Последние новости

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО

Международные выставки, фестивали, гастроли, всякие expo - о сложностях, сопряженных с подобными поездками, знает всякий, кто хоть раз имел к этому отношение. В наших реалиях вся процедура многократно усложняется благодаря хроническому недостатку финансирования. А посему совершенно непонятно, почему возможность облегчить, хотя бы частично, экспорт культуры уже который год не находит отклика в отечественном правительстве.

"ЕСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ КОНТОРА КУКА, ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЕТ СКУКА, и вы захотите увидеть мир... Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту или прикажет подать самолет..." - так советский поэт живописал когда-то турагентство. Но есть за границей еще одна "контора", точнее, международное соглашение. Карнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществить упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. И уже три с лишним года наши арт-деятели пытаются подвигнуть правительство на подписание этого документа в надежде хоть как-то облегчить себе жизнь.

"Как мы оформляемся, если везем за границу спектакль? - комментирует директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Платим за таможку, растаможку и тому подобные вещи. Когда речь идет о торговых операциях, это все нормально и понятно. Но когда касается гастролей театров, выставок - причем речь идет не об изобразительном искусстве, а выставках самых разных, в том числе и торгово-промышленных - то есть когда речь идет о том, что весь этот товар приедет обратно, смысл таможки - растаможки как бы пропадает. В 2009 году создана такая система, Карнет АТА - конвенция, подписанная несколькими десятками государств. Согласно этой конвенции, когда ты едешь в какую-то страну, получателем груза в конечной точке опять же в итоге являешься ты и в своей стране, а принимающая страна является как бы транзитной, ты там не платишь ни копейки, а они не досматривают каждую бумажку и каждую пуговичку. Армения до сих пор не подписала эту конвенцию. Уже несколько лет, как мы обратились в Министерство культуры, а его иностранный отдел, в свою очередь, в правительство. В ответ говорили, что изучают вопрос. Теперь наконец-то, как нам сказали, дело как бы сдвинулось. Обещали, что в уже в январе нового года документ обязательно будет подписан"...

ЭТОТ РАЗГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА КУКОЛ СОСТОЯЛСЯ В НАЧАЛЕ декабря года прошлого, когда театр собирался выезжать на гастроли в Румынию и был одержим очередным ажиотажем "погрузки". А это значит - разбиванием на части всей декорации и расфасовыванием ее по чемоданам в качестве "личного багажа". Процедура сопровождается постоянным перезвоном всех выезжающих от актеров до техсостава - ничего личного лишнего не брать, если ты возьмешь мои туфли, я запихну часть реквизита... И хорошо бы, чтобы реквизит был не бьющийся... И хорошо, когда спектакль камерный, не отягощенный оформлением... И хорошо бы, когда кукольный, потому что иначе нужно еще "впихнуть" сценический костюм... А если он не один?.. В общем, предгастрольная жизнь - и матрица эта покрывает любой, не только театральный выезд - бьет ключом и все норовит по голове.

"Как удавалось иногда обходить это дело? - делится секретами Рубен Бабаян. - Получатель может оставить в залог какую-то сумму, оценивая весь свой груз, и когда он приходит обратно и ты подписываешь бумагу, что все в порядке, эти деньги выдаются обратно. Но мы и так ездим на фестивали и гастроли копейка к копейке, и получать деньги, которые ох как пригодились бы в поездке, уже по возвращении... Хороша ложка к обеду. Вот мы сейчас едем в Румынию, и там нам не удалось найти кого-нибудь, кто за это бы взялся, заплатил бы залог, взял бы на себя всю эту канитель, а это именно канитель, и огромная, которой в основном занимаются брокеры, требуют большие деньги. Словом, лучше туда вообще не лезть".

Что предлагает вместо этой канители соглашение Карнет АТА, которое правительство Армении так упорно не подписывает - а оно его так и не подписало и пока, несмотря на все заверения, подписывать не собирается? Карнет АТА предлагает ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни - кстати, бесплатно и в обычное рабочее время - делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются.

"Присоединение к системе АТА позволяет значительно шире и на более удобных условиях принимать участие в европейских и мировых экономических связях, упрощая и удешевляя процедуру таможенного оформления временно ввозимых товаров, делая ее максимально быстрой и доступной", - декларирует соглашение АТА.

"ПОЧЕМУ МЫ УЖЕ ТРИ ГОДА ПИШЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА, А СИТУАЦИЯ НЕ СДВИГАЕТСЯ С МЕСТА? Потому что лишаться каких-то доходов по линии таможни никто не хочет. Это возможно разве что по указке сверху, если надо обеспечить культуру. Практически все страны заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше таможенных доходов, но одновременно они понимают, что если не идти на какие-то льготы, тем самым тормозится культурный и многие другие обмены", - говорит Рубен Арташесович.

Но что нашим верещагиным культурный и многие другие обмены, участие в европейских и мировых связях и прочие эфемерности на фоне конкретных дензнаков? Твердое обещание о том, что еще в декабре, ну максимум в начале нынешнего года соглашение будет подписано, опять накрылось хризантемами. Объяснение при этом можно было бы счесть даже остроумным: "Пока Армения не станет членом Таможенного союза, никакие подобные документы она подписывать не будет". Не будем комментировать эту более чем странную мотивацию. Тем более странную, что Россия является одной из инициаторов соглашения Карнет АТА, а среди почти 60 стран, его подписавших, не только Великобритания, Франция и Канада, но и Белоруссия, Монголия и Кот-д'Ивуар.

Остается только констатировать факт - таможня не дает добро. "Наверху", как всегда, сочли, что конкретная купюра-синица в руках много лучше, чем культурный журавль в небе. Так что артистам и организаторам выставок всяческих мастей и впредь придется "расфасовываться" по чемоданам и считать каждую копейку. Обидно. И унизительно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.