Последние новости

"КАРИНЕ" ЧУХАДЖЯНА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ

25 января в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна прошла не просто премьера, а Премьера с большой буквы. Спектакль, работе над которым театр отдался без остатка, зритель ждал и аплодировал ему от души. На сцене классика - "Карине" Армена Чухаджяна.

В нынешнем году Ереванский театр музыкальной комедии отмечает свое 90-летие. С самого начала руководству театра было понятно, что лучший подарок к юбилею - и себе, и зрителю - это большая и яркая работа. И к делу подошли со всей серьезностью.

"КРЕДО НАШЕГО ТЕАТРА, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, - обращаться к армянским авторам. Не стоит примерять на себя чужие платья и чужие судьбы, когда у нас есть множество замечательных произведений, близких нашему духу, - говорил перед поднятием занавеса художественный руководитель театра, народный артист РА Ерванд КАЗАНЧЯН. - К юбилею театра мы осмелились взяться за произведение прекрасное и бессмертное - "Карине" Армена Чухаджяна. Он давно заслужил звание армянского Верди, а еще при жизни его называли Оффенбахом из Константинополя. Эта блистательная музыка, в которой национальная основа удивительным образом синтезируется с новейшими европейскими тенденциями, не только явила миру великого армянского композитора. Она заставляет нас еще раз вспомнить, каким уникальным центром армянской культуры являлся Константинополь в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Понимая всю серьезность взятой на нас ответственности, театр приложил все усилия, чтобы явить нашему зрителю шедевр Чухаджяна во всем его блеске".{gallery}Golos/2014/01.2014/30.01/sona-29{/gallery}

Пароняновцы действительно "не пожалели живота своего"... Достаточно сказать, что на оформление спектакля был приглашен живой классик, один из самых значимых современных армянских художников Роберт Элибекян. Когда поднялся занавес - фантасмагорический, сияющий всеми мыслимыми и немыслимыми красками занавес, расцвеченный мэтром - пароняновскую сцену было не узнать. Замечательное чувство - чувство праздника - охватило с увертюры, с первой минуты. В вихре танца закружился миманс в красочных костюмах, чтобы увлечь зрителя в веселую и лирическую историю любви.

Когда-то звучавшие упреки в том, что театр комедии не соответствует своему "музыкальному" назначению, в последние годы стали неактуальны, а "Карине" вообще перевела его в ранг фееричной и прекрасной оперетты. Дирижер, народный артист РА Юрий Давтян и хормейстер Шушан Ованесян, кажется, задались целью забить баки не Мике, а Опере, и, кажется, с задачей этой почти справились. Оркестр звучал прекрасно, хор, расположившийся пасторальными картинками на сцене и на обоих балконах, являл чудеса гармонии... Что до исполнителей главных партий, первые десять минут спектакля у многих зрителей ушли на выяснение, не приглашены ли артисты из Национального оперного, поскольку пение их иначе чем услаждением слуха не назовешь.

ДВА ЧАСА ПРОЛЕТЕЛИ КАК МИНУТА - БЛЕСК МУЗЫКИ, КРАСОК, режиссерских придумок и актерского и вокалистского гурманства! Культурный бомонд - а театр собрал на премьеру представителей всех Муз - и просто театралы, люди в возрасте, пропевшие едва ли не всю оперетту наизусть вместе с ее героями, и совсем молодой зритель - аплодировали до боли в руках.

А Министерство культуры и VivaCell-МТS, профинансировавшие юбилейную постановку, смогли еще раз убедиться - когда под артистические мечты подводится надежная финансовая основа, они сбываются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      1400

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4507

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      4064

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3167

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      1400

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4850

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2467

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • "НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ РАВНОДУШИЕ - ТРАГИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
      2021-08-10 10:03
      2006

      Практически ни один из поставленных им спектаклей не остался незамеченным. И полученная весной премия "Артавазд" для молодого театрального режиссера Гора МАРГАРЯНА далеко не первая. Он снискал себе славу эстета и "семейного доктора" в вопросах психологии. Но сейчас настало время, когда со сцены следует говорить о чем-то большом и значимом для каждого, уверен молодой режиссер.