Последние новости

В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА,

или Когда паритетом и не пахнет

Спустя несколько дней после появления сообщения об азербайджанской семье, попросившейся в Армению с целью получения убежища, бакинские власти отреагировали на эту весьма неприятную для себя новость. Агентство АПА - с недавних пор перехватившее лавры авангарда азерпропа у конкурирующих фирм - провело "расследование" и обнародовало некоторые факты, касающиеся этнического происхождения супругов, а также расспросило мать главы семьи. Последняя раскритиковала сына, обвинив в тунеядстве и стремлении к легкой жизни, и осудила его решение бежать в Армению. Что вобщем-то также вполне понятно: вряд ли маму и других родственников погладят в Баку по головке за поступок Джавида Оруджева.

СОГЛАСНО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ, СУПРУГА ПЕРЕБЕЖЧИКА РОЯ МИРЗОЕВА действительно имеет армянские корни. Напомним, что именно на этот факт как на причину преследований и репрессий в Азербайджане указал Джавид. По словам его матери, карабахским армянином был отец тещи Оруджева, то есть дед Мирзоевой. Далее мама поведала о том, что ее сын тунеядец, которому она постоянно помогала, поскольку он проработал всего три года, и что он всегда мечтал жить за границей. Сперва в начале 2000-х поехал в Россию, затем в 2010-м отправился искать счастья в Норвегию, но через 3 года вернулся, не получив права на проживание. Далее он обращался в посольства разных стран с просьбой разрешить легально эмигрировать, но получал отказ. "Целью поездки членов семьи в Армению являлся отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище" - констатирует АПА.

Раз уж подтвердился сам факт появления азербайджанской семьи в Армении, главной задачей бакинской пропаганды стало, естественно, опровержение заявления перебежчика о том, что преследования в отношении его семьи обусловлены исключительно армянскими корнями жены. В условиях царящей в Азербайджане и ежедневно проявляемой армянофобии задача, согласитесь, непростая. И агентству не оставалось ничего иного, кроме как скопипейстить известную пропагандистскую утку о том, что, мол, "согласно сегодняшней статистике, в настоящее время в Азербайджане проживает около 30 тыс. граждан армянского происхождения, но никаких фактов об их дискриминации по национальной принадлежности нет".

КОГДА НОВОСТНОЕ АГЕНТСТВО НЕ ВЛАДЕЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ И ШИРОКО известными фактами - это проблемы самого СМИ. Напомним, что независимыми азербайджанскими экспертами в последнее время публикуются, во-первых, данные о реальном числе остающихся в этой стране армян, во-вторых, об их истинном положении. Посоветуем бакинским коллегам обратиться, например, к нашумевшему исследованию Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку",проведенному по заказу Фонда Генриха Белля и опубликованному в 2012-м. Там содержатся весьма интересные данные о численности и положении горстки армян (в подавляющем большинстве пожилых женщин) в Азербайджане, начисто опровергающие домыслы азерпропа. Вспомним и то, с какой помпой и гордостью в азербайджанских СМИ не столь давно преподносился факт вручения паспортов двум армянкам, которые более 20 лет были лишены документов и наконец-то удостоились "чести" получить их, следовательно, и возможности выехать за пределы Азербайджана для встречи с родными в Москве.

Вернемся, однако, к семье перебежчиков. Официальное обращение Оруджева к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища начисто опровергает и утверждения о том, что его целью якобы является "отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище". Семья желает остаться именно в РА, в противном случае они бы сразу обратились с просьбой отправить их в третью страну - такие случаи случались не раз за поствоенную историю конфликта. И при таком раскладе Оруджевым и его семьей занимались бы не власти Армении, а международные организации - в частности, представительство УВКБ ООН. По сути дела, и этот аргумент азербайджанской стороны оказывается полностью несостоятельным.

Впрочем, ничего иного от бакинской пропагандистской машины ожидать и не приходится. В условиях резкого противоречия между усердно распространяемыми сказками об отсутствии какой-либо дискриминации в отношении армян в Азербайджане и их вольготной жизни в этой стране и реалиями, чуть ли не ежедневно находящими подтверждение в конкретных фактах, опровергнуть заявления Джавида Оруджева весьма сложно, если не сказать - невозможно. Особенно на фоне того, как выпукло в данном случае проявилась разница в отношении к попавшим в плен армянам и азербайджанской семье, оказавшейся в Армении. Причем последний, поистине запредельный случай с 77-летним дедом Мамиконом Ходжояном стал предметом осуждения даже в самом Азербайджане - настолько топорно и безжалостно действует Баку. Появились не только сомнения в официальной версии о "диверсанте" и "проводнике диверсантов", но и упреки в том, что избиение и пытки больного старика не делают чести Азербайджану. Тем не менее азербайджанская сторона пока не отпускает Ходжояна, полагая, видимо, что версия проводника-диверсанта не "выжата" до конца.

КСТАТИ ГОВОРЯ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕБЕЖАЛИ два армянина - бывших бакинца. Азерпроп устроил из этого настоящее шоу - были проведены пресс-конференции, в ходе которых эти люди наговорили кучу гадостей и нагородили массивы лжи в адрес Армении, рассыпаясь в благодарностях "тепло принявшему" их Азербайджану. Между тем, по сообщениям бакинских СМИ, в "толерантном" Баку их все эти годы держали в каком-то секретном месте, опасаясь расправы. Что стало с этими людьми потом - так и осталось неизвестным.

Что касается Оруджевых, их заявлению дан ход, процесс, согласно начальнику Миграционной службы Г. Еганяну, продлится от 1 до 3 месяцев. В ереванском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по беженцам уже успели выразить удовлетворение тем, что армянская сторона действует исключительно в правовом поле. Жаль, что соответствующие международные организации предпочитают "не замечать" примеров обратного поведения, столь часто демонстрируемого Азербайджаном. Может, потому, что и так все слишком очевидно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      443

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1091

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      2619

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2909

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ