Последние новости

СПАСИБО ЗА НАДЕЖДУ!

Не могу не высказать слова благодарности. Но вначале представлюсь. Мне 45 лет. Вместе с семьей приехали из Сирии полтора года назад. Когда начались военные действия, от взрывов снарядов у меня случалась паника. Потом все стало привычным. Но опасность возрастала с каждым днем. Один из моих учеников погиб во время взрыва. Оставаться в эпицентре войны становилось опасным.

ПЕРЕБРАЛИСЬ В АРМЕНИЮ, НАДЕЯСЬ, что через месяц-два все успокоится и мы возвратимся. Но время шло, а ситуация продолжала обостряться. Убили знакомых – отца с сыном, когда те пытались выбраться из города. Оставшиеся в Алеппо родственники перед Новым годом позвонили, что хотят приехать, и, несмотря на тесноту (у меня мама перенесла инсульт и ей нужны особый уход, отдельная комната), мы готовы принять родных, пока те не найдут жилья. Но по сей день выехать не могут - аэропорты закрыты. У нас нет сведений о родне, ничего не знаем и об участи оставленной квартиры. За 25 лет совместной жизни с мужем не покладая рук мы создавали свой быт. Теперь и квартиру, и магазин - все нажитое вынуждены были оставить там. Разумеется, имущество - дело наживное, но, если нет возможности для стабильного заработка, как начинать на пустом месте?

Первое время в Ереване у нас не было даже посуды, по очереди ели и пили. Каждый драм был на счету. Соседи приносили кто посуду, кто одежду. Сейчас все, что на мне, - с чужого плеча. У нас с мужем три сына. Средний, Саро, хотел продолжить обучение и стать бухгалтером. Поступил в Экономический университет. С большим трудом выплатили за первое полугодие полагающуюся сумму, а после первого семестра на семейном совете решили, что в нашем положении, когда нет постоянного заработка, учеба в вузе - непозволительная роскошь. Саро устроился официантом, и теперь он единственный кормилец в большой семье, стабильно получающий зарплату. Саро написал заявление на имя ректора с просьбой отчислить его из вуза и возвратить учебную плату. Но деньги ему тогда не вернули.

О том, что моя семья в тяжелом состоянии, стало известно представителям социальной общественной организации "Соцвектор". Они ходатайствовали перед ректором г-ном К. Атояном с просьбой о возвращении бывшему студенту платы за учебу, напомнив, что в настоящее время учащиеся из Сирии освобождены от платы (за них платит благотворительный фонд при посредничестве Миндиаспоры). Руководитель престижного учебного заведения в беседе с нами подчеркнул, что Саро Гафафян проучился первый семестр курса, но так и не принес соответствующую бумагу из фонда, по которой вузу компенсируют размер платы.

Но исходя из гуманных соображений студенту из Сирии, семья которого в тяжелом социальном положении, ректорат решил возвратить выплаченные 225 тыс. драмов и сделал это после новогодних праздников.

НЕ НАХОЖУ СЛОВ, ЧТОБ ОПИСАТЬ РАДОСТЬ. Мы уже отчаялись в течение года, скитаясь по разным кабинетам, получить деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организацию "Соцвектор", c председателем и членами которой мы за короткий период общения породнились, и пожелать всему коллективу удачи в их работе по поддержке тех, кто оказался в тяжелой ситуации.

Вы возвратили нашей семье надежду на то, что все образуется, что на родине мы обретем покой и будущее наших детей связано с Арменией.

Ани АРТИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1127

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1748

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      876

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      280

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1379

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1566

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1093

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

    • МО РФ: В Нагорный Карабах за последние сутки вернулись 1126 граждан
      2020-12-08 20:02
      539

      Об этом сообщил во вторник официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.