Последние новости
0
957

РАССМАТРИВАЕТСЯ ЖАЛОБА МУГАЛЯНА И ЕГО ДРУЗЕЙ

Дважды отложенное заседание Апелляционного суда по резонансному делу о поджоге стога сена, обвиняемыми по которому проходил выпускник Кембриджского университета Арам Мугалян и трое его друзей, наконец-то состоялось. Напомним, что 15 октября прошлого года судья Армавирского марза Ваге Халатян признал их виновными в хулиганстве и умышленной порче чужого имущества.

ЗА ПОДЖОГ СТОГА СЕНА СИАБАНДА ХУДОЯНА, ЖИТЕЛЯ СЕЛА НОРАПАТ, заявлявшего в суде, что "он ничего не хочет и парней надо отпустить", Арам Мугалян и Роберт Пилоян были приговорены к 2,5 г. заключения, а Гагик Аракелян и Артур Клян – к 1 году и месяцу ареста. Однако на всех четверых распространялась амнистия, и они были освобождены прямо из зала суда. Но свобода по амнистии не устроила подсудимых, и все они подали апелляционные жалобы, называя всю эту историю абсурдной и требуя полного оправдания. Добавим, что в процессе следствия они жаловались на применяемое к ним давление, объявляли голодовки, прибегали к разным формам протеста.

На первое судебное слушание в Апелляционном суде под председательством Арарата Петросяна явились все участники дела со своими адвокатами. Не заставил себя ждать и прокурор. Как выяснилось, за это время Гагик Аракелян успел жениться. Услышав об этом, прокурор-обвинитель пошутил: "Еще немного возмужал", на что адвокат иронически бросил: "С вашей легкой руки".

Первым выступил адвокат Мугаляна, но его длинную речь не удалось дослушать до конца. Оставалось еще 12 страниц, а у судьи начиналось заседание по другому делу. В продлившейся более часа речи отмечалось, что обвиняемые не были на месте происшествия, это видно из показаний свидетелей, да и сам потерпевший никогда не предъявлял никаких претензий к подсудимым. Что касается следствия, оно так и не смогло представить ни единого доказательства на сей счет. Приводились примеры прецедентных решений Кассационного суда по делам, связанным с хулиганством, и отмечалось, что преступление по отношению к этим четверым изначально было квалифицировано неверно. О каком хулиганстве идет речь, если на месте происшествия не было представителей общественности, о каких серьезных последствиях для общества может вообще идти речь?

Следующее заседание назначено на 18 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      883

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2621

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      3080

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2840

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      5357

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3389

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2208

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7329

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.