Последние новости

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ

Два года назад, 7 февраля 2012 года, ушел из жизни профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ, - человек, отдавший всю свою жизнь распространению в Армении русского языка и литературы. Он не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия.

...ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский государственный педагогический институт им. Жданова. Получив в 1955 году диплом с отличием, он был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы, успешно защитил кандидатскую диссертацию по эстетике Л.Н.Толстого в МГУ. С тех пор, более 60 лет, был неразрывно связан с кафедрой и вузом.

Сложно охарактеризовать все, что сделал Эдуард Лазаревич в стенах родного учебного заведения. Он - автор многих монографий, учебных пособий, книг по истории вуза. Уже само многолетнее присутствие в коллективе человека, сочетавшего лучшие черты интеллигента (высокая образованность, научная требовательность, уважение и сочувствие к людям), оказывали влияние на коллег и студентов.

Невозможно перечислить все заслуги профессора в становлении и развитии Брюсовского института. Выделим одну деталь. Когда в 1962 году русский пединститут получил имя В.Я.Брюсова, тогдашний ректор М.О.Нагапетян прислал Нуралову, аспиранту МГУ, документ, позволяющий вести переговоры с соответствующими учреждениями и частными лицами в Москве и Ленинграде в связи с предстоящим проведением всесоюзных Брюсовских чтений в Ереване. Благодаря неисчерпаемой энергии молодого аспиранта, его интеллигентности и обаянию завязались тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, братом и сестрой Брюсова (Александром и Лией), Еленой Владимировной Чудецкой. Они подарили ереванскому вузу 2 картины с изображением поэта, его посмертную маску, черновики брюсовских стихотворений и другие ценные реликвии. С этих символов, собственно, и начинался вуз, который более полувека носит имя большого друга армянского народа.

Эдуард Лазаревич, возглавлявший на протяжении четверти века (1975-2000гг.) разные кафедры родного института (позже университета), внес большой вклад в развитие русской словесности в армянской среде. Главным делом научной жизни Нуралова было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовского наследия. Его монографии "Об эстетических взглядах Л.Н. Толстого" (Ереван, 1965), "Эстетика Толстого в оценке критики" (Ереван, 1979) стали во многом новаторскими и этапными для отечественного литературоведения, удостоились высокой оценки ведущих ученых-толстововедов того времени: Э.Г. Бабаева, Б.И. Бурсова, В.А. Жданова, Н.К. Гудзия, К.Н. Ломунова. Не раз Нуралов выступал на международных Толстовских чтениях в Ясной Поляне и Москве.

А В ЕРЕВАНЕ Э.Л. НУРАЛОВ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ организации первых и последующих Брюсовских чтений, основания Кабинета имени В.Я. Брюсова. Награжденный медалями, многими почетными грамотами Минвуза и Минпроса Армении, Посольства РФ, профессор никогда не выпячивал своих заслуг. Он стремился всей своей деятельностью содействовать взаимообогащению двух культур, двух литератур - русской и армянской. Он воспитал огромное количество студентов, преподавателей, способствовавших дальнейшему укреплению армяно-русских связей. В разные годы возглавлял государственные экзаменационные комиссии в вузах Армении - ЕГУ, АГПУ, ГГУ.

...Еще в годы аспирантуры в МГУ Эдуард Лазаревич окунулся в поистине интернациональную атмосферу московского студенчества начала 60-х и запомнил ее навсегда, оставаясь человеком, живо интересующимся всю жизнь тем, что представляет ценность по общечеловеческим меркам. Общительный, яркий человек широких взглядов, доброжелательный и чуткий - таким он сохранился в памяти родных, близких коллег и учеников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…