Последние новости

НА СЦЕНЕ "МАСТЕРСКОЙ ПЕТРА ФОМЕНКО" - НАШ ТЮЗ

7 и 8 февраля в "Мастерской Петра Фоменко" - одном из самых прославленных театров Москвы состоится показ спектакля "Вкус меда", поставленный молодым режиссером Гором Маркаряном на сцене ереванского ТЮЗа.

КОГДА В МАЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН В РАМКАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОГОВОРА о культурном сотрудничестве приехал с гастролями прославленный московский театр "Мастерская Петра Фоменко", вряд ли кто-то мог предположить, что театр не только приобретет в Армении горячих поклонников, но возникнет дружба, заставляющая фоменковцев пропагандировать армянское искусство безо всякого межгосударственного содружества. Уже весной следующего года в "Мастерской" открылась персональная выставка работ армянского художника Аветиса Хачатряна. За выставкой последовал показ на малой сцене театра спектакля-концерта "Марсель" в постановке Акопа Казанчяна, посвященный великой Эдит Пиаф. А потом снова была выставка Аветиса, который за последние годы выставлялся в театре три раза и обрел в Москве невероятную популярность. Последний вернисаж вообще стал маленьким Днем армянской культуры, аранжированным звуками дудука Геворга Дабагяна и песнями его племянника Гургена.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.За пять лет творческие контакты между "Мастерской Петра Фоменко" и друзьями из Еревана не только не ослабли, но и укрепились. Тем более что роскошное, модерновое, о трех залах здание театра, именуемое "новым домом", вызывает зависть коллег и позволяет проводить там арт-мероприятия любого формата.

Спектакль "Вкус меда" будет идти на малой сцене театра в течение двух вечеров. Его создатель двадцатисемилетний Гор Маркарян снискал славу одного из самых перспективных молодых армянских режиссеров и успел стать самым молодым худруком страны, возглавил Государственный драматический театр им. А. Харазяна Гориса.

"Мне уже приходилось возить свой спектакль на фестиваль в Литву, но это была монопостановка. Так что нынешняя наша поездка – мои первые большие гастроли, и ответственность невероятная – я отдаю себе отчет, что значит показывать спектакль на сцене театра великого Петра Фоменко. Так что мы репетируем, как проклятые. Но актеры настолько воодушевлены, что готовы работать круглосуточно", - говорит Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.В МОСКВЕ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ИДТИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ. Хотя истинным театралам они и не понадобятся – популярную лет тридцать назад пьесу Шейлы Дилени "Вкус меда" знают многие. В последние годы она вновь зазвучала крайне актуально и обрела второе дыхание. Женщина, в юности родившая дочь, которая была ей совершенно не нужна, посвятившая жизнь своим мужчинам и так и не состоявшейся карьере певицы. Дочь, выросшая без заботы и любви – бесконечные переезды из одной грязной халупы в другую, бесконечные конфликты и взаимные обвинения… А потом к юной Джо приходит любовь. История уже готова повториться. Но повторится ли она? Или персонажи спектакля все-таки найдут другую дорогу?..

Молодая актерская команда ТЮЗа – Мариам Казанчян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, – ведомая уверенной рукой Гора Маркаряна, разыграла эту драму жизни поистине виртуозно. На прошедшем осенью фестивале Молодой режиссуры спектакль был очень высоко оценен экспертной группой из Москвы, возглавляемой известным режиссером Виктором Рыжаковым, а Гора Виктор Анатольевич даже пригласил учиться в магистратуру при школе-студии МХТ им. Чехова. На сцене ереванского ТЮЗа "Вкус меда" идет при аншлагах уже второй год и стал любимым спектаклем молодежи. Будем надеяться, что строгая московская публика окажется к нему благосклонной.

Ну и еще – в мае театр "Мастерская Петра Фоменко" приедет в нашу столицу с ответным визитом. В программе два спектакля, один из них – легендарные "Волки и овцы" Островского, поставленный самим Петром Наумычем и объединивший всех фоменковских звезд. Дружба и культурный обмен продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      1575

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1588

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      2596

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2335

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      3294

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1266

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1698

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2003

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.