Последние новости

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ

Два года назад, 7 февраля 2012 года, ушел из жизни профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ, - человек, отдавший всю свою жизнь распространению в Армении русского языка и литературы. Он не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия.

...ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский государственный педагогический институт им. Жданова. Получив в 1955 году диплом с отличием, он был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы, успешно защитил кандидатскую диссертацию по эстетике Л.Н.Толстого в МГУ. С тех пор, более 60 лет, был неразрывно связан с кафедрой и вузом.

Сложно охарактеризовать все, что сделал Эдуард Лазаревич в стенах родного учебного заведения. Он - автор многих монографий, учебных пособий, книг по истории вуза. Уже само многолетнее присутствие в коллективе человека, сочетавшего лучшие черты интеллигента (высокая образованность, научная требовательность, уважение и сочувствие к людям), оказывали влияние на коллег и студентов.

Невозможно перечислить все заслуги профессора в становлении и развитии Брюсовского института. Выделим одну деталь. Когда в 1962 году русский пединститут получил имя В.Я.Брюсова, тогдашний ректор М.О.Нагапетян прислал Нуралову, аспиранту МГУ, документ, позволяющий вести переговоры с соответствующими учреждениями и частными лицами в Москве и Ленинграде в связи с предстоящим проведением всесоюзных Брюсовских чтений в Ереване. Благодаря неисчерпаемой энергии молодого аспиранта, его интеллигентности и обаянию завязались тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, братом и сестрой Брюсова (Александром и Лией), Еленой Владимировной Чудецкой. Они подарили ереванскому вузу 2 картины с изображением поэта, его посмертную маску, черновики брюсовских стихотворений и другие ценные реликвии. С этих символов, собственно, и начинался вуз, который более полувека носит имя большого друга армянского народа.

Эдуард Лазаревич, возглавлявший на протяжении четверти века (1975-2000гг.) разные кафедры родного института (позже университета), внес большой вклад в развитие русской словесности в армянской среде. Главным делом научной жизни Нуралова было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовского наследия. Его монографии "Об эстетических взглядах Л.Н. Толстого" (Ереван, 1965), "Эстетика Толстого в оценке критики" (Ереван, 1979) стали во многом новаторскими и этапными для отечественного литературоведения, удостоились высокой оценки ведущих ученых-толстововедов того времени: Э.Г. Бабаева, Б.И. Бурсова, В.А. Жданова, Н.К. Гудзия, К.Н. Ломунова. Не раз Нуралов выступал на международных Толстовских чтениях в Ясной Поляне и Москве.

А В ЕРЕВАНЕ Э.Л. НУРАЛОВ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ организации первых и последующих Брюсовских чтений, основания Кабинета имени В.Я. Брюсова. Награжденный медалями, многими почетными грамотами Минвуза и Минпроса Армении, Посольства РФ, профессор никогда не выпячивал своих заслуг. Он стремился всей своей деятельностью содействовать взаимообогащению двух культур, двух литератур - русской и армянской. Он воспитал огромное количество студентов, преподавателей, способствовавших дальнейшему укреплению армяно-русских связей. В разные годы возглавлял государственные экзаменационные комиссии в вузах Армении - ЕГУ, АГПУ, ГГУ.

...Еще в годы аспирантуры в МГУ Эдуард Лазаревич окунулся в поистине интернациональную атмосферу московского студенчества начала 60-х и запомнил ее навсегда, оставаясь человеком, живо интересующимся всю жизнь тем, что представляет ценность по общечеловеческим меркам. Общительный, яркий человек широких взглядов, доброжелательный и чуткий - таким он сохранился в памяти родных, близких коллег и учеников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМАТУРГИ ИЩУТ, НАХОДЯТ И ДЕЛЯТСЯ
      2023-03-22 10:14
      3583

      Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе.  Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      3384

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5187

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5829

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      2020

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4792

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1480

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5385

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.