Последние новости
0
643

РАССМАТРИВАЕТСЯ ЖАЛОБА МУГАЛЯНА И ЕГО ДРУЗЕЙ

Дважды отложенное заседание Апелляционного суда по резонансному делу о поджоге стога сена, обвиняемыми по которому проходил выпускник Кембриджского университета Арам Мугалян и трое его друзей, наконец-то состоялось. Напомним, что 15 октября прошлого года судья Армавирского марза Ваге Халатян признал их виновными в хулиганстве и умышленной порче чужого имущества.

ЗА ПОДЖОГ СТОГА СЕНА СИАБАНДА ХУДОЯНА, ЖИТЕЛЯ СЕЛА НОРАПАТ, заявлявшего в суде, что "он ничего не хочет и парней надо отпустить", Арам Мугалян и Роберт Пилоян были приговорены к 2,5 г. заключения, а Гагик Аракелян и Артур Клян – к 1 году и месяцу ареста. Однако на всех четверых распространялась амнистия, и они были освобождены прямо из зала суда. Но свобода по амнистии не устроила подсудимых, и все они подали апелляционные жалобы, называя всю эту историю абсурдной и требуя полного оправдания. Добавим, что в процессе следствия они жаловались на применяемое к ним давление, объявляли голодовки, прибегали к разным формам протеста.

На первое судебное слушание в Апелляционном суде под председательством Арарата Петросяна явились все участники дела со своими адвокатами. Не заставил себя ждать и прокурор. Как выяснилось, за это время Гагик Аракелян успел жениться. Услышав об этом, прокурор-обвинитель пошутил: "Еще немного возмужал", на что адвокат иронически бросил: "С вашей легкой руки".

Первым выступил адвокат Мугаляна, но его длинную речь не удалось дослушать до конца. Оставалось еще 12 страниц, а у судьи начиналось заседание по другому делу. В продлившейся более часа речи отмечалось, что обвиняемые не были на месте происшествия, это видно из показаний свидетелей, да и сам потерпевший никогда не предъявлял никаких претензий к подсудимым. Что касается следствия, оно так и не смогло представить ни единого доказательства на сей счет. Приводились примеры прецедентных решений Кассационного суда по делам, связанным с хулиганством, и отмечалось, что преступление по отношению к этим четверым изначально было квалифицировано неверно. О каком хулиганстве идет речь, если на месте происшествия не было представителей общественности, о каких серьезных последствиях для общества может вообще идти речь?

Следующее заседание назначено на 18 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1515

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1287

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1514

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1933

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ