Последние новости

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО

Международные выставки, фестивали, гастроли, всякие expo - о сложностях, сопряженных с подобными поездками, знает всякий, кто хоть раз имел к этому отношение. В наших реалиях вся процедура многократно усложняется благодаря хроническому недостатку финансирования. А посему совершенно непонятно, почему возможность облегчить, хотя бы частично, экспорт культуры уже который год не находит отклика в отечественном правительстве.

"ЕСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ КОНТОРА КУКА, ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЕТ СКУКА, и вы захотите увидеть мир... Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту или прикажет подать самолет..." - так советский поэт живописал когда-то турагентство. Но есть за границей еще одна "контора", точнее, международное соглашение. Карнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществить упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. И уже три с лишним года наши арт-деятели пытаются подвигнуть правительство на подписание этого документа в надежде хоть как-то облегчить себе жизнь.

"Как мы оформляемся, если везем за границу спектакль? - комментирует директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Платим за таможку, растаможку и тому подобные вещи. Когда речь идет о торговых операциях, это все нормально и понятно. Но когда касается гастролей театров, выставок - причем речь идет не об изобразительном искусстве, а выставках самых разных, в том числе и торгово-промышленных - то есть когда речь идет о том, что весь этот товар приедет обратно, смысл таможки - растаможки как бы пропадает. В 2009 году создана такая система, Карнет АТА - конвенция, подписанная несколькими десятками государств. Согласно этой конвенции, когда ты едешь в какую-то страну, получателем груза в конечной точке опять же в итоге являешься ты и в своей стране, а принимающая страна является как бы транзитной, ты там не платишь ни копейки, а они не досматривают каждую бумажку и каждую пуговичку. Армения до сих пор не подписала эту конвенцию. Уже несколько лет, как мы обратились в Министерство культуры, а его иностранный отдел, в свою очередь, в правительство. В ответ говорили, что изучают вопрос. Теперь наконец-то, как нам сказали, дело как бы сдвинулось. Обещали, что в уже в январе нового года документ обязательно будет подписан"...

ЭТОТ РАЗГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА КУКОЛ СОСТОЯЛСЯ В НАЧАЛЕ декабря года прошлого, когда театр собирался выезжать на гастроли в Румынию и был одержим очередным ажиотажем "погрузки". А это значит - разбиванием на части всей декорации и расфасовыванием ее по чемоданам в качестве "личного багажа". Процедура сопровождается постоянным перезвоном всех выезжающих от актеров до техсостава - ничего личного лишнего не брать, если ты возьмешь мои туфли, я запихну часть реквизита... И хорошо бы, чтобы реквизит был не бьющийся... И хорошо, когда спектакль камерный, не отягощенный оформлением... И хорошо бы, когда кукольный, потому что иначе нужно еще "впихнуть" сценический костюм... А если он не один?.. В общем, предгастрольная жизнь - и матрица эта покрывает любой, не только театральный выезд - бьет ключом и все норовит по голове.

"Как удавалось иногда обходить это дело? - делится секретами Рубен Бабаян. - Получатель может оставить в залог какую-то сумму, оценивая весь свой груз, и когда он приходит обратно и ты подписываешь бумагу, что все в порядке, эти деньги выдаются обратно. Но мы и так ездим на фестивали и гастроли копейка к копейке, и получать деньги, которые ох как пригодились бы в поездке, уже по возвращении... Хороша ложка к обеду. Вот мы сейчас едем в Румынию, и там нам не удалось найти кого-нибудь, кто за это бы взялся, заплатил бы залог, взял бы на себя всю эту канитель, а это именно канитель, и огромная, которой в основном занимаются брокеры, требуют большие деньги. Словом, лучше туда вообще не лезть".

Что предлагает вместо этой канители соглашение Карнет АТА, которое правительство Армении так упорно не подписывает - а оно его так и не подписало и пока, несмотря на все заверения, подписывать не собирается? Карнет АТА предлагает ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни - кстати, бесплатно и в обычное рабочее время - делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются.

"Присоединение к системе АТА позволяет значительно шире и на более удобных условиях принимать участие в европейских и мировых экономических связях, упрощая и удешевляя процедуру таможенного оформления временно ввозимых товаров, делая ее максимально быстрой и доступной", - декларирует соглашение АТА.

"ПОЧЕМУ МЫ УЖЕ ТРИ ГОДА ПИШЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА, А СИТУАЦИЯ НЕ СДВИГАЕТСЯ С МЕСТА? Потому что лишаться каких-то доходов по линии таможни никто не хочет. Это возможно разве что по указке сверху, если надо обеспечить культуру. Практически все страны заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше таможенных доходов, но одновременно они понимают, что если не идти на какие-то льготы, тем самым тормозится культурный и многие другие обмены", - говорит Рубен Арташесович.

Но что нашим верещагиным культурный и многие другие обмены, участие в европейских и мировых связях и прочие эфемерности на фоне конкретных дензнаков? Твердое обещание о том, что еще в декабре, ну максимум в начале нынешнего года соглашение будет подписано, опять накрылось хризантемами. Объяснение при этом можно было бы счесть даже остроумным: "Пока Армения не станет членом Таможенного союза, никакие подобные документы она подписывать не будет". Не будем комментировать эту более чем странную мотивацию. Тем более странную, что Россия является одной из инициаторов соглашения Карнет АТА, а среди почти 60 стран, его подписавших, не только Великобритания, Франция и Канада, но и Белоруссия, Монголия и Кот-д'Ивуар.

Остается только констатировать факт - таможня не дает добро. "Наверху", как всегда, сочли, что конкретная купюра-синица в руках много лучше, чем культурный журавль в небе. Так что артистам и организаторам выставок всяческих мастей и впредь придется "расфасовываться" по чемоданам и считать каждую копейку. Обидно. И унизительно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      355

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      989

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      1645

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2228

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2228

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2585

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3548

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      3687

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.