Последние новости

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ

Два года назад, 7 февраля 2012 года, ушел из жизни профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ, - человек, отдавший всю свою жизнь распространению в Армении русского языка и литературы. Он не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия.

...ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский государственный педагогический институт им. Жданова. Получив в 1955 году диплом с отличием, он был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы, успешно защитил кандидатскую диссертацию по эстетике Л.Н.Толстого в МГУ. С тех пор, более 60 лет, был неразрывно связан с кафедрой и вузом.

Сложно охарактеризовать все, что сделал Эдуард Лазаревич в стенах родного учебного заведения. Он - автор многих монографий, учебных пособий, книг по истории вуза. Уже само многолетнее присутствие в коллективе человека, сочетавшего лучшие черты интеллигента (высокая образованность, научная требовательность, уважение и сочувствие к людям), оказывали влияние на коллег и студентов.

Невозможно перечислить все заслуги профессора в становлении и развитии Брюсовского института. Выделим одну деталь. Когда в 1962 году русский пединститут получил имя В.Я.Брюсова, тогдашний ректор М.О.Нагапетян прислал Нуралову, аспиранту МГУ, документ, позволяющий вести переговоры с соответствующими учреждениями и частными лицами в Москве и Ленинграде в связи с предстоящим проведением всесоюзных Брюсовских чтений в Ереване. Благодаря неисчерпаемой энергии молодого аспиранта, его интеллигентности и обаянию завязались тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, братом и сестрой Брюсова (Александром и Лией), Еленой Владимировной Чудецкой. Они подарили ереванскому вузу 2 картины с изображением поэта, его посмертную маску, черновики брюсовских стихотворений и другие ценные реликвии. С этих символов, собственно, и начинался вуз, который более полувека носит имя большого друга армянского народа.

Эдуард Лазаревич, возглавлявший на протяжении четверти века (1975-2000гг.) разные кафедры родного института (позже университета), внес большой вклад в развитие русской словесности в армянской среде. Главным делом научной жизни Нуралова было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовского наследия. Его монографии "Об эстетических взглядах Л.Н. Толстого" (Ереван, 1965), "Эстетика Толстого в оценке критики" (Ереван, 1979) стали во многом новаторскими и этапными для отечественного литературоведения, удостоились высокой оценки ведущих ученых-толстововедов того времени: Э.Г. Бабаева, Б.И. Бурсова, В.А. Жданова, Н.К. Гудзия, К.Н. Ломунова. Не раз Нуралов выступал на международных Толстовских чтениях в Ясной Поляне и Москве.

А В ЕРЕВАНЕ Э.Л. НУРАЛОВ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ организации первых и последующих Брюсовских чтений, основания Кабинета имени В.Я. Брюсова. Награжденный медалями, многими почетными грамотами Минвуза и Минпроса Армении, Посольства РФ, профессор никогда не выпячивал своих заслуг. Он стремился всей своей деятельностью содействовать взаимообогащению двух культур, двух литератур - русской и армянской. Он воспитал огромное количество студентов, преподавателей, способствовавших дальнейшему укреплению армяно-русских связей. В разные годы возглавлял государственные экзаменационные комиссии в вузах Армении - ЕГУ, АГПУ, ГГУ.

...Еще в годы аспирантуры в МГУ Эдуард Лазаревич окунулся в поистине интернациональную атмосферу московского студенчества начала 60-х и запомнил ее навсегда, оставаясь человеком, живо интересующимся всю жизнь тем, что представляет ценность по общечеловеческим меркам. Общительный, яркий человек широких взглядов, доброжелательный и чуткий - таким он сохранился в памяти родных, близких коллег и учеников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1553

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2192

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1352

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2207

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      1674

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4460

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5856

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3766

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.