Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ

Две новые книги поэтессы Сэды ВЕРМИШЕВОЙ, вышедшие в конце минувшего года, стали настоящим подарком читателям, для которых ее имя - не пустой звук. Одна из них под названием "Армения - мой щит и меч" увидела свет на армянском языке в переводе Грачья Бейлеряна и под редакцией Левона Ананяна в издательстве "Аполлон" в Ереване. А лирический сборник "Смятение" опубликован в Москве в издательстве "Советский писатель".

СЭДА КОНСТАНТИНОВНА ПИШЕТ ПО-РУССКИ, НО ОНА - ПОЭТ АРМЕНИИ. Ее образы - это ясность ума, это наш исторический опыт, это мета эпохи, для которой прошла пора приблизительного знания и господства чистых эмоций. Она востребована, ибо что бы ни писала - эссе или экономическое исследование, публицистику или лирику, - она всегда беседует с читателем о самом насущном для себя, а значит, и для всех нас, поскольку она - личность общественная, находящаяся в центре интересов значительных, а не сугубо личных.

А лирический сборник „Смятение„ опубликован в Москве в издательстве „Советский писатель„.И всегда неизменным остается главное - опыт ее души и сердца, выстраданный опыт народа и родной земли, где всегда остается счастье чувствовать себя своей в своем Доме - Армении. Стихи Вермишевой заставляют работать мысль, соотносить прочитанное с опытом своей жизни, соглашаться с поэтом или возражать. Все написанное ею пронизано высочайшей ответственностью за свою землю, свое время.

С.Вермишева обладает несокрушимой силой духа, осознает свое значение и по праву дорожит им. Невозможно представить себе ее ни среди тех, кто, отрешившись от проблем бытия, замыкается в круг узкопрофессиональных интересов, ни среди тех, кто делает что-либо по заказу. Ее естественная среда там, где личности яркие, глубокие, неравнодушные. Она сама - неотъемлемая часть этой среды. Активная гражданственность - такова жизненная и литературная позиция Вермишевой. В самом деле, она всегда на переднем крае, всегда вездесуща, неутомима. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Сэда Константиновна активно участвует в жизни общества, пишет о разных жизненных проблемах, о судьбах России и Армении в наше неспокойное время.

ЛИРИКА СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ - ОБНАЖЕННЫЙ НЕРВ ПОЭТА, это исповедь, это пережитое, то, что она выносила в себе, биография ее души. Книга судьбы, полная драматизма и страсти, открытий и ошибок, горя и любви. Она находит дорогу ко многим сердцам, о чем говорят и статьи во второй части книги, посвященные творчеству Вермишевой критиками, поэтами. Хотя пишет она на русском, она глубоко национальный поэт, сумевший воплотить в поэтическом слоге и радость бытия, и его боль, прикоснуться к самым сложным вопросам жизни, которые тревожат душу. Важно то, что ни один ее поэтический образ не придуман, не сконструирован, потому что и в самом деле она ничего не придумывает, образ живет в ней органически, как и ее страсти и чувства.

А, впрочем, пусть читатель сам судит, прочитав ее книги. Ниже мы представляем несколько стихотворений из сборника "Смятение".

Когда нет сил

Подняться

Для полета,

Когда мне жить

Почти

Невмоготу,

Крест-накрест

Предо мной

Все двери, все ворота, -

Я говорю себе,

Что я - пехота...

А впереди - лишь топи

Да болота,

Но я их все-таки

Когда-нибудь

Пройду...

Поэзия

Это -

Обочина

Жизни моей.

Камень и ветер,

Снега и ручей.

Стадо склонилось над ним,

Чтоб напиться...

Что мне здесь грезится,

Что мне здесь

Снится?

Тучи идут над простором полей...

Кто-то, печалясь, за правдой своей

Вышел

В пространство

От века глухое

Звездного неба...

А небо -

Пустое...

***

Наш балаган -

Он длится,

Длится,

Длится...

Заходит срок

За край!

Пора одуматься,

Восстать,

Восстановиться!

Крылом ударить оземь,

В небо взвиться,

В зеленый, синий,

Беспредельный май!

Лететь открыто,

В солнечном Начале,

Чумные годы напрочь

Отменить!..

Где падал снег,

Где нас ветра качали,

С ладоней мира

Счастье жизни пить...

И разорвать

Щемящий круг печали,

Ударить в гонг!

И фишки смерти

Сбить!..

***

Я тороплюсь!

Мне нужно стать

Вселенной!

Мне воздухом Отчизны

Нужно стать!

И землю омывать

Рекою белопенной,

И радугой чистейшею

Сиять...

Мне нужно миром стать

Горячим и нетленным, -

Еще любить

И помнить,

И страдать,

Когда поют ветра нам

Песнь

О бренном...

И благодать,

Как яблоки,

Раздать...

***

Но дня не пройдет,

Не пройдет и полдня,

И я говорю:

"Сторонитесь меня! -

Я вся - пустозвонство, ходячая лживость.

Вранье,

Что смогу оседлать я коня,

Что будет мне явлена высшая

Милость.

Все кони мои - никудышная шваль.

Вериги мои неподъемны и тяжки...

Коню не пройти мою долю

И даль,

И мне не подарит Всевышний

Поблажки...."

Я лгу,

Что надеюсь.

Надежда пуста.

Пустее придумать навряд ли возможно:

Не просто уйти в поднебесье

С креста...

Но радуга в небе - как своды моста!

Мне ветер целует лицо и уста,

Туманами кутает плечи тревожно...

И плачет, и плачет

На ветках листва.

И жизнь - бесконечна.

Все прочее - ложно...

***

Внучке Маше

Поговорим о Вечности

С тобой,

Не дожидаясь

Высшего

Указа... -

Настанет день,

Пройдет ли год, другой,

Жизнь оборвется

И легко,

И сразу....

Я буду жить у Вечности

В столице,

Но в час, когда

Свиданья час

Пробьет, -

Я к вам вернусь,

Я возвращу сторицей

Все,

Чем одарила жизнь

Бессрочный мой

Полет...

Притронусь я рукой

К любимым

Лицам -

И шелк волос твоих

Мне сердце всколыхнет...

Мне в Вечности, скажу,

Без вас так плохо

Спится...

Пусть детства колыбель

Любви крылом

Качнет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1377

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2127

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1274

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      544

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2573

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2032

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1209

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".