Последние новости

В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА,

или Когда паритетом и не пахнет

Спустя несколько дней после появления сообщения об азербайджанской семье, попросившейся в Армению с целью получения убежища, бакинские власти отреагировали на эту весьма неприятную для себя новость. Агентство АПА - с недавних пор перехватившее лавры авангарда азерпропа у конкурирующих фирм - провело "расследование" и обнародовало некоторые факты, касающиеся этнического происхождения супругов, а также расспросило мать главы семьи. Последняя раскритиковала сына, обвинив в тунеядстве и стремлении к легкой жизни, и осудила его решение бежать в Армению. Что вобщем-то также вполне понятно: вряд ли маму и других родственников погладят в Баку по головке за поступок Джавида Оруджева.

СОГЛАСНО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ, СУПРУГА ПЕРЕБЕЖЧИКА РОЯ МИРЗОЕВА действительно имеет армянские корни. Напомним, что именно на этот факт как на причину преследований и репрессий в Азербайджане указал Джавид. По словам его матери, карабахским армянином был отец тещи Оруджева, то есть дед Мирзоевой. Далее мама поведала о том, что ее сын тунеядец, которому она постоянно помогала, поскольку он проработал всего три года, и что он всегда мечтал жить за границей. Сперва в начале 2000-х поехал в Россию, затем в 2010-м отправился искать счастья в Норвегию, но через 3 года вернулся, не получив права на проживание. Далее он обращался в посольства разных стран с просьбой разрешить легально эмигрировать, но получал отказ. "Целью поездки членов семьи в Армению являлся отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище" - констатирует АПА.

Раз уж подтвердился сам факт появления азербайджанской семьи в Армении, главной задачей бакинской пропаганды стало, естественно, опровержение заявления перебежчика о том, что преследования в отношении его семьи обусловлены исключительно армянскими корнями жены. В условиях царящей в Азербайджане и ежедневно проявляемой армянофобии задача, согласитесь, непростая. И агентству не оставалось ничего иного, кроме как скопипейстить известную пропагандистскую утку о том, что, мол, "согласно сегодняшней статистике, в настоящее время в Азербайджане проживает около 30 тыс. граждан армянского происхождения, но никаких фактов об их дискриминации по национальной принадлежности нет".

КОГДА НОВОСТНОЕ АГЕНТСТВО НЕ ВЛАДЕЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ И ШИРОКО известными фактами - это проблемы самого СМИ. Напомним, что независимыми азербайджанскими экспертами в последнее время публикуются, во-первых, данные о реальном числе остающихся в этой стране армян, во-вторых, об их истинном положении. Посоветуем бакинским коллегам обратиться, например, к нашумевшему исследованию Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку",проведенному по заказу Фонда Генриха Белля и опубликованному в 2012-м. Там содержатся весьма интересные данные о численности и положении горстки армян (в подавляющем большинстве пожилых женщин) в Азербайджане, начисто опровергающие домыслы азерпропа. Вспомним и то, с какой помпой и гордостью в азербайджанских СМИ не столь давно преподносился факт вручения паспортов двум армянкам, которые более 20 лет были лишены документов и наконец-то удостоились "чести" получить их, следовательно, и возможности выехать за пределы Азербайджана для встречи с родными в Москве.

Вернемся, однако, к семье перебежчиков. Официальное обращение Оруджева к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища начисто опровергает и утверждения о том, что его целью якобы является "отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище". Семья желает остаться именно в РА, в противном случае они бы сразу обратились с просьбой отправить их в третью страну - такие случаи случались не раз за поствоенную историю конфликта. И при таком раскладе Оруджевым и его семьей занимались бы не власти Армении, а международные организации - в частности, представительство УВКБ ООН. По сути дела, и этот аргумент азербайджанской стороны оказывается полностью несостоятельным.

Впрочем, ничего иного от бакинской пропагандистской машины ожидать и не приходится. В условиях резкого противоречия между усердно распространяемыми сказками об отсутствии какой-либо дискриминации в отношении армян в Азербайджане и их вольготной жизни в этой стране и реалиями, чуть ли не ежедневно находящими подтверждение в конкретных фактах, опровергнуть заявления Джавида Оруджева весьма сложно, если не сказать - невозможно. Особенно на фоне того, как выпукло в данном случае проявилась разница в отношении к попавшим в плен армянам и азербайджанской семье, оказавшейся в Армении. Причем последний, поистине запредельный случай с 77-летним дедом Мамиконом Ходжояном стал предметом осуждения даже в самом Азербайджане - настолько топорно и безжалостно действует Баку. Появились не только сомнения в официальной версии о "диверсанте" и "проводнике диверсантов", но и упреки в том, что избиение и пытки больного старика не делают чести Азербайджану. Тем не менее азербайджанская сторона пока не отпускает Ходжояна, полагая, видимо, что версия проводника-диверсанта не "выжата" до конца.

КСТАТИ ГОВОРЯ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕБЕЖАЛИ два армянина - бывших бакинца. Азерпроп устроил из этого настоящее шоу - были проведены пресс-конференции, в ходе которых эти люди наговорили кучу гадостей и нагородили массивы лжи в адрес Армении, рассыпаясь в благодарностях "тепло принявшему" их Азербайджану. Между тем, по сообщениям бакинских СМИ, в "толерантном" Баку их все эти годы держали в каком-то секретном месте, опасаясь расправы. Что стало с этими людьми потом - так и осталось неизвестным.

Что касается Оруджевых, их заявлению дан ход, процесс, согласно начальнику Миграционной службы Г. Еганяну, продлится от 1 до 3 месяцев. В ереванском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по беженцам уже успели выразить удовлетворение тем, что армянская сторона действует исключительно в правовом поле. Жаль, что соответствующие международные организации предпочитают "не замечать" примеров обратного поведения, столь часто демонстрируемого Азербайджаном. Может, потому, что и так все слишком очевидно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1753

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1755

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1595

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2530

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1056

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6183

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2830

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2030

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.