Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ

Две новые книги поэтессы Сэды ВЕРМИШЕВОЙ, вышедшие в конце минувшего года, стали настоящим подарком читателям, для которых ее имя - не пустой звук. Одна из них под названием "Армения - мой щит и меч" увидела свет на армянском языке в переводе Грачья Бейлеряна и под редакцией Левона Ананяна в издательстве "Аполлон" в Ереване. А лирический сборник "Смятение" опубликован в Москве в издательстве "Советский писатель".

СЭДА КОНСТАНТИНОВНА ПИШЕТ ПО-РУССКИ, НО ОНА - ПОЭТ АРМЕНИИ. Ее образы - это ясность ума, это наш исторический опыт, это мета эпохи, для которой прошла пора приблизительного знания и господства чистых эмоций. Она востребована, ибо что бы ни писала - эссе или экономическое исследование, публицистику или лирику, - она всегда беседует с читателем о самом насущном для себя, а значит, и для всех нас, поскольку она - личность общественная, находящаяся в центре интересов значительных, а не сугубо личных.

А лирический сборник „Смятение„ опубликован в Москве в издательстве „Советский писатель„.И всегда неизменным остается главное - опыт ее души и сердца, выстраданный опыт народа и родной земли, где всегда остается счастье чувствовать себя своей в своем Доме - Армении. Стихи Вермишевой заставляют работать мысль, соотносить прочитанное с опытом своей жизни, соглашаться с поэтом или возражать. Все написанное ею пронизано высочайшей ответственностью за свою землю, свое время.

С.Вермишева обладает несокрушимой силой духа, осознает свое значение и по праву дорожит им. Невозможно представить себе ее ни среди тех, кто, отрешившись от проблем бытия, замыкается в круг узкопрофессиональных интересов, ни среди тех, кто делает что-либо по заказу. Ее естественная среда там, где личности яркие, глубокие, неравнодушные. Она сама - неотъемлемая часть этой среды. Активная гражданственность - такова жизненная и литературная позиция Вермишевой. В самом деле, она всегда на переднем крае, всегда вездесуща, неутомима. И сегодня, несмотря на солидный возраст, Сэда Константиновна активно участвует в жизни общества, пишет о разных жизненных проблемах, о судьбах России и Армении в наше неспокойное время.

ЛИРИКА СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ - ОБНАЖЕННЫЙ НЕРВ ПОЭТА, это исповедь, это пережитое, то, что она выносила в себе, биография ее души. Книга судьбы, полная драматизма и страсти, открытий и ошибок, горя и любви. Она находит дорогу ко многим сердцам, о чем говорят и статьи во второй части книги, посвященные творчеству Вермишевой критиками, поэтами. Хотя пишет она на русском, она глубоко национальный поэт, сумевший воплотить в поэтическом слоге и радость бытия, и его боль, прикоснуться к самым сложным вопросам жизни, которые тревожат душу. Важно то, что ни один ее поэтический образ не придуман, не сконструирован, потому что и в самом деле она ничего не придумывает, образ живет в ней органически, как и ее страсти и чувства.

А, впрочем, пусть читатель сам судит, прочитав ее книги. Ниже мы представляем несколько стихотворений из сборника "Смятение".

Когда нет сил

Подняться

Для полета,

Когда мне жить

Почти

Невмоготу,

Крест-накрест

Предо мной

Все двери, все ворота, -

Я говорю себе,

Что я - пехота...

А впереди - лишь топи

Да болота,

Но я их все-таки

Когда-нибудь

Пройду...

Поэзия

Это -

Обочина

Жизни моей.

Камень и ветер,

Снега и ручей.

Стадо склонилось над ним,

Чтоб напиться...

Что мне здесь грезится,

Что мне здесь

Снится?

Тучи идут над простором полей...

Кто-то, печалясь, за правдой своей

Вышел

В пространство

От века глухое

Звездного неба...

А небо -

Пустое...

***

Наш балаган -

Он длится,

Длится,

Длится...

Заходит срок

За край!

Пора одуматься,

Восстать,

Восстановиться!

Крылом ударить оземь,

В небо взвиться,

В зеленый, синий,

Беспредельный май!

Лететь открыто,

В солнечном Начале,

Чумные годы напрочь

Отменить!..

Где падал снег,

Где нас ветра качали,

С ладоней мира

Счастье жизни пить...

И разорвать

Щемящий круг печали,

Ударить в гонг!

И фишки смерти

Сбить!..

***

Я тороплюсь!

Мне нужно стать

Вселенной!

Мне воздухом Отчизны

Нужно стать!

И землю омывать

Рекою белопенной,

И радугой чистейшею

Сиять...

Мне нужно миром стать

Горячим и нетленным, -

Еще любить

И помнить,

И страдать,

Когда поют ветра нам

Песнь

О бренном...

И благодать,

Как яблоки,

Раздать...

***

Но дня не пройдет,

Не пройдет и полдня,

И я говорю:

"Сторонитесь меня! -

Я вся - пустозвонство, ходячая лживость.

Вранье,

Что смогу оседлать я коня,

Что будет мне явлена высшая

Милость.

Все кони мои - никудышная шваль.

Вериги мои неподъемны и тяжки...

Коню не пройти мою долю

И даль,

И мне не подарит Всевышний

Поблажки...."

Я лгу,

Что надеюсь.

Надежда пуста.

Пустее придумать навряд ли возможно:

Не просто уйти в поднебесье

С креста...

Но радуга в небе - как своды моста!

Мне ветер целует лицо и уста,

Туманами кутает плечи тревожно...

И плачет, и плачет

На ветках листва.

И жизнь - бесконечна.

Все прочее - ложно...

***

Внучке Маше

Поговорим о Вечности

С тобой,

Не дожидаясь

Высшего

Указа... -

Настанет день,

Пройдет ли год, другой,

Жизнь оборвется

И легко,

И сразу....

Я буду жить у Вечности

В столице,

Но в час, когда

Свиданья час

Пробьет, -

Я к вам вернусь,

Я возвращу сторицей

Все,

Чем одарила жизнь

Бессрочный мой

Полет...

Притронусь я рукой

К любимым

Лицам -

И шелк волос твоих

Мне сердце всколыхнет...

Мне в Вечности, скажу,

Без вас так плохо

Спится...

Пусть детства колыбель

Любви крылом

Качнет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2567

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3760

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3218

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1307

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      137

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      2105

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • ОПЕРЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНЯНОМ
      2019-06-06 12:56
      1747

      Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      1014

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.