Последние новости

"КАРИНЕ" ЧУХАДЖЯНА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ

25 января в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна прошла не просто премьера, а Премьера с большой буквы. Спектакль, работе над которым театр отдался без остатка, зритель ждал и аплодировал ему от души. На сцене классика - "Карине" Армена Чухаджяна.

В нынешнем году Ереванский театр музыкальной комедии отмечает свое 90-летие. С самого начала руководству театра было понятно, что лучший подарок к юбилею - и себе, и зрителю - это большая и яркая работа. И к делу подошли со всей серьезностью.

"КРЕДО НАШЕГО ТЕАТРА, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, - обращаться к армянским авторам. Не стоит примерять на себя чужие платья и чужие судьбы, когда у нас есть множество замечательных произведений, близких нашему духу, - говорил перед поднятием занавеса художественный руководитель театра, народный артист РА Ерванд КАЗАНЧЯН. - К юбилею театра мы осмелились взяться за произведение прекрасное и бессмертное - "Карине" Армена Чухаджяна. Он давно заслужил звание армянского Верди, а еще при жизни его называли Оффенбахом из Константинополя. Эта блистательная музыка, в которой национальная основа удивительным образом синтезируется с новейшими европейскими тенденциями, не только явила миру великого армянского композитора. Она заставляет нас еще раз вспомнить, каким уникальным центром армянской культуры являлся Константинополь в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Понимая всю серьезность взятой на нас ответственности, театр приложил все усилия, чтобы явить нашему зрителю шедевр Чухаджяна во всем его блеске".{gallery}Golos/2014/01.2014/30.01/sona-29{/gallery}

Пароняновцы действительно "не пожалели живота своего"... Достаточно сказать, что на оформление спектакля был приглашен живой классик, один из самых значимых современных армянских художников Роберт Элибекян. Когда поднялся занавес - фантасмагорический, сияющий всеми мыслимыми и немыслимыми красками занавес, расцвеченный мэтром - пароняновскую сцену было не узнать. Замечательное чувство - чувство праздника - охватило с увертюры, с первой минуты. В вихре танца закружился миманс в красочных костюмах, чтобы увлечь зрителя в веселую и лирическую историю любви.

Когда-то звучавшие упреки в том, что театр комедии не соответствует своему "музыкальному" назначению, в последние годы стали неактуальны, а "Карине" вообще перевела его в ранг фееричной и прекрасной оперетты. Дирижер, народный артист РА Юрий Давтян и хормейстер Шушан Ованесян, кажется, задались целью забить баки не Мике, а Опере, и, кажется, с задачей этой почти справились. Оркестр звучал прекрасно, хор, расположившийся пасторальными картинками на сцене и на обоих балконах, являл чудеса гармонии... Что до исполнителей главных партий, первые десять минут спектакля у многих зрителей ушли на выяснение, не приглашены ли артисты из Национального оперного, поскольку пение их иначе чем услаждением слуха не назовешь.

ДВА ЧАСА ПРОЛЕТЕЛИ КАК МИНУТА - БЛЕСК МУЗЫКИ, КРАСОК, режиссерских придумок и актерского и вокалистского гурманства! Культурный бомонд - а театр собрал на премьеру представителей всех Муз - и просто театралы, люди в возрасте, пропевшие едва ли не всю оперетту наизусть вместе с ее героями, и совсем молодой зритель - аплодировали до боли в руках.

А Министерство культуры и VivaCell-МТS, профинансировавшие юбилейную постановку, смогли еще раз убедиться - когда под артистические мечты подводится надежная финансовая основа, они сбываются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      987

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1997

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1112

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4590

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2257

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.