Последние новости

НА СЦЕНЕ "МАСТЕРСКОЙ ПЕТРА ФОМЕНКО" - НАШ ТЮЗ

7 и 8 февраля в "Мастерской Петра Фоменко" - одном из самых прославленных театров Москвы состоится показ спектакля "Вкус меда", поставленный молодым режиссером Гором Маркаряном на сцене ереванского ТЮЗа.

КОГДА В МАЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН В РАМКАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОГОВОРА о культурном сотрудничестве приехал с гастролями прославленный московский театр "Мастерская Петра Фоменко", вряд ли кто-то мог предположить, что театр не только приобретет в Армении горячих поклонников, но возникнет дружба, заставляющая фоменковцев пропагандировать армянское искусство безо всякого межгосударственного содружества. Уже весной следующего года в "Мастерской" открылась персональная выставка работ армянского художника Аветиса Хачатряна. За выставкой последовал показ на малой сцене театра спектакля-концерта "Марсель" в постановке Акопа Казанчяна, посвященный великой Эдит Пиаф. А потом снова была выставка Аветиса, который за последние годы выставлялся в театре три раза и обрел в Москве невероятную популярность. Последний вернисаж вообще стал маленьким Днем армянской культуры, аранжированным звуками дудука Геворга Дабагяна и песнями его племянника Гургена.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.За пять лет творческие контакты между "Мастерской Петра Фоменко" и друзьями из Еревана не только не ослабли, но и укрепились. Тем более что роскошное, модерновое, о трех залах здание театра, именуемое "новым домом", вызывает зависть коллег и позволяет проводить там арт-мероприятия любого формата.

Спектакль "Вкус меда" будет идти на малой сцене театра в течение двух вечеров. Его создатель двадцатисемилетний Гор Маркарян снискал славу одного из самых перспективных молодых армянских режиссеров и успел стать самым молодым худруком страны, возглавил Государственный драматический театр им. А. Харазяна Гориса.

"Мне уже приходилось возить свой спектакль на фестиваль в Литву, но это была монопостановка. Так что нынешняя наша поездка – мои первые большие гастроли, и ответственность невероятная – я отдаю себе отчет, что значит показывать спектакль на сцене театра великого Петра Фоменко. Так что мы репетируем, как проклятые. Но актеры настолько воодушевлены, что готовы работать круглосуточно", - говорит Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.В МОСКВЕ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ИДТИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ. Хотя истинным театралам они и не понадобятся – популярную лет тридцать назад пьесу Шейлы Дилени "Вкус меда" знают многие. В последние годы она вновь зазвучала крайне актуально и обрела второе дыхание. Женщина, в юности родившая дочь, которая была ей совершенно не нужна, посвятившая жизнь своим мужчинам и так и не состоявшейся карьере певицы. Дочь, выросшая без заботы и любви – бесконечные переезды из одной грязной халупы в другую, бесконечные конфликты и взаимные обвинения… А потом к юной Джо приходит любовь. История уже готова повториться. Но повторится ли она? Или персонажи спектакля все-таки найдут другую дорогу?..

Молодая актерская команда ТЮЗа – Мариам Казанчян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, – ведомая уверенной рукой Гора Маркаряна, разыграла эту драму жизни поистине виртуозно. На прошедшем осенью фестивале Молодой режиссуры спектакль был очень высоко оценен экспертной группой из Москвы, возглавляемой известным режиссером Виктором Рыжаковым, а Гора Виктор Анатольевич даже пригласил учиться в магистратуру при школе-студии МХТ им. Чехова. На сцене ереванского ТЮЗа "Вкус меда" идет при аншлагах уже второй год и стал любимым спектаклем молодежи. Будем надеяться, что строгая московская публика окажется к нему благосклонной.

Ну и еще – в мае театр "Мастерская Петра Фоменко" приедет в нашу столицу с ответным визитом. В программе два спектакля, один из них – легендарные "Волки и овцы" Островского, поставленный самим Петром Наумычем и объединивший всех фоменковских звезд. Дружба и культурный обмен продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2205

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3192

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3137

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2132

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7744

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8336

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      45577

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.