Последние новости

ВСПОМИНАЯ ТИХОНА ХРЕННИКОВА

К 100-летию со дня рождения

Тихон Николаевич Хренников занимает уникальное место не только в русской культуре, но и в культуре других народов. Уникальное не только в смысле неповторимости своей творческой индивидуальности, но и по той значительной роли, какую он сыграл в развитии всей художественной культуры. С его именем связываются чуть ли не все достижения того времени композиторских организаций в России и бывших союзных республиках.

Особенно тесно Тихон Николаевич был связан с деятелями армянской музыки. Автора широко известной оперы "В бурю" армянские композиторы знали еще со времен стажировки в Доме культуры в Москве. Но особенно тесным стало общение с Т.Хренниковым после 1948 года, когда на I Всесоюзном съезде композиторов он был избран первым секретарем Союза композиторов СССР. В то время ему не было и 35-ти. Известен его огромный вклад в дело строительства Дома композиторов в Ереване и дилижанского Дома творчества с его Бетховенским концертным залом, на открытии которого он играл свой Фортепианный концерт.

Теплые слова в адрес Тихона Николаевича может сказать любой из наших композиторов. Но мы решили ограничиться воспоминаниями двух его близких друзей:

Эдвард МИРЗОЯН: Его слово было решающим

- На протяжении всех лет его деятельности (43 года бессменно!) я с ним общался постоянно, и у нас с годами сложились близкие дружеские отношения. И сейчас не перестаю удивляться, восхищаться этим замечательным человеком, выдающимся композитором, получившим широкое признание.

ЧЕГО ТОЛЬКО ОН НЕ ПЕРЕВИДАЛ НА СВОЕМ ПУТИ, через какие невероятные ситуации, "политические переделки" не проходил! И не ошибусь сказать, что благодаря тому что он был необыкновенно умным, талантливым и честным человеком, он в своих действиях, как правило, не ошибался. Часто думаю, как непросто складывались обстоятельства, когда его обвиняли во всех мыслимых грехах, а он спокойно, без паники выдерживал все "атаки" и выходил победителем...

Хорошо зная его творчество, я всегда приятно поражаюсь интонационной свежести его произведений, сочетающих динамику развития и идущие от сердца типично хренниковскую (такую русскую!) лиричность, ясную мелодику и искренность высказывания. Благодаря этому его творчество неизменно находит путь к сердцу самого широкого слушателя. Добавлю, что Тихон Николаевич в своих произведениях умеет быть современным в самом лучшем понимании этого слова. А ведь он выступал и как пианист - прекрасный исполнитель собственных произведений в республиках СССР и зарубежных странах.

Тихон Николаевич всегда уделял огромное внимание композиторским организациям союзных республик. Разносторонние творческие, деловые и теплые человеческие отношения сложились у него и с композиторами Армении. По должности своей часто бывая в самых отдаленных регионах СССР, Хренников был отлично знаком с положением дел на местах, знал в лицо и помнил поименно сотни членов Союза композиторов (число их неуклонно возрастало). Он обладал ценнейшим качеством руководителя: умел выслушивать своих собеседников и уважать их мнение. Однако, не скрою, при вынесении окончательного решения поступал так, как считал необходимым. Он, как никто, чувствовал "идеологическую ситуацию" момента и гибко находил нужный модус действия.

ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЬЗОВАЛСЯ УВАЖЕНИЕМ ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства членов композиторской организации нашей страны. Во время 2-го съезда композиторов СССР в 1957 году была предпринята попытка сместить Хренникова с поста первого секретаря. Некоторыми лицами велась активная работа среди делегатов съезда (в том числе и делегатов от Армении) с призывом голосовать против Хренникова.

Выполняя в тот период обязанности председателя СК Армении (временно замещал заболевшего и не приехавшего на съезд Лазаря Сарьяна), я собрал наших делегатов и побеседовал, поделился с ними своими соображениями о том, какова должна быть наша позиция в этих недостойных закулисных играх. "Девять лет нашим союзом руководит Тихон Николаевич, - говорил я. - И ничего, кроме добра, с его стороны не видели". При голосовании армянская делегация единодушно поддерживала Хренникова.

Следует вспомнить, что в 1957 году в Большом театре Союза ССР на представлении оперы Хренникова "Мать" присутствовали Н.С.Хрущев и А.И.Микоян. Используя представившуюся возможность, Хренников заговорил о печально известном Постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года. Напомнив, что в этом постановлении были незаслуженно очернены имена лучших советских композиторов (Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мясковский, Шебалин, Попов и другие), Тихон Николаевич в этой беседе просил Хрущева восстановить историческую справедливость. Хрущев сказал: "Я подумаю". И месяца через 2-3, зимой, было принято и опубликовано постановление "Об исправлении ошибок, допущенных в оценке оперы "Великая дружба".

Как известно, в истории высшего партийного органа нашей страны еще не было случая пересмотра ранее принятого решения и в какой-то мере признания собственных ошибок. Благородная инициатива и активная роль Хренникова в принятии этого постановления очевидны...

ЕЩЕ РАЗ ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ И ПОДЧЕРКНУТЬ: отличительными чертами Хренникова были ум, мудрость, доброта, благородство. Он практически никогда и никому не делал зла. Часто по необходимости критиковал, но не вредил, не "уничтожал". Он проявлял, можно сказать, лояльное, терпимое отношение к композиторам, произведения которых не всегда внутренне принимал. Но наряду с этим никогда не мешал их пропаганде, исполнению и изданию...

Вспоминается, как по нашей инициативе в 1989 году, в период Арцахского движения, было создано отделение Союза композиторов Армении в Карабахе. Естественно, в аппарате Всесоюзной композиторской организации осторожничали: как будет реагировать Баку? И считали, что по этическим соображениям необходимо ходатайство Союза композиторов Азербайджана. Решающим вновь оказалось слово Хренникова, распорядившегося выдать членские билеты всем арцахским композиторам, представленным Арменией...

"Фрагменты", 2005г.

Адам ХУДОЯН: Всегда куда-то спешащий

- ...Как и со многими видными деятелями советской культуры, с Тихоном Николаевичем меня познакомил еще в 1945 году А.И.Хачатурян. Было это перед Союзом композиторов на 3-й Миусской, Хренников широко улыбнулся, пожал мне руку и куда-то заспешил. Таким он и запомнился мне навсегда: деловым, активным, устремленным...

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МНЕ НЕОДНОКРАТНО ПРИХОДИЛОСЬ ВЫПОЛНЯТЬ поручения Тихона Николаевича, в частности, в период работы в иностранной комиссии Союза композиторов Армении. Хренников давал мне задания по приему или проводам иностранных гостей Союза композиторов или по сопровождению их в поездках по территории СССР. Приходилось мне общаться с Тихоном Николаевичем и в неофициальной обстановке как в Москве, так и в Рузе (конечно, также в Армении).

Однажды в Дом творчества композиторов в Рузе к Хренникову приехали представители московского радио, которые в связи с предстоящим съездом КПСС хотели взять у него интервью о новостройках коммунизма. Тихон Николаевич, отлично зная мои кулинарные способности, попросил меня приготовить для гостей шашлык. Но случилось так, что я начисто забыл об этом.

И вот Хренников звонит мне днем в коттедж: "Как шашлык?" Я бросился туда, сюда, но ничего достать не смог. Решил пойти в соседнюю Мокроусовку: там готовили неплохие шашлыки. Можно было купить готовые и спасти положение.

Но рядом, в Малеевке, оказался магазин, где продавали живых карпов. Я купил 11 карпов. Когда с кастрюлей, полной карпов, я переходил по мосту, дети возвращались из школы. "Дядя, чего несете?" - "Не покажу", - и я высоко поднял кастрюлю над головой. При этом один из карпов юрко прыгнул в Москву-реку. Из оставшихся карпов я все-таки успел приготовить шашлык. Особенно вкусно было со специями! Накормил пять человек в своем коттедже...

КАК-ТО В РУЗЕ В 11-м КОТТЕДЖЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ: здесь были Г.Хренников, В.Кухарский, С.Коц, Л.Афанасьев, Э.Мирзоян, А.Бабаджанян, Л.Сарьян, Дж.Тер-Татевосян, я и еще несколько музыкантов.

Речь зашла о Прокофьеве и его опере "Война и мир", показанной незадолго до того (к годовщине со дня смерти Прокофьева) во Всероссийском театральном обществе (ВТО). Опера исполнялась под рояль. Демонстрировался вариант, рассчитанный на два вечера.

Мне довелось присутствовать при этом. Зал был переполнен. Помню Ростроповича, прохаживающегося в фойе под руку с Зарой Долухановой, с толщенным клавиром этой оперы под мышкой. Чувствовалось, что ключевую роль в организации этого исполнения играл сам Ростропович.

Опера оставила сильнейшее впечатление... В коттедже у Тихона Николаевича в тот вечер промелькнула мысль о том, как несчастен был Прокофьев, поскольку умер в одно время со Сталиным.

Я напомнил, что в Ереване мы какое-то время вообще не знали о смерти Прокофьева (все затмила весть о смерти Сталина). Но в те дни интенсивно звучала его музыка по радиостанциям Запада. Мы недоумевали: почему так часто?

Лусик Лазаревна Сарьян позвонила из Москвы, где тогда находилась, и сказала: "К... Сталина! Прокофьев умер!" Так мы узнали о смерти гениального композитора.

Тихон Николаевич рассказал, что, поскольку Прокофьев жил в центре Москвы, попасть тогда к нему домой было практически невозможно (весь центр был оцеплен из-за похорон вождя). Хренникову непрерывно звонила жена Прокофьева: "Сделайте что-нибудь!"

"Наконец, - продолжал Тихон Николаевич, - мне удалось связаться с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который разрешил, чтобы 15 человек прошли к дому Прокофьева и перевезли его тело в Союз композиторов. Там организовали скромную панихиду и так попрощались с одним из величайших композиторов современности".

...ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ - ЛИЧНОСТЬ ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНАЯ. Человек кипучей энергии, деловой, все успевающий, он прекрасно ощущал и глобальные требования времени, и сиюминутность задач, умел принимать ответственные решения. В непростой идеологической ситуации того времени он непостижимым образом "держал в равновесии" жесткие установки "сверху" и реальные требования развития композиторской организации, придерживался буквы закона и смело нарушал те же законы во имя дела.

Доброжелательный, честный, объективный, умеющий мыслить по-государственному...

Часто я думаю, как же счастлива была наша композиторская организация, имевшая такого руководителя на протяжении более сорока лет!

"Воспоминания", 2001 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СОДРУЖЕСТВЕ С МУЗЫКОЙ
      2024-06-24 10:38

      Этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, предваряющий гастрольное турне коллектива по городам США, прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна. Афиша привлекала внимание прежде всего необычной программой: премьера в Армении сюиты Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», Скрипичный концерт, op14 Самюэля Барбера, – в первом отделении и «Триумфальная поэма», пьесы из балетной сюиты Арама Хачатуряна «Гаяне»: Танец розовых девушек, Колыбельная, Танец Айше; отрывки из балета «Спартак»: Увертюра и танец нимф, Сцена и танец с кроталумами, Вариация Эгины и вакханалии, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака, – во втором. И, конечно, немаловажное значение имело и участие в концерте талантливейшей южно-корейской скрипачки, лауреата множества престижных конкурсов Соён Юн.

    • ГАСТРОЛЬНАЯ ПАНОРАМА
      2024-06-19 10:38

      Несмотря на всю насыщенность начала лета – Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, премьера и гала-концерт в Оперном театре, множество концертов разного калибра, - особое внимание ереванцев привлекли гастроли именитых артистов: пианиста экстра-класса Бернда Глемзера (Германия) и самого титулованного российского кларнетиста, призера множества престижных конкурсов, талантливого дирижера Валентина Урюпина.

    • ПОБЕДИТЕЛИ СМОТРА ТАЛАНТОВ ОПРЕДЕЛЕНЫ
      2024-06-17 09:28

      Завершился XX Международный конкурс имени Арама Хачатуряна По установившейся в последние два десятилетия традиции самым значительным событием июня становится международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Независимо от политической ситуации в стране это творческое соревнование молодых талантов стало объектом притяжения внимания музыкальной общественности.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
      2024-06-13 09:53

      Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.