ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ
С певцом и актером Александром БОГДАНОВИЧЕМ мы познакомились в новогодние дни в Ереване. Он находился здесь по частному приглашению. Общительный и обаятельный человек, Александр рассказал много интересного. Оказывается, в первый раз он приехал в Армению в дни Спитакского землетрясения в 1988 году. После этого часто приезжает, поражаясь гостеприимству армян, открывая для себя новые стороны жизни нашего народа. Песни в исполнении Богдановича - не просто красивые стихи, положенные на прекрасную музыку. Каждая строчка, каждое слово несут в себе маленькую частичку его души.
- Александр, расскажите немного о себе.
- Я родился в 1967 году в красивом старинном городе Львове в семье врачей. Мама имеет непосредственное отношение к музыке, училась в Львовской консерватории на вокальном отделении. С детства слышал мамино пение и в школьные годы был солистом детского хора, с которым выезжал на различные смотры и конкурсы. Параллельно учился в музыкальной школе. Одно из ярких впечатлений детства - восхождение на Карпаты. Помню, как мы с младшим братом и отцом ходили в горы, пели и слушали эхо. После окончания школы в 1984 году я решил поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу. Перед службой в армии закончил автошколу и обучался кулинарному мастерству.
- Вы в армии тоже занимались музыкой?
- Я служил в Актюбинске, Харькове, Горьком, Ялте. Был запевалой и участником конкурса солдатской песни, но чаще приходилось петь в строю. После армии я все-таки поступил в мединститут. Но, проучившись год, понял, что мое призвание - это песня.
- В дни спитакской трагедии Украина одной из первых прислала бригаду спасателей и специалистов. Как вы оказались в ней?
- Я приехал к вам поваром, и то, что я увидел в первые дни после землетрясения, трудно описать. Но мужество, стойкость и взаимопомощь армян меня просто поразили. Помню аэропорт, помню окаменевшие от горя лица людей... С тех пор я приезжаю в Армению очень часто.
- А как вы все-таки стали профессиональным музыкантом?
- Судьба распорядилась так, что мне пришлось поехать на работу в Буэнос-Айрес. Этот город произвел на меня неизгладимое впечатление своим неаполитанским колоритом, а главное - музыкой. Вернувшись в Москву, я занялся пением уже профессионально. Огромную роль в моем формировании как певца сыграли Альбина Васильевна Тупальская и солист Большого театра Владислав Веретенников.
- Судьба свела вас с такими звездами российской эстрады, как Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская, Игорь Крутой. Расскажите об этом.
- Общение с этими выдающимися артистами стало для меня настоящей творческой школой. В первый раз с Леонтьевым я встретился в Смоленске. А потом в 1993-м меня пригласили в его танцевальную группу. Снимался в его известных клипах "Настройщик" и "А мы у двоих".
С Ириной Понаровской я работал в 1996 году, когда она на ОРТ делала программу "Женщина всегда права". Я был директором ее программы. Что касается Игоря Крутого, скажу, что это замечательный композитор и я многому у него научился.
- Александр, в этот раз вы приехали в Армению с концертами?
- Не совсем. Мои армянские друзья предложили мне встретить 2014-й в Ереване, и я с удовольствием принял приглашение. Я на редкость интересно встретил Новый год в Армении. Каждый раз приезжая сюда, поражаюсь вашему гостеприимству. Такого я не видел нигде. Но самое главное - общение с интересными людьми. Я был в гостях у легендарной телеведущей Нары Шлепчян. Обаятельнейшая женщина. Меня пригласили на беседу и несколько ваших телеканалов. А еще очень хотел бы увидеть народную артистку Армении Светлану Григорян. Увы, на сей раз не получилось. Но весной, когда я приеду в Ереван с концертами, непременно встречусь.
Один из моих самых любимых актеров - Фрунзик Мкртчян. Фильм "Танго нашего детства" - одна из лучших его работ. Я часто его смотрю, побывал на могиле Фрунзика. Армения должна гордиться такими актерами.
- Александр, вы пишете музыку, выпустили три альбома...
- "История одной любви", "Людям даны сердца, чтобы любить" и "Моя звезда". Это названия моих альбомов. Там есть песни, посвященные Армении, стране, которую я полюбил всем сердцем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 10:151803
Сон всегда был таинственным царством, которое пока непостижимо для нас. При всех расширяющихся знаниях человечества о Вселенной и самых темных глубинах океана один из рубежей, который нам еще предстоит покорить – это сон. Мы не понимаем, почему мы спим и почему нам снятся сны. Действительно ли мы знаем, что происходит вокруг нас, когда мы спим?
-
2023-12-02 10:081155
В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием "В армянских горах, в зеленых горах". На ней представлены 20 произведений великого армянского художника, хранящихся в коллекциях музея Ованеса Туманяна, Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна и семьи Сарьян. Экспозиция посвящена 100-летию со дня cмерти большого друга Мартироса Сергеевича - великого поэта Ованеса Туманяна. Она свидетельствует о том периоде насыщенной культурной жизни, в котором жили, творили, дружили великие сыны нашего народа. Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и символ своей эпохи. Еще при жизни его прозвали "Поэтом всех армян". В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира, историю, боль, страдания, мечты о будущем армян.
-
2023-12-01 08:541652
Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.
-
2023-11-30 14:092668
После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-09 20:045295
Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.
-
2023-07-26 10:582652
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.
-
2023-05-20 11:451998
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:014216
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.