Последние новости

ВСПОМИНАЯ ТИХОНА ХРЕННИКОВА

К 100-летию со дня рождения

Тихон Николаевич Хренников занимает уникальное место не только в русской культуре, но и в культуре других народов. Уникальное не только в смысле неповторимости своей творческой индивидуальности, но и по той значительной роли, какую он сыграл в развитии всей художественной культуры. С его именем связываются чуть ли не все достижения того времени композиторских организаций в России и бывших союзных республиках.

Особенно тесно Тихон Николаевич был связан с деятелями армянской музыки. Автора широко известной оперы "В бурю" армянские композиторы знали еще со времен стажировки в Доме культуры в Москве. Но особенно тесным стало общение с Т.Хренниковым после 1948 года, когда на I Всесоюзном съезде композиторов он был избран первым секретарем Союза композиторов СССР. В то время ему не было и 35-ти. Известен его огромный вклад в дело строительства Дома композиторов в Ереване и дилижанского Дома творчества с его Бетховенским концертным залом, на открытии которого он играл свой Фортепианный концерт.

Теплые слова в адрес Тихона Николаевича может сказать любой из наших композиторов. Но мы решили ограничиться воспоминаниями двух его близких друзей:

Эдвард МИРЗОЯН: Его слово было решающим

- На протяжении всех лет его деятельности (43 года бессменно!) я с ним общался постоянно, и у нас с годами сложились близкие дружеские отношения. И сейчас не перестаю удивляться, восхищаться этим замечательным человеком, выдающимся композитором, получившим широкое признание.

ЧЕГО ТОЛЬКО ОН НЕ ПЕРЕВИДАЛ НА СВОЕМ ПУТИ, через какие невероятные ситуации, "политические переделки" не проходил! И не ошибусь сказать, что благодаря тому что он был необыкновенно умным, талантливым и честным человеком, он в своих действиях, как правило, не ошибался. Часто думаю, как непросто складывались обстоятельства, когда его обвиняли во всех мыслимых грехах, а он спокойно, без паники выдерживал все "атаки" и выходил победителем...

Хорошо зная его творчество, я всегда приятно поражаюсь интонационной свежести его произведений, сочетающих динамику развития и идущие от сердца типично хренниковскую (такую русскую!) лиричность, ясную мелодику и искренность высказывания. Благодаря этому его творчество неизменно находит путь к сердцу самого широкого слушателя. Добавлю, что Тихон Николаевич в своих произведениях умеет быть современным в самом лучшем понимании этого слова. А ведь он выступал и как пианист - прекрасный исполнитель собственных произведений в республиках СССР и зарубежных странах.

Тихон Николаевич всегда уделял огромное внимание композиторским организациям союзных республик. Разносторонние творческие, деловые и теплые человеческие отношения сложились у него и с композиторами Армении. По должности своей часто бывая в самых отдаленных регионах СССР, Хренников был отлично знаком с положением дел на местах, знал в лицо и помнил поименно сотни членов Союза композиторов (число их неуклонно возрастало). Он обладал ценнейшим качеством руководителя: умел выслушивать своих собеседников и уважать их мнение. Однако, не скрою, при вынесении окончательного решения поступал так, как считал необходимым. Он, как никто, чувствовал "идеологическую ситуацию" момента и гибко находил нужный модус действия.

ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЬЗОВАЛСЯ УВАЖЕНИЕМ ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства членов композиторской организации нашей страны. Во время 2-го съезда композиторов СССР в 1957 году была предпринята попытка сместить Хренникова с поста первого секретаря. Некоторыми лицами велась активная работа среди делегатов съезда (в том числе и делегатов от Армении) с призывом голосовать против Хренникова.

Выполняя в тот период обязанности председателя СК Армении (временно замещал заболевшего и не приехавшего на съезд Лазаря Сарьяна), я собрал наших делегатов и побеседовал, поделился с ними своими соображениями о том, какова должна быть наша позиция в этих недостойных закулисных играх. "Девять лет нашим союзом руководит Тихон Николаевич, - говорил я. - И ничего, кроме добра, с его стороны не видели". При голосовании армянская делегация единодушно поддерживала Хренникова.

Следует вспомнить, что в 1957 году в Большом театре Союза ССР на представлении оперы Хренникова "Мать" присутствовали Н.С.Хрущев и А.И.Микоян. Используя представившуюся возможность, Хренников заговорил о печально известном Постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года. Напомнив, что в этом постановлении были незаслуженно очернены имена лучших советских композиторов (Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мясковский, Шебалин, Попов и другие), Тихон Николаевич в этой беседе просил Хрущева восстановить историческую справедливость. Хрущев сказал: "Я подумаю". И месяца через 2-3, зимой, было принято и опубликовано постановление "Об исправлении ошибок, допущенных в оценке оперы "Великая дружба".

Как известно, в истории высшего партийного органа нашей страны еще не было случая пересмотра ранее принятого решения и в какой-то мере признания собственных ошибок. Благородная инициатива и активная роль Хренникова в принятии этого постановления очевидны...

ЕЩЕ РАЗ ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ И ПОДЧЕРКНУТЬ: отличительными чертами Хренникова были ум, мудрость, доброта, благородство. Он практически никогда и никому не делал зла. Часто по необходимости критиковал, но не вредил, не "уничтожал". Он проявлял, можно сказать, лояльное, терпимое отношение к композиторам, произведения которых не всегда внутренне принимал. Но наряду с этим никогда не мешал их пропаганде, исполнению и изданию...

Вспоминается, как по нашей инициативе в 1989 году, в период Арцахского движения, было создано отделение Союза композиторов Армении в Карабахе. Естественно, в аппарате Всесоюзной композиторской организации осторожничали: как будет реагировать Баку? И считали, что по этическим соображениям необходимо ходатайство Союза композиторов Азербайджана. Решающим вновь оказалось слово Хренникова, распорядившегося выдать членские билеты всем арцахским композиторам, представленным Арменией...

"Фрагменты", 2005г.

Адам ХУДОЯН: Всегда куда-то спешащий

- ...Как и со многими видными деятелями советской культуры, с Тихоном Николаевичем меня познакомил еще в 1945 году А.И.Хачатурян. Было это перед Союзом композиторов на 3-й Миусской, Хренников широко улыбнулся, пожал мне руку и куда-то заспешил. Таким он и запомнился мне навсегда: деловым, активным, устремленным...

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МНЕ НЕОДНОКРАТНО ПРИХОДИЛОСЬ ВЫПОЛНЯТЬ поручения Тихона Николаевича, в частности, в период работы в иностранной комиссии Союза композиторов Армении. Хренников давал мне задания по приему или проводам иностранных гостей Союза композиторов или по сопровождению их в поездках по территории СССР. Приходилось мне общаться с Тихоном Николаевичем и в неофициальной обстановке как в Москве, так и в Рузе (конечно, также в Армении).

Однажды в Дом творчества композиторов в Рузе к Хренникову приехали представители московского радио, которые в связи с предстоящим съездом КПСС хотели взять у него интервью о новостройках коммунизма. Тихон Николаевич, отлично зная мои кулинарные способности, попросил меня приготовить для гостей шашлык. Но случилось так, что я начисто забыл об этом.

И вот Хренников звонит мне днем в коттедж: "Как шашлык?" Я бросился туда, сюда, но ничего достать не смог. Решил пойти в соседнюю Мокроусовку: там готовили неплохие шашлыки. Можно было купить готовые и спасти положение.

Но рядом, в Малеевке, оказался магазин, где продавали живых карпов. Я купил 11 карпов. Когда с кастрюлей, полной карпов, я переходил по мосту, дети возвращались из школы. "Дядя, чего несете?" - "Не покажу", - и я высоко поднял кастрюлю над головой. При этом один из карпов юрко прыгнул в Москву-реку. Из оставшихся карпов я все-таки успел приготовить шашлык. Особенно вкусно было со специями! Накормил пять человек в своем коттедже...

КАК-ТО В РУЗЕ В 11-м КОТТЕДЖЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ: здесь были Г.Хренников, В.Кухарский, С.Коц, Л.Афанасьев, Э.Мирзоян, А.Бабаджанян, Л.Сарьян, Дж.Тер-Татевосян, я и еще несколько музыкантов.

Речь зашла о Прокофьеве и его опере "Война и мир", показанной незадолго до того (к годовщине со дня смерти Прокофьева) во Всероссийском театральном обществе (ВТО). Опера исполнялась под рояль. Демонстрировался вариант, рассчитанный на два вечера.

Мне довелось присутствовать при этом. Зал был переполнен. Помню Ростроповича, прохаживающегося в фойе под руку с Зарой Долухановой, с толщенным клавиром этой оперы под мышкой. Чувствовалось, что ключевую роль в организации этого исполнения играл сам Ростропович.

Опера оставила сильнейшее впечатление... В коттедже у Тихона Николаевича в тот вечер промелькнула мысль о том, как несчастен был Прокофьев, поскольку умер в одно время со Сталиным.

Я напомнил, что в Ереване мы какое-то время вообще не знали о смерти Прокофьева (все затмила весть о смерти Сталина). Но в те дни интенсивно звучала его музыка по радиостанциям Запада. Мы недоумевали: почему так часто?

Лусик Лазаревна Сарьян позвонила из Москвы, где тогда находилась, и сказала: "К... Сталина! Прокофьев умер!" Так мы узнали о смерти гениального композитора.

Тихон Николаевич рассказал, что, поскольку Прокофьев жил в центре Москвы, попасть тогда к нему домой было практически невозможно (весь центр был оцеплен из-за похорон вождя). Хренникову непрерывно звонила жена Прокофьева: "Сделайте что-нибудь!"

"Наконец, - продолжал Тихон Николаевич, - мне удалось связаться с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который разрешил, чтобы 15 человек прошли к дому Прокофьева и перевезли его тело в Союз композиторов. Там организовали скромную панихиду и так попрощались с одним из величайших композиторов современности".

...ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ - ЛИЧНОСТЬ ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНАЯ. Человек кипучей энергии, деловой, все успевающий, он прекрасно ощущал и глобальные требования времени, и сиюминутность задач, умел принимать ответственные решения. В непростой идеологической ситуации того времени он непостижимым образом "держал в равновесии" жесткие установки "сверху" и реальные требования развития композиторской организации, придерживался буквы закона и смело нарушал те же законы во имя дела.

Доброжелательный, честный, объективный, умеющий мыслить по-государственному...

Часто я думаю, как же счастлива была наша композиторская организация, имевшая такого руководителя на протяжении более сорока лет!

"Воспоминания", 2001 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЛЕТА "АНТУНИ"
      2024-10-05 10:43

      На сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова состоялась из ряда вон выходящая премьера. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов спектакля (либретто Владимира Шахназаряна по теме "Несмолкаемой колокольни" Паруйра Севака, балетмейстер-постановщик Максим Мартиросян, дирижер-постановщик Яков Восканян) и уникальных декораций Минаса, которые иначе, как прекрасными, не назовешь, балет-оратория "Антуни" Эдгара Оганесяна вернулся туда, откуда начал свое шествие на сцене. Этим спектаклем театр отметил знаменательную дату -155-летие со дня рождения великого Комитаса.

    • НАПОЛНЕННОЕ МУЗЫКОЙ ПРОСТРАНСТВО
      2024-09-23 10:05

      В наше непоэтичное время, несмотря на разбушевавшиеся горячие точки во всем мире, парадоксальным образом интерес к художественной и музыкальной культуре не уменьшается, а, напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармонии, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают обстоятельства, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • ВЕК ЛУСИН АМАРА
      2024-09-21 10:15

      Из далекой Америки пришла печальная весть: не стало ярчайшей оперной звезды XX века Лусин Амара (Лусине Такуи Армаганян). Она прожила без малого целый век, наполненный яркими событиями эпохи, любимой работой, встречами с выдающимися людьми. Долгие десятилетия она царила и властвовала на сцене, покоряя волшебной силой своего искусства, став символом совершенства и недосягаемого мастерства. И все же когда уходит из жизни артистка ее калибра – это огромная утрата: беднее становится культура. Выдающаяся певица, на чью долю выпала планетарная любовь и слава – теперь воспоминание. Ее блестящий вокальный стиль, выразительность пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов, поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2024-09-14 11:40

      1932 год. Это дата образования Союза художников Армении. За этой датой – годы плодотворного труда, стремительного взлета армянского изобразительного искусства, успехи на международной арене. Это, конечно, не означает, что со времени образования творческой организации все в ней шло гладко. Были и просчеты, и потери, порой сказывалось идеологическое давление. Тем не менее, расцвет армянского изобразительного искусства был налицо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…

    • 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ОВАНЕСА ИСАКОВА
      2024-08-23 09:45

      22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.