна прошла не просто премьера, а Премьера с большой буквы. Спектакль, работе над которым театр отдался без остатка, зритель ждал и аплодировал ему от души. На сцене классика - "Карине" Армена Чухаджяна.

В нынешнем году Ереванский театр музыкальной комедии отмечает свое 90-летие. С самого начала руководству театра было понятно, что лучший подарок к юбилею - и себе, и зрителю - это большая и яркая работа. И к делу подошли со всей серьезностью.

"КРЕДО НАШЕГО ТЕАТРА, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, - обращаться к армянским авторам. Не стоит примерять на себя чужие платья и чужие судьбы, когда у нас есть множество замечательных произведений, близких нашему духу, - говорил перед поднятием занавеса художественный руководитель театра, народный артист РА Ерванд КАЗАНЧЯН. - К юбилею театра мы осмелились взяться за произведение прекрасное и бессмертное - "Карине" Армена Чухаджяна. Он давно заслужил звание армянского Верди, а еще при жизни его называли Оффенбахом из Константинополя. Эта блистательная музыка, в которой национальная основа удивительным образом синтезируется с новейшими европейскими тенденциями, не только явила миру великого армянского композитора. Она заставляет нас еще раз вспомнить, каким уникальным центром армянской культуры являлся Константинополь в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Понимая всю серьезность взятой на нас ответственности, театр приложил все усилия, чтобы явить нашему зрителю шедевр Чухаджяна во всем его блеске".{gallery}Golos/2014/01.2014/30.01/sona-29{/gallery}

Пароняновцы действительно "не пожалели живота своего"... Достаточно сказать, что на оформление спектакля был приглашен живой классик, один из самых значимых современных армянских художников Роберт Элибекян. Когда поднялся занавес - фантасмагорический, сияющий всеми мыслимыми и немыслимыми красками занавес, расцвеченный мэтром - пароняновскую сцену было не узнать. Замечательное чувство - чувство праздника - охватило с увертюры, с первой минуты. В вихре танца закружился миманс в красочных костюмах, чтобы увлечь зрителя в веселую и лирическую историю любви.

Когда-то звучавшие упреки в том, что театр комедии не соответствует своему "музыкальному" назначению, в последние годы стали неактуальны, а "Карине" вообще перевела его в ранг фееричной и прекрасной оперетты. Дирижер, народный артист РА Юрий Давтян и хормейстер Шушан Ованесян, кажется, задались целью забить баки не Мике, а Опере, и, кажется, с задачей этой почти справились. Оркестр звучал прекрасно, хор, расположившийся пасторальными картинками на сцене и на обоих балконах, являл чудеса гармонии... Что до исполнителей главных партий, первые десять минут спектакля у многих зрителей ушли на выяснение, не приглашены ли артисты из Национального оперного, поскольку пение их иначе чем услаждением слуха не назовешь.

ДВА ЧАСА ПРОЛЕТЕЛИ КАК МИНУТА - БЛЕСК МУЗЫКИ, КРАСОК, режиссерских придумок и актерского и вокалистского гурманства! Культурный бомонд - а театр собрал на премьеру представителей всех Муз - и просто театралы, люди в возрасте, пропевшие едва ли не всю оперетту наизусть вместе с ее героями, и совсем молодой зритель - аплодировали до боли в руках.

А Министерство культуры и VivaCell-МТS, профинансировавшие юбилейную постановку, смогли еще раз убедиться - когда под артистические мечты подводится надежная финансовая основа, они сбываются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3345

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2413

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2189

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1896

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2189

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4782

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1523

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6618

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.