Последние новости

ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ

С певцом и актером Александром БОГДАНОВИЧЕМ мы познакомились в новогодние дни в Ереване. Он находился здесь по частному приглашению. Общительный и обаятельный человек, Александр рассказал много интересного. Оказывается, в первый раз он приехал в Армению в дни Спитакского землетрясения в 1988 году. После этого часто приезжает, поражаясь гостеприимству армян, открывая для себя новые стороны жизни нашего народа. Песни в исполнении Богдановича - не просто красивые стихи, положенные на прекрасную музыку. Каждая строчка, каждое слово несут в себе маленькую частичку его души.

- Александр, расскажите немного о себе.

- Я родился в 1967 году в красивом старинном городе Львове в семье врачей. Мама имеет непосредственное отношение к музыке, училась в Львовской консерватории на вокальном отделении. С детства слышал мамино пение и в школьные годы был солистом детского хора, с которым выезжал на различные смотры и конкурсы. Параллельно учился в музыкальной школе. Одно из ярких впечатлений детства - восхождение на Карпаты. Помню, как мы с младшим братом и отцом ходили в горы, пели и слушали эхо. После окончания школы в 1984 году я решил поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу. Перед службой в армии закончил автошколу и обучался кулинарному мастерству.

- Вы в армии тоже занимались музыкой?

- Я служил в Актюбинске, Харькове, Горьком, Ялте. Был запевалой и участником конкурса солдатской песни, но чаще приходилось петь в строю. После армии я все-таки поступил в мединститут. Но, проучившись год, понял, что мое призвание - это песня.

- В дни спитакской трагедии Украина одной из первых прислала бригаду спасателей и специалистов. Как вы оказались в ней?

- Я приехал к вам поваром, и то, что я увидел в первые дни после землетрясения, трудно описать. Но мужество, стойкость и взаимопомощь армян меня просто поразили. Помню аэропорт, помню окаменевшие от горя лица людей... С тех пор я приезжаю в Армению очень часто.

- А как вы все-таки стали профессиональным музыкантом?

- Судьба распорядилась так, что мне пришлось поехать на работу в Буэнос-Айрес. Этот город произвел на меня неизгладимое впечатление своим неаполитанским колоритом, а главное - музыкой. Вернувшись в Москву, я занялся пением уже профессионально. Огромную роль в моем формировании как певца сыграли Альбина Васильевна Тупальская и солист Большого театра Владислав Веретенников.

- Судьба свела вас с такими звездами российской эстрады, как Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская, Игорь Крутой. Расскажите об этом.

- Общение с этими выдающимися артистами стало для меня настоящей творческой школой. В первый раз с Леонтьевым я встретился в Смоленске. А потом в 1993-м меня пригласили в его танцевальную группу. Снимался в его известных клипах "Настройщик" и "А мы у двоих".

С Ириной Понаровской я работал в 1996 году, когда она на ОРТ делала программу "Женщина всегда права". Я был директором ее программы. Что касается Игоря Крутого, скажу, что это замечательный композитор и я многому у него научился.

- Александр, в этот раз вы приехали в Армению с концертами?

- Не совсем. Мои армянские друзья предложили мне встретить 2014-й в Ереване, и я с удовольствием принял приглашение. Я на редкость интересно встретил Новый год в Армении. Каждый раз приезжая сюда, поражаюсь вашему гостеприимству. Такого я не видел нигде. Но самое главное - общение с интересными людьми. Я был в гостях у легендарной телеведущей Нары Шлепчян. Обаятельнейшая женщина. Меня пригласили на беседу и несколько ваших телеканалов. А еще очень хотел бы увидеть народную артистку Армении Светлану Григорян. Увы, на сей раз не получилось. Но весной, когда я приеду в Ереван с концертами, непременно встречусь.

Один из моих самых любимых актеров - Фрунзик Мкртчян. Фильм "Танго нашего детства" - одна из лучших его работ. Я часто его смотрю, побывал на могиле Фрунзика. Армения должна гордиться такими актерами.

- Александр, вы пишете музыку, выпустили три альбома...

- "История одной любви", "Людям даны сердца, чтобы любить" и "Моя звезда". Это названия моих альбомов. Там есть песни, посвященные Армении, стране, которую я полюбил всем сердцем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.