Последние новости

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ

Два года назад, 7 февраля 2012 года, ушел из жизни профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ, - человек, отдавший всю свою жизнь распространению в Армении русского языка и литературы. Он не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия.

...ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский государственный педагогический институт им. Жданова. Получив в 1955 году диплом с отличием, он был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы, успешно защитил кандидатскую диссертацию по эстетике Л.Н.Толстого в МГУ. С тех пор, более 60 лет, был неразрывно связан с кафедрой и вузом.

Сложно охарактеризовать все, что сделал Эдуард Лазаревич в стенах родного учебного заведения. Он - автор многих монографий, учебных пособий, книг по истории вуза. Уже само многолетнее присутствие в коллективе человека, сочетавшего лучшие черты интеллигента (высокая образованность, научная требовательность, уважение и сочувствие к людям), оказывали влияние на коллег и студентов.

Невозможно перечислить все заслуги профессора в становлении и развитии Брюсовского института. Выделим одну деталь. Когда в 1962 году русский пединститут получил имя В.Я.Брюсова, тогдашний ректор М.О.Нагапетян прислал Нуралову, аспиранту МГУ, документ, позволяющий вести переговоры с соответствующими учреждениями и частными лицами в Москве и Ленинграде в связи с предстоящим проведением всесоюзных Брюсовских чтений в Ереване. Благодаря неисчерпаемой энергии молодого аспиранта, его интеллигентности и обаянию завязались тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, братом и сестрой Брюсова (Александром и Лией), Еленой Владимировной Чудецкой. Они подарили ереванскому вузу 2 картины с изображением поэта, его посмертную маску, черновики брюсовских стихотворений и другие ценные реликвии. С этих символов, собственно, и начинался вуз, который более полувека носит имя большого друга армянского народа.

Эдуард Лазаревич, возглавлявший на протяжении четверти века (1975-2000гг.) разные кафедры родного института (позже университета), внес большой вклад в развитие русской словесности в армянской среде. Главным делом научной жизни Нуралова было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовского наследия. Его монографии "Об эстетических взглядах Л.Н. Толстого" (Ереван, 1965), "Эстетика Толстого в оценке критики" (Ереван, 1979) стали во многом новаторскими и этапными для отечественного литературоведения, удостоились высокой оценки ведущих ученых-толстововедов того времени: Э.Г. Бабаева, Б.И. Бурсова, В.А. Жданова, Н.К. Гудзия, К.Н. Ломунова. Не раз Нуралов выступал на международных Толстовских чтениях в Ясной Поляне и Москве.

А В ЕРЕВАНЕ Э.Л. НУРАЛОВ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ организации первых и последующих Брюсовских чтений, основания Кабинета имени В.Я. Брюсова. Награжденный медалями, многими почетными грамотами Минвуза и Минпроса Армении, Посольства РФ, профессор никогда не выпячивал своих заслуг. Он стремился всей своей деятельностью содействовать взаимообогащению двух культур, двух литератур - русской и армянской. Он воспитал огромное количество студентов, преподавателей, способствовавших дальнейшему укреплению армяно-русских связей. В разные годы возглавлял государственные экзаменационные комиссии в вузах Армении - ЕГУ, АГПУ, ГГУ.

...Еще в годы аспирантуры в МГУ Эдуард Лазаревич окунулся в поистине интернациональную атмосферу московского студенчества начала 60-х и запомнил ее навсегда, оставаясь человеком, живо интересующимся всю жизнь тем, что представляет ценность по общечеловеческим меркам. Общительный, яркий человек широких взглядов, доброжелательный и чуткий - таким он сохранился в памяти родных, близких коллег и учеников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5070

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3817

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1948

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5289

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2421

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5750

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1268

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5038

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.